Перейти к публикации
vag377

Какой выбрать базовый солод? Российский или испортный?

Рекомендованные сообщения

Скажите кто каким базовым солодом пользуется? Российский или импортный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только импортный, пробовал российский - гимора в разы больше и в итоге соотношение  цена/качество в пользу импортного

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Я с немецкого Бестмальца перешел на местный . Не хуже , а может и лучше . И дешевле .. ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока пользуюсь 2-мя. Один от Гиви. Другой Питерский Пильсен Soufflet Россия 

Купил Pale Ale. Пока не пробовал. 

Про гимор тоже ничего не могу сказать. Не вкурил пока проблему.

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=gogolzmej],[member=gogolzmej],местный это какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С российского ушёл на Бест Мальц. Гемора особого не было, но с у меня с импортного получше получается(повкуснее).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скажите кто каким базовым солодом пользуется? Российский или импортный?

Из российского курский неплох. Суффле питерский пустой очень. Из импорта моравский. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Из российского курский неплох. Суффле питерский пустой очень. Из импорта моравский.
Я курсий не юзал) У нас ефремовский, а щас веневский( хозяин солодовни говорит что он не вылежался( идет горячим tit)  я его в лежку кинул) :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


 я его в лежку кинул)
угу заметно луче через месяц :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь делает сам солод?  варит из него пиво?  интересен реальный отзыв

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Кто нибудь делает сам солод?  варит из него пиво?  интересен реальный отзыв

без навыков и определенного минимума оборудования+подходящее помещение - гемор еще тот, делать пробовал пару раз, но пиво из него не варил, был только в начале "карьеры", а нет вру, варил, первый опыт, самопальный солод, полностью сожженый в духовке, многочасовым прогревом (думал надо часами жарить), +хмель от травников (т.е. подзаборный, без названия), +дрожжи винные, кароче набор - ААААгонь)))) из оборудования: нержовый бак и термометр, прое....ся до 3х ночи, в итоге что то бродило, полностью черного цвета, вкус вдалеке, если сильно захотеть, можно найти пиво, оч. жженый вкус, и как я после этого вообще на пиво не забил, люблю его наверное просто))))) кстати где то в подвалах, до сих пор несколько бутылочек того пива стоит, уже почти 2 года выдержки, надо достать, вдруг там нектар)

 

выводы:  нахрен весь гемор, я стараюсь брать импортные солода, есть российский (Питер), но пока его не пробовал, вообще на наших не варил, попробовать надо может и не хуже, а растить самому нет смысла, даже при сегодняшних дорогих ценах на солод/хмель/дрожжи  литр пива будет выходить рублей 30, что вполне не дорого, если не пить тоннами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вообще на наших не варил, попробовать надо может и не хуже

Как патриот, ответственно сообщаю - будет хуже и намного.

 

Кто нибудь делает сам солод?  варит из него пиво?  интересен реальный отзыв

Давно полно отзывов. Пиво вкусное, любых стилей. С точки зрения выгоды - смысла нет, но занятие приятное. Сюда не перенёс, смотри тут http://forum.grainwine.info/index.php/topic/44-vinokurenie-na-kipre/?p=3608 Хотя тема якобы про винокурение, на само деле делаю давным-давно много вкусного пива из своего солода, читай тут    

http://www.russiancyprus.info/viewtopic.php?f=78&t=45126

Изменено пользователем victorchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как патриот, ответственно сообщаю - будет хуже и намного.

А на понимание, почему так? Хуже растет у нас, хуже делают, не умеют делать, в чем причина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дениска меня поругает за копипаст, но пересказывать"своими словами" нет времени и сил, рассказывал подробно ранее:

 

Несмотря на то, что рубль неимоверно встал с колен и поэтому импортные солода стали стоить без малого вдвое дороже, с апреля этого года я почти полностью вывел российский  солод из состава засыпей. 
Нельзя сказать, что я "отказался от российского солода". Потому что отказываться-то, собственно, было не от чего. Советских, а в последствии российских солодов во всём "солодовом разнообразии" никогда и не существовало. Так, пара-тройка видов ячменных и "полтора" вида пшеничного, ржаного. 
Причина отказа от российского солода довольна проста - он очень плохого качества. То есть иногда повезёт купить неплохой, а один раз свезло даже приобрести хороший. Но российский солод гарантирует полное отсутствие стабильности по качеству, а в работе пивоварни непредсказуемость качества - вещь как минимум неудобная, а скорее опасная.
Хорошо понимая всё вышесказанное я и сам долго, по инерции, сохранял российских солод в виде базового пильсена или пшеничного, ориентируясь на его якобы "дешевизну". Но этой весной наваждение "дешевизны" растаяло вместе с последним снегом под яркими лучами реальности. 
Здравый взгляд на "дешевизну" отечественного солода показывает, что он [солод] весьма дорого обходится и конечная цена сваренного из него пива весьма высока.
Во-первых, для получения одинаково количества сусла одинаковой плотности отечественного солода приходится закладывать минимум  на 20, а порой и 30% больше. Были рекордсмены в этой области, требовали навеску и на 40% больше.
Во-вторых, при стремлении к  обещанной в паспорте экстрактивности, которая по факту всё равно будет существенно уступать импортному солоду, требуется провести затирание по всем паузам 37 - 45 - 52 - 62 -72 -78. А чтобы действительно добыть обещанное производителем "сухое вещество", желательно провести пару отварок. 
Т.е. уже на пивоварне пивовар должен выполнить работу солодовни, добиваясь полного цитолиза и расщепления белков, потратить большое количество лишнего времени и энергии. При этом выход сухого вещества будет всё равно меньше чем у импортного солода. 
Импортный солод даст превосходящий по количеству и качеству результат при быстром и скромном однопаузном затирании на 72°С, даже без выхода на +75+78°С (если вам не надо копировать "профиль имитируемого пива" - то можно смело сливаться на 72). 10-15 минут, йодная проба и сливаешься. Иные российские солода приходилось затирать и по полтора часа на паузе осахаривания - упорно не хотели осахариваться. 
В большинстве случаев количество белка  в российском солоде намного превышает заявленное в паспорте. Пиво частенько склонно к холодному помутнению, вкус это не портит, но многих пивоваров не радует.
Я уж не говорю про такие бонусы как песок, камни, гайки, болты и гвозди. Создаётся впечатление, что не всякий комбайн доезжает до края поля, ссыпаясь по запчастям в зерно.
С учётом всех этих факторов российский солод обходится ни разу не дешевле импортного, позволяя получить с бОльшими усилиями и затратами худший результат.
Желая быть правильно понят, подведу суть сказанного: из российского солода можно сварить вкусное хорошее пиво. Например, у меня один сорт варится до сих пор на 100% засыпи российского мюнхенского солода - получается очень замечательное пиво. Заменять этот солод на импортный я пока не готов, потому что при замене на импортный мюнхенский кардинально изменятся органолептические показатели данного сорта, а мне не хочется огорчать привыкших к определённому вкусу пиволюбов.
Повторюсь, если хочется варить большое количество реально отличающихся друг от друга сортов пива, то "ассортимент" отечественных солодов тут тоже никак не поможет. Его нет, этого "ассортимента". Загляните в прикреплённый файл, насчитаете 14 сортов солода, и я считаю - это маловато.

P.S. С ноября 2015 я вообще вывел российский солод из пивных засыпей. Оставил только для дистиллятов. 

Одна из важных причин - отечественный производитель почуял отсутствие конкуренции, снялся с тормозов, начал поднимать цену при постоянном снижении качества и полном отсутствии повторяемости от партии к партии!

засыпь на 550л.xlsx

Изменено пользователем victorchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Кто нибудь делает сам солод?
Делает . Если есть место , вполне можно делать отличный базовый солод . Если нет , то суперэксклюзивные спецсолода солода , типа копченого ( жженого ) карамельного ржаного - пшеничного . Тем более что с ними проще поначалу , чем с ячменем ю 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, почему-то отложилось в голове что пиво нельзя варить из зеленого солода. Где-то читал где не помню. Никто не знает почему? Так было бы удобно... Сам пиво зимой не варю, на дистилляты зеленый солод идет на ура-сам сделал сам засыпал ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Причина отказа от российского солода довольна проста - он очень плохого качества. 

 

Виктор,а что в  основе "...плохого качества" ,какие-то объективные факторы.Погодные условия,слабая селекция и.т.п.Или человеческая безалаберность и некомпетентность ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все тобой перечисленное. Я уже давно говорил, что у нас в стране не велась селекция на пивоваренный ячмень. И существуют сорта специально выведенные для производства пивного солода. Мало того ячмень должен быть выращен в зоне с достаточно влажным климатом. У нас я так думаю ,выращивают сорта ячменя которые накапливают много белка и он не совсем подходит для пивоварения. По крайней мере при советской власти было так. Сейчас не знаю , лучше спросить у людей которые занимаются производством .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полно вменяемого российского солода. И белок и экстрактивность в порядке. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Полно вменяемого российского солода. И белок и экстрактивность в порядке.
Согласен! Проще 72 паузу впороть, и в шоколаде...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напишу для инфы - в феврале брал Викинг мюних и мелано - куча мусора, раньше вроде как не было, ладно мелано наша фасовка а мюних фирменный мешок. Может уже подделку стали делать :scratchhead:  Хотя ароматы шикарные.

 

Из базового импортного светлое пиво какое-то "пустое".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор,а что в  основе "...плохого качества" ,какие-то объективные факторы.Погодные условия,слабая селекция и.т.п. Или человеческая безалаберность и некомпетентность ?

Как верно написал Тимофей (Большой) Тимофею/Тимуру - всё сразу. Исходное сырьё зачастую не ахти, условия для роста, ну а дальше люди руку прилагают...

Особенно неудобно то, что от партии к партии даже при покупке на одном заводе качество будет скакать неконтролируемо.

Можно ко всему приноровиться. К мусору в солоде, его низкому качеству по всем характеристикам, нижайшей экстрактивности и проч. и проч. 

Тут главное что?  

Главное - не выдавать нужду за добродетель.

Т.е. честно признаться самому себе: Я готов работать с солодом низкого качества, закладывать его на 20-30% больше, чем требуется при использовании солода хорошего качества, тратить лишние часы при работе с ним - и всё это всего лишь  в надежде сэкономить. 

Дело в том, что стоимость всего сырья плавает где-то в районе 20% +/- от всей себестоимости пива. Соответственно - стоимость солода в цене пива ещё меньше. Поэтому работать с плохим солодом даже экономически не имеет смысла.

Клиренс в деньгах между хорошим солодом и плохим  - с учётом того, что плохого надо на 20-30% больше чем хорошего и гонять его надо с паузы в 35*С (учитывай э/энергию ) - будет даже не вдвое, как сначала покажется при покупке плохого солода по низкой цене... А уж лишнее потраченное время вообще бесценно...

post-4-0-79012300-1457522925_thumb.jpg

Изменено пользователем victorchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

20% +/-

Ну это у кого как. У кого-то и 90%). И тут немецкий, к примеру, солод сильно в гору эту самую себестоимость тянет, по сравнению с нашим, даже с учётом + 20-30%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пинают, пинают... Нормальный наш солод(тип А). Опыт у меня невелик, но периодически считаю. При заявленной экстр.80% эффективность оборудования при затирании настойным методом получается 0.65-0.68. Итого эффективность варки 0.52-0.55.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...