texnar 1 440 Опубликовано: 25 января 2016 Тема посвящается одной из самой популярных и, обладающей своеобразным вкусом настойке. Как следует из названия, это настойка на хрене. О существовании данной настойки, достоверно известно еще с 18 века, Указ Петра Великого гласил что, в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде. 1 Хреновуха является хорошим антисептиком и повышает иммунитет ,кроме того, за счет меда и хрена напиток обладает достаточно выраженным согревающим эффектом. 2 Эфирные масла хрена оказывают положительное влияние при лечении респираторных заболеваний, ангины, бронхита. 3 Положительно хрен влияет на пищеварение, а так же используется при лечении циститов тк обладает и мочегонным эффектом. 4 В сети так же можно найти данные, что хрен это природный афродизиак ,но это уже вопрос веры. 5 Противопоказанием является болезни почек и печени, а так же пищеварительной системы ,в стадии обострения. Рецептов существует множество 1 настойка. 2 водка или мацерат ,те когда настойку хрена перегоняют методом прямого перегона и получают дистиллят с эфирными маслами. На этой части останавливаться не буду, тк принцип такой же как при производстве джина, мацерата фруктов, абсента и тд . Во все рецепты настоек входит обязательно хрен и мед ,все остальное факультативно . Туда может добавляться перец ,как черный так и красный и паприка и тд. Может входить имбирь, цедра лимона ,гвоздика, корица и пр . Для подкрашивания ,если кого будет интересовать цвет, я бы не посоветовал сахарный коллер ,тк там для сладости достаточно меда, я бы предложил или горсть шиповника сухого на 3х литровую емкость, или тертой сушеной моркови. Поэтому выложу классический рецепт и рекомендую начать с него, тк; 1 Чем менее сложная настойка по составу ,тем ярче аромат каждого ингредиента. 2 Добавить в классику что то еще ,никогда не поздно. На 3х литровую банку сортировки 40% (я беру ндрф 96% 1100мл и 1650мл воды), КЛАДУ 150-200гр корня хрена почищенного и порезанного, примерно по 2-4см3, те кубики со стороной 1-2см . Далее ,с 3 дня начинаю пробовать ,как вкус достаточен хрена, сливаю. Второй раз использовать хрен плохо, тк вылезает горечь, так же не советую держать больше 8 дней, тк тоже горчить начинает . Очень много зависит от "ядреность" хрена ,поэтому, навеска условная и пробы с 3го дня . После того как настойку слили с корня ,в ней размешиваете 1-2 ст ложки меда, понятно что от качества меда тоже многое зависит . Ставлю банку на отстаивание, примерно неделю, взвесь остается внизу а светлую часть можно декантировать. Для себя оставляю как раз мутную часть, тк вид у нее не товарный ,но там остается прополис с меда немного и пьется, в общем, даже лучше ,на мой вкус. Кто захочет добавлять цедру, советую не больше одного лимона ,а имбирь примерно по весу хрена, может кому и понравится. Если будет кто подкрашивать шиповником или морковью, то все это после того, как напиток снят с корешков. 18 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 25 января 2016 Я тру на терке. Засыпаю, взбалтываю, курю...и готово, наливаю. Рюмочку, и сразу нос потеет! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жекос 2 Опубликовано: 25 января 2016 Хрен, сок лимона, мед и чуток ванили. Пот вышыбает сразу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
plus_mc 3 Опубликовано: 25 января 2016 Навеска на 3 л. дистиллята или сортировки 45* настаивать 4-5 суток, ингредиенты резать тонкими пластинками,тогда мути не будет почти. К этому рецепту пришел сам, методом проб и ошибок: Хрен - 130 гр. Имбирь - 60 гр. Лимонный сок - 50 мл. Цедра лимона - 10 гр. Мед - 3 ч. л. Душистый перец - 9 шт. Кориандр - 0.5 ч. л. Клюква - 30 гр. (не обязательно, дает розоватый цвет). 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 25 января 2016 Все вариации, несомненно, достойны ,только надо учесть ,что клюква и сок лимона дают в таком количестве, приличную кислоту во вкусе, имбирь и перец остроту, а цедра цитруса перебивает запах хрена ,те получается сложносоставная настойка, со своим вкусом и ароматом, и со своими особенностями употребления, закуски ,и влияния на организм. Например, с большим содержанием кислоты не рекомендуется употреблять с проблемами с гастритом, язвой, колитом. Большое содержание острых ингредиентов, не показано людям со слабым кишечником и например при геморое. Те просто все это желательно учесть, при употреблении, а абсолютно здоровым, все полезно-что в рот полезло. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 25 января 2016 а абсолютно здоровым, все полезно-что в рот полезло Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
plus_mc 3 Опубликовано: 25 января 2016 Да! Летом тяжело выпить много хреновухи, так, пару стопок в охоточку! зато зимой на морозе или после мороза поддать грамм 200-300 под мясную закуску - великолепно! Кислота по этому рецепту не чувствуется, а чувствуется жжение, как полагается. Запах действительно сложный, но преобладает хрен. Ну в общем пьется отлично, аппетит разыгрывается! Субъективно, конечно же, сужу! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аптекарь 40 Опубликовано: 25 января 2016 (изменено) в хреновухе , у меня только хрен , мёд , лимон цедра(оооччень мало).. и всё выпивается много..... и без последствий Изменено 25 января 2016 пользователем Аптекарь 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 767 Опубликовано: 25 января 2016 А я уже год не могу избавиться от запаха хрена в морозилке. Форум читаю- хочется снова сделать. Морозилку открою- желание пропадает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Muxa_K 18 Опубликовано: 25 января 2016 где зимой хрен берёте? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergan 359 Опубликовано: 25 января 2016 где зимой хрен берёте? Я с осени заморозил , в пакетиках по 60гр . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 25 января 2016 [b][member=Muxa_K][/b],да в магазине продают, не вопрос. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 25 января 2016 Я в МЕТРО беру. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 25 января 2016 В сетевых магазинах продают хрен импортный, он дорогой и качество так себе. На рынках бабульки до весны торгуют . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аптекарь 40 Опубликовано: 25 января 2016 (изменено) Я в МЕТРО беру. ...так там полы то ....эта ....плиткой выложены ...заказываю в интернет -маг......у баулек зимой не всегда хороший Изменено 25 января 2016 пользователем Аптекарь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 25 января 2016 Всем привет. Интересно! я вот привес хрен и томат домашний в придачу но только для хрена копал в начале Января, теперь мысли о хреновухе может замутить пока весь не сожрали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 25 января 2016 [b][member=Добровар][/b], Напиток своеобразный, тут или полюбишь, или совсем никак ,но равнодушных нет. Хорошо дегустировать с мороза прийдя ,да под горячее ,например, пельмени или мясо . 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Туссан 25 Опубликовано: 26 января 2016 Хорошо идёт под холодец или заливное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жекос 2 Опубликовано: 28 января 2016 Хорошо идет с мороза. И сразу пару рюмок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 28 января 2016 Хорошо идет с мороза. И сразу пару рюмок. Не будем себя рюмками обманывать 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 13 февраля 2016 Хреновуха, на 3 литра 45 градусного спирта: 150 граммов хрена кружками не сильно толстыми; цедра 2/3 лимона (целого пробовал класть, не хорошо, выбивается вперёд всего лимон) 5 дней настаивать периодически болтая, потом слить, отфильтровать грубо, положить 2 столовых ложки мёда, дать постоять пару дней, периодически болтая, потом тщательно отфильтровать до полной прозрачности.У меня финальная фильтрация трёх литров заняла сутки через два ватных диска в воронке, но результат вышел превосходный, как слеза. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 13 февраля 2016 А сколько может храниться Хреновуха, без изменений в худшую сторону? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alm 31 Опубликовано: 13 февраля 2016 [b][member=Sasha_26][/b],год, точно 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 13 февраля 2016 Думаю до полугода, потом меняется вкус, вполне съедобная, но уже не совсем то, свежести хрена нет в ней. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alm 31 Опубликовано: 13 февраля 2016 у меня впечатление другое, год простояла в подполе у тещи, там около 10 градусов. вкус точно не изменился Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах