Виктрыч Опубликовано 3 марта Опубликовано 3 марта Тогда поехали. Есть такое понятие как равновесие между жидкостью и паром. То есть всё знают, что допустим из 10% спирта в кубе выходит 55 % его пара . И далее из них 82, потом 89 и т.д.(по памяти). Это можно сказать аксиома. Физика процесса. И к примеру из 40 получается 80 на глаз. Не суть. Таблицы эти общеизвестны. По ним нарисованы кривые графиков равновесия и составлен ряд калькуляторов. Если с этим согласны, продолжаем. Договорились, что в куб залили 40%. Из куба паром выходит уже 80. Этот феномен и есть смысл самогоноварения и ректификации в часности. И выше об этом звучало. Что бы правильно считать делаем это в массах. 40% объёмных это 33 масс и в паре их 73%. Это равновесная аксиома. 3600 Дж в киловатте. Физика. 0,73 перевод 73% в доли для удобства расчёта и не путаться с нулями. 840 теплота испарения спирта. Физика. 0,27 оставшаяся доля воды и 2230 её теплота. 0,789 плотность спирта для перевода из кг в л. 1,3 избыток флегмы. Нельзя всё забирать. Получится самогонный аппарат. Этот коэффициент отражает качество колонны и процесса. Вот на нём и можно играть. Есть в колонне 100 тарелок, коэфф 1,1 . А если 10,то и он может быть 10. Тоже есть расчёты и графики. 3 600÷(0,73×840+0,27×2 230)×0,73÷0,789÷1,3= 2 л*ч должна лить колонна с кило Тена и 40 в кубе. Можете сами посчитать, сколько она может выдавать при осушении куба допустим до 6% в тех же условиях. И каким способом обеспечить неразрывность этой струи отбора. К примеру для 10% это литр. Но заострю, что расчёт чисто по этанолу и воде. На финише начинают активно лезть примеси. Но об этом попозже. А на старте расчёт справедлив. Дык сколько можно взять с 6% куба? А с 2%? И почему с трубы в небо можно втрое взять чем с метра. А на полметра ваще не взлетит? Жёсткий офф по теме. Но где то как то нужно начинать. Сори, если помешал вам деньги прятать. 1 Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
RSM Опубликовано 3 марта Опубликовано 3 марта 2 часа назад, Виктрыч сказал: Есть в колонне 100 тарелок, коэфф 1,1 . А если 10,то и он может быть 10. Тоже есть расчёты и графики. Так не пойдёт, т.е. для объяснения сути нормвльно. А может быть ,а может и не быть это брызги в луже. Вот передо мной колонна. Сколько у неё коэффициент избытка флегмы.Легко рассчитать? Если он неизвестен, то вроде как (пардон, не уверен) его рекомендуют взять чуть ли не с потолка.Ну ладно, коэффициент избытка нашли. Перейдём к нашим баранам, как всё это перевести в практическую плоскость. И ещё раз ,в теории я не силён. Но ведь как-то ж можно это всё объяснить. Не бывает ведь плохих учеников.)))
Naruto Опубликовано 3 марта Автор Опубликовано 3 марта 3 часа назад, Виктрыч сказал: И каким способом обеспечить неразрывность этой струи отбора Чёт вы велосипед изобретаете Самый логичный способ реализовать это принудительный расчетный возврат флегмы на тарелки или насадку, то есть надо регулировать не отбор, а возврат, я бы сделалал (и вероятно когда ни будь реализую, но мне это не очень нужно ибо я работаю на непрерывной колонне) через ротаметр возврат флегмы в колонну, а отбор будет идти сам собой и есно падать с падением спиртуозности в кубе, в какой то момент колонна начнет работать сама на себя и отбор прекратится. Минусы китайские ротаметры из никелированной латуни и горячую флегму я бы через них не запускал. Но при желании можно сделать и из нержи кран и пристроить к нему трубку ротаметра из китайского изделия (сама трубка стекло) . В общем такой узел можно и без ротаметра сделать но надо подбирать калиброванную трубку на возврат флегмы и работать она будет на какой то одной мощности стабильно. С ротаметром правильнее, так же можно и перистальткой качать возврат в колонну, но я ухожу от лишних насосов, их трубки тонкие не долговечны. Купить качественную замену сложно. Вот так выглядит узел отбора с ротаметром для непрерывки
д.Вова Опубликовано 5 марта Опубликовано 5 марта (изменено) В 03.03.2026 в 17:00, Naruto сказал: Самый логичный способ реализовать это принудительный расчетный возврат флегмы на тарелки или насадку, то есть надо регулировать не отбор, а возврат, я бы сделалал Как реализовать дело десятое. Нам (или только мне) не до конца понятно почему регулировать надо именно так. Я очень смутно что то понял, вообще не понял можно сказать. Как @Виктрыч посчитал бог с ним, может потом разберусь когда нибудь. Но просто может цифры Викторыч приведет. Ну или не Викторыч, тогда тот кто понял... Для каких нибудь крайних значений, допустим для 10 ТТ и для 100ТТ. Какой отбор с приложенного киловата можно брать при: 1)10 ТТ и 10% в кубе 2) 10 ТТ, 6% 3) 10 ТТ, 2% 4)100 ТТ, 10% 5)100 ТТ, 6% 6)100 ТТ, 2% Что б хоть понимать об чем речь. Изменено 5 марта пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Naruto Опубликовано 5 марта Автор Опубликовано 5 марта 1 час назад, д.Вова сказал: очень смутно что то понял, вообще не понял можно сказать. Это исключительно твои проблемы 🤣
RSM Опубликовано 5 марта Опубликовано 5 марта 2 часа назад, д.Вова сказал: Какой отбор с приложенного киловата можно брать при: А какая разница? Потому как: 1, Сколько в твоей колонне ТТ, 10 или 100, кто ж знает?. 2. Спиртуозность в кубе по градуснику будешь считать, который πздит безбожно? 3. Киловатт надо высчитать "чистый" , а не тот ,что на показометре, не каждый вовик может. Повторюсь, какая разница? Тебе легче стало? Но с чего-то надо начинать. Если Виктрыч не подтянется(а он сильно занят , воюет с коллегами примерно по этому ж вопросу) , попробуем сами разобраться. Ведь делали мы спирт и до него, и даже вроде бы неплохой...
д.Вова Опубликовано 5 марта Опубликовано 5 марта (изменено) @RSM Не согласен. Понимать теорию в любом случае полезно. Если ее не понимаешь то и развития ни какого не будет. Это так работает и в науке, и вообще в жизни. Вот есть у меня дом с какими то теплопотерями, есть котел-автомат с каким то КПД, есть уголь в мешках на которых написана его теплоемкость. Я понимаю что тепло которое получаю из угля (за минусом КПД котла, а именно того тепла что вылетает в трубу с горячими продуктами горения), расходуется на теплопотери дома, которые в свою очередь пропорциональны разности температур внутри и снаружи. И я понимаю эти законы, закономерности и соотношения в которых находятся эти физические величины. Несмотря на то что я не могу измерить ни теплопотери дома, ни КПД котла, ни энергию что выдает уголь. Но знание "общих принципов" тем не менее полезно. Например, я знаю чем теплоизолированее стены, тем меньше надо топлива, чем больше разница температур, тем больше надо топлива. Я даже достаточно точно могу оценить(в процентах) сколько я сэкономлю угля если понижу температуру на первом(не жилом) этаже на каждый 1°С, если интересно то для климата Красноярска на каждый сниженный градус цельсия ≈ 1,5% экономия топлива. Или хорошо понимаю что КПД конденсационнного котла всегда будет выше классического. А в выше рассмотренном вопросе я ни чего не понял. А ты? ЗЫ. Вот смотри как я могу на пальцах объяснить что я хорошо понимаю. Температура за бортом в Краснорске средняя за отопительный сезон -5,1°С(загуглил). Температура внутри +25°С. Разница 30°. Теплопотери прямопропорциальны разности температур - физика такова, стало быть понижая температуру внутри на 1°С экономим примерно 3% тепла. Стало быть понижая температуру в половине дома экономим 1,5% на каждый градус. Всем всё понятно, даже тем кто вообще ни чего до этого не понимал. А из лекции Викторыча я вообще ни чего не понял.... хотя он старался вроде. Изменено 5 марта пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
д.Вова Опубликовано 5 марта Опубликовано 5 марта (изменено) Для начала Цитата Коэффициент избытка флегмы (коэффициент орошения) — это отношение действительного флегмового числа к минимальному флегмовому числу в расчётах ректификационной колонны. Разбираемся дальше... Далее. Цитата Минимальному флегмовому числу соответствует бесконечно большое число тарелок, но в реальных условиях флегмовые числа принимаются с некоторым избытком по сравнению с минимальным. Может правда в какую то созданную специальную тему это всё перенести? Не в плане что эта тема засиряется, а что б ценная информация не потерялась. Изменено 5 марта пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
RSM Опубликовано 5 марта Опубликовано 5 марта (изменено) 4 часа назад, д.Вова сказал: из лекции Викторыча я вообще ни чего не понял.... Дали твоему Виктрычу просраться за подобные "лекции", капитулировал. Зализывает раны. Так что не переживай, что не понял. Муйня и замуднятина. Изменено 5 марта пользователем RSM
Виктрыч Опубликовано 6 марта Опубликовано 6 марта (изменено) Да надоело талдычить одно и то же. Вот картинка по таблицам Стабникова. Только не с точки зрения спиртуозности куба и замучаную екселем всеми, кто владеет. А с точки зрения температуры куба. То есть градусника, который мы видим, а не поплавка в кубе, о котором мы только подозреваем. Вот и послал оппонентов в бан на 3 дня. Всех. Образно. Об стенку горох. Вот картинка по Стабникову. Только ведущая не спиртуозность куба, а его температура. Интересная загогулина по массовой доли этанола? Таблица та же, а восприятие новое, не правда ли. Если кто в теме. Вот. По этим кривым и идёт ТМО. Да, внизу температура в градусах отсчёт от 100 и до реальной моей загрузки. Оно для моей автоматики. Изменено 6 марта пользователем Виктрыч Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти