RSM Опубликовано 11 марта, 2024 Опубликовано 11 марта, 2024 @Alexx_Any @Alexx_Any , закончим без вопросов. При условии, что ты нам расскажешь ,зачем медь дальше первого перегона. Ждём-с!
Михаил Лемуровв Опубликовано 11 марта, 2024 Опубликовано 11 марта, 2024 В 11.03.2024 в 14:56, Alexx_Any сказал: А втором она у меня на тарелках Показать но тарелки то тоже на восходящей.
Naruto Опубликовано 11 марта, 2024 Опубликовано 11 марта, 2024 @RSM бывает, что и на втором перегоне налет образуется, но не часто.
farabundo Опубликовано 11 марта, 2024 Опубликовано 11 марта, 2024 В 11.03.2024 в 16:31, Naruto сказал: и на втором перегоне налет образуется, но не часто. Показать У меня да, образуется, но сильно меньше, чем при первом
Naruto Опубликовано 11 марта, 2024 Опубликовано 11 марта, 2024 В 11.03.2024 в 13:51, farabundo сказал: Кстати, а почему она там не нужна? накой тогда делают холодильники, носики и попугаев из меди? Только ли для понтов? Показать Медь технологичнее, с ней можно работать без сварочного аппарата, газовая горелка и припой без свинца (желательно олово-серебрянный или специализированный медный сплав) соотвественно димрот навить из меди проще, много фитингов, вот народ и делает медное. Так же эффективность медных теплообменников сильно выше. 1
farabundo Опубликовано 11 марта, 2024 Опубликовано 11 марта, 2024 В 11.03.2024 в 16:35, Naruto сказал: Так же эффективность медных теплообменников сильно выше Показать Но и цена (
Naruto Опубликовано 11 марта, 2024 Опубликовано 11 марта, 2024 @farabundo люди сами делают, там не много материала по деньгам :).
Kolew Опубликовано 11 марта, 2024 Опубликовано 11 марта, 2024 В 11.03.2024 в 15:07, RSM сказал: При условии, что ты нам расскажешь ,зачем медь дальше первого перегона. Ждём-с! Показать При условии, что делаем для выдержки в бочке. Не для др@чения с щепками, а именно под нормальную выдержку. Медь - мощный катализатор процессов происходящих при выдержке в бочке. Для вменяемого дистиллера больше ни каких доводов не нужно. В этом производстве медь нужна во всех зонах. И в жидкостной, и в паровой. Для производства белого, при условии качественной первой сгонки с медью в паровой зоне, на второй дробной медь практически не нужна. При очистке ректификацией медь не нужна.
George_78 Опубликовано 12 марта, 2024 Опубликовано 12 марта, 2024 В 11.03.2024 в 13:34, RSM сказал: Про алкосозреватели слышал? Показать Не поверишь, слышал.. А также слышал и пробовал молоко без участия коровы, вино без виноградного сусла и коньяк без созревания в бочке. Этого дерьма полно на полках супермаркетов. Тема спиртосодержащих напитков мне не интересна и воспроизводить их по суперсовременным технологиям я не вижу смысла. Я за традиционные ценности и за традиционное винокурение. Любой отход от традиций приводит к изменению качества напитка. Каждый имеет право на свой выбор, но рано или поздно у винокура возникнет вопрос - почему мой продукт не такой или, скорее совсем не такой, нет, скорее совершенно не такой, который сделан по классике. Достаточно просто купить неплохого бурбона и сравнить свой напиток с ним, и всё встанет на свои места. Как ни крути, все новообразованные технологии хоть и имеют право на жизнь, но являются очередной тупиковой ветвью развития винокура. Хороший сбалансированный продукт можно получить при использовании хорошего сырья, правильного сбраживания и правильно перегона на классическом оборудовани, фото которого приведено выше в постах. Не имея в своём распоряжении аламбика, можно к нему асимптотически приближаться приобретая пошагово медную трубу, лебединную шею, а лучше сразу медный шлем. Или хотя-бы сделать первый шаг и настроить на том оборудовании, которое есть, коэффициент дефлегмации приближённый к эталонному аламбику. Не вижу смысла вести полемику на форуме за традиционные технологии, т.к. здесь уже последние пять лет живут устоявшиеся стереотипы и заблуждения - что есть хорошо и истина, и что плохо и оно является прямотоком. Кому интересно, может глянуть тут мнение независимого эксперта по поводу продукта, сделанного прямотоком. С опалисценцией проблема лечится на раз два, но это уже было потом. В 11.03.2024 в 13:13, farabundo сказал: Вот я и думаю, как перегнать Т1, чтобы несильно ободрать вкуснятину. По оригинальной методике Габриэля, думаю у меня не получится, т.к. носом я ничего не отсеку правильно Показать Чтобы не ободрать вкуснятину, нужно гнать прямотоком и оба раза желательно с медью в паровой зоне. Во второй фракционный перегон настраиваешь рабочую скорость отбора л/ч на выходе, отбираешь около 1% предголов (на розжиг мангала), около 5% головы (оборотка или на колонну). Контролируешь выход так - набираешь в стопку уровень воды на мизинец, столько же добавляешь кандидата на тело, закрываешь ладонью стопку и встряхиваешь. Спирт и вода вступает в бурную реакцию и ты нюхаешь выделение от этой смеси. Если запах чистый и без примесей, перекидываешь шланг подачи в рабочую емкость. Если запах ещё содержит отвратительные нотки, то продолжаешь отбор голов. Я кладу 5% в оборотку, с учетом, что у меня залиты головы и хвосты от предыдущего перегона, для первого перегона голов может и 1-3% хватит, но это зависит от стадии изготовления браги и гидромодуля. Отбор голов и тела идёт на одной скорости. С началом отбора тела засекаешь спиртуозность в попугае или мензурке. Если делаешь для бочки, остановись в пределах падения спиртуозности 15-20%. Это уже не для белого пития, но в бочку нужно немного "грязи". Даже белый грязноватый напиток после года и нескольки месяцев стояния в стекле приобретает очень приятный вкус, который в бочке задаёт вискарные нотки. Объём тела примерно плюс/минус 15% от общего объёма СС. Головы и предголовы тоже считаются от общего объёма. Дальше на максимальной скорости отбираешь хвосты на оборотку или на спирт. 1
RSM Опубликовано 12 марта, 2024 Опубликовано 12 марта, 2024 В 11.03.2024 в 17:56, Kolew сказал: . В этом производстве медь нужна во всех зонах. И в жидкостной, и в паровой. Показать Изменил своё мнение про необходимость меди на втором перегоне ( СС) по классике. Набрал "медь в производстве виски". Выскочило много вариантов от Шотландского института виски. Тем ,у кого оборудование от куба до писюна не полностью медное (а таких много, если не большинство), надо прочитать обязательно. 2
farabundo Опубликовано 12 марта, 2024 Опубликовано 12 марта, 2024 В 12.03.2024 в 04:11, George_78 сказал: Чтобы не ободрать вкуснятину, Показать Спасибо за обстоятельный ответ. Сейчас вникну ) В 12.03.2024 в 04:11, George_78 сказал: Отбор голов и тела идёт на одной скорости Показать А на какой? В 12.03.2024 в 04:11, George_78 сказал: Объём тела примерно плюс/минус 15% от общего объёма С Показать Это при какой спиртуозности СС?
George_78 Опубликовано 12 марта, 2024 Опубликовано 12 марта, 2024 (изменено) В 12.03.2024 в 10:40, farabundo сказал: А на какой? Показать На рабочей скорости, глянь труды Uronman. Это порядка 1.8 литров в час В 12.03.2024 в 10:40, farabundo сказал: Это при какой спиртуозности СС? Показать При перегоне браги я обычно получаю СС порядка 22-27% - зависит от качества браги и ГМ. Потом добавляю оборотку с предыдущего погона и получается уже в райне 30%. Сейчас можешь оборотный спирт не использовать, чтобы не грешить на него. Без него старт отбора будет на меньшей спиртуозности, но ты можешь расчитать по таблицам excel у Ironman, на какой спиртуозности должен начаться отбор. Изменено 12 марта, 2024 пользователем George_78 1
Alexx_Any Опубликовано 12 марта, 2024 Опубликовано 12 марта, 2024 В 12.03.2024 в 04:11, George_78 сказал: Объём тела примерно плюс/минус 15% от общего объёма СС. Показать @George_78 уточняющий вопрос. Какой объём перегоняемого СС у тебя в неделю (месяц)? 1
Михаил Лемуровв Опубликовано 12 марта, 2024 Опубликовано 12 марта, 2024 (изменено) В 12.03.2024 в 04:11, George_78 сказал: Любой отход от традиций приводит к изменению качества напитка Показать НБК-отход, или нет? судя по юсовским видосам все известные бурбону, у них, на нбк гонят. (джек, дмим). кравтовики не в счёт,до нас их продукт вряд ли дойдёт, и от туда не кому заказать. В 12.03.2024 в 04:11, George_78 сказал: Достаточно просто купить неплохого бурбона Показать какой рекомендуешь? Изменено 12 марта, 2024 пользователем Михаил Лемуровв
Pepel_zbei Опубликовано 12 марта, 2024 Опубликовано 12 марта, 2024 В 12.03.2024 в 16:09, Михаил Лемуровв сказал: какой рекомендуешь? Показать в планах ожидания должно быть не хуже чем типа такого 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
George_78 Опубликовано 13 марта, 2024 Опубликовано 13 марта, 2024 (изменено) В 12.03.2024 в 12:39, Alexx_Any сказал: Какой объём перегоняемого СС у тебя в неделю (месяц)? Показать У меня ПВК 180л, рабочий объем 150-160л. СС отбираю в кегу ~50Л почти до краёв. Это недельный цикл от сбраживания до перегона СС и финального дробного перегона. Плюс оборотка ~19л. В итоге чистого продукта получается около 10Л 78-80%, те самые 15% от общего объёма. В 12.03.2024 в 16:09, Михаил Лемуровв сказал: НБК-отход, или нет? Показать Про НБК ничего не могу сказать, т.к. не читал и не пробовал, Но, почему-то мне кажется, что первые партии американского виски всё-таки делали на аламбических аппаратах. Да, Женя Богачов, который ленинградский винокур, утверждает, что на НБК бурбон получается лучше.Периодически заглядываю в тему НБК и вижу,что люди всё ещё в поисках совершенства. Скорее всего, эта технология хороша для промышленного производства, но себя пока отношу к категории маленького наблюдаюшего винокура-любителя. В 12.03.2024 в 16:09, Михаил Лемуровв сказал: какой рекомендуешь? Показать На вкус и цвет с товарищами согласие не всегда бывает, но вот этот мне понравился, несмотря на крепость 50,5%. Искал по рекомендации Жени номер 82, а по ошибке сослепу купил 101 и не разочаровался. Это как бы не самый лучший вариант, т.к. в этом вопросе нет предела, а из доступных неплохой. Изменено 13 марта, 2024 пользователем George_78 1
Alexx_Any Опубликовано 13 марта, 2024 Опубликовано 13 марта, 2024 В 13.03.2024 в 03:17, George_78 сказал: ПВК 180л, рабочий объем 150-160л. СС отбираю в кегу ~50Л почти до краёв. Это недельный цикл Показать Это я и хотел услышать. Когда такие объёмы, то можно заморачиваться с обороткой, кольцеванием... Полупромышленное производство. -)) А когда объёмы производимого продукта раз в 20 меньше в месяц, то тактика и стратегия несколько, мягко сказано, другие. ПМСМ.
George_78 Опубликовано 13 марта, 2024 Опубликовано 13 марта, 2024 В 13.03.2024 в 08:09, Alexx_Any сказал: Когда такие объёмы, то можно заморачиваться с обороткой, кольцеванием.. Показать Разве объемы имеют значение применять или отказаться от кольцевания? Такая технологи является безотходной. В утиль идёт только первая мензурка да и то для розжига. Если вера винокура не позволяет её использовать, то лучше не использовать. Но влияние на тело накопления каки в оборотке за два года я пока не заметил. Как я уже говорил, запах от неё лучше, чем от продукта. В 13.03.2024 в 08:09, Alexx_Any сказал: ПМСМ. Показать Стар я наверное, чтобы разгадать значение этих букв.
Alexx_Any Опубликовано 13 марта, 2024 Опубликовано 13 марта, 2024 В 13.03.2024 в 10:32, George_78 сказал: Стар я наверное, чтобы разгадать значение этих букв. Показать По Моему Скромному Мнению. Всего лишь. -)
Naruto Опубликовано 13 марта, 2024 Опубликовано 13 марта, 2024 (изменено) В 13.03.2024 в 08:09, Alexx_Any сказал: Полупромышленное производство. -) Показать Не, это точно не полу и не четверть, под промышленным понимаем способ заработать денег. Для обеспечения себя любимого хотя бы одной приличной месячной зарплатой надо выгонять и продавать хотя бы 200 литров продукта в месяц это может принести 80-90 тысяч в месяц чистыми при условии, что продукт ещё и выдержанный. И это будет начало, а для получения 200 литров продукта надо переработать за месяц минимум 400-500 кг сырья (кукурузы/солода). Что сделать периодикой на кубе в 150 литров крайне затруднительн. У меня для такого объема был куб 350 литров рабочий объем. Далее, что бы покрыть нарастающий спрос и заработать хоть каких то приличных денег и не умереть около куба от перенапряга, надо перерабатывать по 1500 кг сырья в месяц. И кубом даже большим, на даже хорошей домашней сети этого точно не сделать. Пришлось строить нбк. И те же самые проблемы испытывают крупные "дистилляторы". А кубовая перегонка есть, но это крафтовый виски, полно их по всей Европе и производства там мизерные. Более того многий "крафт" закупает дистиллят у крупных спиртовиков и дальше изголяются с выдержками в бочках и купжаом со своим кубовым дистиллятом. В общем нбк и колонны давно вписаны во все учебники по производству дистиллятов ибо без них просто не произвести столько сколько выпивается. А тот самый кубовый продукт он есть и выдерживается даже по 12 лет, но ценник там от 300 евро за литр. То что в дьютиках по 30-80 евро продается это не кубовый дистиллят ни разу. В 13.03.2024 в 10:32, George_78 сказал: . Но влияние на тело накопления каки в оборотке за два года я пока не заметил Показать Я думаю дальше рассказывать про влияние оборотки и методик кольцевания имеет смысл продолжать когда будет честный анализ дистиллята отправленного на гх в Крым, вместе с органолептическим заключением, коллега @Daniil является признанным здесь авторитетом и выдает частный анализ и оценку дистиллята. А то рассуждать мы все горазды о своем продукте и описывать достоинства про качество, но вот "найти бы ту линейку" которая "40 см показывала". Изменено 13 марта, 2024 пользователем Naruto
Михаил Лемуровв Опубликовано 13 марта, 2024 Опубликовано 13 марта, 2024 В 13.03.2024 в 03:17, George_78 сказал: Да, Женя Богачов, который ленинградский винокур, утверждает, что на НБК бурбон получается лучше. Показать слышал про такого. у его нбк 125мм диаметром, с полутарелками.
farabundo Опубликовано 17 марта, 2024 Опубликовано 17 марта, 2024 (изменено) Перегнал две 65л бочки бурбоновой бражки 116 л. Напомню, делаю по красной При перегоне браги в общей сложности отобрал 400 мл голов. СС 30% крепости отправил на двойную дробную: 1 дробная с отбором 2% голов от объема СС; 2 дробная с отбором 2% голов от навалки в баке, 3% оборотного спирта, тела до 68% в струе, дальше тапку в пол и отбор хвостов. Обе дробные на мощности 2кВт на индукционке. Хвосты на полной мощности. Вторую дробную ниже 80-ти в струе отбирал в разную тару каждые 5% снижения в струе. Получено 9 л 80,5% Буду признателен за критику На фото мой первый бурбон. Пока что ньюмэйк ) Не знаю какой он должен быть на вкус в этом виде, но он вроде не противный Изменено 17 марта, 2024 пользователем farabundo
farabundo Опубликовано 18 марта, 2024 Опубликовано 18 марта, 2024 В 01.03.2024 в 18:57, Kolew сказал: внесении в сусло в виде активной дрожжевой разводки Показать Сегодня сделал активную дрожжевую разводку по Вашему рецепту (ну или почти)). Через полчаса после внесения в солодовое сусло идет активное брожение. Действительно быстрый и активный старт. Посмотрю за сколько отбродит. Спасибо.
farabundo Опубликовано 19 марта, 2024 Опубликовано 19 марта, 2024 (изменено) перенес в тему солодовых Изменено 19 марта, 2024 пользователем farabundo
George_78 Опубликовано 20 марта, 2024 Опубликовано 20 марта, 2024 В 17.03.2024 в 08:17, farabundo сказал: Буду признателен за критику Показать C дефом гнал или прямотоком? С какой крепости в струе начинал отбор тела?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти