Перейти к публикации
Glog

Ректификационные колонны. Анализ конструкций.

Рекомендованные сообщения

а сифон есть?

Да хрен знает, есть сифон или нет.. Обычный положительный деф, коих тысячи http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/4205/

Ниже доохладитель, под ним клапан отбора. Как то так..

Поделиться сообщением

Я имел ввиду это. Что не даёт пару выдавливать флегму назад в деф.

post-2530-0-41071900-1461938044_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Получается, что флегма по стенкам царги стекает на насадку? Или не стоит заморачиватся с точным попаданием флегмы в середину насадки?

у нижней перегородки по центру вырезается язычок и отгибается вниз - флегма стекает в центр. У меня узел отбора в трубе под дефом, но в общем все как на картинке

20160109 115456

На твоей схеме не будет пар выдавливать жидкость в трубке вверх - просто пройдет по большой трубе. И если делаешь положительный наклон, лучше сделай внутренний возврат - на сайте ректифая есть чертеж их дефа от РК-51, посмотри http://rectify.ru/column.html

post-1668-0-49451600-1461937761_thumb.jpg

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением

У меня царга 0,75 м. 35 диаметр, 7 мочалок «Русалочка». Не тромбовал. Просто растягивал, запихивал пальцами и осаживал чернем от швабры.

НДРФ из сектановской браги или зерновой ГОС исключительно вкусный и ароматный. И череп не ломит с утра. О СПН для НДРФ даже не думаю. Всё устраивает. Для спирта в длинную царгу куплю.

Отбор даже не замерял.Через несколько перегонок интуитивно знаю. С высоты около 60 см. с трубки доохладителя диаметром 6 мм. быстрыми каплями чуть не переходящими в струю.

В итоге получается 2 3-х литровые банки крепостью 94° по АСП-3. В первой банке вся органолептика. Вторая банка безвкусная. Вернее казёнкой не дорогой отдаёт. Видимо, эфиры и прочая ароматика вначале отбора летит. Да и отбор поджимать на второй банке приходится. В итоге большее разделение. Вторую банку на настойки.

Изменено пользователем serg15-07

Поделиться сообщением

мучиет меня один вопрос, есть одна царга под НДРФ Ф42 мм хочу сделать ещё одну чтобы была полноценная РК.

если втарую царгу сделаю большего диаметра, например Ф48 повлияет это на производительность??

Изменено пользователем ziugrai

Поделиться сообщением

мучиет меня один вопрос, есть одна царга под НДРФ Ф42 мм хочу сделать ещё одну чтобы была полноценная РК.

если втарую царгу сделаю большего диаметра, например Ф48 повлияет это на производительность??

Так делай цельную,длинную царгу-ф48 под спирт,при ректе производительность по меньшему диаметру будет,это если ф42 с ф48 "женить".

Поделиться сообщением

Так делай цельную,длинную царгу-ф48 под спирт,при ректе производительность по меньшему диаметру будет,это если ф42 с ф48 "женить".

в том то и дело, что одна царга уже есть Ф42.

закажу ещё одну такого же диаметра.

Поделиться сообщением

Производительность не изменится.

Поделиться сообщением

Подскажите, какая все таки реальная производительность у ХД4-500 состоящей из двух царг, 500 и 760мм? Общая длинна насадочной части будет 1200мм вн диаметр 25мм. На индукционке с утеплителем куба при мощности 1100, захлеб. При снятом утеплителе предзахлебное состояние 30 ммрт.  При мощности меньше работает импульсный режим нагрева.Мои теоретические подсчеты повергают в ужас по скорости отбора.

Поделиться сообщением

Подскажите, какая все таки реальная производительность у ХД4-500 состоящей из двух царг, 500 и 760мм? Общая длинна насадочной части будет 1200мм вн диаметр 25мм.

175-200 мл/час.

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/661-raschet-i-akspluatacija-rektifikacionnoi-kolonn/page-1

Поделиться сообщением

[b][member=Tooth][/b], реально на 1500 мм насадочной СПН 3х3 я получал не более 250 мл/час

Поделиться сообщением

[member=Tooth], не переживай, не ты первый от рекламы попал. Главное, дальше не торопись, обдумай следующие шаги, иначе снова грабли.
И да, индукционка неплоха, когда знаешь для чего и как. Для спирта нужна точная регулировка, тэны, рм, имхо. Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением

[b][member=snab][/b],  ЛАТР ему нужен

но производительность . к сожалению, не увеличится...

или идти по другому пути - насадка покрупнее, но сырец предочищенный должен быть.

Поделиться сообщением

[member=snab],  ЛАТР ему нужен

То-же пришел к этому, где-то у меня лежит старенький стабилизатор с возможностью регулировки напряжения,

попробую выставить напряжение на  предел работы электроники плитки и посмотреть давление. Расскажу что получилось.

Поделиться сообщением

[b][member=Tooth][/b], да у меня 4 с лишним года работало... там от 150-170 вольт можно выставлять

Поделиться сообщением

Всем привет господа профи. Флуду действительно много. А если по теме? Вы разобрали практически всё по ХД-шным аппаратам. Плохо ли хорошо ли - Вам виднее. Стесняюсь спросить :-) , а что скажете про тарельчатую вставку в серии ХД/3 из фторопласта? 1) -  нужная ли штука для дистиллятора? 2) - что предпочтительней (для дистиллятора), СПН (медь или нержа), или эта вставка?

Поделиться сообщением

что предпочтительней (для дистиллятора)

Для дистиллятора, гораздо полезней читать темы про дистилляцию, если внимательно прочитать и вникнуть в смысл  крект примесей, то придешь к пониманию, что дистиллировать (особено начинающему) проще всего на прямоточнике и получать при этом дистилляты с очень разной степенью очистки от примесей в диапазоне от "густых" бочковых вариантов, до вполне питейных и вкусных водок и без всяких колонн, насадок и тарелок, а спрашивать в теме про ректификационные колонны о совершенно ненужных в этой жизни поделках усатого, как бэ бессмысленно :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Помощь нужна. По работе димрота на РК.

В общем, запустил свой "четырёхтрубник". Нарисовалась проблема, решать которую, видимо, надо сваркой и болгаркой :pardon:.

Фотка дефа:

808309b65e813a5bf5be57289e9f1916.jpeg

В галерее:

http://grainwine.info/forum/uploads/gallery/album_109/gallery_2511_109_1483471.jpg

Длина рубашки 20 см (на фотке неудачный ракурс).

При работе на 1,5 кВт "чистыми", для конденсации всего пара в дефлегматоре, нужно открывать напор воды на скорости примерно 300-400л/час. Это на полтора киловатта!!!! Уменьшаешь напор - начинает пар сквозить в ТСА. Палец поднесенныйк ТСА через пару секунд обжигает; в комнате воняет спиртом. Если надеть на ТСА силиконовую трубку и обернуть несколько раз вокруг рубашки дефлегматора - в ней образуется жидкостная "пробка" спирта... Т.е. с "разумным" расходом воды потери спирта будут очень большими :negative: .

Подключение: "разветвитель" из 3-х тройников, скрученных вместе, далее доохладитель и дефлегматор каждой из колонн. Далее слив так же собирается в разветвитель и сливается одним шлангом.

Перед запуском подключал воду и контролировал прохождение воды через каждый дефлегматор - разница не более 20% (на самом деле несколько меньше).

Все дефы по всей поверхности рубашки холодные, покрыты конденсатом из воздуха - т.е. охлаждения должно хватать с большим запасом! А не хватает...

В чём может быть дело? Помнится, alexeyT экспериментировал с "карлушей" - тот гасил около 2 кВт... Тут же приходится менее 500Вт - и не хватает!

Переделывать дефлегматоры? У меня есть пара идей:

1. Сделать дополнительно димрот в "вертикальной" части. Для этого срезать верхнюю заглушку, вварить димрот (намотать из трубки 6*1мм, длина - с метр может и влезет), потом приварить заглушку обратно. Пусть с димротакапает прямо на насадку; напор охлаждения подбирать таким образом, чтобы часть пара доходила до рубашечника - из него будут отбираться "головы" (ибо царга пастеризации).

Схема:

http://grainwine.info/forum/uploads/gallery/album_109/gallery_2511_109_342681.jpg

2. У меня есть 4 доохладителя. Вот они:

03ec84d11166fb783444f53beb2eb0d9.jpeg

в галерее:

http://grainwine.info/forum/uploads/gallery/album_109/gallery_2511_109_1154113.jpg

Длина рубашки около 14см.

Приварить их к дефам как на схемке:

http://grainwine.info/forum/uploads/gallery/album_109/gallery_2511_109_1064160.jpg

выдержав необходимый угол наклона.

Второй способ очевидно проще, вопрос - хватит ли мощности обоих рубашечников?

В общем, жду помощи!

Да, еще думаю сделать регулировку подачи воды на каждую колонну - для пущей уверенности. Или "гребенкой" на 4 крана + вход, или просто 4 самых дешевых вентиля куплю.

Поделиться сообщением

[member=Mihalich],стоп дядя, дефы рубашечные нержа длинной всего 14 см так?  карлуша медь сравнение не корректно.

толщина трубок тоже не понятно какая?

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

Длина рубашки дефа - 20см. На фотке плохо видно - ракурс неудачный.

Неужели нержи не хватает даже на 500Вт утилизации при длине 20см? Печально.

Поделиться сообщением

нержи не хватает даже на 500Вт утилизации при длине 20см?

У стали теплопроводность в 8 раз меньше чем у меди. Медный 20 см дистиллятор легко утилизирует 1 квт. Стальной должен быть в 8 раз длиннее  для утилизации такой же мощности.

Делай кожухотрубник из 50 трубы длиной сантиметров 50. 4 входа для пара. Внутри 7 трубок 12 мм. Теоретически утилизирует около 6 квт.

Изменено пользователем Glog
Дополнение.

Поделиться сообщением

Стальной должен быть в 8 раз длиннее для утилизации такой же мощности

Вот это засада... Попробую сначала приварить "доохладители" "вторым ярусом".

Один большой деф мне не нужен - т.к. 4 царги, и делить флегму поровну будет проблематично, да и высота конструкции возрастет.

Ну или делать медные дефлегматоры.

Поделиться сообщением

Стальной должен быть в 8 раз длиннее для утилизации такой же мощности.

Не соответствует действительности. Несущественно, в единицах процентов длиннее. Никак не в разы.

Поделиться сообщением

Не соответствует действительности.

Стальной дистиллятор из 15мм  внутренней трубки, длина охлаждающей части 60 см, 2 киловата утилизирует при расходе воды около 50 литров в час. 

Поделиться сообщением

Такой же медный при прочих равных утилизирует несущественно больше. В единицах процентов.

Во, нашол:

http://files.homedistiller.ru/132693.zip

http://files.homedistiller.ru/132694.zip

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...