Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Хочешь собрать свою установку? Опиши что у тебя есть из железа, подумаем.

 

Привет. Имеем: кег пивной 50л. переделанный под куб;

50 литров довольно много, и смотря как переделан. Прежде чем начинать, попробуй его откачать. Запросто может схлопнуться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

толщина люка?

Давление газа на ограничивающую поверхность — отношение нормальной составляющей силы, действующей со стороны газа на ограничивающую поверхность, к площади этой поверхности. На стенку сосуда под вакуумом действуют две силы (изнутри и снаружи). Они складываются.

Изнутри давит наружу, снаружи давит внутрь - следовательно вычитаются. Если внутри сосуда вакуум, то давление на стенку

сосуда 1 кг/см2 - 0 = 1 кг на каждый квадратный сантиметр поверхности.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Изнутри давит наружу, снаружи давит внутрь - следовательно вычитаются.
справедливо для давления в сосуде выше атмосферного

 

 


Если внутри сосуда вакуум, то давление на стенку сосуда 1 кг/см2 - 0 = 1 кг на каждый квадратный сантиметр поверхности.
снаружи + сила вакуума, что направлена в центр сосуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Толщина люка 4 мм нержи, люк круглый.

нормально. Можно спокойно на вакууме гнать.

 

Теперь по клюшке. У Дмитрия (Антел) http://forum.grainwine.info/index.php/topic/290-mednoe-oborudovanie-dlja-distilljacii-i-rektifi/?p=6325 по 35ке не указаны кВт. На вскидку примерно 2,5-3 кВт.

Ориентировочно делим на 5 и получаем 500-600 Вт. По этой мощности можно ориентироваться на нагрев куба при отборе дистиллята. Разгон можно делать на большей мощности.

Простая схема для получения СС при ВД без укрепления на рисунке. Понадобятся трубки, приемная емкость, обратный холодильник и обратный клапан. Приемная емкость примерно на 10 литров (при 40 литров браги в кубе). Обратный холодильник по мощнее (его задача улавливать проскоки паров). Обратный клапан на случай остановки насоса, чтобы система не заполнялась воздухом. Трубки  лучше толстостенные. Пойдут силиконовые ф6 мм. Больший диаметр схлопывается. Если есть фторопластовые трубки то на линию дистиллята в самый раз. На вакуумную линию (после обратного холодильника до ОМ-1) можно ставить трубки от пневматики или с бытовых проточных фильтров. Соединения трубок встык на кусочки силиконовых трубок.

post-2952-0-85711900-1486557851_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вернусь к своим баранам.Делал вчера перегонку сахарной браги под разряжением и потом еще вторую  дробную сырца без укрепления.(сахарную делаю крайне редко,только для экспериментов).Так вот,введение в систему ресивера из кеги 30л,кардинально изменило картину.Всё ровненько,взрывного кипения нет( повторюсь,для жидкой сахарной браги).Головы на второй перегонке отбирались по-капельно при показаниях РМки-35В!(это для 3-х кВаттного ТЭНа).Можно было-бы и еще мощность уменшить,но прибор не дает.Маленьки китайский насосик,приспособленный для циркуляции жидкости в ПВК ,себя не оправдал.Если он замечательно справлялся с водой при испытаниях,то при закипании сырца,качать перестал.Момент закипания было видно по пузырям в отходящей от него трубке(она силиконовая).В общем,резюмируя две вчерашних перегонки:видимо,останусь я пока при своих.Т.е. перегонка браги под вакуумом без дробления,а потом уже атмосферные разборки с сырцом.Хотя уже в таком виде можно делать дробление по Габриэлю под вакуумом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обнаружил немного непонятный для себя факт.

При кипении СС при пониженном давлении в пар выходит меньше спирта (относительно воды), чем при кипении такого же СС при атмосферном давлении.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При понижении давления и температуры кипения удельная теплота парообразования повышается. Это значит, что при одинаковом нагреве (что при атм давлении, что в вакууме) СС (равно как и браги) в вакууме будет меньше паров спирта чем при атм давлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

При понижении давления и температуры кипения удельная теплота парообразования повышается.

а с водой это не происходит, только со спиртом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=asmel][/b], и с водой тоже также

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и с водой тоже также

ну и почему спирт по отношению к воде (в паре) с понижением температуры кипения (в кубе), будет уменьшаться. Вроде как бы раньше считалось по-другому.

post-3871-0-29167900-1487776104_thumb.jpg

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При крепости в баке 40%об

Давление (тор)  Коэффициент испарения (ректификации) спирта

760                     1.9919

500                     1.9980

300                     2.0040

100                     2.0133

50                       2.0179

 

При крепости в баке 5%об

Давление (тор)  Коэффициент испарения (ректификации) спирта

760                     7.9791

500                     7.9518

300                     7.8964

100                     7.7396

50                       7.6302

 

Да, заодно. Уважаемые модераторы, подскажите пожалуйста, где и как лучше выложить последнюю версию калькулятора самогонщика. В ней раздел вакуумной перегонки претерпел существенные изменения и стал намного точнее. Но, к сожалению,

он стал и больше (спасибо преемникам Билли) - порядка 2МБ (исходный вариант на MSVC6 - менее 400кБ) (порядка 1 МБ в zip) и, скорее всего, не влезет в стандартный аттач. Если нужно, могу скинуть вам по мылу, а вы разместите.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех с прошедшим праздником и Масленицей.

Приехал с дачи с очередным бесценным опытом (для меня точно).

Перегонял однотипную тутовую брагу (тута от Матоса) на 2кВт в кубе с тэном (50 л кега, заливка 40л браги) и на 3,6 кВт в ПВК (60 л объем, заливка 50л браги). Режим ВД с укреплением на многотрубной мультипленочной царге при стабилизации температуры на 40С и понижением давления в течении прогона от - 88 до - 92 кПа (режим отсюда http://forum.grainwine.info/index.php/topic/616-vakuumnaja-distilljacija/?p=207560).

Суть экспериментального процесса - стабилизируем температуру на 40С (чтобы не сильно разваривались дрожжи) и с постепенным понижением давления отбираем качественный дистиллят за одну перегонку.

Практически получилось стабилизировать нагрев в кубе с тэном  на 40 +/- 0,1С в ПВК на 40 +/- 0,5С (инерция небольшая). С автоматизацией откачки давления по температуре паров в дефлегматоре не получилось. Температура сильно и быстро изменялась и в + и в -, поэтому чтобы не дергать насос периодически (раз в час ) менял уставку давления на минус 0,2 единицы.

Теперь про работу царги дефлегматора - уровень обратной флегмы 20 см, что на 2, что на 3,6 кВт.

При 2 кВт процесс шел очень долго (около 18 часов). Ранее на 2 кВт при высоте уровня обратной флегмы 8 см процесс занимал 4-5 часов.

При 3,6 кВт процесс прошел быстрее 10 часов.

Много времени было затрачено не только на процесс, но и на борьбу с "косяками"(не вовремя понизил давление и система зависала +"воздушная" пробка между узлом слива и вак спиртометром).

В итоге в обоих случаях получился очень качественный дистиллят (можно сразу на белую 6150мл 84% и 6680мл 87%) с мизером хвостов (430 мл 29% и 490 мл 38%) при головах (920мл 71% и 630мл 63%).

Поскольку процесс "экспериментальный" то и время потрачено в два раза больше, чем получалось раньше. Соответственно с отбором голов промахнулся чуток. Можно было и по качественней отобрать.

В итоге впечатления от эксперимента двоякие. С одной стороны дистиллят высокого качества с минимумом отходов. С другой - "геморрой" с управлением на понижение давления.


Еще отрабатывал схему откачки дистиллята насосом от кофемашины. Начало здесь http://forum.grainwine.info/index.php/topic/616-vakuumnaja-distilljacija/?p=181594

Собрал схему что на рисунке. При атмосферном давлении насос откачивает шустро и не греется.

Но при вакууме в - 88 кПа скорость откачки падает примерно в 10 раз и насос сильно греется.

Вывод -  качает, но применять при ВД нельзя, тк дистиллят закипает и насос блокируется паровой пробкой.

На этом этапе эксперименты с насосами для откачки дистиллята прекращаю, тк считаю, что система с охлаждаемыми приемными емкостями надежнее.

К идее можно вернуться, когда появятся новые надежные насосы, что могут работать при -95 кПа и не греться.

post-2952-0-21587100-1488118222_thumb.jpg

post-2952-0-79481800-1488118283_thumb.jpg

post-2952-0-16363500-1488268017_thumb.png

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Управлять насосом по температуре флегмы в дефлегматоре порог выкл насоса 26гр вкл 25гр.

 

Пока не получилось (немного с блоком автоматики накосячил). Думаю что невозможно без понижения давления.

По графику (перегон на ПВК 3,6кВт) видно, что температура паров в дефлегматоре падает. Это из-за понижения давления (вручную). Если не понижать, то процесс останавливается (зависание). Не хватает кривой давления, чтобы сопоставить картинку.

post-2952-0-62452000-1488268080_thumb.png

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока не получилось (немного с блоком автоматики накосячил). Думаю что невозможно без понижения давления.

По графику (перегон на ПВК 3,6кВт) видно, что температура паров в дефлегматоре падает. Это из-за понижения давления (вручную). Если не понижать, то процесс останавливается (зависание). Не хватает кривой давления, чтобы сопоставить картинку.

 

Насос качает пока справляется дефлегматор

как только температура ФЛЕГМЫ растет насос выключается.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Насос качает пока справляется дефлегматор
что значит справляется дефлегматор? Ты о конденсаторе, где флегма разделяется на отбор и возврат?

 

 


как только температура ФЛЕГМЫ растет насос выключается.

Управлять по повышению температуры флегмы не получится. Флегма (дистиллят) идет с температурой 16С и зависит от температуры воды в конденсаторе.

Если управлять насосом, то по температуре паров в царге дефлегматора с трубками (а может и по температуре браги в кубе).

Есть инерция между откачкой вакуума и ростом температуры паров в царге дефлегматора. Грубо - насос  успеет откачать до -94кПа пока Т пара упадет до установленного значения, чтобы вырубить насос. Опускаться ниже - 92 кПа не хочу из-за риска закипания дистиллята в трубках и в приемной емкости. Значит нужно ставить дополнительную автоматику на нижний предел вакуума. Решаемо. Подумаю как сделать, чтобы не снижать время процесса из-за возможного зависания (самоостановка отбора).

У тебя есть эксп. данные (цифры)?

 

С другой стороны можно уйти на постоянные -92кПа. Процесс начнется с 38С (головы) и должен закончится на 45С (хвосты). Если гнать на ПВК, то дрожжи не подгорят и вони от хвостов не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что значит справляется дефлегматор? Ты о конденсаторе, где флегма разделяется на отбор и возврат?

 

 

Управлять по повышению температуры флегмы не получится. Флегма (дистиллят) идет с температурой 16С и зависит от температуры воды в конденсаторе.

Если управлять насосом, то по температуре паров в царге дефлегматора с трубками (а может и по температуре браги в кубе).

Есть инерция между откачкой вакуума и ростом температуры паров в царге дефлегматора. Грубо - насос  успеет откачать до -94кПа пока Т пара упадет до установленного значения, чтобы вырубить насос. Опускаться ниже - 92 кПа не хочу из-за риска закипания дистиллята в трубках и в приемной емкости. Значит нужно ставить дополнительную автоматику на нижний предел вакуума. Решаемо. Подумаю как сделать, чтобы не снижать время процесса из-за возможного зависания (самоостановка отбора).

У тебя есть эксп. данные (цифры)?

 

С другой стороны можно уйти на постоянные -92кПа. Процесс начнется с 38С (головы) и должен закончится на 45С (хвосты). Если гнать на ПВК, то дрожжи не подгорят и вони от хвостов не будет.

 

 

Насос ВЫКЛЮЧАЕТСЯ при ПОВЫШЕНИИ температуры ФЛЕГМЫ в ДЕФЛЕГМАТОРЕ (конденсаторе) - если не успевает охлаждать.

Если мощность дефлегматора с запасом - нужно в датчике давления установить нижний предел вакуума (-93кПа), у меня насос больше -95кПа не качает - включаю через 2 реле - температуры и давления.

Моих практических результатов нет - еще не все получил из Китая.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моих практических результатов нет - еще не все получил из Китая.

дождемся надеюсь.

Все понятно. Думаем одинаково но разными словами)))

По мозгую что и как и остановлюсь на приемлемом варианте с выходом на автоматизацию процесса.

Тут еще нужно учитывать инерционность ПВК (или куба-мармита). Плюс нужно отработать режим отбора голов.

Как показывает практика отбор голов нужно проводить покапельно при стабильном вакууме и температуре в кубе с учетом старта на немного перегретой браге. Либо немного повышать давление после первых капель.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое туман дистиллята = 20.125 и почему он такой непричесанный.

 

Название условное. Это температура от датчика, который расположен ниже змеевика конденсатора над дном где скапливается конденсат (дистиллят). "непричесан" потому что на нем время от времени скапливается конденсат и "скапывает" вниз. Нижний предел температуры это температура дистиллята. Верхний предел - температура паров.

"Скачет" потому, что расход охлаждающей воды не равномерный. Иногда совпадает с включением водоструйного насоса, иногда  с расходом воды домочадцами (руки вымыть и пр.) :-)

post-2952-0-98854100-1488279023_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

температура от датчика, который расположен ниже змеевика конденсатора над дном где скапливается конденсат (дистиллят) на нем время от времени скапливается конденсат и "скапывает" вниз. Нижний предел температуры это температура дистиллята. Верхний предел - температура паров.

"Скачет" потому, что расход охлаждающей воды не равномерный. Иногда совпадает с включением водоструйного насоса, иногда  с расходом воды домочадцами (руки вымыть и пр.) :-)

 

 

 

Попробуй от этого датчика управлять насосом, 18гр работает,  20гр стоп.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

"Скачет" потому, что

скорее всего там, где он стоит, ему не место (ИМХО). Тебе виднее, ты эту железку, наверно не один день мучаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй от этого датчика управлять насосом, 18гр работает, 20гр стоп.

не получится. Задергаю насос.

 

 

скорее всего там, где он стоит, ему не место (ИМХО). Тебе виднее, ты эту железку, наверно не один день мучаешь.

поставил его чтобы видеть как идет процесс. Место менять не буду. Чуть назад вытащу, перестанет касаться стенки змеевика и меньше будет дергаться (так было - рисунок).

 

Меня устраивает наглядность.

post-2952-0-29331500-1488295078_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я продолжу про взрывное кипение,с вашего позволения.Вчера перегонял солодовую брагу,достаточно густую(8кг на 30л воды).Ввел в систему еще один ресивер 30л(т.е. получилось на 50л куба-20л приемная емкость и два кега по 30л в качестве ресиверов).Не помогло :( .Как взрывалось,так и взрывается.Причем,перед этой перегонкой специально делал такую-же брагу и перегонял с атмосферным давлением-все ровно.

Есть у кого-нибудь еще свежие мысли по этому поводу(почему на жидких брагах и сырце такого не наблюдается,а на брагах густых-в полный рост ?).Причем к концу перегонки процесс взрывного кипения интенсифицируется довольно-таки заметно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


продолжу про взрывное кипение
сам замечал, что добавление литшнего объема ресивера не дает снижения взрывного кипения.

На праздниках перегонял тутовую брагу в кубе с тэном и в ПВК с мешалкой.  В кубе потряхивало и запах хвостов был характерным для пригара. В ПВК ничего не трясло и запаха пригара не было. Хоть хвосты в бочку заливай.

 

 


Игорь223 избавляется с помощью мешалки.
пока до него доходило я уже год как мешалкой крутил. И все равно он узел ввода мешалки сделал "кривым" - совмещенным с выходом пара.

У меня на мешалке снизу прицеплена нержовая цепочка, что скребет по дну. Помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению,мешалки у меня и не будет.(по крайней мере, на этом ПВК).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=nedelew][/b], я на своем ПВК сделал мешалку "на вырост". Переставлю если захочу объем побольше.

 

Периодически задумываюсь над разными перемешивающими устройствами для ПВК:

магнитная мешалка;

насос внутри или снаружи;

конус-болтушка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...