victorchik Опубликовано 17 сентября, 2013 Опубликовано 17 сентября, 2013 Вчера получил на остров Кипр весточку с Родины. Наверно, таможенники видели многое, однако и они были удивлены размеру весточки. Очень странные кастрюльки, и почему-то получатель уверяет, что они ничего не стоят Наивные кипрские юноши... Вскрытие упаковки производил мистер Матео: Матео - это греческий вариант имени Матвей. Мистер Матео после сборки оборудования провёл его детальную инспекцию и доложил о готовности оборудования к перегонке вина. В составе комплекта наблюдаем парогенератор для работы на газу (планирую заменить на ПГ от электричества) и стандартный винокуренный куб со всеми аксессуарами. Мне кажется, чем фотать все узлы отдельно, более полное представление о винокуренном (вискикуренном) оборудовании даст его принципиальная схема: Удобство перегонного оборудования, осуществляющего нагрев браги острым паром, состоит в том, что можно перегонять любое сырьё (фрукты, зерновые) без фильтрации и многочисленных перемещений. К тому же, вкусоароматические характеристики дистиллята, полученного без фильтрации и посредством нагрева острым паром - выше, чем у полученного из фильтрованной браги, нагретой огнём и тем более тэнами. А с вином на Кипре, как понимаете, гнать не перегнать. Теперь решаю вопрос с бочками. Поскольку Кипр "как бы" в Евросоюзе, надеюсь, что получить весточку из континентальной Европы будет не дольше и не намного дороже, чем из России. Кстати, авипересылка комплекта, представленного на фото, вышла в 4800 рублей, что вполне терпимо, с учётом срочности, веса и габаритов. Правда, растаможку я нагло зажал, объявив "кастрюли" старыми и очень дешёвыми. 5 Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
Иваныч Опубликовано 17 сентября, 2013 Опубликовано 17 сентября, 2013 Виктор, так ты теперь на Кипр перебрался?и это твоё поместье? Если проблема имеет решение - то не нужно о ней думать. Если проблема не имеет решение - то думать о ней не имеет смысла.
victorchik Опубликовано 17 сентября, 2013 Автор Опубликовано 17 сентября, 2013 Скорее не я, а "мы". Вся весёлая семейка, просто в кадр не попали. Про поместье громко сказано, ещё не обзавёлся Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
victorchik Опубликовано 27 сентября, 2013 Автор Опубликовано 27 сентября, 2013 Да, пока законно. Может ты видел фотоотчёт Андрея, наверно ( http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=36174.0#msg11783273 ). Там фотка с местного праздничка в одной из деревенек, с винокуренным кубиком литров на 600, кувшин в центре кадра. Страна со старыми традициями и пока что их не сделали незаконными в угоду прибыли больших спиртогонов Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
большой Опубликовано 27 сентября, 2013 Опубликовано 27 сентября, 2013 Спасибо, посмотрел. Что и торговать можно?
victorchik Опубликовано 28 сентября, 2013 Автор Опубликовано 28 сентября, 2013 Спасибо, посмотрел. Что и торговать можно? В плане гнать дома и торговать? Не вникал, насколько это здесь просто. В плане небольшой винокурни, ознакомившись в процессе регистрации пивоварни с департаментом, регулирующим это - каких-то препонов нет, просто надо рутинно оформиться и работать. Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
victorchik Опубликовано 22 июля, 2014 Автор Опубликовано 22 июля, 2014 Итак, для того чтобы полноценно задействовать винокуренный аппарат, необходим солод. И много. Поскольку Кипр это крохотный остров, солодовенных заводов здесь нет, и как следствие - нет солода в по нормальной цене. Выписав разок [для пивоварения] 20 кг солода, немного хмеля и дрожжей, и заплатив за это 130 евро, я решил, что делать виски из солода за такую цену - мне не по карману. Тогда пришлось направить свои опыт и знания в мирное русло. В соседней деревне обнаружилось хозяйство, торгующее всевозможными видами зерновых, как цельных, так и молотых. Мешок 25 кг стоит за пшеницу 9 евро, за ячмень 8 евро. Зная, что выход солода из двадцати пяти килограммового мешка составит около 20 кг (для справки - очень хороший выход это 80% от первоначального количества зерна) , и считая свой труд "бесплатным", я решил, что 8 евро за 20 кг солода эо веселее, чем 100 евро. Купив сразу 250 кг, приволок всё домой и озадачился подбором "оборудования" для соложения. Первое что необходимо - замочный чан. Мой выбор пал на ящик, из расчёта, что в свободное от солодоращения время ящик может служить хранилищем множества не нужных вещей К ящику в том же магазине докупились кран полдюйма, удлиннитель 100 мм, заглушка и фумлента. Ножовкой по металлу в удлинителе мной было пропилено несколько прорезей, кухонным ножом сбоку ящика проковыряно отверстие и потом всё скручено в той последовательности, как на фото. На этом высоко технологичное, науко- и ресурсоёмкое изделие под профессиональным названием "замочный чан" было полностью готово к применению Наука сообщает, что 1 кг ячменя имеет насыпной объём 1.4-1.5 литра. К концу процесса замачивания объём увеличивается на 40% и составляет около 2-2.2 литра. Объём купленного мной ящика составлял 180 литров и с помощью арифметики, а так же борясь с собственной рачительностью, я остановился на 75 килограммах зерна для замачивания. 5 Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
victorchik Опубликовано 28 июля, 2014 Автор Опубликовано 28 июля, 2014 При промывке зерна надо добиться чистой воды, а всему что уплывает (так и называется - сплав) надо позволить уплыть. После промывки я осуществляю "оросительное замачивание". В течение первых суток зерно бОльшую часть времени находится в воде (14-16 часов), но периодически вода сливается, на 1-2 часа, для обеспечения дыхания ростков. Вторые сутки зерно находится в том же "замочном чане", но без воды. Однако его надо регулярно проливать водой, ну или хотя бы несколько раз за сутки. Надо отдать должное, что зима на Кипре - идеальное время для проращивания солода. Ночью температура +5+10*С, днём +12+18*С. Лучше даже не придумать Солод выкладываю на грядку, первые 3-4 дня ворошу один раз в сутки, крайние 2-3 дня два раза в сутки. Сначала высоту грядки делаю 25-30 см, к концу проращивания понижаю до 10 см. Соответственно, для ращения 75 кг требуется 5 погонных метров стандартного полиэтиленового "рукава". Я разрезал его на 2 части, одну кладу на землю, второй накрываю. Наука говорит, что при замедлении аэрации и избытке углекислоты скорость роста ростков замедляется, но растворение клеток зерна и накопление ферментов - идут даже эффективнее. По достижении длины ростка в 3/4 длины зерна я пользуюсь услугами всё того же кипрского климата: 340 солнечных дней в году. Причём в январе-феврале высота солнца над горизонтом как у нас в Подмосковье в апреле-мае. Выкладываю зелёный солод на солнце слоем в 2-3 см и буквально за 2 дня он замечательно высыхает, превращаясь в белый солод. 5 Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
МихалычЪ Опубликовано 29 июля, 2014 Опубликовано 29 июля, 2014 Обемы просто радуют Если бы представить что он пойдет в дело зеленым с удовольствием понаблюдал бы на процесс измельчения такого количества Срок ращения min 5-6 дней получается, я зимой в квартире пробовал при открытых окнах (около 15С в комнате получалось), но срок более 3 суток никак не выходило ибо перерост явный выходит, выходит у тебя растет так долго из за "замедлении аэрации и избытке углекислоты ". Мне замедление аэрации всегда давало практически мгновенно плесень. Вентилятор на минимуме рядом дует все время, только выключил через 5-8 час плесень лезет. При том что перед ращением всегда обрабатываю марганцем, зерно пробовал разное, последняя партия из института садоводства прям отборное все один к одному, а туда же, вечером убрал вентиляцию утром следы плесени. Видать рука у тебя к этому делу (и не только) действительно легкая
victorchik Опубликовано 29 июля, 2014 Автор Опубликовано 29 июля, 2014 При всей моей симпатии к зелёному солоду, планировалось прорастить больше для пива, чем для виски. А потому - сначала сушить до белого, а потом партиями обжаривать до желаемого. Как человек, прорастивший достойное количество зерна ещё в московской квартире, я был поражён качеством кипрского зерна. Хотя оно не калиброванное - да и зачем калибровать зерно, идущее на корм скоту?, - мусора в нём не много, всхожесть и энергия прорастания близки к 100%. Конечно, подсчёт пробных партий из 1000 или 100 зёрен я не делал, но всхожесть и энергию прорастания легко определить косвенно, во время ворошения на грядке. Непроросшие зёрна отскакивают и укатываются в сторону. А энергия прорастания видна просто в руках. Так вот, реально прорастает очень дружно и одновременно, а не проросших вообще не упомню. И сам был удивлён тем, что без всяких марганцовок никакого намёка на прокисание и плесень. Видимо, в наших населённых пунктах очень высока степень биологического загрязнения воздуха, увы. Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
127L Опубликовано 29 июля, 2014 Опубликовано 29 июля, 2014 Выкладываю зелёный солод на солнце Меркель пишет о том что "светъ вредно влiяетъ на образованiе дiастаза" (стр. 353) Виктор, ты сравнивал солод выращенный "без света" с солодом выращенным на свету? Я следуя рекомендациям Меркеля, ограничил поступления света в солодовню, может напрасно ? Срок ращения min 5-6 дней получается, я зимой в квартире пробовал при открытых окнах (около 15С в комнате получалось), но срок более 3 суток никак не выходило ибо перерост явный выходит, Вроде как минимум 8 дней надо обязательно выдерживать, а лучше ориентироваться на 18 дней. Что ты считаешь "переростом"? Раствор коварен!
МихалычЪ Опубликовано 29 июля, 2014 Опубликовано 29 июля, 2014 (изменено) Судя по картинкам из Кипра, растет солод в затененной части дома, а сохнет как раз на солнечной. пс. Переростом считаю размер ростка и корешков. Когда росток в длину зерна, а корешки уже плетут паутину куда же дальше. Как говаривал уважаемый коллега на другом форуме: "больно велик газон" получается Я конечно не против науки, но растет у меня не реально быстро, почему х-з, может они марганец как удобрение пользуют ? Изменено 29 июля, 2014 пользователем МихалычЪ
Bors Опубликовано 29 июля, 2014 Опубликовано 29 июля, 2014 Витя ,ты шо Кипр спаить решил? Писец острову! Хотя может наконец киприоты пиво и виски нормальный попробуют!!!! А вообще впечетляет!
victorchik Опубликовано 29 июля, 2014 Автор Опубликовано 29 июля, 2014 Судя по картинкам из Кипра, растет солод в затененной части дома, а сохнет как раз на солнечной. ... растет у меня не реально быстро, почему х-з, может они марганец как удобрение пользуют ? Внимательный ты, Миша Солод и правда всё время в тени. Не с целью защиты от света, а с целью защиты от нагрева. Марганец очень сильный стимулятор роста - за счёт стартового насыщения кислородом. Но, думаю, главная проблема быстрого роста - в повышенной температуре. Виктор, ты сравнивал солод выращенный "без света" с солодом выращенным на свету? Наверно можно сказать, что сравнивал. Имею ввиду покупной солод и свой. Хотя мой и правда рос в тени, фото на солнце - это уже сушка. А под оболочкой вряд ли солнце так уж воздействует. Судя по йодной пробе, солод неплохой. Даже после обжаривания осахаривается вполне быстро. Когда делал паузу 72*С - за 20-25 минут. Когда стал делать 52* (30 минут) и сразу 72*С, то осахаривается за 15 минут. Помню, плохой финский, а тем более российский, мог и по часу осахариваться. А вообще впечетляет! Серёж, да всего полтонны сделал, причём вообще не напрягаясь. Гладко идёт, когда всё продуманно. Мог бы каждый день выдавать по 75 кг на грядку Теперь вот думаю, дотяну ли до декабря, когда опять можно будет растить. Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
Сэмогонщик Опубликовано 1 августа, 2014 Опубликовано 1 августа, 2014 (изменено) Виктор, Кипр впечатляет! Скажи пож. там нам с бухлом в любом виде, есть шанс узакониться? Успехов в бизнесе! Изменено 1 августа, 2014 пользователем Сэмогонщик
victorchik Опубликовано 1 августа, 2014 Автор Опубликовано 1 августа, 2014 Да без проблем, муторно и долговато - бюрократия везде процветает, - но палок в колёса никто не вставляет, просто рутинное таскание бумажек из офиса в офис. Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
Сэмогонщик Опубликовано 2 августа, 2014 Опубликовано 2 августа, 2014 Да без проблем, муторно и долговато - бюрократия везде процветает, - но палок в колёса никто не вставляет, просто рутинное таскание бумажек из офиса в офис. Ну это можно поручить юристу, главное речь не идет о ЛВЗ, а о маленькой спиртоферме с выходом 100л АС в день, или 500л пива. Те смысл семейного бизнеса. Там это законно и возможно? В РФ по крепкому алку, все обрубили для людей (народа), по пиву, ты сказал поборимся! Начинаешь думать, а может ну нах эту борьбу и партизанство, открыть свой свечной заводик на кипре или где нибудь где людЯм надо качество и разрешено. В поганой америке, смотрел типа репортаж, семья муж, жена и взрослый сын, официально гонят сэм, причем это не вискарь, а просто кукурузный сэм, Лицензия стоит 5000 $ и какой-то акциз с бутылки. Наверное врут, чтобы нам нагадить.))) Узнать бы в каких странах можно официально спокойно трудиться.
127L Опубликовано 2 августа, 2014 Опубликовано 2 августа, 2014 В поганой америке, смотрел типа репортаж, .... Почему в "поганой америке", ты там бывал или пропагандоны тебе мозг промыли? Легально можно производить крепкий алкоголь в Австрии, заранее уплатив акциз. Свой полугар Родионов делает в Польше и легально торгует им в России. Прежде подумай о том кому ты будешь продавать свою продукцию, а потом уже выбирай страну. Раствор коварен!
Сэмогонщик Опубликовано 2 августа, 2014 Опубликовано 2 августа, 2014 (изменено) Почему в "поганой америке", ты там бывал или пропагандоны тебе мозг промыли? Это была шутка такая, скобочки видал? Я мысль продвигаю о семейном бизнесе, чтобы в процессе участвовало 1-2 чела. чтобы объемы были скажем 100л АС в день. Про Родионова знаю, но там целый ЛВЗ огромные вложения, А какие условия в Австрии если можно поподробнее. Изменено 2 августа, 2014 пользователем Сэмогонщик
127L Опубликовано 2 августа, 2014 Опубликовано 2 августа, 2014 (изменено) Сергей, если хочешь подробно, то надо читать нормативную базу в первоисточнике. Мне рассказывал человек который там живет постоянно, - с легализацией проблем нет, заявляешь планируемый объем, оплачиваешь акциз и делаешь для себя. На продажу есть ограничения по объему, и если мне память не изменяет нужно иметь кусок земли в собственности или аренде на котором надо выращивать то, из чего будешь делать спирт. Кроме того правила могут меняться в зависимости от каких-то местных законов. Это в первом приближении, - далее, что бы выяснять детали, нужно либо нанимать юриста, либо самому ехать и выяснять все на месте. Проблема в другом, - не реально конкурировать с дешевым пойлом на ароматизаторах, которое втюхивают в барах. Можно конечно открывать свое питейное заведение, но это уже совсем другая история. В РФ кстати закондательство достаточно либерально в плане производства "для себя", по крайней мере не заставляют (пока) платить акциз. Продавать - запрещено, но если подойти к теме творчески, то ..... Виктор, соори за офтопы, будет очень интересно как обстоит дело на Кипре, прежде всего со сбытом продукции. Изменено 2 августа, 2014 пользователем 127L Раствор коварен!
Сэмогонщик Опубликовано 2 августа, 2014 Опубликовано 2 августа, 2014 (изменено) Виктор, соори за офтопы, будет очень интересно как обстоит дело на Кипре, прежде всего со сбытом продукции. Присоединяюсь! В Германии, в Австрии думаю тоже, сильны гильдии производителей, не смотря на выполнение всех условий могут отказать по причине, мол и так все хорошо и достаточно производится. Изменено 2 августа, 2014 пользователем Сэмогонщик
victorchik Опубликовано 3 августа, 2014 Автор Опубликовано 3 августа, 2014 Как тут со сбытом - пока без понятия. С бюрократией тут хорошо, идут года, бумаги носят Опять-таки, повторюсь, палок в колёса не вставляют и взяток не ждут, просто @бланят. Судя по англичанам, которые три года открывали пивоварню, это возможно, хотя и долго. Насчёт сбыта - по крепкому, вину, ликёрам и проч. - тут полно всего, и больших заводов, и фермочек. Если давать качество и укладываться в цену, что-то всяко да продашь. У англичан пиво никакущее, но на фоне той мочи, которую тут варят гиганты - всё равно покупают. С точки зрения ехать что-то открывать на Кипр - не советую, гиблое место. И по бюрократии, и по рынку. Населения 800 000, сезон всего 5 месяцев в году, приезжает 2-3 миллиона туристов. Вы лучше посмотрите и послушайте, какой тут качественный солод получается, хоть из ячменя, хоть из пшеницы! Ячменный выгляди лучше отечественных и некоторых импортных: На надписи не обращайте внимания, это я для местного кипрского сайта делал, просвещаю островитян. Пшеничка хотя и невзрачная, а вот вчера варил пшеничное пиво - реально в шоке. Засыпь сделал 75/25 (пшеничный/ячменный), и то очень боялся, как оно пойдёт, у себя на пивоварне в России даже на импортных солодах при таких пропорциях иногда фильтрация встаёт. А здесь на самодельном сусло слилось с такой скоростью и такой чистоты, что следующую варку планирую сделать засыпь со 100% пшеничного. Паузы стал делать 52 и 72, а то белка много, потом уже готовое пиво имеет сильное холодное помутнение. Осахаривается при паузах 52 и 72 что ячменный, что пшеничный за 20 минут, что тоже говорит о высоком качестве солода. После варки как горячее, так и охлаждённое сусло - прозрачное. Общая минерализация воды 550 мг, по ощущениям из них минимум 400 это постоянная жёсткость (осадка в чайнике много). Подкисляю лимонами или лаймами ( в зависимости от времени года). На 40 литров до 10 штук, 6 на главный налив и 4 на промывку. 1 Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
Сэмогонщик Опубликовано 4 августа, 2014 Опубликовано 4 августа, 2014 Виктор, очень за тебя рад! Продвигай свое мастерство в массы. А мы пока будем партизанить тут Мир заглоболизировался! Пока ждем и ищем, где нужно качество. Ждем новых репортажей с Кипорщины. Успехов!
Дрюха Опубликовано 4 августа, 2014 Опубликовано 4 августа, 2014 Да, тяжко на Кипрщине с легализацией! В нашей раше легализовался за 10 дней без взяток и заморочек. Почти полностью. Осталось заявиться в Росалкогольрегулирование, но пока сезон в разгаре - некогда. Витя, да я даже не представляю, как ты проходишь легализацию без знания языка. Хотя это смело и по-нашему
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти