Pepel_zbei 401 Опубликовано: 21 августа 2021 1 час назад, Serg797 сказал: шептализацию Ну начнем с того,что шАптолизация(подсахаривание сусла в ху@вые времена для вызревания винограда) названная так в честь химика из Франции Шапталя в 1800 г. 1 час назад, Serg797 сказал: желание предлагать отпало, спасибо,что так быстро дошло,что здесь дураков нет,как и нет ни каких фантазий,а только холодный расчет,опыт и практика Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serg797 1 Опубликовано: 21 августа 2021 (изменено) Чего начинать, я закончилО брейнсторме кто-то надеюсь слышал...Ну написал, и че теперь, расстрел, ну прям единорос... Те у кого винные не едят сахар, ищут грамматические ошибки, типа сам дурак.Успешной практики и опыта! От чистого сердца желаю много ароматного сырья!И большого урожая положительных эмоций,а также ароматных фруктов для вкусных идей. А шепта или шапта, это уже удел истории, там не только сахар но и мел, так для любителей грамматики... Изменено 21 августа 2021 пользователем Serg797 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 21 августа 2021 Да начнётся брейнсторм! Есть версия, что шаптолизации названа в честь сельхозминистра Шапто. Так что мы собирались шаптолизировать? Сахар? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serg797 1 Опубликовано: 21 августа 2021 Ну сморозил, ну фигня, ну принял... Но говорить, что винные не едят сахар... Ребят, ну мож какие спец расы и не могут, но чачу то все делали...Я надеюсь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 21 августа 2021 По меркам самогонщики не едят. Два месяца ждать брагу с иллюзорным эффектом от винных дрожжей? Не, не вариант. Даже если (!) что-то дрожжи дадут, перегонка всё убьёт. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Стопик 26 Опубликовано: 21 августа 2021 Сливовый мацерат стал питейным спустя 8 месяцев..... Виновата недозрелая слива... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serg797 1 Опубликовано: 21 августа 2021 (изменено) Из того, что делал в этом году.Все по Дяде Алзаю, великое ему БЧС(большое человеческое спасибо), с настаиванием больше тряпок, имхо.Оценки мои и сторонних потребителей. Яболко не спелое(белая косточка) папыровка(надеюсь без ошибок)4/5.Основа кукурузный отгабри. Абрикос(недоспелый, беда с ним еле у Кума выдрал)-5/5, основа спирт. Яблоко(спелее папыровка) на "барде" абрикосы 5/5(хлопали в ладоши), 1 мес свеже-вымоченая бочка+2недели стекло.Основа пшеница+кукуруза НРФ, чуть головаст. Смородина(переспевшая, даже вяленная)5/5,основа спирт(очень мягкая, приятная водочка.Сильно сластит, бабы млеют) Яблоко +смородина("барда", пока оценок нет))В процессе.В планах, её в бочку 20л, на 1-2 месяца. По количеству, все стандартно по 11, 5л -12,5 за перегон.Куб 37л, фальшдно, моща-1квт не более. Как по-мне яблоко-дешёвая основа,, для поиска своего напитка. Всем хорошего настроения!И мира Вашему дому, православные! 40 минут назад, Abel сказал: По меркам самогонщики не едят. Два месяца ждать брагу с иллюзорным эффектом от винных дрожжей? Не, не вариант. Даже если (!) что-то дрожжи дадут, перегонка всё убьёт. Та согласен, ну не прав был.И че?Сраными трусами по морде?Та едят, едят, а конина не самогон по-твоему?Ждем же месяц, а то и три винификация, мать её... Ладно, кнопки тыцать не яблоко давить.300кг наохотил, сок на кальву/жмых на мацерат. Хорошей охоты! Изменено 21 августа 2021 пользователем Serg797 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 21 августа 2021 Да не кипятитись ты, у всех затмения бывают) Коньяк да, самогон. Но тема про мацерат, сиречь, ароматные водки. Тоже, как по мне, достаточно сложное дело. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serg797 1 Опубликовано: 21 августа 2021 Та я спокоен, вроде.Ну то такое, тема жива пока мы живы...Чего и всем желаю! А про сложности, по мне годный дист куда сложнее, но это имхо.Хочется мацерат близкий к ох...му дисту, и шоб без головняка.Ну че жевать, не дети поди... А то дрочнули по работе, вот и ляпнул.(И странно все оправдуюсь, а меня гнобят, неучи и самогонщики без терпежу, все им за 24 часа подавай фруктовую брагу, шо канал рАссея посмотрел..) Как вариант, попробовать отгабри яблока(как дешёвый вариант) мацернуть(мало вкусо/ароматики мне), для себя для души... Одно страшно, работы дохера, разве пару литриков, потом сравнить. Это ж в тему, мацерируй на чем хош, иль тока спирт, и дрожжи только шоб скоростные А так, не место мне тут, злые Вы, уйду я от вас... Проще надо быть, и люди потянутся, а так одни: Яки, да Вики... Жо ж Вы злые как собаки... Баб Любите, на солнце смотрите, И будет вам счастье... 2 часа назад, Abel сказал: Да не кипятитись ты, у всех затмения бывают) Коньяк да, самогон. Но тема про мацерат, сиречь, ароматные водки. Тоже, как по мне, достаточно сложное дело. Чет мне рожа твоя знакома, это не тот, что от Шурика по жопе розгой из метлы получил?Ну оччень похож..😄 Ладно, ухожу...Всем кому обидел, сорян.))Всем Отцам тем: отГабри. Кто как делит погон,Алзаю, дистиляция на короткой...Мой огромный респект и уважуха, научили, дальше сам)) Прочим, учите мать часть и снимите короны, жаль вас, искренне жаль... У кого там винные сахар не едят, а кому самогонщик -это скорострел)) Аста лависта!)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Яр 45 Опубликовано: 9 сентября 2021 Здравствуйте,уважаемые Коллеги! Подскажите,пожалуйста,так ли обязательно настаивать две и болле недели?У меня абрикос.Мятый почти в кашу. Возникла острая необходимость перегнать,спустя неделю бултыхания(не терпится узнать,что получится))). Темы читал и здесь и там,но однозначного вывода сделать сам не могу.Нужен Ваш опыт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 9 сентября 2021 (изменено) 10 часов назад, Дмитрий Яр сказал: но однозначного вывода сделать сам не могу @Дмитрий Яр , однозначный вывод сделаешь, только если сам попробуешь два варианта. Перегони половину через неделю, а вторую половину ещё через неделю настаивания. Изменено 9 сентября 2021 пользователем Daniil 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Яр 45 Опубликовано: 9 сентября 2021 Благодарю!Абрикосы пусть дальше настаиваются.Не успеваю. Стал счастливым обладателем двадцати кг некондиционного кизила.Перебрал(кизил),стало по семь кг в двух кулерных бутылях.Я правильно сделаю залив их НДРФ 95.5% и на настаивание?Посчитал,настойка должна получится в районе 40%. Поправьте,пожалуйста,если что не так делаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 766 Опубликовано: 9 сентября 2021 (изменено) 7 минут назад, Дмитрий Яр сказал: настойка должна получится в районе 40% по мне, имхо, лучше разбавить до 14% и гнать до 40% в приемной емкости, так меньше отходов и отсутствие опалесценции Изменено 9 сентября 2021 пользователем snab 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Яр 45 Опубликовано: 9 сентября 2021 А ягоды-то я потом водой залью и мацерат сделаю.Как АлексейТ советует.Вроде бы ничего не перепутал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 9 сентября 2021 @Дмитрий Яр , так а первый залив-то на перегон или на настойку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Яр 45 Опубликовано: 9 сентября 2021 Не знаю ещё.Я пока только теоретик.Обучающийся))). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 9 сентября 2021 @Дмитрий Яр , ну, если в этой теме пишешь, то и советую для мацерата: первый залив слей куда- нибудь для хранения. Ягоду залей водой,как советует Алексей. Немного, чтобы ягоды скрылись.Подержи пару дней, чтобы вытянуть спирт, оставшийся в ягоде и слей. Добавь к первому сливу, а дальше, думаю, надо прислушаться к Snab: разбавить и перегнать. Будет тебе мацерат. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 10 сентября 2021 @Abel и да и нет вода сильно экстрактор для ягод и плодов. и тут два варианта - или извлечёт спирт и вкусняшки - или спирт и гореч или ещё какое говно надо пробовать короче говоря Из рябины и из жимолости камчатской вода вытягивает хорошее или там неплохое. Из сливы и фиников только говно. личный опыт сорта фрукт тоже влияют Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 10 сентября 2021 @dim65 , спасибо, учту!) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 766 Опубликовано: 10 сентября 2021 Я то думал, именно за мацерат речь. Настойка- это настойка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 10 сентября 2021 Похоже, коллега ещё в поиске. Наше хобби такое многогранное, что глаза разбегаются и хочется всё попробовать сделать! Сам такой))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 26 сентября 2021 (изменено) Очень добрый день, тов. Собутыльники. Продолжаю. 3. Аэрированый мацерат в течении половины июля и затем хранившийся в бутылке заткнутой пробкой из пробки. - крепость по ареометру: 44,7% -показания сахарного рефрактомера 15,0brix -аромат: неприятных ощущений не вызвает, но очень слаб. -питкость: неприятных ощущений нет, но показалось что почувствовал вкус воды, как то нет яблока особо. 2. Такая же бутылка, без аэрации. Пробка навинчивающаяся, думаю неидеально герметичная, но явно не протекает. - крепость по ареометру: 43,4% -показания сахарного рефрактомера 15,0 brix, -аромат: неприятных ощущений не вызвает, яблоком пахнет. -питкость: что-то есть немного резковатое во вкусе, питейный, но не тот (я писал здесь как-то про офигеннейшую бутылку). 1. Закатанная банка - крепость по ареометру: 41,4% -показания сахарного рефрактомера 14,2brix -аромат: сразу после вскрытия банки резкий и неприятный, на подобии того что был сразу после перегона, но слабее, но он улетучился. Уже нюхая из стопки, неприятность есть, но не так сильно выраженная -питкость: чем то похож на п.2, но есть горечь, которая все портит. Выводы: ХЗ :), но аэрировать больше не буду. На данный момент самый питкий п.2. Странная метаморфоза с плотностью. п.2 и п.3 можно считать одинаковая, там ровно на риски шкалы ничего не попало при измерениях, что у ареометра что у термометра, я доли не считал, скорее всего тут разница в неудачных округлениях, а вот что произошло в закатанной банке??? Есть еще закатанные, интересно конечно что там, но решил не вскрывать. З.Ы. Очень хорошо что пониженная крепость не в аэрированной бутылке, сделал бы неверный вывод что испарился спирт. Изменено 26 сентября 2021 пользователем Z_h_e Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Яр 45 Опубликовано: 1 октября 2021 (изменено) Здравствуйте,Коллеги!Подскажите,пожалуйста,достаточно ли кизилу настаиваться перед мацерацией три недели?Товарищи месяцами держат,а мне место освободить желательно бы. А если перегонять не буду,то на балкон выставлю.Минуса на улице пока нет,но выше десяти градусов t не поднимается.В таких условиях процесс настаивания прекратится(очень замедлится) или нормально? Изменено 1 октября 2021 пользователем Дмитрий Яр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 1 октября 2021 3 часа назад, Дмитрий Яр сказал: достаточно ли кизилу настаиваться перед мацерацией три недели? делал несколько раз, настаивал месяц. Получилось очень ароматно. Думаю и трех недель хватит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 28 октября 2021 Всем здравствуйте Раньше делал мацерат из яблока, но не помню уже ни чего. Какие оптимальные пропорции ССЖ и яблок для настаивания? И до какой крепости разбавлять перед перегоном? У меня имеются яблоки, бак с неснижаемым остатком 10л, фальшдно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах