Перейти к публикации
Sergan

Выбор термометра

Рекомендованные сообщения

на сайте овен.ру наверное проще всего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


DS гогно, т.к. дает только 2гр погрешности.

мне попались какие то продвинутые варианты видимо, как влитые кажут Т кипения в пределах 0,1-0,2 гард (те показывают 100,5-100,6 град на кипящей воде при нормальном атм давлении (смотрим в айфоне прогноз погоды :) или барометр вешаем), не спорю что овен круче, но, что с ценой? и с доступностью в плане простоты покупки в ближайшем радиомагазине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне попались какие то продвинутые варианты видимо, как влитые кажут Т кипения в пределах 0,1-0,2 гард .

твой экземпляр показывает так, другой будет по-другому, т.к. производитель не гарантирует большего. вопрос в том, что ты можешь проконтролировать погрешность только на 100гр или на 0 без более точного термометра.

кроме того на 100гр он показывает тебе так, а на 80 будет по-другому.

погрешность заявляется на диапазон температур.

 

а пром приборы гарантировано дают погрешность на всем диапазоне. естественно это дороже, думаю около 3т сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Термометр Овен где посмотреть?

 

Спроси у Jollier их есть у него...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


100гр или на 0 без более точного термометра. кроме того на 100гр он показывает тебе так, а на 80 будет по-другому.

Естественно у меня есть лабный жидкостный термометр для поверки датчиков, даже их три, одн от аламбика, второй винный длинный и еще ариометр с термометром совмещенный лабораторный, те масса варианотов выверить, я просто сравниваю DS c щупами которые на термитсоре, вот те ужос как брешут...

Платить по 3000 за датчик это имхо избыточно... хотя кому как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эталонный термометр должен иметь в 2 раза меньшую погрешность как минимум. у тебя скорее всего с погр. в 1гр, так что ты там много не проверишь им.

3т не за датчик, а за промышленный прибор. термосопротивление нужного размера приобретается к нему отдельно.

реально тысяч в 5 будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для чего винокуру точный градусник?

 Ну вот был у меня термометр , который  завышал показания на 0,5 градуса , сейчас занижает на 0,5. 

 Просто пересмотрел температуру , что перехода с тело на тело , что подхода изиков в колонну. Осахаривание делаю на пониженной (63*С) температуре , там плюс -минус градус ни на что не влияет. 

 А 127L вообще рассказал бы вам , как первобытный винокур температуру локтем измерял. :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


А для чего винокуру точный градусник?

Для порядку :), я лично хвосты рублю и гоню досуха по кубовой температуре, вот сидишь порой и гадаешь, прибавит сука еще с 100,5 до 100,6 или пора вырубать , а налить воды может дофига лишней... ну и опять же если дожимать на автомате ночью, можно неправильно выставить окончание отбора и будет пергонять пока не испарит все или пока не придешь утром не проверишь... одно спасает датчик переполнения или пролития...

в общем от точного термометра хуже не будет. 


 

 


А 127L вообще рассказал бы вам , как первобытный винокур температуру локтем измерял.

это да, надеюсь он обойдет эту бесовскую тему стороной :) и не станет сюда заглядывать, предавая всех остракизму и анафеме одновременно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для чего винокуру точный градусник?

 

абсолютно не нужен. от абсолютных значений температуры у нас вообще ничего не зависит.

 

Для порядку :), я лично хвосты рублю и гоню досуха по кубовой температуре

я сейчас тестирую автоматику, которая работает вообще без температуры. при достижении примерно 97гр по данным термистора за 5 рублей смотрю насколько изменяется сопротивление.

если оно не меняется в течении 20-30 минут, то это значит что выгнали досуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


в общем от точного термометра хуже не будет. 

 Согласен , хуже не будет. Но и лучше особо тоже не станет. Больше вопрос религии. 

 Самое главное - привязать свой термометр к своему оборудованию . 


прибавит сука еще с 100,5 до 100,6 или пора вырубать

 Да уж. Я бы не жадничал так , поставил бы на 99,5 и спал бы спокойно. У меня нет автоматики , я , когда спать хочу и при 98 выключаю , было дело. .  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если термометр нужен для колонны, да еще автоматизированной, наверно чем точнее термометр тем лучше.  :-)

 

Но есть проблема - куда и как воткнуть точный термометр, что бы он работал правильно.

 

Для простых аппаратов - термометры вообще не нужны, ни какие.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Для простых аппаратов - термометры вообще не нужны, ни какие.  

 Вот оно как! А я то втыкаю , грешным делом. И знаешь , помогает. Ну , например по температуре на текущий момент могу с точностью до 5 -10 минут сказать , когда закончится спирт в кубе , то есть , например , что я 2,5 часа могу к аппарату не подходить..  Не , ну можно поставить попугая. Эффект будет тот же. Мне с термометром проще.


 

 


Если термометр нужен для колонны, да еще автоматизированной, наверно чем точнее термометр тем лучше.

 Важны не абсолютные показания , а изменение температуры в колонне. Пока температура стабильна , все хорошо , как поплыла - жди скорых изиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


можно поставить попугая

 

Я ставлю ведро и ухожу на 4 - 5 часов,  прихожу меняю полное ведро на пустое и опять свободен на 4 - 5 часов.  Можно поставить большое ведро и уйти спать. Зачем попугай и термометр?

 

 

 


Важны не абсолютные показания , а изменение температуры в колонне

 

Спорно.  Зная атмосферное давление и Т дефа, можно определить окончание отбора голов, мне это нужно, т.к. головы отбираю периодикой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


 Можно поставить большое ведро и уйти спать. Зачем попугай и термометр?

 Получишь лишнюю воду в СС. Это полбеды. Беда , когда дно прогорит. Если аллюминий , то на раз.

 

 


Спорно.  Зная атмосферное давление и Т дефа, можно определить окончание отбора голов, мне это нужно, т.к. головы отбираю периодикой. 

 В твоем случае , да. Но все равно , отбирая головы первый раз ты по вкусу должен привязаться к своей температуре . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Беда , когда дно прогорит

 

Почему оно должно прогореть?  В кубе в любом случае остается барды как минимум 2/3 от обьема браги.

 

 


отбирая головы первый раз ты по вкусу должен привязаться к своей температуре

 

я про спирт говорю, у него нет моей температуры, - как вышел на Т кипения можно начинать нюхать,  на отборе в половину номинального

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен , хуже не будет. Но и лучше особо тоже не станет. Больше вопрос религии.   Самое главное - привязать свой термометр к своему оборудованию . 

Абсолютно точно :-) . Я именно про это же и говорил в предыдущих постах.

 

 

Для простых аппаратов - термометры вообще не нужны, ни какие.  

Как это? Хотя, что ты имеешь ввиду под простым аппаратом? Тут требуется уточнение. У меня датчик термометра установлен на царге (в ней СПН) в 20см от куба, и по изменению температуры на нём, я прекращаю отбор тела.

Т.е. без термометра, можно ориентироваться только по запаху, но часть дерьма тогда всё-равно попадёт в продукт. А с термометром - нет.

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Почему оно должно прогореть?  В кубе в любом случае остается барды как минимум 2/3 от обьема браги.

 Я про пароген говорю.


я про спирт говорю, у него нет моей температуры, - как вышел на Т кипения можно начинать нюхать,  на отборе в половину номинального

 Не понял , тупею видать. Я имею ввиду температуру стабилизации , это то , что показывает мой термометр после получаса работы колонны на себя. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


что ты имеешь ввиду под простым аппаратом?

 

куб+шлем+холодильник

 

 

 


что показывает мой термометр после получаса работы колонны на себя

 

так он может показывать что угодно,  причем через час работы на себя покажет другую температуру,  если мы говорим про термометр который между дефом и царгой, отбор по ЖФ.

 

я про то, что когда под дефом  термометр будет показывать температуру кипения спирта, которая зависит от атм. давления, можно начинать прекращать отбор голов и начинать отбирать подголовники. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если оно не меняется в течении 20-30 минут, то это значит что выгнали досуха.

Пытался эту мысль до Максима донести (Msg), что бы он включил в алгоритм... может к слову и включил, год прошивку не обновлял :)... очень здравая идея, то же самое на окончание разгона можно ставить при появлени динамики в царге , а не по достижению конкретной Т.

 

 

У меня датчик термометра установлен на царге

Датчик термометра в царге в которой нет насадки вообще зло, имхо, по стенкам царги стекает флегма и выхолаживает датчик и степень выхолаживания зависит от количества флегмы, которое в свою очередь зависит от других факторов (например сквозняка или подачи воды в деф и проч. случайностей) те показания такого датчика весьма туманны и не соответсвуют реальной Т пара и не по причине погрешности датчика, те и овен косячить будет ..

Если уж и ставить в царгу датчик то его надо накрывать типа зонтиком, что бы флегма на него не попадала, но это сложнее реализовать, лишняя сварка над пистоном, весьма тонкая работа.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Датчик термометра в царге в которой нет насадки вообще зло

А ты прочитай пост повнимательнее. Не спеши. Видишь, в скобках специально выделено (в ней СПН)?

 

 

показания такого датчика весьма туманны и не соответсвуют реальной Т пара

А и не надо соответствовать ничему. Надо отследить изменения её. Юра чуть выше, а я ещё, чуть выше, об этом сказали. Т.е. в установившемся режиме температура стоит на месте. А этих установившихся режимов, из-за разного нагрева, охлаждения, сквозняка и т.д. может быть миллион.

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


я про то, что когда под дефом  термометр будет показывать температуру кипения спирта, которая зависит от атм. давления, можно начинать прекращать отбор голов и начинать отбирать подголовники. 

 У меня термометр стоит на 1\3 высоты царги от куба. 

 Я не контролирую температуру перед дэфом. 

 Андрей , к тебе конкретный вопрос. Ты можешь по температуре перед дэфом определить , что головы кончились. Там разница то в сотые градуса. Или у тебя по-другому?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=gabriel 61][/b],  Я отбираю головы в периодическом режиме,  через паузы забираю определенную дозу , при определенной скорости отбора.  Сырец у меня трех типов, после первой дробной, плюс отходы от ректификаций.  В зависимости от типа сырца выбирается стратегия отбора голов. Самый сложный вариант это ректификация головохвостов от предыдущих ректификаций, - для того чтоб понять, когда можно открыть отбор на половину, нужно быть уверенным, что голов в дефе практически нет, - это видно по Т,  если ошибиться - ничего страшного не произойдет, потеряю больше времени и/или спирта.  

 

Разница в десятки градуса видна.  Как Т выходит на спирт, потом всю дорогу стоит колом, если погода не меняется. У меня барометр рядом с колонной висит. :)

 

Я это к тому, что абсолютные значения температуры иногда полезны, но не на столько чтоб приобретать какие-то супер точные термометры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Надо отследить изменения её.

Для этого колонна должна быть стабилизирована, те это уже не дистиллятор, а РК, как ты можешь быть уверен, что  у тебя стабилизированная узел отбора стоит, для контроля ФЧ?, царга утеплена ? если нет,  так о чем говорить это дефлегматор и твоя кажущаяся стабильность может быть вовсе не стабильностью , например Т пара выросла, но флегмы стало больше по какой либо причине, в результате Т которую показывает датчик может не измениться.

Даже РК на которой изоляция выполнена абы как (типа хрень сантехническая болтающаяся натянута , привет Диме, который Тот самый:))  весьма нестабильно себя ведет и стабилизировать ее надо в закрытой комнтае без сковзняков.

Я написал про насадку в свете , что обычно с насадкой идут РК, а не царги-дефлегматоры...

 


Т.е. в установившемся режиме температура стоит на месте.

А с чего ты взял, что режим то установился? в свете вышесказанного?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не ас в нашем деле, но на твои вопросы попробую ответить.

Узел отбора, это что такое, в смысле что ты под ним подразумеваешь?

Царга, естественно, утеплена.

Перегон делаю при стабильной комнатной температуре, в смысле форточка закрыта.

 

Включаю аппарат (у меня короткая насадочная БК) и при определённом нагреве-охлаждении температура (датчик в 20см выше куба) стоит как вкопанная. Так она может стоять всё время, пока тело идёт (типа часа полтора - два). Это я и называю установившемся режимом.

А потом, когда появляется стойкая тенденция к увеличению температуры, отбор тела прекращаю.

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...