Pepel_zbei 401 Опубликовано: 4 марта 1 час назад, farabundo сказал: постоит недельку количество кислот увеличится в разы и при кипении(перегонке) много новообразований перейдёт в СС короче хорошего мало 1 час назад, olezhik999 сказал: положительно повлияет на вкус согласен вкусо-ароматика изменится, но вот ГХ подкислённой не всегда в корзину , много не нужной побочки как и при добавления лактобактерий в затор на последней стадии брожения... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 5 марта Сегодня перед перегонкой померил плотность браги уже в кубе. Получил 5% по brix. Перегнал уже как есть. Выход, конечно, не очень радует. Вопросы такие: 1. Что делать если брага не добродила? Можно ли как-то довести до кондиции? 2. В чем могут быть причины недображивания? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 5 марта 13 минут назад, farabundo сказал: померил плотность браги уже в кубе. Получил 5% по brix. А чем измерил? АС-3 или рефрактометром? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 5 марта (изменено) 27 минут назад, Alexx_Any сказал: А чем измерил? АС-3 или рефрактометром? Рефрактометром и профильтровал предварительно. Брожение длилось трое суток. Гидрозатвор на момент измерения глухо молчал. Изменено 5 марта пользователем farabundo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 5 марта (изменено) Вот, как пример, измерения плотности одной и той же браги в одно и то же время -) АС-3 vs реф. Ячменный концентрат. В первый раз за всё время АС-3 не дошёл до нуля. Но я во втором заторе исправился. Можешь посмотреть в профильной теме. А бурбонная брага (корн+рожь+солод) выбраживала вседа в ноль по АС-3. Третье фото. 18 минут назад, farabundo сказал: Гидрозатвор на момент измерения глухо молчал. Не показатель герметичности бродильни. 18 минут назад, farabundo сказал: Да брожение длилось трое суток. Это мало. У меня всегда от выходных до выходных. Изменено 5 марта пользователем Alexx_Any 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olezhik999 7 Опубликовано: 5 марта 42 минуты назад, farabundo сказал: В чем могут быть причины недображивания Лучше подробнее напиши,как и что делал. Наверняка где-то накосячил 43 минуты назад, farabundo сказал: Что делать если брага не добродила Сложно заново возобновить процесс брожения, поэтому нужно изначально всё правильно делать 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 5 марта (изменено) 9 минут назад, olezhik999 сказал: как и что делал 4 кг корна (молю в муку) + 0,5кг ржаной муки завариваю примерно час. После ночь остывает сама до 66-67 градусов. Добавляю ячменный курский пилснер 2кг, размолотый в муку. За время паузы 65-63гр два-три раза перемешиваю. После пары часов осахаривания плотность отфильтрованного сусла 15,5 brix. Охлаждаю чиллером до 30гр и задаю сухие воронежские дрожжи 50гр. Закрываю под гидрозатвор в бочке 65 л. Позже в эту же бочку добавляю следующий затор 28,5 л уже с работающими дрожжами. Изменено 5 марта пользователем farabundo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olezhik999 7 Опубликовано: 5 марта 10 минут назад, farabundo сказал: задаю сухие воронежские дрожжи 50гр. Температура брожения какая? Особенно в пик саморазогрева? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 5 марта @farabundo , давай считать с конца и без радует-не радует. Какой выход? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 5 марта 15 минут назад, Abel сказал: Какой выход С 13 кг 16л СС 27%. Или 330 АС на 1 кг 18 минут назад, olezhik999 сказал: Температура брожения какая Максимум 34 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olezhik999 7 Опубликовано: 5 марта 2 минуты назад, farabundo сказал: Максимум 34 Сразу очевидная ошибка! В следующий раз попробуй не дать подняться температуре выше 28-29С 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 5 марта 3 минуты назад, olezhik999 сказал: Сразу очевидная ошибка С чего вдруг? Они до 38 вполне себе по инструкции живут Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olezhik999 7 Опубликовано: 5 марта Только что, farabundo сказал: Они до 38 вполне себе по инструкции живут Вот именно-живут! А точнее выживают! А должны прекрасно себя чувствовать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 5 марта 6 минут назад, olezhik999 сказал: выживают Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав58 3 Опубликовано: 5 марта Дрожжей не мало? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olezhik999 7 Опубликовано: 5 марта @farabundo в этом описании задача у дрожжей совсем иная Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 5 марта 13 минут назад, farabundo сказал: С 13 кг 16л СС 27%. Сколько сусла было? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 5 марта 5 минут назад, Вячеслав58 сказал: Дрожжей не мало? Если по сахару в сусле считать, то маловато. Надо 70-80 гр. Но я здесь выше спрашивал, и судя по ответам коллег и 50 много. Кстати, в первом заторе сыпал 100 гр и выход был 390 10 минут назад, Abel сказал: Сколько сусла было? 57л Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 5 марта 12 минут назад, farabundo сказал: 57л плотностью 15,5 дадут около 5 литров АС, что, собственно, ты и выжал. Белая схема - всегда приличные потери особенно если сырьё в муку. Промывку делать надо пару раз, правда, сусло будет жиденькое, около 10 Bx. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 5 марта 19 минут назад, Abel сказал: Белая схема - всегда приличные потери У меня красная На случай, если действительно 50 гр. дрожжей мало, можно ли / нужно ли / иеет ли смысл добавит дрожжей в другие уже бродящие бражки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 5 марта 1 минуту назад, farabundo сказал: У меня красная А как же "профильтровал предварительно"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 5 марта (изменено) 14 минут назад, Abel сказал: А как же "профильтровал предварительно"? Одну ложку через бумажное полотенце для пробы на рефрактометре Изменено 5 марта пользователем farabundo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 5 марта @farabundo , ну, ок. Тогда ставлю на низкое качество кукурузы. Кстати, вот пример коррекции КП при измерении рефрактометром: 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 5 марта 7 минут назад, Abel сказал: низкое качество кукурузы Не. С этой же кукурузы на первом заторе выход был 390. Только вот плотность перед погоном не замерил на том заторе. Все же имеет смысл добавить дрожжей в бродящие заторы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 5 марта 20 минут назад, farabundo сказал: добавить дрожжей Я бы их просто сменил на специализированные, usw-6, как пример. Я корн сбраживал на br_wh_spirit. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах