Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

У меня одинаковый рецепт на все ягоды. И смородина и крыжовник с малиной. Виноград, вишня, слива, рябина, терн - все тож самое. Примерно литр ягод в трехлитровку и залить сорокоградусной под крышку. И в шкап. Для эстетства можно пару листочков сверху кинуть. К зиме настаивается, при розливе в бутылки можно подслатить по вкусу. В бутылках, в отличии от банки, настойка цвет и аромат теряет быстро. Да и выпить ее лучше за зиму, годами не хранится, хужеет. Имхо.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sia, вот в этом-то и чехорда. Кто пишет, ягоды на 2/3 банки  и 70% сортировкой. Вы - килограмм и 40%. Где-то пишут, сахар сразу с сортировкой, где-то после, на втором сливе.

А как вкуснее?

Изменено пользователем Crab12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Crab12 сказал:

Кто пишет, ягоды на 2/3 банки  и 70% сортировкой. Вы - килограмм и 40%

я обычно так делаю, ягоды по плечики банки и 70% на 10дней, слив, ягода в банке садится вдвое, 40% на пару - тройку дней, слив, затем водой, чтоб скрыло ягоды. Все три слива объединяю.

то, что Игорь (sia) предложил - уже не требует никаких действий, только с глаз убрать, чтоб раньше не выпить))))

8 часов назад, Crab12 сказал:

А как вкуснее?

пробуй, кто ж за тебя решит?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Crab12

1 час назад, snab сказал:

пробуй, кто ж за тебя решит?)

Вот это подразумевалось в моем сообщении. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Crab12 сказал:

А как вкуснее

Вкус понятие индивидуальное.  Но есть несколько общих соображений. Заливать крепким алкоголем ягоды имхо не стоит. Во первых, можно получить желе вместо настойки. Во вторых, собственно воды ягоды содержат не так уж и много, т.е. настойку придется дополнительно разбавлять впоследствии, нужен будет дополнительный отдых да и лишнее телодвижение. Ягоды желательно брать спелые или даже переспевшие, тогда в дополнительном подслащивании нужды не будет, само по себе вкусно. Исправить подслащиванием то, что получилось с кислых или горьких ягод сложнее. Опять же имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои 5 копеек

После долгих опытов стал делать так:

1 Крепкий настой 70-80 для создания фруктовых тинктур (вишня, кизил, айва, смородина и т д) 3 заливки и слива обязательны(каждый слив новый вкус) Далее добавление в водки, сортировки для легких настоек

2 Раствор 40-45(в зависимости от сока в  фрукте или ягоде) залить в банку с нужным содержимым, желательно на выходе получить 30-35%, для комфортного и легкого пития, Более крепкий настой лично у меня вызывает изжогу(250-300 в лицо)

3 Подслащиваю фруктозой либо сорбитом, но крайне неохотно, стараюсь не работать с кислотным сырьем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем! Но совсем запутали )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не слушай никого, делай как велит сердце :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, sia сказал:

можно получить желе вместо настойки

Впервые сейчас малину залил, раньше не пробовал с ней, 70%, не полностью, но желейная стала...

 

 

13 часов назад, ser64 сказал:

Подслащиваю фруктозой либо сорбитом, но крайне неохотно,

А я в вишню (наша, северная) всегда стакан сахара на три литра ягоды сыплю и сутки в тепле, подбраживает. Только потом заливаю. Вкус всегда радовал. Изюминка некая в напитке получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, snab сказал:

всегда стакан сахара на три литра ягоды сыплю и сутки в тепле, подбраживает.

:good:всегда так делаю,но подбраживаю трое суток

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А, забыл, собственно по теме, делал в прошлом году- настойка черносмородиновая в чистую не пошла, от слова совсем. Оооочень ядреная. Подслащивать сильно не захотел, а немного сахарного сиропа (10% примерно по объему) толку не даёт, кислючая.

А вот 50мл/500мл сортировки превращает последнюю в прекрасную черносмородиновую водочку. 

ПС если будет ягода в этом году, сделаю немного именно концентрата.

@ser64 Серёг, чет я ранее куда-то не туда тыкнул в репутации, только заметил, поправил, сорян, с телефона сижу)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно хотел подбродить ягоду перед спиртованием, забываю, но уверен- наша тема...

@snab Игорь, не парься

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, ser64 сказал:

Давно хотел подбродить ягоду перед спиртованием

Серег, я больше суток не даю бродить, иначе уже совсем другие нотки появляются. А лёгкая дрожжевая нотка в кайф. Но это кому как, вон Пеплу больше нравится дольше забродить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, ser64 сказал:

Давно хотел подбродить ягоду

В одном очень ходовом русском букваре 100+Лет давности четко граничатся понятия «настойка» и «наливка». Первая: ссж+ягоды, вторая ссж+подброженные ягоды. Во втором случае, при использовании ягод с сильноконсервирующими свойствами, рекомендуется кидать сахар. 

 Тема ТС про настойку все же. Без ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема всёже про наливки! А наливки делаются из заспиртованного ягодного сока,сахара,воды.И ни каких подброженных ягод! Это уже на любителя, непонятно,что даёт подбраживание. Привкус браги?Я делаю наливки исключительно "по Григорию", а его авторитет в этом деле признан многими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, RSM сказал:

непонятно, что даёт подбраживание

нужно хотя бы один раз попробовать, чтобы понять.

вишню, например, я теперь только так и делаю, сутки на подбраживании и только потом заливаю, по другому не вижу ее для себя

4 минуты назад, RSM сказал:

Привкус браги?

нет

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь,не буду сильно спорить. Сутки на "подбраживание" это ,конечно, приемлемо. Но у меня другая технология, сахар я сыплю в самом конце получения наливки. А ты - в самом начале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM  я правда не могу описать вкус, но он есть, и он интересный, некую "шампань" что-ли придает, только поэтому и написал, что надо хоть раз попробовать, без сарказма.

А 

6 часов назад, RSM сказал:

сахар я сыплю в самом конце

тоже, по крайней мере стараюсь, виде сиропа, но в большинстве случаев мне сахаристости хватает начальной, я вообще не любитель сладкого, но и просто настойкой уже не назвать, бо сахар то присутствует, хоть и немного

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делал, заливая именно лесную,дикую, не садовую чёрную смородину спиртовым раствором. Лесная не такая крупная но гораздо более ароматная и приятней на вкус.

Утомился фильтровать оставшуюся половину. Так и получалось: одна часть наливка 28-30*, вторая часть вязкая, полужеле( делал менее спиртуозной, 20-25*, крепкое желе пить не в кайф)

Но в последнее время перешёл на другие три варианта, преимущество которых в ягодном жмыхе, которые можно использовать вторично, в отличии от описанного выше, где проспиртованный жмых либо выкидывать либо в перегонку на блэк курант.

- купил соковарку,которая позволяет делать насыщенный,  любой, ягодный микс. (особенно обожаю черноплодную рябину с вишнёвым листом) Полученный,без сахара, сироп можно хранить в бутылках, можно добавив сахар, смешать со спиртованным раствором . Иногда приходится добавлять воду, иначе получается желейная насыщенная наливка, сводящая скулы от насыщенность. 

-- просто варю ягоды в сахарном сиропе и горячий заливаю в спиртовой раствор.

- ягоды(обычно брусника) заливаю тёплым сахарным сиропом 1л.воды на 1стакан сахара и настаиваю от месяца и выше. Брусника в таком виде может стоять в квартире до 2х лет без проблем. Далее развожу спиртом по вкусу( обычно 25-28*).

Во всех вышеописанных случаях нет мучений с фильтрованием и главное: ягоды целые  и их можно есть хоть с мороженным, хоть в компот, хоть соус делать, хоть в перегонку с СС.В них ещё много остаётся вкуса и аромата.

Голимое творчество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, минаич сказал:

Утомился фильтровать оставшуюся половину.

Ты её давил что-ли? Давить не нужно, настойку сливаешь, а ягоду под пресс, получается полусухая таблетка, которую выкинуть не жалко, можно отжать ещё раз с минимальным количеством воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.02.2016 в 21:27, madmax сказал:

чёрной смородины

А можно ли этот рецепт применить к красной смородине? Или может кто подскажет рецепт наливки из красной смородины. Заранее благодарен 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
09.06.2022 в 13:36, минаич сказал:

- ягоды(обычно брусника) заливаю тёплым сахарным сиропом 1л.воды на 1стакан сахара и настаиваю от месяца и выше

Алексей, не забраживал у тебя настой таким способом за долгое время пока стоит? Если какая живность попадёт в ёмкость - может размножиться по идее, концентрация сахара не остановит их размножение. Или это только к бруснике применимо с её природными консервантами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Никола1989 сказал:

рецепт наливки из красной смородины

Выше правильно писали, +- рецепт вытягивания вкуснях из ягод похож. А дальше каждый дрочит как он хочет исходит из своих потребностей и возможностей )) Мне нравится напиток из красной смородины, шикарный цвет, терпкий вкус. Но я счастливый владелец морозильника, поэтому за раз много не делаю. Захотелось - разморозил пакет, засыпал в 3л банку, и через пару-тройку недель уже фильтрую в дежурную бутыль-четверть. Без сахара кисловата, я подсыпаю его на глазок 100-200гр. в оставшиеся после первого слива ягоды. Сахар гигроскопичен, вытягивает из ягод спирт и сок. Сиропчик сливаю и промываю ягоды водой немного в ту же тару. На выходе прикольный не очень крепкий напиток, 25-30%. Выпивается быстро, поэтому даже с бутилированием и этикетками для него морочиться не приходится. Может быть в следующий раз брошу в банку корицу или гвоздику, они с ягодами неплохо сочетаются. И пресс надо бы купить... И соковарку... И кубик мелкий с фальшдном под мацераты:crazy: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как то забыл в багажнике трехлитровку наливки чёрной смородины . Неделю катал по жаре за 30. А может и две. Когда вспомнил и достал, ни намёка на смородину. Порвейн портвейном.  Так понравилось, что пытаюсь всё ходы вспомнить. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...