Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[b][member=Архип][/b], да мне многие говорят, ты чего это серьезно на три года напиток упрятать?  и даже не подходить пробовать, втихаря?  - Ну ты мазохист..... :sarcastic:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ты чего это серьезно на три года напиток упрятать?

а что?

у меня на дуб аллергия.... чихаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.. чихаю.

С каждым чихом пролетает стаканчик :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все пока только хвалятся своими напитками  :sarcastic:. Главное ,антогонизма нет и этого самого, ну на хд которое ,слово такое нехорошее  :rofl: . Я  знаю что Михалычъу подогнать ,вдруг на синем кольце появится-бурбон с "отгабриеливания" :thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=texnar][/b], так и может быть антагонизма, все до нас придумали, мы только учимся познавать мир и делаем это с разных концов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже решил для себя выяснить есть ли разница в отборе по новым технологиям (изики и т.д.) и сторым способом по Макарову.

есть как раз две одинаковые вымоченные бочки по 5л под рукой.

 

решил начать с классики.

солодовая брага, ГМ 7:1.

затирал 2 часа без перемешивания при 63гр. Просто засыпал солод и все. Фильтровал без промывочной воды и т.п. просто слил сусло.

не охлаждал ничем, просто на балконе оставил 25л сусла остывать до 30гр. остывало часа 4.

перегнал через 4 суток на прямотоке (восходящая часть 20см,меньше не смог), хотя после 3х брожение уже почти закончилось, просто некогда было.

гнал до 99.0 гр в кубе

выход 0.24 АС / кг солода от GIVI

получилось около 3л 24гр СС, почти как в учебнике. наверное если бы поработало еще часок до 99.5-99.7, как раз на 20гр вышел бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=61003][/b], 

 

Прямоток можно утеплить как царгу-тогда совсем пленочного режима не будет 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да ну не могу я, у меняж аппарат с воздушным холодильником, конструктивные особенности


хотя в соответствии с этой картинкой

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/231-kto-kak-drobit-pogon/?p=11539

я как раз попал в границу 20-25 :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перенес обсуждение свойств меди сюда - http://forum.grainwine.info/index.php/topic/214-med-nerzhaveika-obsuzhdenie-ispolzovaniia-mat/

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дрожжи это новелла и прогресс или современный индустриальный суррогат?

Можно вывести дикие дрожжи - ДД - пшеницы скажем, это наверно будет смесь всяких разных спиртовых штаммов и с молочнокислыми и тп. Однако их можно проспиртовать и кроме спиртовых всех других станет мало. А можно отваром хмеля почистить от конкурентов. Практика ДД широко распространена.

А можно насыпать из пакета ЧКД. Хлебопекарных или винных или спиртовых. Это ГМО, которого можно бояться а можно не замечать. Но это точно новелла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давеча,  не напрягаясь завел затор на том что на дне бочки осталось плюс зарядил пивных  последних генераций. Все ровно. Дрожжей модифицировать не научились, они как были 200 лет назад так и остались, а может и 1000 лет, х.з. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=127L],я чуть чуть гуглил на русском
Есть три различных варианта, которые могут быть использованы для получения новых рас винных дрожжей. Во-первых, новые чистые культуры дрожжей могут быть получены с помощью селекции существующих в природе рас. Во-вторых, новые дрожжи могут быть получены путем специального метода разведения и, в-третьих, новые дрожжи могут быть получены с помощью генной инженерии существующих рас.
Другое
Сегодня существуют множество методов для введения чужеродной ДНК в клетку. Существует множество инструментов (плазмидных векторов, селективных маркеров и др) экспрессии гетерологичных генов и секреции белков. В настоящее время исследователи способны не только изменить ДНК дрожжей, но в состоянии стабильно интегрировать ДНК в хромосомный набор. Это гарантирует, что дрожжи не потеряют свою новую характеристику.
Генная инженерия совершила революцию в нескольких областях фундаментальной и прикладной биологии дрожжей
Третье
"Примером дрожжей ГМО, которые могли быть полезны потребителям, является генетически улучшенная раса дрожжей, способная осуществлять алкогольное и яблочно-молочное брожение одновременно, Такие дрожжи были получены в университете Британской Колумбии (Канада) под руководством др.Хенни ван Вурена. Строгая экспертиза подтвердила их безопасность, и они получили статус GRAS (безопасных) от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Применение яблочно-молочных дрожжей минимизирует или полностью предотвращает рост молочных бактерий, которые способны вырабатывать аллергены. Эти дрожжи также устранят риск вялого яблочно-молочного брожения и будут способствовать улучшению окраски в красных винах. Такие исследования проводились совместно Центром изучения вина университета Британской Колумбии и Департаментом микробиологии университета Стелленбош."
[member=127L],вот хорошая
Синтетическая биология уже доказала, что может помочь в производстве лекарств на растительной основе. К примеру, для лечения малярии используется препарат с артемизинином, который обычно добывается из полыни, но в 2006 году ученые успешно произвели его из генетическим модифицированных дрожжей. Этот процесс биосинтеза быстро стал популярным для производства лекарства, и теперь одна треть мировых запасов лекарства имеет в составе артемизинин от дрожжей, а не от полыни. В начале этого года команда Калифорнийского университета в Беркли решила модифицировать пивные дрожжи, чтобы те производили главные строительные белки морфина.
Генетически модифицированные дрожжи содержат 23 посторонних гена от пяти организмов, изображенных на иллюстрации (сверху вниз): калифорнийский мак, крыса, коптис, бактерия и опиумный мак.
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крайнюю про пиво

Ныне многие разновидности дрожжевых культур генетически модифицированы для ускорения процесса брожения в производстве пива и хлеба. Исследования ГМ-дрожжей, включающих гены, которые ответственны за переработку глюкозы, позволили выявить, что они аккумулируют мутагенное и высокотоксичное вещество метилглиоксал. Таким образом, опасный побочный продукт жизнедеятельности дрожжей оказывается в пиве, хлебе, то есть практически во всех продовольственных товарах, в производстве которых применяют «новейшие» технологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=dim65][/b], почитай источники в оригинале, на забугорных сайтах

 

я сейчас сходу не найду ссылки,  были опыты по ГМ, и есть результаты, которые совсем не обнадеживают, в том плане что прорыва нет явного

 

завтра днем, попробую ссылки найти, 

 

насколько я помню, борьба идет не за ускорение, а за ферменты чтоб сходу крахмал хавали, чисто промышленный вариант

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=127L],твое молчание можно понять как согласие с тем, что многие дрожжи генетически модифицированы? Может обсудим практику Диких Дрожжей, поищем в истории намеки, как пращуры закваски получали , хранили, чистили от ненужного, ну и прочее?
Лично я сторонник ДД, я пробовал и знаю, на них можно получить напитки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а чего тут обсуждать? в книжках ясно написано, что дрожжи жили в деревянных стенках бродильных чанов, т.о. можно считать, что у каждого винокура была своя расса выведенных дрожжей. вот только если подумать глубже, то непонятно откуда они брали дрожжи изначально когда строились? может у соседа винокура чан покупали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=dim65][/b], я не нашел что хотел, хотя точно помню - копировал.

 

Обсудить запросто,  конечно можно на ДД получать напитки,  я этим не занимался, пока. 

 

[b][member=61003][/b], В книжках много ерунды пишут, дрожжи готовили по замысловатым рецептам, позже стали с заводов ЧКД покупать.  Дрожжи не надо ни откуда брать, они есть везде вокруг :-)  

 

Другой вопрос, что не все дрожжи устраивают винокура. На самом деле очень интересно изложена история теории брожения у Меркера, - ученые мужи портреты которых теперь весят на стенах профильных ВУЗов,  ругались между собой по-круче нас тут, выдвигая одну теорию за другой.  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в старой книжке написано (там правда про пивные) дрожжи сушили для хранения.

ни на каких "стенках чанов" они не жили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уж не помню в какой книжке про виски было. может и байка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


может и байка
может и нет. при непрерывном производстве видимо не тщательно чаны бродильные промывали

и то что осталось на дереве из дрожжей являлось стартером.

хотя это ерунда какая то :) риск огромный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вообще там было написано, что чаны вообще не промывались особо, это же завод, там чаны то здоровые, это запаришься их мыть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


что осталось на дереве из дрожжей являлось стартером

 

у меня был случай, когда брага завелась от не помытой бочки, - пластиковой :)

 

у динозавров целые разделы в трудах посвящены приготовлению "дрождей",  этот процесс был очень важен,  не менее важен чем приготовление солода


 

 


это запаришься их мыть

 

а зачем мыть?  спустил брагу в куб и тут же затер новую,  надо посмотреть были заторники или прямо в бродильных чанах затирали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=61003][/b], [b][member=127L][/b], ну да. единственное логичное объяснение.

видимо культура привыкшая натренированная под определенное сырье.

хотя мутации неизбежны, пивняки то меняют после нескольких замесов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

посмотрел, - затирали в тех же чанах в которых сбраживали - мыть смысла нет ни какого и ничего со стенок в новый затор не попадало, - кипятком заливали барашню (засыпь) - первая пауза (если она была) - около 50 С,  дрожжи не выживут при такой Т


 

 


видимо культура привыкшая натренированная

 

маточные дрожжи были в отделенных чанах, - вся эта технология описана в книгах, которые лежат в библиотеке форума, качните. 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кипятком заливали барашню

 

 

 

дрожжи были в отделенных чанах

или  как я выше говорил, сушили по пивной технологии и добавляли.

хотя все это по воде вилами... наверняка везде по разному делали.

обе технологии логичны. живые просто быстрее стартуют, зацепил ведром и в чан :)

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...