61003 45 Опубликовано: 15 февраля 2016 на сайте овен.ру наверное проще всего Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 663 Опубликовано: 15 февраля 2016 DS гогно, т.к. дает только 2гр погрешности. мне попались какие то продвинутые варианты видимо, как влитые кажут Т кипения в пределах 0,1-0,2 гард (те показывают 100,5-100,6 град на кипящей воде при нормальном атм давлении (смотрим в айфоне прогноз погоды или барометр вешаем), не спорю что овен круче, но, что с ценой? и с доступностью в плане простоты покупки в ближайшем радиомагазине. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
61003 45 Опубликовано: 15 февраля 2016 мне попались какие то продвинутые варианты видимо, как влитые кажут Т кипения в пределах 0,1-0,2 гард . твой экземпляр показывает так, другой будет по-другому, т.к. производитель не гарантирует большего. вопрос в том, что ты можешь проконтролировать погрешность только на 100гр или на 0 без более точного термометра. кроме того на 100гр он показывает тебе так, а на 80 будет по-другому. погрешность заявляется на диапазон температур. а пром приборы гарантировано дают погрешность на всем диапазоне. естественно это дороже, думаю около 3т сейчас. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогонщик 59 Опубликовано: 15 февраля 2016 [b][member=Gagarin][/b],А какой у него фдатчика? И реально ждать 2 месяца? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ser64 317 Опубликовано: 15 февраля 2016 Термометр Овен где посмотреть? Спроси у Jollier их есть у него... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 663 Опубликовано: 15 февраля 2016 100гр или на 0 без более точного термометра. кроме того на 100гр он показывает тебе так, а на 80 будет по-другому. Естественно у меня есть лабный жидкостный термометр для поверки датчиков, даже их три, одн от аламбика, второй винный длинный и еще ариометр с термометром совмещенный лабораторный, те масса варианотов выверить, я просто сравниваю DS c щупами которые на термитсоре, вот те ужос как брешут... Платить по 3000 за датчик это имхо избыточно... хотя кому как. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
61003 45 Опубликовано: 15 февраля 2016 эталонный термометр должен иметь в 2 раза меньшую погрешность как минимум. у тебя скорее всего с погр. в 1гр, так что ты там много не проверишь им. 3т не за датчик, а за промышленный прибор. термосопротивление нужного размера приобретается к нему отдельно. реально тысяч в 5 будет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 15 февраля 2016 А для чего винокуру точный градусник? Ну вот был у меня термометр , который завышал показания на 0,5 градуса , сейчас занижает на 0,5. Просто пересмотрел температуру , что перехода с тело на тело , что подхода изиков в колонну. Осахаривание делаю на пониженной (63*С) температуре , там плюс -минус градус ни на что не влияет. А 127L вообще рассказал бы вам , как первобытный винокур температуру локтем измерял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 663 Опубликовано: 15 февраля 2016 А для чего винокуру точный градусник? Для порядку , я лично хвосты рублю и гоню досуха по кубовой температуре, вот сидишь порой и гадаешь, прибавит сука еще с 100,5 до 100,6 или пора вырубать , а налить воды может дофига лишней... ну и опять же если дожимать на автомате ночью, можно неправильно выставить окончание отбора и будет пергонять пока не испарит все или пока не придешь утром не проверишь... одно спасает датчик переполнения или пролития... в общем от точного термометра хуже не будет. А 127L вообще рассказал бы вам , как первобытный винокур температуру локтем измерял. это да, надеюсь он обойдет эту бесовскую тему стороной и не станет сюда заглядывать, предавая всех остракизму и анафеме одновременно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
61003 45 Опубликовано: 16 февраля 2016 А для чего винокуру точный градусник? абсолютно не нужен. от абсолютных значений температуры у нас вообще ничего не зависит. Для порядку , я лично хвосты рублю и гоню досуха по кубовой температуре я сейчас тестирую автоматику, которая работает вообще без температуры. при достижении примерно 97гр по данным термистора за 5 рублей смотрю насколько изменяется сопротивление. если оно не меняется в течении 20-30 минут, то это значит что выгнали досуха. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 16 февраля 2016 в общем от точного термометра хуже не будет. Согласен , хуже не будет. Но и лучше особо тоже не станет. Больше вопрос религии. Самое главное - привязать свой термометр к своему оборудованию . прибавит сука еще с 100,5 до 100,6 или пора вырубать Да уж. Я бы не жадничал так , поставил бы на 99,5 и спал бы спокойно. У меня нет автоматики , я , когда спать хочу и при 98 выключаю , было дело. . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 16 февраля 2016 Если термометр нужен для колонны, да еще автоматизированной, наверно чем точнее термометр тем лучше. Но есть проблема - куда и как воткнуть точный термометр, что бы он работал правильно. Для простых аппаратов - термометры вообще не нужны, ни какие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 16 февраля 2016 Для простых аппаратов - термометры вообще не нужны, ни какие. Вот оно как! А я то втыкаю , грешным делом. И знаешь , помогает. Ну , например по температуре на текущий момент могу с точностью до 5 -10 минут сказать , когда закончится спирт в кубе , то есть , например , что я 2,5 часа могу к аппарату не подходить.. Не , ну можно поставить попугая. Эффект будет тот же. Мне с термометром проще. Если термометр нужен для колонны, да еще автоматизированной, наверно чем точнее термометр тем лучше. Важны не абсолютные показания , а изменение температуры в колонне. Пока температура стабильна , все хорошо , как поплыла - жди скорых изиков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 16 февраля 2016 можно поставить попугая Я ставлю ведро и ухожу на 4 - 5 часов, прихожу меняю полное ведро на пустое и опять свободен на 4 - 5 часов. Можно поставить большое ведро и уйти спать. Зачем попугай и термометр? Важны не абсолютные показания , а изменение температуры в колонне Спорно. Зная атмосферное давление и Т дефа, можно определить окончание отбора голов, мне это нужно, т.к. головы отбираю периодикой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 16 февраля 2016 Можно поставить большое ведро и уйти спать. Зачем попугай и термометр? Получишь лишнюю воду в СС. Это полбеды. Беда , когда дно прогорит. Если аллюминий , то на раз. Спорно. Зная атмосферное давление и Т дефа, можно определить окончание отбора голов, мне это нужно, т.к. головы отбираю периодикой. В твоем случае , да. Но все равно , отбирая головы первый раз ты по вкусу должен привязаться к своей температуре . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 16 февраля 2016 Беда , когда дно прогорит Почему оно должно прогореть? В кубе в любом случае остается барды как минимум 2/3 от обьема браги. отбирая головы первый раз ты по вкусу должен привязаться к своей температуре я про спирт говорю, у него нет моей температуры, - как вышел на Т кипения можно начинать нюхать, на отборе в половину номинального Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вадим_П 40 Опубликовано: 16 февраля 2016 (изменено) Согласен , хуже не будет. Но и лучше особо тоже не станет. Больше вопрос религии. Самое главное - привязать свой термометр к своему оборудованию . Абсолютно точно . Я именно про это же и говорил в предыдущих постах. Для простых аппаратов - термометры вообще не нужны, ни какие. Как это? Хотя, что ты имеешь ввиду под простым аппаратом? Тут требуется уточнение. У меня датчик термометра установлен на царге (в ней СПН) в 20см от куба, и по изменению температуры на нём, я прекращаю отбор тела. Т.е. без термометра, можно ориентироваться только по запаху, но часть дерьма тогда всё-равно попадёт в продукт. А с термометром - нет. Изменено 16 февраля 2016 пользователем Вадим_П Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 16 февраля 2016 Почему оно должно прогореть? В кубе в любом случае остается барды как минимум 2/3 от обьема браги. Я про пароген говорю. я про спирт говорю, у него нет моей температуры, - как вышел на Т кипения можно начинать нюхать, на отборе в половину номинального Не понял , тупею видать. Я имею ввиду температуру стабилизации , это то , что показывает мой термометр после получаса работы колонны на себя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 16 февраля 2016 что ты имеешь ввиду под простым аппаратом? куб+шлем+холодильник что показывает мой термометр после получаса работы колонны на себя так он может показывать что угодно, причем через час работы на себя покажет другую температуру, если мы говорим про термометр который между дефом и царгой, отбор по ЖФ. я про то, что когда под дефом термометр будет показывать температуру кипения спирта, которая зависит от атм. давления, можно начинать прекращать отбор голов и начинать отбирать подголовники. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 663 Опубликовано: 16 февраля 2016 (изменено) если оно не меняется в течении 20-30 минут, то это значит что выгнали досуха. Пытался эту мысль до Максима донести (Msg), что бы он включил в алгоритм... может к слову и включил, год прошивку не обновлял ... очень здравая идея, то же самое на окончание разгона можно ставить при появлени динамики в царге , а не по достижению конкретной Т. У меня датчик термометра установлен на царге Датчик термометра в царге в которой нет насадки вообще зло, имхо, по стенкам царги стекает флегма и выхолаживает датчик и степень выхолаживания зависит от количества флегмы, которое в свою очередь зависит от других факторов (например сквозняка или подачи воды в деф и проч. случайностей) те показания такого датчика весьма туманны и не соответсвуют реальной Т пара и не по причине погрешности датчика, те и овен косячить будет .. Если уж и ставить в царгу датчик то его надо накрывать типа зонтиком, что бы флегма на него не попадала, но это сложнее реализовать, лишняя сварка над пистоном, весьма тонкая работа. Изменено 16 февраля 2016 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вадим_П 40 Опубликовано: 16 февраля 2016 (изменено) Датчик термометра в царге в которой нет насадки вообще зло А ты прочитай пост повнимательнее. Не спеши. Видишь, в скобках специально выделено (в ней СПН)? показания такого датчика весьма туманны и не соответсвуют реальной Т пара А и не надо соответствовать ничему. Надо отследить изменения её. Юра чуть выше, а я ещё, чуть выше, об этом сказали. Т.е. в установившемся режиме температура стоит на месте. А этих установившихся режимов, из-за разного нагрева, охлаждения, сквозняка и т.д. может быть миллион. Изменено 16 февраля 2016 пользователем Вадим_П Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 16 февраля 2016 я про то, что когда под дефом термометр будет показывать температуру кипения спирта, которая зависит от атм. давления, можно начинать прекращать отбор голов и начинать отбирать подголовники. У меня термометр стоит на 1\3 высоты царги от куба. Я не контролирую температуру перед дэфом. Андрей , к тебе конкретный вопрос. Ты можешь по температуре перед дэфом определить , что головы кончились. Там разница то в сотые градуса. Или у тебя по-другому? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 16 февраля 2016 [b][member=gabriel 61][/b], Я отбираю головы в периодическом режиме, через паузы забираю определенную дозу , при определенной скорости отбора. Сырец у меня трех типов, после первой дробной, плюс отходы от ректификаций. В зависимости от типа сырца выбирается стратегия отбора голов. Самый сложный вариант это ректификация головохвостов от предыдущих ректификаций, - для того чтоб понять, когда можно открыть отбор на половину, нужно быть уверенным, что голов в дефе практически нет, - это видно по Т, если ошибиться - ничего страшного не произойдет, потеряю больше времени и/или спирта. Разница в десятки градуса видна. Как Т выходит на спирт, потом всю дорогу стоит колом, если погода не меняется. У меня барометр рядом с колонной висит. :) Я это к тому, что абсолютные значения температуры иногда полезны, но не на столько чтоб приобретать какие-то супер точные термометры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 663 Опубликовано: 16 февраля 2016 Надо отследить изменения её. Для этого колонна должна быть стабилизирована, те это уже не дистиллятор, а РК, как ты можешь быть уверен, что у тебя стабилизированная узел отбора стоит, для контроля ФЧ?, царга утеплена ? если нет, так о чем говорить это дефлегматор и твоя кажущаяся стабильность может быть вовсе не стабильностью , например Т пара выросла, но флегмы стало больше по какой либо причине, в результате Т которую показывает датчик может не измениться. Даже РК на которой изоляция выполнена абы как (типа хрень сантехническая болтающаяся натянута , привет Диме, который Тот самый) весьма нестабильно себя ведет и стабилизировать ее надо в закрытой комнтае без сковзняков. Я написал про насадку в свете , что обычно с насадкой идут РК, а не царги-дефлегматоры... Т.е. в установившемся режиме температура стоит на месте. А с чего ты взял, что режим то установился? в свете вышесказанного? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вадим_П 40 Опубликовано: 16 февраля 2016 (изменено) Я не ас в нашем деле, но на твои вопросы попробую ответить. Узел отбора, это что такое, в смысле что ты под ним подразумеваешь? Царга, естественно, утеплена. Перегон делаю при стабильной комнатной температуре, в смысле форточка закрыта. Включаю аппарат (у меня короткая насадочная БК) и при определённом нагреве-охлаждении температура (датчик в 20см выше куба) стоит как вкопанная. Так она может стоять всё время, пока тело идёт (типа часа полтора - два). Это я и называю установившемся режимом. А потом, когда появляется стойкая тенденция к увеличению температуры, отбор тела прекращаю. Изменено 16 февраля 2016 пользователем Вадим_П Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах