Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тогда поехали. Есть такое понятие как равновесие между жидкостью и паром. То есть всё знают, что допустим из 10% спирта в кубе выходит 55 % его пара .  И далее из них 82, потом 89 и т.д.(по памяти). Это можно сказать аксиома. Физика процесса. 

И к примеру из 40 получается 80 на глаз. Не суть. Таблицы эти общеизвестны. По ним нарисованы кривые графиков равновесия и составлен ряд калькуляторов. 

Если с этим согласны, продолжаем. Договорились, что в куб залили 40%. Из куба паром выходит уже 80. Этот феномен и есть смысл самогоноварения и ректификации в часности.  И выше об этом звучало. 

Что бы правильно считать делаем это в массах. 

40% объёмных это 33 масс и в паре их 73%. Это равновесная аксиома. 

3600 Дж  в киловатте. Физика. 

0,73 перевод 73% в доли для удобства расчёта и не путаться с нулями. 

840 теплота испарения спирта. Физика. 

0,27 оставшаяся доля воды и 2230 её теплота. 

0,789 плотность спирта для перевода из кг в л. 

1,3 избыток флегмы. Нельзя всё забирать. Получится самогонный аппарат. Этот коэффициент отражает качество колонны и процесса. Вот на нём и можно играть. Есть в колонне 100 тарелок, коэфф 1,1 . А если 10,то и он может быть 10. Тоже есть расчёты и графики. 

3 600÷(0,73×840+0,27×2 230)×0,73÷0,789÷1,3= 2 л*ч должна лить колонна с кило Тена и 40 в кубе. 

Можете сами посчитать, сколько она может выдавать при осушении куба допустим до 6% в тех же условиях. И каким способом обеспечить неразрывность этой струи отбора. 

К примеру для 10% это литр. 

Но заострю, что расчёт чисто по этанолу и воде. На финише начинают активно лезть примеси. Но об этом попозже. 

А на старте расчёт справедлив. 

Дык сколько можно взять с 6% куба? 

А с 2%? 
И почему с трубы в небо можно втрое взять чем с метра. А на полметра ваще не взлетит? 

Жёсткий офф по теме. Но где то как то нужно начинать. 

Сори, если помешал вам деньги прятать. 

• + репутация 1

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано
2 часа назад, Виктрыч сказал:

Есть в колонне 100 тарелок, коэфф 1,1 . А если 10,то и он может быть 10. Тоже есть расчёты и графики. 

Так не пойдёт, т.е. для объяснения сути нормвльно. А может быть ,а может и не быть это брызги в луже. Вот передо мной колонна. Сколько у неё коэффициент избытка флегмы.Легко рассчитать? Если он неизвестен, то вроде как (пардон, не уверен) его рекомендуют взять чуть ли не с потолка.Ну ладно, коэффициент избытка нашли. Перейдём к нашим баранам, как всё это перевести в практическую плоскость. И ещё раз ,в теории я не силён. Но ведь как-то ж можно это всё объяснить. Не бывает ведь плохих учеников.)))

Опубликовано
3 часа назад, Виктрыч сказал:

И каким способом обеспечить неразрывность этой струи отбора

Чёт вы велосипед изобретаете :)

Самый логичный  способ реализовать это принудительный расчетный возврат флегмы на тарелки или насадку, то есть надо регулировать не отбор, а возврат, я бы сделалал (и вероятно когда ни будь реализую, но мне это не очень нужно ибо я работаю на непрерывной колонне) через ротаметр возврат флегмы в колонну, а отбор будет идти сам собой и есно падать  с падением спиртуозности в кубе, в какой то момент колонна начнет работать сама на себя и отбор прекратится.

Минусы китайские ротаметры из никелированной латуни и горячую флегму я бы через них не запускал. Но при желании можно сделать и из нержи кран и пристроить к нему трубку ротаметра из китайского изделия (сама трубка стекло) .

В общем такой узел можно и без ротаметра сделать но надо подбирать калиброванную трубку на возврат флегмы и работать она будет на какой то одной мощности стабильно. С ротаметром правильнее, так же можно и перистальткой качать возврат в колонну, но я ухожу от лишних насосов, их трубки тонкие не долговечны. Купить качественную замену сложно.

Вот так выглядит узел отбора с ротаметром для непрерывки 

PXL_20260227_165532148.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...