Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Мои претензии ранее высказанные по поводу высоты вварки крана на 37л кастрюле наверное заберу себе и уткнусь.

Поизучав пивоварение я пришёл к выводу, что кран  как раз установлен там, где надо. Брух и хмель останется на дне...

Поделиться сообщением

В нижней трубке СПН 4*4.

Я вчера РК32 без буфера запустил (были в нем мелкие недоработки - да буфер как раз Игорь223 протестировал на ХД).

Оригинальная тема на польском сайте http://www.bimber.info/forum/viewtopic.php?t=4441 с гугл переводчиком можно почитать, там много полезного, а также в теме про их голову к колоннам.

По итогам испытания РК32:

1. Сварка по всей колонне аккуратная, собралась без косяков;

2. Термометры, что в комплекте показали на 5-6 градусов меньше чем в колонне, когда я их засунул в воду с другими показали правильно - вывод: глубины РК32 не хватает для того, что термодатчик термометра ТР101 нормально прогрелся.

3. Рабочая скорость отбора спирта (96°) 400-500 мл/час, а не 700 мл паспортных, но это вполне ожидаемо.

4. рабочая мощность нагрева 800-1000 Вт индукции.

За свои деньги конкурентов почти нет)), но наверное все-таки продам, т.к. одно дело знать, что такое 500 мл/час, другое видеть и ждать.

Подойдет для кубов с объемом литров до 15 (10-12 полезный объем, в них около 3 литра АС - перегон с учетом времени прогрева/стабилизации 6-7 часов).

Касательно буфера:

Провел небольшой эксперимент.

Было интересно, насколько он полезен при дистилляции.
Сделал на скорую руку небольшой буфер (полезный объем 250 мл).
Отвод флегмы от центра в фланце (не видно на фото) - слив в центр трубки потом сделаю.

wp_20160302_11_35_34_pro.jpg wp_20160304_14_52_11_pro.jpg

Поставил его под тарелки
wp_20160304_14_38_54_pro.jpg

В кубе вчера было 14 л СС 30°, но, т.к. я вчера промывал РК для тестя, поэтому осталось где-то 2-2,5 АС. 
СС был разный - сахарный/зерновой/фруктовый (остатки слил, но не совсем хвосты).

т.к. головы я и уже отбирал, то запустилось не сразу - буфер кипел одновременно с тарелками, но тут на помощь пришли коммунальщики - отключили холодную воду! Хорошо заметил почти сразу.
Все флегма стекла в буфер, постояла часа 2 два и когда снова запустил - процесс пошел классическим путем: тарелки барботируют - буфер не кипит до пороговых значений.

Процесс шел на 2 кВт индукции. Отбор 1,5 литра в час. 
Я 1 раз настроил дефлегматор-рубашечник (вода на выходе 32-36С) и больше не трогал.
Температура на верхнем термометре стояла как вкопанная на 78-79 (аналоговый термометр) даже после того, как буфер закипел на 96-97С в кубе (в этот раз там тоже был аналоговый термометр :( ).
Температура вверху колонны продолжала четко стоять  на одной температуре до 98-99С в кубе, когда объем жидкости в буфере по мере кипения уменьшился  на 1/4 (по идее в этот момент/чуть раньше прекратился процесс укрепления поступающего пара).
После это температура вверху колонны незначительно возросла - значит прорвались хвосты.
Выключил - дальше мне было не интересно дожимать. 
Все стекло в буфер и жидкость там помутнела)) ну и пахнет соответствующе.

Спирт получился крепостью 92-92,5° (2мя спиртометрами проверял), обычно тарелки дают четко 90°.
Хвостами полученный продукт не пахнет, развел водой и попробовал на кончик языка - хвостовых нот не учуял - потом повторю в большом объеме (сейчас надо за руль).

В целом: для дистилляторов буфер дает укрепление, но может надо уменьшать количество тарелок.
Стабилизирует отбор по объему в течении погона, также как и у РК.
Оттягивает момент прорыва хвостов (обычно чую их в продукте уже на 94С в кубе, сейчас пошли только на 99С в кубе).

Насчет обрезки ароматики - узнаем когда народ выгонит и выдержит, т.е. месяц/два.

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением

Термометры, что в комплекте показали на 5-6 градусов меньше чем в колонне, когда я их засунул в воду с другими показали правильно - вывод: глубины РК32 не хватает для того, что термодатчик термометра ТР101 нормально прогрелся.

Не понял что значит в колонне меньше, меньше чем где?

Рабочая скорость отбора спирта (96°) 400-500 мл/час, а не 700 мл паспортных, но это вполне ожидаемо.

Если говорить про хороший спирт то для этой колонны оптимальный отбор не больше 400 мл к сожалению.

рабочая мощность нагрева 800-1000 Вт индукции.

Опять же нагрев для такого диаметра не больше 600 ватт, больше нет ни какого потайного смысла...

Поделиться сообщением

Не понял что значит в колонне меньше, меньше чем где?

Если говорить про хороший спирт то для этой колонны оптимальный отбор не больше 400 мл к сожалению.

Опять же нагрев для такого диаметра не больше 600 ватт, больше нет ни какого потайного смысла...

В колонне на штатных гнездах термометры тр101 показывали температуру на 5-6 градусов меньше, чем тр3001.

По ТР101 у меня колонна стабилизировалась и шел отбор на 72С!!

А когда я сунул их все  в воду, то получил одинаковые показатели (+/-   0,1/0,2):

ну 800-1000 с учетом, что куб 37литров, заполненный на 1/3 + верхняя треть не утеплена и т.п. вполне могут быть 600 :).

Поделиться сообщением

[b][member=Kasperys][/b], wp_20160302_11_35_34_pro.jpg

День добрый! Я так понимаю это самодельный буфер? А где такую колбу стеклянную взять можно? Это я так понимаю просто разбирается диоптр, берется новая колба подлинней, новые шпильки, трубка к колбе чем то крепиться, (силикон аквариумный?) и все собирается?

Тоже думал такое замутить, но не могу найти колбу под это дело, думал еще царгу прозрачную сделать на 50 см. Но вот стекло такое найти не могу.

Поделиться сообщением

[member=Prosto Pavel], Все точно описал, клеил на силикон

Колбы - это разрезанные бутылки от лимонада Аскания (продается в Ашане - 36р. 0,5 литра, вкусный).

Есть 2 работающих способа реза:

1. Дремель, гибкий вал, алмазный диск (купил в диски из Китая. а то оригинальные по 1100 р за штуку - зажрался Бош). Резать лучше по технологии мокрого реза (подача воды тонкой струйкой), чтобы пыль не летела. Очки ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Если нужны отверстия - рекомендую алмазные шарашки - сверло имеет привычку давать сколы внутри.

2. Круговой рез алмазным стеклорезом (можно приспособу по типу станка сделать). Потом нагрев реза на пламени свечи 70-90 секунд и резко в холодную воду. Обращаю внимание, когда так режешь верхнюю часть колпачок закрутить. Грань потом зашлифовать на наждачной шкурке (смочив её водой сначала).

А вообще собрать можно и так:

[attachment=9941:DSCN4866.JPG]

хотя по итогам испытания советую царгу и голову делать раздельными.

Поделиться сообщением

Так у тебя там целая колонна!!! И чего колбы от аскании все? На фотке вроде длинные такие, кажутся выше бутылки. И чего по диаметру все подходит, и температуру держит? У диоптра толщина стенки 0,5 см. - у бутылки по любому тоньше. Не трескается в работе?  Не совсем понятно как ты их между собой крепил, на фото невидно. Прокладка белая из под чего? И какой-то диск вроде металлический проглядывается где СПН засыпана? Если можно то чуть поподробней про узел стыковки.

Смотрю шпильки на твоей колонне в небо уходят, есть куда разгуляться "мыслям шальным" :good: .

Я на Ректифай тоже заказал куб из кега 30л. - год работает все нормально. Сейчас бы уже на 50л взял, тридцатка маловата оказалась. И БК с дефлегматором (2" кламп) взял, только удлиненную версию -73 см, и спиртовой холодильник тоже длиннее, расход воды по минимуму, и продукт почище и укрепление побольше, в общем бомба. На РК-40 и РК- 51 поглядывал,

потом с Антоном переговорил, он предложил пол метровую царгу с СПН. Взял царгу, так она с БК и диоптром  95%-96% выдает. Заказал у китайцев еще царгу на 30,5 см, (больше потолок не позволяет) туда медную СПН засыплю, буду зерновые через нее гонять.

P.S Про резку дремелем, что за гибкий вал? И алмазный диск для дремеля, что ли есть? Не встречал таких в продаже. Или от шлейф машинки диск приспособил?

Поделиться сообщением

http://www.dremeleurope.com/ru/ru/dremel®3000-486-ocs-p/

там в комплекте гибкий вал

диск вот такой, только с Али (10 шт несколько баксов):

http://www.dremeleurope.com/ru/ru/dremel®ezspeedclicалмазныйотрезнойдиск-354-ocs-p/

Диаметр бутылок Аскания 60 мм - поэтому к фланцам от 2х дюймового диоптра подходят. Толщина стекла 3-3,5 мм нормально. Температуру держит - стекло боится перепада, а здесь достаточно плавный нагрев.

Я по сути стянул конструкцию проложив силиконовые прокладки (вырезал из листа 5 мм), но скажу честно: конструкция на фото довольно сложная, я потом перебрал сделав проще. Проглядывает не металл, а утолщение стекла - я в одном месте просто вырезал круг в дне - практиковался.

Поделиться сообщением

Вы конструкциии обсуждайте в соответствующих темах...

Поделиться сообщением

[b][member=madmax][/b], спасибо за организацию сей темы.

Отпишусь для пользы дела.

От сего производителя имею куб на 30 литров полноопционный, БК с допцаргой 500 мм и царгу от РК-51 на 850мм.

БК пользуюсь больше года.

Но есть один минус, при первичном отборе, при подаче более 2 квт, прямоточник не справляеться.

Т.е. справляется при подаче воды на максимальную.

В верхней части прямотока (на выходе) есть явное разделение потоков воды.

С одной стороны(по диаметру) температура высокая как и положено с противоположной температура практически такая же как и на входе.

Водичка не рационально начинает расходоваться при подаче мощи.

В остальном все замечательно.

При вторичном перегоне эта беда на полет не влияет.

По царгам.

С обоих концов забиты тампоны и их держат проволочки, приваренные только с одной стороны.

При желании можно отогнуть и будет доступ.

Но нижняя, на которую идет нагрузка постоянно отгибается. При установке легко повредить кламп прокладку ей.

Да и неприятно, что она торчёвит.

Куб, 30 литов, с люком, с тенами, рм, сливом, утеплением, ногами).

Полет нормальный, нареканий нет.

На фото у продавца, фото куба с люком на крышке имеет 6 шпилек. В реале 8 шт их.

Поделиться сообщением

И так снова пишу.

Я стал одним из первых обладателей фальш дна от вышеуказанной конторы.

Фальшдно с лазрной перфорацией, чуть меньшего диаметра чем куб. (кубы иногда деформируются при транспортировке)

Зазор был убран путём роспуска силиконового шланга 5мм и одетого на край, после чего оно плотно вошло в куб.

Отфильтровалось всё на ура, проблем ни каких не возникло.

Из плюсов это наличие соска в центре, т.е. оно подойдёт для кубов без крана, просто подсоединяете силиконовый шланг в цент до! варки и потом спокойно фильтруете, единственное тогда надо ножки покороче просить чтобы паразитического объёма было меньше. 

По внешнему виду претензий нет, в отличии от куба) Даже ножки были обработаны, на фото видно.

Фото тут: http://forum.grainwine.info/index.php/topic/519-vladimirskaja-gubernija/?p=79633

Поделиться сообщением

Второй год пользуюсь оборудованием от ректифай,особых недоработок не заметил,недавно слегка отклеилась теплоизоляция на кубе,да подклеить не проблема. Куб из кега 30 л.,из минусов - греется коробка с регулятором мощности, дырок надо наделать для вентиляции, все откладываю. А так на прямоточнике кулерная бутыль сахарной браги перегоняется 45-55 минут до 98* в кубе, зерновая (без дробины,отжатая)25л. за 1ч.15-30 минут,до 99* в кубе. Потому что все равно пена лезет,хоть и с пеногасителем,приходится уменьшать нагрев. Бражная колонна работает хорошо, вся вкусоароматика попадает в конечный продукт. Ректификат только не делал, а ндрф на 85см. царге с доп.холодильником нормально получился, больше 92% укреплять смысла не видел на этой царге и не пытался даже. Бражная колонна(на царге 50см. с спн) тоже дает такое укрепление, хоть производитель заявляет до 95%, но тогда придется обвешивать ее игольчатыми кранами,разделять поток воды и т.д. Кстати, игольчатый кран шел в комплекте с БК. Еще не нравится что тэны занимают по высоте около трети объема в кеге, маленький объем не перегнать. Приходилось разводить водой пару раз чтобы увеличить объем. Не бывает идеального оборудования, каждое работает по своему, надо понять как. И у них есть инструкция к БК и рк51, для общего развития мне пригодилась:)). А цена/качество полностью устраивает. Как то так.

Поделиться сообщением

Эмоции переполняют, не могу промолчать. Короче, решил прикупить у Ректифая U-образный дистиллятор. Написал письмо по указанному на сайте адресу и часа через два получил ответ (сколько, куда и за что нужно отправить рубликов). На следующий день перевёл денежку и попросил отправить почтой.  Первое, что меня порадовало, это то, что продавец сразу сообщил о получении платежа (это было 28 июля), а 30 июля я уже получил почтовый идентификатор, скажу честно, такой оперативности я не ожидал. Ну и пару слов о самом дистилляторе, очень аккуратно и красиво сделано, сварные швы безупречные, одним словом красавец, который превзошел все мои ожидания.  Спасибо Ректифаю, молодцы ребята! Сделано на совесть.

Поделиться сообщением

Привет! Вопрос владельцам кубов из поварского бака с обручем. Кто-нибудь пробовал опрессовывать бак, давление держит? Присматриваюсь к кубу и интересует как он себя поведет при перегонке на НДРФ, там же не большое давление есть. И прокладка из чего, из вспененного силикона или обычного? Просто вспененный со временем не много садится в размере и где ее потом искать?

Поделиться сообщением

Уж не один десяток ректификаций, давление то 20мм, держит без проблем. Силикон обычный, думаю купить можно у них же.

Поделиться сообщением

Я стал одним из первых обладателей фальш дна от вышеуказанной конторы.

Фальшдно с лазрной перфорацией, чуть меньшего диаметра чем куб. 

Фото тут: http://forum.grainwine.info/index.php/topic/519-vladimirskaja-gubernija/?p=79633

Как цену узнать?

Поделиться сообщением

Как цену узнать?

Написать\позвонить им.

Поделиться сообщением

Получил куб на 72 литра изготовленный именно ими, не кастрюля.

ТЭН 4500 ватт, в отличии от 37л дно не магнитное, ни какой индукции, значительно улучшился обруч. Стал более мощный.

Как испытания проведу, сделаю фотки, мб видео.

Поделиться сообщением

Кстати, появились у них новинки - царга пастеризации и узел нижнего отбора для РК-51. Но и для отВобливания это все легко применить - плюс царга с СПН на 50см и насадку с УНО выкинуть.. размышляю о покупке, если сам такое не сделаю..

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением

Царга пастерризации плюс НО требуют высоки потолков к сожалению, я бы все приобрёл, но у меня не влезает....

Поделиться сообщением

У меня половина оборудования от них. Свои деньги стоит, работает, но однозначно есть куда стремиться.

Поделиться сообщением

[member=madmax], дык под короткую царгу , все и влезет...

Поделиться сообщением

[member=madmax], дык под короткую царгу , все и влезет...

Дак я больше по спирту, чё там на короткой царге за бодягу я получу...

Поделиться сообщением

[b][member=madmax][/b], дык - вместо буфера НУО, у Аквалюба в теме. и ЦП тогда влезет...

Поделиться сообщением

Приветствую. Написал им на электронку письмо с заказом , третий день ни ответа, ни привета. Может уже не работают? Кто в курсе?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...