Перейти к содержанию

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
26.12.2021 в 17:35, campuchyec сказал:

 

Я водой заливал после того как слил первый залив 70%-го, а далее смешал. Это я про наливку.

А щас про ягоды которые остались после этих "процедур", у них ещё отличная ароматика, вот и хотел попробовать мацерат

я делал, сразу после перегона отлично пьётся. Постоял неделю и приобрёл мерзкий привкус, который так и остался. Через пару месяцев пустил на колонну его

  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Не могу не увековечить рецепт, ибо автор решил не отписываться в профильную тему по результатам дегустации.

Как-то раз коллеги винокуры собрались в город Тулу из города-героя Москвы, чтобы обменяться опытом и продегустировать различные напитки. Встретились под Москвой рано, солнышко только вставало. Коллега Alzay74 тогда предложил напиток, который был изготовлен в максимально сжатое время, но, тем не менее, представлял собой практически абсолютную гармонию.

Это были большие свежие зеленые яблоки "Гренни смит", которые можно было купить в любом супермаркете, перетертые и закинутые в куб со спиртовой смесью (20-30об, уже не помню), а потом без выдержки перегнанные до 42 в приемной емкости.

Шик, блеск, вкус свежего яблока, градус, эйфория. 

Следует сделать поправку на то, что товарищ Alzay74 считается экспертом в области мацератов, и, скорее всего, он что-то забыл рассказать (что-то, что для него очевидно), но практически уверен, что по такой схеме можно получить отменную яблочную водку.

Изменено пользователем capsolo
  • + репутация 5
Опубликовано (изменено)

@capsolo Антон, 1000 лет, как сам?)

ПС пресс, которым АлЗай яблоки давил- ещё более гармоничен :))) (или эпичен..?))))

Изменено пользователем snab
Опубликовано

Всем привет.

Подскажите.

Сделал мацерат из абрикосов. Взял 3кг хороших абрикосов, убрал косточки, измельчил руками. Залил все это дело сортировкой 42%. Стояло чуть больше 2х недель. Добавил 6л воды. Перегон на индукции, для верности всю мякоть положил в мешок лавсановый. Перегнал на средней скорости, забрал чуть менее 3х литров с отбором первых 100мл в качестве голов. Получившийся напиток не разбавлял, как есть.

По итогу вкус у напитка после недели отдыха как будто джем, слегка сладкий. Абрикоса нет почти. НО. Остаток в кубе пахнет просто шикарно. Прям сожрать охота :)

Почему так вышло? Из-за мешка?

Опубликовано

Мешок не причем. И не нужен на индукции.  Мацерат гонят до 40 градусов в приемной емкости. Зависит от абрикоса. Я вообще хороший не настаиваю. Главное что б духовитый был. Покупной вообще не подходит. Попробуй долить в куб воды и выжать вкусняшку. 

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Доброго всем времени суток. Сподобился айву японскую покрошить на мелкие части и залить алычовым дистиллятом 45%. Выдержал пару недель под некоторым разряжением, потом процедил (хотя можно было просто слить и декантировать) и попробовал. Так вот что я вам скажу, жалко мне это на перегон ставить. Сохраню для употребления именно в таком виде. Да, забыл сказать, что параллельно с мацератом из японской айвы сделал ещё из "европейской" яблочной (сорт такой). Так вот из европейской по вкусу весьма сладкой показалась. Решил не смешивать и каждый напиток держать отдельно. 

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано

Отпишусь по теме.

Недавно начал практиковать метод мацерации.

Заметил такой нюанс на яблоках,а возможно и на остальных фруктах он присутствует.

Первый опытный перегон яблочного мацерата делал с прокрученными яблоками на мясорубке.

Второй раз яблоки просто порезал дольками.

Там и там не настаивал,а перегонял всё сразу.

В первом варианте(прокрученные в кашу на мясорубке яблоки)вышло ароматнее и вкуснее,что вполне логично.

Второй вариант не так духовит.

Может кому пригодится.

Опубликовано

@Михаил40 а какие яблоки крутил? зелёные-красные, свои или из магаза, сорт какой? Тоже хочу к новому году сделать ароматную водку на медных колпачках +царга с кольцами рашига.

 

Опубликовано (изменено)

У меня в деревне не яблочный год.Пришлось покупать мелкие падалки антоновки по 15 руб/кг.

Из них получилось отлично.

Второй раз покупал Богатырь и Синап по 40 руб/кг-не очень понравилось.А думал,что будет лучше.

Когда приехал забирать мелкую антоновку-в гараже продавца духан стоял обалденный.

Антоновка-безпроигрышный вариант.У меня в деревне этот сорт есть.Осенью,после сбора в ящики,духан стоит ой-ёй -ёй.

Нужно для мацерата поздние сорта яблок.Даже пускай и невзрачные,но духовитые.

Богатырь и Синап вкусные,сочные,поздние,но не то...Аромата маловато.

ИМХО.

Я на прямотоке перегонял.В царге медные пружинки самодельные были.

60 мл откинул и до 40 % в приёмной ёмкости отбирал.Сколько залил 40 %-столько и взял.Медь после перегона потемнела.

В готовый мацерат добавил фруктозы и засыпал щепы из яблони.Цвет бледно-желтоватый получился пока.

Всем и мне яблочный мацерат понравился.Пить можно хоть стопками,хоть глоточками.Напиток очень приятный и пьётся легко.

Сегодня по обьявлению на Авито купил ещё 7,5 кг яблок.На этот раз-Антоновку.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано

попробовал один раз, получил какойто компотный привкус. не понравилось. хз почему.  кстати, атоновка была

Опубликовано

А сердцевину с косточками удалял?Они придают напитку вкус яблока печёного.

И точно это Антоновка была?

От неё духан стоит,ни с чем не спутаешь.Душистое очень яблоко.

Может перезревшее уже.Оно бывает наливается соком и через кожицу видно,когда перезреет.

Я брал мелкие и средние.В большинстве своём зеленовато-жёлтые.

Опубликовано

точно антоновка. у меня она основной сорт. про косточки не помню, скорее всего это жмых после нептуна был

Опубликовано
26 минут назад, Papic сказал:

жмых после нептуна был

 

Я прогонял через мясорубку порезанные яблоки и думаю,что это пюре было более сочное,чем жмых из соковыжималки.

Видимо в этом дело.

ИМХО.

Опубликовано (изменено)

Настойку калины моя половинка просто обожает.

С прошлого года осталась настойка калины неудачная,передержанная.Очень долго настаивал и полопалась под своим весом.Изменила цвет на коричневый и стала мутной.Пробовал фильтровать-бесполезно.Стояла год,ждала нового урожая.

В этом году сделал новой настойки,своевременно слил настойку из банки и ягоды ещё раз залил водой.Воду добавил к прошлогодней настойке и решил сделать мацерат.Особо на успех не расчитывал.

Перегнал и получил неплохой напиток с привкусом и запахом калины 38 %.Добавил немного фруктозы в готовый напиток.Пьётся на удивление легко.Можно по-чуть потягивать.

Моей половинке очень понравился получившийся напиток.

Мне настойка из калины не нравится.Напоминает по запаху изики.Моя по настойке с ума сходит.Цвет получается рубиновый.

Из калины ещё делаем обалденное варенье.Не варим,а засыпаем сахаром.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано

Нам с женой настойка калины нравится. 

Из оставшихся после настойки ягод делаю мацерат. 

Из свежесобранной (после морозов) калины получается вкусный компот с добавлением яблок - жена калину и яблоки просто заливает кипятком с добавлением сахара 

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
2 часа назад, matway сказал:

Из оставшихся после настойки ягод делаю мацерат. 

 

Опиши,будь добр,как делаешь?Я делал впервые и возможно не совсем правильно.

После настаивания,с ягод слил спиртовую часть и залил ягоды водой поверх.Стояло так наверное недели две-три.Потом воду слил в куб,добавил прошлогодней настойки и перегнал всё это на прямотоке без ягод.Ягоды просто выкинул.Вот думаю-может быть нужно было с ягодами перегнать?Было бы более насыщеннее.

Компот из калины не делаем.Жена ягоды замораживает и зимой добавляет в свежие компоты.

Да и вообще,морозов не дожидаемся для сбора.Как ягода созрела(стала мягче),собираем её.Если упустить этот момент,то обрывать её с веточки становится труднее-она лопается в руках.Да и цвет настойки красивее,а вкус насыщеннее от такой ягоды. 

Опубликовано
18 минут назад, Михаил40 сказал:

Ягоды просто выкинул.Вот думаю-может быть нужно было с ягодами перегнать?Было бы более насыщеннее.

в ягодах по мимо вкусо ароматики еще и спирт, 

 

20 минут назад, Михаил40 сказал:

замораживает

происходит ферментация на простые сахара. это хорошо

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
18.11.2022 в 19:35, Михаил40 сказал:

Отпишусь по теме.

Недавно начал практиковать метод мацерации.

...

Там и там не настаивал,а перегонял всё сразу.

...

Может кому пригодится.

 

Вообще-то суть мацерации это настаивание.))

Опубликовано (изменено)

Яблоко и грушу не обязательно настаивать перед перегоном.Доказательством тому-масса видео.Например: 

 

 

У меня получилось,я результатом очень доволен.В этом году мои яблони отдыхали и пришлось покупать яблоки.В следующем планирую  из своих сделать с запасом напитков.

Автору темы-огромное спасибо.

 

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано
10 часов назад, Хопёр сказал:

Вообще-то суть мацерации это настаивание.))

Более того, мацерация и настаивание - это одно и то же.

Опубликовано (изменено)
26.04.2022 в 23:41, capsolo сказал:

Не могу не увековечить рецепт, ибо автор решил не отписываться в профильную тему по результатам дегустации.

Как-то раз коллеги винокуры собрались в город Тулу из города-героя Москвы, чтобы обменяться опытом и продегустировать различные напитки. Встретились под Москвой рано, солнышко только вставало. Коллега Alzay74 тогда предложил напиток, который был изготовлен в максимально сжатое время, но, тем не менее, представлял собой практически абсолютную гармонию.

Это были большие свежие зеленые яблоки "Гренни смит", которые можно было купить в любом супермаркете, перетертые и закинутые в куб со спиртовой смесью (20-30об, уже не помню), а потом без выдержки перегнанные до 42 в приемной емкости.

Шик, блеск, вкус свежего яблока, градус, эйфория. 

Следует сделать поправку на то, что товарищ Alzay74 считается экспертом в области мацератов, и, скорее всего, он что-то забыл рассказать (что-то, что для него очевидно), но практически уверен, что по такой схеме можно получить отменную яблочную водку.

 

Не всегда нужно поступать правильно.

 

28.10.2021 в 16:48, pvn28 сказал:

Классики:

 Алзай:

"заливаешь рубленные яблоки или после Нептуна сортировкой разведенной до 15-17% и отгоняешь до 40-42% в приемной емкости-Все. Ниче бродить-настаивать не обязательно,хотя не возброняется,но это уже др. тема."

АлексейТ: "перекрутить на соковыжималке, жмых и сок в емкость, сколько получилось, столько долить 15-20% спирта и на перегон".

 

У каждого свой путь и свой вкус.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано (изменено)
25 минут назад, Михаил40 сказал:

 

Не всегда нужно поступать правильно.

У каждого свой путь и свой вкус.

 

Михаил, на твои вкус и путь никто не претендует, но не стоит Деда Мороза называть Снегурочкой. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/17905/Мацерация?ysclid=lbceqs9sbz805997780 

 

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано
14.01.2016 в 23:12, texnar сказал:

 Во избежание споров о термине, сразу хочу сказать, мацерация, или инфузия, в фармакологии подразумевает только настаивание ,но тк настойки ,это самостоятельный напиток ,то настаивание с дальнейшей дистилляцией ,я волюнтаристски назвал мацерацией, этим термином пользуется множество коллег, так что не я придумал и менять не буду ,а для себя каждый может обозначить как удобно .Мне показалось ,что дистиляция мацерата слишком затянуто,хотя и правильнее

первый пост ТС, чего копья ломать за название?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...