sia 512 Опубликовано: 27 июля 2021 (изменено) У меня одинаковый рецепт на все ягоды. И смородина и крыжовник с малиной. Виноград, вишня, слива, рябина, терн - все тож самое. Примерно литр ягод в трехлитровку и залить сорокоградусной под крышку. И в шкап. Для эстетства можно пару листочков сверху кинуть. К зиме настаивается, при розливе в бутылки можно подслатить по вкусу. В бутылках, в отличии от банки, настойка цвет и аромат теряет быстро. Да и выпить ее лучше за зиму, годами не хранится, хужеет. Имхо. Изменено 27 июля 2021 пользователем sia Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Crab12 6 Опубликовано: 27 июля 2021 (изменено) Sia, вот в этом-то и чехорда. Кто пишет, ягоды на 2/3 банки и 70% сортировкой. Вы - килограмм и 40%. Где-то пишут, сахар сразу с сортировкой, где-то после, на втором сливе. А как вкуснее? Изменено 28 июля 2021 пользователем Crab12 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 770 Опубликовано: 28 июля 2021 8 часов назад, Crab12 сказал: Кто пишет, ягоды на 2/3 банки и 70% сортировкой. Вы - килограмм и 40% я обычно так делаю, ягоды по плечики банки и 70% на 10дней, слив, ягода в банке садится вдвое, 40% на пару - тройку дней, слив, затем водой, чтоб скрыло ягоды. Все три слива объединяю. то, что Игорь (sia) предложил - уже не требует никаких действий, только с глаз убрать, чтоб раньше не выпить)))) 8 часов назад, Crab12 сказал: А как вкуснее? пробуй, кто ж за тебя решит?) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПОМОР 16 Опубликовано: 28 июля 2021 @Crab12 1 час назад, snab сказал: пробуй, кто ж за тебя решит?) Вот это подразумевалось в моем сообщении. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 28 июля 2021 15 часов назад, Crab12 сказал: А как вкуснее Вкус понятие индивидуальное. Но есть несколько общих соображений. Заливать крепким алкоголем ягоды имхо не стоит. Во первых, можно получить желе вместо настойки. Во вторых, собственно воды ягоды содержат не так уж и много, т.е. настойку придется дополнительно разбавлять впоследствии, нужен будет дополнительный отдых да и лишнее телодвижение. Ягоды желательно брать спелые или даже переспевшие, тогда в дополнительном подслащивании нужды не будет, само по себе вкусно. Исправить подслащиванием то, что получилось с кислых или горьких ягод сложнее. Опять же имхо. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ser64 314 Опубликовано: 28 июля 2021 Мои 5 копеек После долгих опытов стал делать так: 1 Крепкий настой 70-80 для создания фруктовых тинктур (вишня, кизил, айва, смородина и т д) 3 заливки и слива обязательны(каждый слив новый вкус) Далее добавление в водки, сортировки для легких настоек 2 Раствор 40-45(в зависимости от сока в фрукте или ягоде) залить в банку с нужным содержимым, желательно на выходе получить 30-35%, для комфортного и легкого пития, Более крепкий настой лично у меня вызывает изжогу(250-300 в лицо) 3 Подслащиваю фруктозой либо сорбитом, но крайне неохотно, стараюсь не работать с кислотным сырьем 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Crab12 6 Опубликовано: 28 июля 2021 Спасибо всем! Но совсем запутали ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ser64 314 Опубликовано: 28 июля 2021 не слушай никого, делай как велит сердце Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 770 Опубликовано: 29 июля 2021 16 часов назад, sia сказал: можно получить желе вместо настойки Впервые сейчас малину залил, раньше не пробовал с ней, 70%, не полностью, но желейная стала... 13 часов назад, ser64 сказал: Подслащиваю фруктозой либо сорбитом, но крайне неохотно, А я в вишню (наша, северная) всегда стакан сахара на три литра ягоды сыплю и сутки в тепле, подбраживает. Только потом заливаю. Вкус всегда радовал. Изюминка некая в напитке получается. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 29 июля 2021 23 минуты назад, snab сказал: всегда стакан сахара на три литра ягоды сыплю и сутки в тепле, подбраживает. всегда так делаю,но подбраживаю трое суток Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 770 Опубликовано: 29 июля 2021 А, забыл, собственно по теме, делал в прошлом году- настойка черносмородиновая в чистую не пошла, от слова совсем. Оооочень ядреная. Подслащивать сильно не захотел, а немного сахарного сиропа (10% примерно по объему) толку не даёт, кислючая. А вот 50мл/500мл сортировки превращает последнюю в прекрасную черносмородиновую водочку. ПС если будет ягода в этом году, сделаю немного именно концентрата. @ser64 Серёг, чет я ранее куда-то не туда тыкнул в репутации, только заметил, поправил, сорян, с телефона сижу))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ser64 314 Опубликовано: 29 июля 2021 Давно хотел подбродить ягоду перед спиртованием, забываю, но уверен- наша тема... @snab Игорь, не парься Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 770 Опубликовано: 29 июля 2021 46 минут назад, ser64 сказал: Давно хотел подбродить ягоду перед спиртованием Серег, я больше суток не даю бродить, иначе уже совсем другие нотки появляются. А лёгкая дрожжевая нотка в кайф. Но это кому как, вон Пеплу больше нравится дольше забродить) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
moroz-85 651 Опубликовано: 30 июля 2021 21 час назад, ser64 сказал: Давно хотел подбродить ягоду В одном очень ходовом русском букваре 100+Лет давности четко граничатся понятия «настойка» и «наливка». Первая: ссж+ягоды, вторая ссж+подброженные ягоды. Во втором случае, при использовании ягод с сильноконсервирующими свойствами, рекомендуется кидать сахар. Тема ТС про настойку все же. Без ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 24 сентября 2021 Тема всёже про наливки! А наливки делаются из заспиртованного ягодного сока,сахара,воды.И ни каких подброженных ягод! Это уже на любителя, непонятно,что даёт подбраживание. Привкус браги?Я делаю наливки исключительно "по Григорию", а его авторитет в этом деле признан многими. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 770 Опубликовано: 24 сентября 2021 (изменено) 4 минуты назад, RSM сказал: непонятно, что даёт подбраживание нужно хотя бы один раз попробовать, чтобы понять. вишню, например, я теперь только так и делаю, сутки на подбраживании и только потом заливаю, по другому не вижу ее для себя 4 минуты назад, RSM сказал: Привкус браги? нет Изменено 24 сентября 2021 пользователем snab Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 24 сентября 2021 Игорь,не буду сильно спорить. Сутки на "подбраживание" это ,конечно, приемлемо. Но у меня другая технология, сахар я сыплю в самом конце получения наливки. А ты - в самом начале. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 770 Опубликовано: 24 сентября 2021 @RSM я правда не могу описать вкус, но он есть, и он интересный, некую "шампань" что-ли придает, только поэтому и написал, что надо хоть раз попробовать, без сарказма. А 6 часов назад, RSM сказал: сахар я сыплю в самом конце тоже, по крайней мере стараюсь, виде сиропа, но в большинстве случаев мне сахаристости хватает начальной, я вообще не любитель сладкого, но и просто настойкой уже не назвать, бо сахар то присутствует, хоть и немного Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
минаич 1 Опубликовано: 9 июня 2022 Делал, заливая именно лесную,дикую, не садовую чёрную смородину спиртовым раствором. Лесная не такая крупная но гораздо более ароматная и приятней на вкус. Утомился фильтровать оставшуюся половину. Так и получалось: одна часть наливка 28-30*, вторая часть вязкая, полужеле( делал менее спиртуозной, 20-25*, крепкое желе пить не в кайф) Но в последнее время перешёл на другие три варианта, преимущество которых в ягодном жмыхе, которые можно использовать вторично, в отличии от описанного выше, где проспиртованный жмых либо выкидывать либо в перегонку на блэк курант. - купил соковарку,которая позволяет делать насыщенный, любой, ягодный микс. (особенно обожаю черноплодную рябину с вишнёвым листом) Полученный,без сахара, сироп можно хранить в бутылках, можно добавив сахар, смешать со спиртованным раствором . Иногда приходится добавлять воду, иначе получается желейная насыщенная наливка, сводящая скулы от насыщенность. -- просто варю ягоды в сахарном сиропе и горячий заливаю в спиртовой раствор. - ягоды(обычно брусника) заливаю тёплым сахарным сиропом 1л.воды на 1стакан сахара и настаиваю от месяца и выше. Брусника в таком виде может стоять в квартире до 2х лет без проблем. Далее развожу спиртом по вкусу( обычно 25-28*). Во всех вышеописанных случаях нет мучений с фильтрованием и главное: ягоды целые и их можно есть хоть с мороженным, хоть в компот, хоть соус делать, хоть в перегонку с СС.В них ещё много остаётся вкуса и аромата. Голимое творчество. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 9 июня 2022 9 часов назад, минаич сказал: Утомился фильтровать оставшуюся половину. Ты её давил что-ли? Давить не нужно, настойку сливаешь, а ягоду под пресс, получается полусухая таблетка, которую выкинуть не жалко, можно отжать ещё раз с минимальным количеством воды. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 1 августа 2022 04.02.2016 в 21:27, madmax сказал: чёрной смородины А можно ли этот рецепт применить к красной смородине? Или может кто подскажет рецепт наливки из красной смородины. Заранее благодарен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 1 августа 2022 09.06.2022 в 13:36, минаич сказал: - ягоды(обычно брусника) заливаю тёплым сахарным сиропом 1л.воды на 1стакан сахара и настаиваю от месяца и выше Алексей, не забраживал у тебя настой таким способом за долгое время пока стоит? Если какая живность попадёт в ёмкость - может размножиться по идее, концентрация сахара не остановит их размножение. Или это только к бруснике применимо с её природными консервантами? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай2105 101 Опубликовано: 1 августа 2022 5 часов назад, Никола1989 сказал: рецепт наливки из красной смородины Выше правильно писали, +- рецепт вытягивания вкуснях из ягод похож. А дальше каждый дрочит как он хочет исходит из своих потребностей и возможностей )) Мне нравится напиток из красной смородины, шикарный цвет, терпкий вкус. Но я счастливый владелец морозильника, поэтому за раз много не делаю. Захотелось - разморозил пакет, засыпал в 3л банку, и через пару-тройку недель уже фильтрую в дежурную бутыль-четверть. Без сахара кисловата, я подсыпаю его на глазок 100-200гр. в оставшиеся после первого слива ягоды. Сахар гигроскопичен, вытягивает из ягод спирт и сок. Сиропчик сливаю и промываю ягоды водой немного в ту же тару. На выходе прикольный не очень крепкий напиток, 25-30%. Выпивается быстро, поэтому даже с бутилированием и этикетками для него морочиться не приходится. Может быть в следующий раз брошу в банку корицу или гвоздику, они с ягодами неплохо сочетаются. И пресс надо бы купить... И соковарку... И кубик мелкий с фальшдном под мацераты 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктрыч 229 Опубликовано: 2 августа 2022 Как то забыл в багажнике трехлитровку наливки чёрной смородины . Неделю катал по жаре за 30. А может и две. Когда вспомнил и достал, ни намёка на смородину. Порвейн портвейном. Так понравилось, что пытаюсь всё ходы вспомнить. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах