Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Alexx_Any @Alexx_Any , закончим без вопросов. При условии, что ты нам расскажешь ,зачем медь дальше первого перегона. Ждём-с!

  • Ответов 302
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • farabundo

    89

  • RSM

    39

  • Kolew

    25

  • Naruto

    19

Опубликовано
  В 11.03.2024 в 14:56, Alexx_Any сказал:

А втором она у меня на тарелках

Показать  

но тарелки то тоже на восходящей.

Опубликовано

@RSM бывает, что и на втором перегоне налет образуется, но не часто. 

Опубликовано
  В 11.03.2024 в 16:31, Naruto сказал:

и на втором перегоне налет образуется, но не часто.

Показать  

У меня да, образуется, но сильно меньше, чем при первом

Опубликовано
  В 11.03.2024 в 13:51, farabundo сказал:

Кстати, а почему она там не нужна? накой тогда делают холодильники, носики и попугаев из меди? Только ли для понтов?

Показать  

Медь технологичнее, с ней можно работать без сварочного аппарата, газовая горелка и припой без свинца (желательно олово-серебрянный или специализированный медный сплав) соотвественно димрот навить из меди проще, много фитингов, вот народ и делает медное. Так же эффективность медных теплообменников сильно выше.

  • Спасибо 1
Опубликовано
  В 11.03.2024 в 16:35, Naruto сказал:

Так же эффективность медных теплообменников сильно выше

Показать  

Но и цена (

Опубликовано

@farabundo люди сами делают, там не много материала по деньгам :). 

Опубликовано
  В 11.03.2024 в 15:07, RSM сказал:

При условии, что ты нам расскажешь ,зачем медь дальше первого перегона. Ждём-с!

Показать  

При условии, что делаем для выдержки в бочке. Не для др@чения с щепками, а именно под нормальную выдержку. Медь - мощный катализатор процессов происходящих при выдержке в бочке. Для вменяемого дистиллера больше ни каких доводов не нужно. В этом производстве медь нужна во всех зонах. И в жидкостной, и в паровой.

 

Для производства белого, при условии качественной первой сгонки с медью в паровой зоне, на второй дробной медь практически не нужна. При очистке ректификацией медь не нужна. 

Опубликовано
  В 11.03.2024 в 13:34, RSM сказал:

Про алкосозреватели слышал?

Показать  

Не поверишь, слышал.. А также слышал и пробовал молоко без участия коровы, вино без виноградного сусла и  коньяк без созревания в бочке. Этого дерьма полно на полках супермаркетов. Тема спиртосодержащих напитков мне не интересна и воспроизводить их по суперсовременным технологиям я не вижу смысла. Я за традиционные ценности и за традиционное винокурение. Любой отход от традиций приводит к изменению качества напитка. Каждый имеет право на свой выбор, но рано или поздно у винокура возникнет вопрос - почему мой продукт не такой или, скорее совсем не такой, нет, скорее совершенно не такой, который сделан по классике. Достаточно просто купить неплохого бурбона и сравнить свой напиток с ним, и всё встанет на свои места. Как ни крути, все новообразованные технологии хоть и имеют право на жизнь, но являются очередной тупиковой ветвью развития винокура. Хороший сбалансированный продукт можно получить при использовании хорошего сырья, правильного сбраживания и правильно перегона на классическом оборудовани, фото которого приведено выше в постах. Не имея в своём распоряжении аламбика, можно к нему асимптотически приближаться приобретая пошагово медную трубу, лебединную шею, а лучше сразу медный шлем. Или хотя-бы сделать первый шаг и настроить на том оборудовании, которое есть, коэффициент дефлегмации приближённый к эталонному аламбику.

Не вижу смысла вести полемику на форуме за традиционные технологии, т.к. здесь уже последние пять лет живут устоявшиеся стереотипы и заблуждения -  что есть хорошо и истина, и что плохо и оно является прямотоком.

Кому интересно, может глянуть тут мнение независимого эксперта по поводу продукта, сделанного прямотоком. С опалисценцией проблема лечится на раз два, но это уже было потом.

  В 11.03.2024 в 13:13, farabundo сказал:

Вот я и думаю, как перегнать Т1, чтобы несильно ободрать вкуснятину. По оригинальной методике Габриэля, думаю у меня не получится, т.к. носом я ничего не отсеку правильно

Показать  

Чтобы не ободрать вкуснятину, нужно гнать прямотоком и оба раза желательно с медью в паровой зоне. Во второй фракционный перегон настраиваешь рабочую скорость отбора л/ч на выходе, отбираешь около 1% предголов (на розжиг мангала), около 5% головы (оборотка или на колонну). Контролируешь выход так - набираешь в стопку уровень воды на мизинец, столько же добавляешь кандидата на тело, закрываешь ладонью стопку и встряхиваешь. Спирт и вода вступает в бурную реакцию и ты нюхаешь выделение от этой смеси. Если запах чистый и без примесей, перекидываешь шланг подачи в рабочую емкость. Если запах ещё содержит отвратительные нотки, то продолжаешь отбор голов. Я кладу 5% в оборотку, с учетом, что у меня залиты головы и хвосты от предыдущего перегона, для первого перегона голов может и 1-3% хватит, но это зависит от стадии изготовления браги и гидромодуля. Отбор голов и тела идёт на одной скорости. С началом отбора тела засекаешь спиртуозность в попугае или мензурке. Если делаешь для бочки, остановись в пределах падения спиртуозности 15-20%. Это уже не для белого пития, но в бочку нужно немного "грязи". Даже белый грязноватый напиток после года и нескольки месяцев стояния в стекле приобретает очень приятный вкус, который в бочке задаёт вискарные нотки. Объём тела примерно  плюс/минус 15% от общего объёма СС. Головы и предголовы тоже считаются от общего объёма. Дальше на максимальной скорости отбираешь хвосты на оборотку или на спирт. 

  • + репутация 1
Опубликовано
  В 11.03.2024 в 17:56, Kolew сказал:

. В этом производстве медь нужна во всех зонах. И в жидкостной, и в паровой.

Показать  

Изменил своё мнение про необходимость меди на втором перегоне ( СС) по классике. Набрал "медь в производстве виски". Выскочило много вариантов от Шотландского института виски. Тем ,у кого оборудование от куба до писюна не полностью медное (а таких много, если не большинство), надо прочитать обязательно. 

  • Спасибо 2
Опубликовано
  В 12.03.2024 в 04:11, George_78 сказал:

Чтобы не ободрать вкуснятину,

Показать  

Спасибо за обстоятельный ответ. Сейчас вникну )

  В 12.03.2024 в 04:11, George_78 сказал:

Отбор голов и тела идёт на одной скорости

Показать  

А на какой?

  В 12.03.2024 в 04:11, George_78 сказал:

Объём тела примерно  плюс/минус 15% от общего объёма С

Показать  

Это при какой спиртуозности СС?

Опубликовано (изменено)
  В 12.03.2024 в 10:40, farabundo сказал:

А на какой?

Показать  

На рабочей скорости, глянь труды Uronman. Это порядка 1.8 литров в час

 

  В 12.03.2024 в 10:40, farabundo сказал:

Это при какой спиртуозности СС?

Показать  

При перегоне браги я обычно получаю СС порядка 22-27% - зависит от качества браги и ГМ. Потом добавляю оборотку с предыдущего погона и получается уже в райне 30%. Сейчас можешь оборотный спирт не использовать, чтобы не грешить на него. Без него старт отбора будет на меньшей спиртуозности, но ты можешь расчитать по таблицам excel у Ironman, на какой спиртуозности должен начаться отбор. 

Изменено пользователем George_78
  • Спасибо 1
Опубликовано
  В 12.03.2024 в 04:11, George_78 сказал:

Объём тела примерно  плюс/минус 15% от общего объёма СС.

Показать  

@George_78 уточняющий вопрос. Какой объём перегоняемого СС у тебя в неделю (месяц)? 

  • Смешно 1
Опубликовано (изменено)
  В 12.03.2024 в 04:11, George_78 сказал:

Любой отход от традиций приводит к изменению качества напитка

Показать  

НБК-отход, или нет? судя по юсовским видосам все известные бурбону, у них, на нбк гонят. (джек, дмим). кравтовики не в счёт,до нас их продукт вряд ли дойдёт, и от туда не кому заказать.

 

  В 12.03.2024 в 04:11, George_78 сказал:

Достаточно просто купить неплохого бурбона

Показать  

какой рекомендуешь? 

Изменено пользователем Михаил Лемуровв
Опубликовано
  В 12.03.2024 в 16:09, Михаил Лемуровв сказал:

какой рекомендуешь? 

Показать  

 

9e80e5b9734c701a157dc4cecaf1c8c7.jpg

в планах ожидания должно быть не хуже чем типа такого

  • Спасибо 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
  В 12.03.2024 в 12:39, Alexx_Any сказал:

Какой объём перегоняемого СС у тебя в неделю (месяц)? 

Показать  

У меня ПВК 180л, рабочий объем 150-160л. СС отбираю в кегу ~50Л почти до краёв. Это недельный цикл от сбраживания до перегона СС и финального дробного перегона. Плюс оборотка ~19л. В итоге чистого продукта получается около 10Л 78-80%, те самые 15% от общего объёма. 

 

  В 12.03.2024 в 16:09, Михаил Лемуровв сказал:

НБК-отход, или нет?

Показать  

Про НБК ничего не могу сказать, т.к. не читал и не пробовал, Но, почему-то мне кажется, что первые партии американского виски всё-таки делали на аламбических аппаратах. Да, Женя Богачов, который ленинградский винокур, утверждает, что на НБК бурбон получается лучше.Периодически заглядываю в тему НБК и вижу,что люди всё ещё в поисках совершенства. Скорее всего, эта технология хороша для промышленного производства, но себя пока отношу  к категории маленького наблюдаюшего винокура-любителя. 

  В 12.03.2024 в 16:09, Михаил Лемуровв сказал:

какой рекомендуешь? 

Показать  

На вкус и цвет с товарищами согласие не всегда бывает, но вот этот мне понравился, несмотря на крепость 50,5%. Искал по рекомендации Жени номер 82, а по ошибке сослепу купил 101 и не разочаровался. Это как бы не самый лучший вариант, т.к. в этом вопросе нет предела, а из доступных неплохой.

 

292106-viski-wild-turkey-101-0-7-l-f.thumb.jpg.7f0c30e2dfb55e35c7808de3d98baaa5.jpg

Изменено пользователем George_78
  • Спасибо 1
Опубликовано
  В 13.03.2024 в 03:17, George_78 сказал:

ПВК 180л, рабочий объем 150-160л. СС отбираю в кегу ~50Л почти до краёв. Это недельный цикл

Показать  

Это я и хотел услышать. Когда такие объёмы, то можно заморачиваться с обороткой, кольцеванием... Полупромышленное производство. -))

А когда объёмы производимого продукта раз в 20 меньше в месяц, то тактика и стратегия несколько, мягко сказано, другие.

ПМСМ.

Опубликовано
  В 13.03.2024 в 08:09, Alexx_Any сказал:

Когда такие объёмы, то можно заморачиваться с обороткой, кольцеванием..

Показать  

Разве объемы имеют значение применять или отказаться от кольцевания? Такая технологи является безотходной. В утиль идёт только первая мензурка да и то для розжига. Если  вера винокура не позволяет её использовать, то лучше не использовать. Но влияние на тело накопления каки в оборотке за два года я пока не заметил. Как я уже говорил, запах от неё лучше, чем от продукта. 

  В 13.03.2024 в 08:09, Alexx_Any сказал:

ПМСМ.

Показать  

Стар я наверное, чтобы разгадать значение этих букв.

Опубликовано
  В 13.03.2024 в 10:32, George_78 сказал:

Стар я наверное, чтобы разгадать значение этих букв.

Показать  

По Моему Скромному Мнению. Всего лишь. -)

Опубликовано (изменено)
  В 13.03.2024 в 08:09, Alexx_Any сказал:

Полупромышленное производство. -)

Показать  

Не, это точно не полу и не четверть, под промышленным понимаем способ заработать денег. Для обеспечения себя любимого хотя бы одной приличной месячной зарплатой надо выгонять и продавать хотя бы 200 литров продукта в месяц это может принести 80-90 тысяч в месяц чистыми  при условии, что продукт ещё и выдержанный. И это будет начало, а для получения 200 литров продукта надо переработать за месяц минимум 400-500 кг сырья (кукурузы/солода). Что сделать периодикой на кубе в 150 литров крайне затруднительн. У меня для такого объема был куб 350 литров рабочий объем. 

Далее, что бы покрыть нарастающий спрос и заработать хоть каких то приличных денег и не умереть около куба от перенапряга, надо перерабатывать по 1500 кг сырья в месяц. И кубом даже большим, на даже хорошей домашней сети этого точно не сделать. Пришлось строить нбк. И те  же самые проблемы испытывают крупные "дистилляторы". А кубовая перегонка есть, но это крафтовый виски, полно их по всей Европе и производства там мизерные. Более того многий "крафт" закупает дистиллят у крупных спиртовиков и дальше изголяются  с выдержками в бочках и купжаом со своим кубовым дистиллятом. 

В общем нбк и колонны давно вписаны во все учебники по производству дистиллятов ибо без них просто не произвести столько сколько выпивается. А тот самый кубовый продукт он есть и выдерживается даже по 12 лет, но ценник там от 300 евро за литр. То что в дьютиках по 30-80 евро продается это не кубовый дистиллят ни разу. 

  В 13.03.2024 в 10:32, George_78 сказал:

. Но влияние на тело накопления каки в оборотке за два года я пока не заметил

Показать  

Я думаю дальше рассказывать про влияние оборотки и методик кольцевания имеет смысл продолжать когда будет честный анализ дистиллята отправленного на гх в Крым, вместе с органолептическим заключением, коллега @Daniil является признанным здесь авторитетом и выдает частный анализ и оценку дистиллята. А то рассуждать мы все горазды о своем продукте и описывать достоинства про качество, но вот "найти бы ту линейку" которая "40 см показывала". 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
  В 13.03.2024 в 03:17, George_78 сказал:

Да, Женя Богачов, который ленинградский винокур, утверждает, что на НБК бурбон получается лучше.

Показать  

слышал про такого. у его нбк 125мм диаметром, с полутарелками.

Опубликовано (изменено)

Перегнал две 65л бочки бурбоновой бражки 116 л. Напомню, делаю по красной

При перегоне браги в общей сложности отобрал 400 мл голов.
СС 30% крепости отправил на двойную дробную:

1 дробная с отбором 2% голов от объема СС;
2 дробная с отбором 2% голов от навалки в баке, 3% оборотного спирта, тела до 68% в струе, дальше тапку в пол и отбор хвостов.

Обе дробные на мощности 2кВт на индукционке. Хвосты на полной мощности.

Вторую дробную ниже 80-ти в струе отбирал в разную тару каждые 5% снижения в струе. Получено 9 л 80,5%

Буду признателен за критику

 

На фото мой первый бурбон. Пока что ньюмэйк ) Не знаю какой он должен быть на вкус в этом виде, но он вроде не противный

image.thumb.png.65e6d3ace10f98d5afb1c5f9cd2a1e0d.png

Изменено пользователем farabundo
Опубликовано
  В 01.03.2024 в 18:57, Kolew сказал:

внесении в сусло в виде активной дрожжевой разводки

Показать  

Сегодня сделал активную дрожжевую разводку по Вашему рецепту (ну или почти)). 

Через полчаса после внесения в солодовое сусло идет активное брожение. Действительно быстрый и активный старт. Посмотрю за сколько отбродит.

Спасибо.

Опубликовано (изменено)

перенес в тему солодовых

Изменено пользователем farabundo
Опубликовано
  В 17.03.2024 в 08:17, farabundo сказал:

Буду признателен за критику

Показать  

C дефом гнал или прямотоком?

С какой крепости в струе начинал отбор тела?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...