Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

23 часа назад, Z_h_e сказал:

Попробовал разбавить родниковой водой контрольную порцию, не помутнело. При снижении крепости запах лавионообразно сдвинулся в неприятную сторону. Но разбавлять не стал, так как произошла магия - крепость с 51 за сутки изменилась на 45. При этом замеры "до и после" делал одновременно ареометром и рефрактометром и нет оснований думать на кривые замеры.

 

Ладно. У меня уже был однократный опыт получения яблочного мацерата и очень хочется повторить ту удачную банку.

Сырье: яблоки из магазина "Светофор" Рояль Гала урожая 21 (если не врут). Магазинские потому что у нас еще рано для своих, а на сезон меня дома не будет. Не скажу прям ароматные яблоки, но ниче так.

730672345_.thumb.png.b090ae2cc277153f9f7b2e3770801469.png

 Использовал 800 грамм четвертинок без костей на литр ректа без настаивания.

 

Полученный, как оказолось 45% мацерат разделил на три партии:

1. Закатанные банки через люминеевую фольгу, которые будут стоять минимум до октября.

2. Залито в бутылку 1.7л и просто закрытая крышкой. Будет в июле периодически открываться и сравниваться с п.3.

3. Залито в такую же бутылку что и в п.2, но в нее вставлен силиконовый шланг с нержовой трубкой на конце. И по этому совету, проводится аэрация. Один раз в час в течении 5 минут накачивается воздух на дно перистальтическим насосом. Скорость насоса - если бы качал жидкость, то чуть больше 2л/ч.  Почему такой режим - не знаю, так решил.

 

К сожалению к концу июля аэрацию придется прекратить. Но возможно что-то и получится за это время.

 

а у меня с яблоками всегда так,градус крадет, даже сушка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sergtavr желательно в дело пускать яблоки осенние в них соку больше

по мне так яблоки ваще не зашли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Pepel_zbei сказал:

по мне так яблоки ваще не зашли

а что зашло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.07.2021 в 20:54, Z_h_e сказал:

произошла магия - крепость с 51 за сутки изменилась на 45

Может просто продукт остыл до комнатной температуры? )) Обычно результаты замеров крепости пересчитываются на t = 20C. Калькуляторов масса

Изменено пользователем Николай2105

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Николай2105 сказал:

Может просто продукт остыл до комнатной температуры? )) Обычно результаты замеров крепости пересчитываются на t = 20C. Калькуляторов масса

@Николай2105 , на 6 процентов разница? Скорее не вымешан был объём, по слоям различная плотность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, sergtavr сказал:

а что зашло?

самогон из дубовой бочки

7 часов назад, Daniil сказал:

по слоям различная плотность.

:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.03.2020 в 07:55, Рава сказал:

на какой мощности нагрева лучше работать, на максимуме или минимально возможной? Я к тому, влияет ли это на компотность во вкусе конечного продукта?

 

12.03.2020 в 15:49, Pepel_zbei сказал:

нет,

я то же так думал и получал компот жгучий, Алексей Т дал совет мощность  не должна быть больше  киловатта 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Valera0943 сказал:

компот жгучий

 

Паром гнать, только паром. Ну у многих второй куб найдётся, самый простой из бидона

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Николай2105 сказал:

Может просто продукт остыл до комнатной температуры? ))

Я приводил показания ареометра к 20.  Рефрактометр ATC.

8 часов назад, Daniil сказал:

слоям различная плотн

Разумно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, dim65 сказал:

Паром гнать, только паром.

на водяной бане гнал 10 литровый кубик в бидон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Valera0943 может крепкий продукт кипел бурно и брызгоунос? Вообще странно на водяной бане медленно но верно все идёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, dim65 сказал:

крепкий продукт

нет. приблизительно 20%

 

3 минуты назад, dim65 сказал:

бурно и брызгоунос

очень похоже, температура в паровой зоне кубика скакала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Pepel_zbei сказал:

самогон из дубовой бочки

это классика, хочется такого этакого :laugh:, сам не знаю чего, сейчас настойку розмариновую сделал, вот мацерат не пробовал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделится скудным опытом, по яблоку.В прошлом году делал с настаиванием, 3 недели, спелая папыровка(белый налив) классический рецепт на ректе, не зашло, присутствовал компот.Залил в маломерку, подарил куму на ДР.

 Сегодня, из той же яблони не доспелая, с белыми косточками.Смолотая на мясорубке "с костями", и по Алзаю отогнанная.Но основа не рект, а кукурузно-солодовый  отГабри. Обычный прямоток, с медной царгой как и тогда.И о чудо, это гораздо лучше на мой вкус, нет компота, аромат яблока лучше, зерно на заднем плане еле уловимо.Напиток более сбалансирован, как по мне.Но я больше люблю зерновые дистиляты, может поэтому...Ну и яблоки не спелые/твердые.Воть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно еще слишком рано, но все же решил провести дегустацию своих мытарств п2 и п3.

Небольшое изменение коэффициента преломления в сторону уменьшения для обоих пузырей (по рефрактометру), по ареометру  изменений не заметно.

Тест носом:

Запах по п.3 что аэруется мягче, чем из п.2.  Какой-то прям огромной разницы нет, но она ощущается. Ароматом пока никак не назовешь.

Тест языком:

п.3 неприятная горечь. п2 жгучая горечь  и не сразу проходящая.

 

Вывод первого приближения - надежда на аэрацию есть, пока еще.

 

 

15.07.2021 в 22:41, sergtavr сказал:

хочется такого этакого

Если в этом году у меня с яблоком не получится, то я его пробовать больше не буду скорее всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня ничего хорошо не получалось, пробовал вишню, смородину, яблоки, всегда тряпки, абрикос с прошлого года стоит, думал уйдёт привкус, ни хрена ,как был так и есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черную смородину делал три года подряд. После отдыха, отличный напиток. Половина 3х литровой банки ягод, до верху доливаю питьевой дист 43%,в тепло на месяц, потом прямой перегон и отдых пару месяцев.Перегон без ягод. 

Изменено пользователем akvalang72
Грамматическая ошибка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Master_1 сказал:

пробовал вишню, смородину, яблоки, всегда тряпки, абрикос с прошлого года стои

попробуй мандарин, и гони на малом токе, а абрикос я у знакомого,то ли вино то ли настойку пробовал, очень понравилось,был под мухой. у нас абрикоса нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делал абрикос, персик, алычу, сливу, кизил и дыню. Дыня - тряпки, остальное все получилось. Персик только мутный слегка, хотя и на 45 в приемной остановил. Кизил пробовал делать по Alexeyt, но видать технику не докурил, смешать настой и мацерат не получилось, настой с фруктозой так и стоит, добавляю по чуть-чуть в сортировку, но с него у меня башка болит, если переборщить. Мацераты все (70 литров в общей сложности) выжрались, в этом году все повторю, кроме персика и дыни. Жалко абрикос в этом году не уродил, придется на покупном. И алычи нет в этом году. Мацератничек сделал из котла армейского под вторые блюда, в рубашку пропиленгликоля налил и на газу он нормально работает. Попробую вакуум создать при перегоне, на меньшей температуре, думаю, ещё интереснее получится. Заметил, что абрикосовый и персиковый мацерат, после 5-6 месяцев в стекле теряет аромат, причем слива и алыча не так заметно, кизил почти не меняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДВС!

Подскажите пожалуйста, планирую сделать мацерат на яблоках (через 2-3 недели), есть ПВК 6-7кВт и индукция 3,5кВт. На какой мощности лучше гнать?

не хочется получить компот и пригар.

Спасибо

Изменено пользователем Uncle1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, друзья!

Есть предложение, спиртовую основу взять НДРФ из сахара но на виноградных дрожжах, сахар можно инвертировать.А при перегонке в НДРФ попытаться оставить эфиров приятно фруктовых.Теоретически сходство с классикой должно быть выше. Имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Serg797 сказал:

сходство с классикой

 

С какой классикой? Что ты хочешь получить непонятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Serg797 сказал:

спиртовую основу взять НДРФ из сахара но на виноградных дрожжах,

а будут ли виноградные дрожжи кушать свекловичный сахар? :laugh:

 

21 час назад, Serg797 сказал:

сахар можно инвертировать

мартышкин труд и об этом рассказывал в своем видео С.Ю. Макаров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну бред, так бред...Отваливаю, желание предлагать отпало, адиос.

Про шептализацию вин, никто не слышал?Я о свекловичном сахаре и винных дрожжах...

Ну да ладно, тема о ароматной водке, а я тут ...

Сорри, ухожу)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...