Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

обе технологии логичны

поясни плиз логику сушения дрожжей? 

Поделиться сообщением

[b][member=127L][/b],  Андрей я так думаю, для хранения удачных. или просто "чтоб было".

как бы в те времена ни интернета ни курьеров чтоб заказать и получить не было. винокурни

и пивоварни сами берегли то что есть, дрожжевые культуры в том числе.

в той книге, откуда я взял информацию нет объяснений "зачем, для чего, и почему", только инструкция к действию.

Поделиться сообщением

[b][member=ванечка][/b], ты про пивоваров?  

Если про них, то был момент, пока лагерные дрожжи не изобрели,  пивоварение было ограничено  временем года, даже вроде в законах это было прописано, - не спроста есть мартовское пиво.

С винокурением вроде такого не было,  были законы в каких-то странах разделяющие винокурение и производство дрожжей. Может и сушили. 

Поделиться сообщением

[b][member=127L][/b], может быть. я просто предположил вариант.

махнуть бы на машине времени туда и посмотреть что и как. все в разных местах и разное время :)

и образцов прихватить :rofl:  в прочем это флуд.  удали потом :)

Поделиться сообщением

дрожжи готовили по замысловатым рецептам,

у динозавров целые разделы в трудах посвящены приготовлению "дрождей",  этот процесс был очень важен,  не менее важен чем приготовление солода

Ну так надо попробовать восстановить, чтоб традиции сравнить с современностью. Начинали они думаю с ДД, может зерна, может солода, может муки как сейчас закваски для хлеба делают. Это три источника, а есть ли разница я не знаю. Фрукты ягоды еще, тоже вариант. И как то уменьшить не полезную составляющую, пути мне известные - хмель, спирт и прочее. Поле непаханое традиций, без которых не обойтись.

Поделиться сообщением

это же завод,

вот вот,прокисший затор это деньги,разок выльешь,потом подумаешь,мытьили не мыть чан.

махнуть бы на машине времени туда и посмотреть что и как.

примерно до середины прошлого века на спиртовых заводах сбраживали в деревянных чанах.

мыть смысла нет ни какого и ничего со стенок в новый затор не попадало,

идиты,а кислота,а патогенные микроорганизмы

или затор такой....стерильный

Поделиться сообщением

а кислота,а патогенные микроорганизмы
когда мед ставили сусло несколько раз в бочку заливали, сливали в варочник

может и там тоже самое делали. но дрожжи в чане убиты. факт :)

Поделиться сообщением

[b][member=ванечка][/b],

,а кислота,

все деревянные чаны предписывают тщательно мыть и обрабатывать известью

можно конечно этого не делать

вопрос какая брага получится 

Поделиться сообщением

а кислота,а патогенные микроорганизмы

усе дохнет, при пастеризации, и на самом деле в свежем заторе всей этой прелести больше, чем в немытом чане

вопрос какая брага получится

офигенная, причем более похожая на предыдущую,  в сравнении с тем если деревянный чан известью мыть

Ну так надо попробовать восстановить,

Пробуем в меру скромных своих возможностей :)

Поделиться сообщением

офигенная, причем более похожая на предыдущую,  в сравнении с тем если деревянный чан известью мыть

смелое утверждение для человека ни разу не ставившего брагу в деревянном чане.

Поделиться сообщением

[b][member=Sklv][/b], как ни  странно, это не так, я ставил брагу в деревянном чане :)

литров наверно 400 сделал - ничего сверх естественного не заметил, т.е. не заметил разницы между деревом и пластиком.   

Поделиться сообщением

[b][member=Sklv][/b], известь это что?  основание, щелочь ?  дрожжам нужна кислота, и нам она нужна, кислоты со спиртом в кубе делают эфиры, которые дают ароматы

а если кислоты нет, ее нейтрализовали известью, дрожжам будет сложнее бороться с бацилами, в итоге тоже будет кислота но другая, и эфиры будут другими и вино будет другим, т.е. не будет повторяемости от затора к затору.

возможно, чуток фантазирую, но  на 70%  так и есть. 

Поделиться сообщением

я ставил брагу в деревянном чане

значит по этому пункту я был не прав

если бы ты ещё кислотность браги измерял

Поделиться сообщением

[b][member=Sklv][/b], на вкус пробовал - кисло-горькая :) 

почему-то многие бояться скисания,  я не пойму,  кислота это хорошо, для дистиллята

для спирта плохо,  и для НДРФ наверно тоже плохо

Поделиться сообщением

[member=Sklv], на вкус пробовал - кисло-горькая :) 

почему-то многие бояться скисания,  я не пойму,  кислота это хорошо, для дистиллята

для спирта плохо,  и для НДРФ наверно тоже плохо

А чем плохо для спирта? Выход меньше?

Поделиться сообщением

[b][member=АлексейЕсс][/b], на счет выхода сомневаюсь,  если зерновая выбраживает на 90% в течении 12 часов, то ни какие твари у дрожжей отнять еду просто не успевают

плохо тем, что если кислота в сырце и потом этот сырец идет на РК, эфиры будут образовываться постоянно, и постоянно лететь в отбор 

Поделиться сообщением

Ну так, эта беда содой лечится.

Изменено пользователем Gagarin
п.2.3.3 правил форума

Поделиться сообщением

[member=АлексейЕсс], лечится, если знать что нужно лечить 

Кстати, хвосты также лечатся содой без РК,  получается дистиллят который можно использовать для настоек и прочего.  Сивухи в хвостах практически нет, так что вполне вариант для тех у кого нет РК. 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

кислота это хорошо, для дистиллята

ух ты,пойду запишу,а то забуду  :umnik:

кислота в браге образуется не от святого духа а от жизнедеятельности бактерий

молочнокислых,маслянокислых,уксуснокислых

количество кислоты определяется титрованием и это количество строго регламентированно

избыток кислоты говорит о неправильном ходе брожения

как минимум получаем меньший выход спирта

если повышенная кислотность будет в заторном чане,то кислота будет влиять на диастаз солода и можем получить не полное осахаривание.

я наверное слово хорошо не правильно понимаю  :sclerosis:

Поделиться сообщением

как минимум получаем меньший выход спирта

и что?  за это получаем больше эфиров :) 

которые делают вино вином, а не спиртом с водой 

Поделиться сообщением

за это получаем больше эфиров  

за это мы получаем хреновый дистиллят а не эфиры

для повышенного содержания эфиров есть другие технологии

ты же сам писал про одну из них,Герасимов

каждые бактерии кроме кислоты вырабатывают ещё целый ряд примесей,которые никак не делают дистиллят лучше.

Поделиться сообщением

про эфиры - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D1%8B

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

каждые бактерии кроме кислоты вырабатывают ещё целый ряд примесей,которые никак не делают дистиллят лучше.

Высказывание не обосновано. Для рома необходима же " протухшая барда" дандер вроде зовется. Дикие дрожжи это целая ОПГ шайка а выход нормальный. Только для спирта наверно ЧКД точно лучше. Для напитков с ароматами надо пробовать.

Поделиться сообщением

к вопросу о традициях. читаю сейчас занимательную книжку "Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века". суть в том, что Сирийский патриарх держал путь в Москву при Алексее Михайловиче, а его сын описывал что видел по дороге.

так вот интересные места касающиеся винокурению попадаются, дальше, если будет попадаться что-нибудь еще, буду писать.

описание спиртного в Украине

Его плоды (Хмель) собирают после увядания цветов ..... и кладут их в кипящую жидкость, которую они обращают в спиртной напиток, именно (кладут) в отвар ржи, из коего выгоняется крепкий спирт.

......

(про водяные мельницы) Есть такие снаряды, которые приводят в действие толчеи для ржи и ячменя,причем песты то поднимаются, то опускаются в ступы. Рожь употребляют истолченной и размельченной для выкуривания водки, а ячмень варят и извлекают из него сок.

т.е. получается, что в 1650м году по-крайней мере в Украине вполне себе уже варили пиво и гнали ржаную водку. причем автор явно отделяет, что пшеницу использовали на тех же мельницах исключительно на хлеб, а рожь использовали и на хлеб и на водку.

под кипящей жидкостью очевидно имеется ввиду разваривание. вот только зачем клали хмель в сусло? для дополнительной дезинфекции сусла или для аромата, чтобы перебить сивуху?

второй вопрос, почему не использовали пшеницу для водки?

Поделиться сообщением

[member=61003],как я понимаю рожь была намного дешевле. Пшеница была дорогой экзотикой как бы.
Про хмель я писал выше - из диких дрожжей хмелем уничтожаются не спиртовые. В этом описании солод никак не участвует, неточность где то вкралась.
То есть хмель основа спиртового брожения как бы. Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...