Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

35-40%


Как замерить мощность нагрева я не знаю,

все просто 1 кВт чистого нагрева испаряет 1600 мл/ч воды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

разница существенная - "добрая рака - 22 - 26 % спирта и слабая рака - 3 - 5 % спирта."

получается ты банки меняешь по крепости в приемной емкости?

Да даже 4 кВт дай вроде 30% будет. Если парогеном, то 25%.

Водички залей, мензурку, секундомер и потом по формуле указанной Николаем.

 

про нагрев газом: а как он у тебя сделан? Есть фотка? Я конечно не спец, но в котлах горелки не просто так ставят, можно же повысить кпд?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


можно же повысить кпд?
и я выше про то же писал, но опасность сильного пригара возрастает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну меня смущает на 60 л 2кВт. Это же ни о чем. Меня 3 кВт на 30 л напрягает. 5 часов перегонка, но с сборкой разборкой.

я помню где-то читал про скорость перегонки 1,6 л/ч, ее придерживаться. Потом у Викторчика написано было главное крепость в струе выдержать под 70%, но он там на ПК вроде гнал медной.

Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Итого 5 часов, 25 минут, из которых паузы 5 часов суммарно.  Телега быстрее спасана.   

странные какие-то выводы

Охлаждение моментальное,  - 5 мин, допустим

А лёд ты где берешь? его же надо заморозить. Ладно зимой, а летом? Раньше холодильников не было, а колодец с ледяной водой не у каждого есть. А Коля водой из под крана пользуется, её заранее готовить не надо. Ему же тоже ни кто не мешает льдом охладить, тут вопрос не традиции/новеллы, а банального удобства, кому как удобнее.

Опять телега сапсан обгонит. Но не умеют уже строить телеги, да и стоить такая телега будет дороже сапсана. 

Можно куб как у Воблина построить и вдувать в него 25 Квт, чем не вариант. 

В общем странно ты как-то сравниваешь  :-)

Изменено пользователем Игорёха

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вообще на тене 3КВТ 9 часов перегонка идёт.Пароген 45 литров и заторник 60.Одно время брагу брагой гнал.Но как то раз залил плохоосветлённую мучную и тены нахрен сгорели.А я получил запах горелых огурцов в гавне.пришлось всё вылить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все просто 1 кВт чистого нагрева испаряет 1600 мл/ч воды

 

значит меньше 2 КВт,   

 

[member=Garik80], речь про первую перегонку пока, - вторая медленнее.  

А лёд ты где берешь? его же надо заморозить. Ладно зимой, а летом? 

 

Я летом не делаю вино.  Про лед написал - замораживаю барду. 

 

Вопрос не только в удобстве - резкое охлаждение затора не позволяет запустится разной живности, даем фору дрожжам, которые потом прихлопнут остальных.

 

Я пытаюсь найти  какие-то  кардинальные плюсы в современных технологиях, пока вижу только то, что минусы у меня, а не у старой технологии. Как это не странно, для тебя за боле чем 200 лет ничего не изменилось, нет прорыва явного.  Может дальше увидим прорывы.

 

Про большой куб, я вроде написал, какой он должен быть. Если не понятно сделаю картинку.

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Вопрос не только в удобстве - резкое охлаждение затора не позволяет запустится разной живности, даем фору дрожжам, которые потом прихлопнут остальных.

Вот для этого и придумали чиллеры. рубашечное охлаждение и прочее. Чтобы и летом можно было перегоном заниматься. 

 

 


Я пытаюсь найти  какие-то  кардинальные плюсы в современных технологиях, пока вижу только то, что минусы у меня, а не у старой технологии

"Слепой да не увидит"...... Так и не могу понять, что именно ты хочешь увидеть? Что подразумевается под кардинальными плюсами?

Дрова не нужны, лёд не нужен, строить огромный 3х кубовый аппарат плюсом к нему дом не нужно, а на выходе видем:

 

 


боле чем 200 лет ничего не изменилось, нет прорыва явного

Это как с конем. А что такого придумали автопроизводители? Лошадь нас перевозила из А в Б, и электрокар Тесла то же делает. Так я вижу твои объяснения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Игорёха][/b], чиллером замудохаешся охлаждать,  рубашкой тоже  моментально не будет, тем более кашу.

 

Дрова не нужны, это пока. Посмотрим что скажешь когда тарифы в три раза поднимут и нормы введут. Гнать не получится, т.к. легально под винокурню мощность не получить.

 

Лед не нужен?  Это кому как, тебе не нужен, мне нужен.  Огромный куб нужен при больших обьемах,  у тебя обьемы какие?

 

Про коней, лапти и прочее уже слышал - неубедило. Пока вижу, что технологии не сильно отличаются.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=127L][/b], Андрей, ты то в общее уходишь, то частные случаи рассматриваешь. Я твою мысль понял,но меня ты так и не смог хоть как-то убедить. Ни одного факта не привел, а перевиденные тебе полностью отвергаешь. Думаю в этом вопросе дальнейший спор бессмыслен. А вот про рецепты, навеску, паузы и прочее с удовольствием почитаю, это интересно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Игорёха][/b], Как я понимаю винокурение и состоит из рецептов, навесок, пауз и прочего.  Именно это и есть технология. А то какое топливо использовать или какого размера куб сделать, это уже не винокурение. Меня не надо убеждать, что электричеством удобней греть и что охлаждать удобней водой из под крана, но эти все удобства имеют к винокурению такое же отношение как айфон управляющий автоматикой. 

 

Ща к второму перегону перейдем, тут на мне отыграются по полной, уже затаились оппоненты  :-)


Вторая перегонка в два этапа, на том же оборудовании. Сначала перегоняю слабую раку - получаю сырец почти той же крепости, что с браги, только его меньше. Слабую раку от этой перегонки кольцую со следующей парией.

 

Второй этап дробная перегонка доброй раки на вино, - оборудование тоже.  Головы отбираю по НХ (носовой хроматограф),  голов получается относительно не много,  1% от залитого в куб примерно. Тело отбираю до 45 в струе. Научился определять эту крепость по появлению пены в фильтре, дистиллят начинает пениться при крепости 47 - 45. Тело всегда отбираю через фильтр,  с меди летит много чего в отбор, чего мне не нравится. Хвосты дожимаю досуха. Пробовал из них вино делать, но не очень получалось. Хвосты надо чистить перед перегонкой. 

 

По времени второй перегон дольше чем первый,  скорость отбора наверно 1.5 л/ч  может меньше. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Второй этап дробная перегонка доброй раки на вино, - оборудование тоже.  Головы отбираю по НХ (носовой хроматограф),  голов получается относительно не много,  1% от залитого в куб примерно. Тело отбираю до 45 в струе. Научился определять эту крепость по появлению пены в фильтре, дистиллят начинает пениться при крепости 47 - 45. Тело всегда отбираю через фильтр,  с меди летит много чего в отбор, чего мне не нравится. Хвосты дожимаю досуха. Пробовал из них вино делать, но не очень получалось. Хвосты надо чистить перед перегонкой. 

 

 

  Второй перегон на другом кубу с вкючением медных составляющих, колонна Ф63 1м, насадка СПН 4х4 ровно половина с верху в нижней части медная путанка.

 

 Все СС в кубе нагрев газ 

ЭАФ отбирается переодикой около 2 час. отсечка происходит по органолетике, голов может быть разное колличество в среднем около 1.5 л. особенно летом.   (были случаи когда разделительной способности данной колонны не хватало и весь перегон отправлялся на спирт, правда они единичны и происходили вероятно из за высокой Т брожения )

 Как только в отборе появились "вкусные" эфиры, а они довольно часто приходят сразу за головами, перехожу на тело отбор около 2 л/ч, работаю с простейшей автоматикой, отбор практически прямой то есть 8 сек. открытый клапан 2 сек. закр. дельта 0.5 

 

 больше не подхожу до половины по АС после начинаю нюхать как толь ко в заахе появляется признак изиков переношу отбор в другую посуду и быстро дожимаю хвосты на спирт потери около 1 л тело 12 л +- литр.

 

 полное время около 10 часов.   93-94%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и различия пошли, принципиальные.

 

У меня почти без укрепления, с навалки приблизительно 25% спирта в кубе,  изики (которых не много)  летят в головы и остатки в тело.

 

У тебя с 40% навалки  на колонне они в хвостах и часть в теле, наверно все же есть. 

 

Регулировать промежуточные можем  и так и так,  у меня будет больший расход спирта в брак, если делать чище, но я заберу тело прям до хвостов, практически со всеми эфирами, в т.ч промежуточными.

 

Какая метода лучше/хуже - решать винокуру исходя из своего вкуса.  Напитки будут разными. Осталось их продегустировать. 

 

Так куда двигаться?  По новой вере более чистые напитки, так об этом Леха кричал глубоко выше, потом обиделся наверно.  Традиционные напитки, они есть традиционные, слегка сивушные, забоиристые  наверно такие какими были 200 лет назад. Что дал прогресс? Очистку. Так это и так понятно было если немного посмотреть историю.  


Заметь, по железу у меня только бидон, шлем и змеевик  и делать я могу практически все напитки, в т.ч те какие ты делаешь. Да если чище делать - спирта больше уйдет в отходы. Но у меня есть РК - сделаю на ней спирт из отходов и могу разбавлять им свои напитки если захочу.  А по новой технологии, ты сделаешь традиционные напитки? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=127L][/b], честно говоря я вообще уже запутался. То мы рассматриваем кто как гонит, то ты пытаешься доказать что-то. Зачем тему вести в виде спора у кого сапсан у кого телега? вроде в начале закончили на отсутствии фактов?

Про мощность ты наверное считаешь по браге? но брага это не вода, надо водой замерить и посчитать.


А по новой технологии, ты сделаешь традиционные напитки? 
за эталон что взять? я так и не понял из дискуссии. чем Габриэля тема не новая технология? рассортировал все по разным банкам, потом объединил.

Ты писал про Крект, не совсем понял где ты его пользуешь? Надо внимательнее почитать несколько раз, голова не пашет сегодня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=127L], ты знаешь а мне не нужны традиционные напитки, и знаешь почему, по тому, что 200 лет назад средняя продолжительность жизни еле дотягивала до 60 лет, и вполне возможно, что

 

сивушные,

 

забоиристые

напитки пили.

 

Заметь, по железу у меня только бидон, шлем и змеевик

 

 

 я провожу у апарата около 3 часов за все время от затора до хвостов, а ты?

жить около него я не хочу, так как у меня есть еще и семья.

 выводы ты сделал только в свою пользу ну да и ладно люди прочитают, для них и писал. :-)

Изменено пользователем БайбаК
  • + репутация 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я больше времени провожу, но не живу около него.  

 

Какие выводя я сделал в свою пользу?   Я тупо сравнивал.  

 

В средние века средняя продолжительность жизни была 15 лет, - пили в основном эли, так что теперь пиво не делать?  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=127L],кода у тебя работает 2-5 приборов одновременно, тут задумаешься, а выводы не делал ты люди почитают, и сами все поймут, я по тому и воздерживался от коментов, до последнего поста,

 

  я сам люблю пригубить тяжелы виски, но только пригубить, а если хочется большего, то все таки лучше пить более "чистый" напиток.

 Я с самого начала писал, что дело вкуса, да и у тебя получается три перегонки, а не две как у меня.

да и я еще раз повторю мы не хуже и не лучше мы просто другие, как и разница в подходе.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да можно и две делать,  будет  только чище.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=61003],[member=61003],

ну это но я лично не представляю как можно модифицировать производство однолосодового виски.
т.е. я хочу сказать, что есть напитки, которые подразумевают вариации в технологиях, а есть которые не подразумевают.
 
причем все самые элитные напитки как раз не подразумевают.
 
вся технология ндрф и т.п. дистилляты из несоложенки это просто повторение той же технологии Коффи, которой уже куча лет. ничего нового тут нет и быть не может. но как бы ты не перегонял несоложенку, односолодовый вискарь у тебя не получится.


Ну а с выдержкой как быть? Если делать виски, то 12 лет выдерживать и больше. А если не выдерживать, то это и не виски вовсе. Я это в тому, что всё равно домашние напитки будут существенно другие чем из магазина. Мы можем делать хороший белый зерновой дистиллят, но в массовой торговле нет такого. Ароматизированные самогоны как и "горькую настойку виски" которую нынче стали продавать, не рассматриваем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=127L],у тебя лед в каком виде? Большими кусками или кубики мелкие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Garik80][/b], Очень большими кусками, я их делаю  в 50-ти литровых  прямоугольных емкостях, которые продаются в леруа мерлин. Кладу черный полиэтиленовый мешок в такую емкость и заливаю в него барду (можно воду).  Как замерзнет, вытаскиваю кубик из формы и храню на морозе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ты маньяк. Тяжело же таскать такие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сильный  :-)    Так таскать и не надо,  нарубил льда сколько надо и помельче и засыпал в бочку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=61003],[member=61003],
Ну а с выдержкой как быть?

использовать меньшие объемы бочки ИМХО, и 25 лет сразу превратятся в месяцы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тело всегда отбираю через фильтр,  с меди летит много чего в отбор, чего мне не нравится.

что за фильтр?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...