sergtavr 5 Опубликовано: 13 июля 2021 23 часа назад, Z_h_e сказал: Попробовал разбавить родниковой водой контрольную порцию, не помутнело. При снижении крепости запах лавионообразно сдвинулся в неприятную сторону. Но разбавлять не стал, так как произошла магия - крепость с 51 за сутки изменилась на 45. При этом замеры "до и после" делал одновременно ареометром и рефрактометром и нет оснований думать на кривые замеры. Ладно. У меня уже был однократный опыт получения яблочного мацерата и очень хочется повторить ту удачную банку. Сырье: яблоки из магазина "Светофор" Рояль Гала урожая 21 (если не врут). Магазинские потому что у нас еще рано для своих, а на сезон меня дома не будет. Не скажу прям ароматные яблоки, но ниче так. Использовал 800 грамм четвертинок без костей на литр ректа без настаивания. Полученный, как оказолось 45% мацерат разделил на три партии: 1. Закатанные банки через люминеевую фольгу, которые будут стоять минимум до октября. 2. Залито в бутылку 1.7л и просто закрытая крышкой. Будет в июле периодически открываться и сравниваться с п.3. 3. Залито в такую же бутылку что и в п.2, но в нее вставлен силиконовый шланг с нержовой трубкой на конце. И по этому совету, проводится аэрация. Один раз в час в течении 5 минут накачивается воздух на дно перистальтическим насосом. Скорость насоса - если бы качал жидкость, то чуть больше 2л/ч. Почему такой режим - не знаю, так решил. К сожалению к концу июля аэрацию придется прекратить. Но возможно что-то и получится за это время. а у меня с яблоками всегда так,градус крадет, даже сушка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 14 июля 2021 @sergtavr желательно в дело пускать яблоки осенние в них соку больше по мне так яблоки ваще не зашли Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergtavr 5 Опубликовано: 14 июля 2021 3 часа назад, Pepel_zbei сказал: по мне так яблоки ваще не зашли а что зашло? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай2105 101 Опубликовано: 14 июля 2021 (изменено) 12.07.2021 в 20:54, Z_h_e сказал: произошла магия - крепость с 51 за сутки изменилась на 45 Может просто продукт остыл до комнатной температуры? )) Обычно результаты замеров крепости пересчитываются на t = 20C. Калькуляторов масса Изменено 14 июля 2021 пользователем Николай2105 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 14 июля 2021 1 час назад, Николай2105 сказал: Может просто продукт остыл до комнатной температуры? )) Обычно результаты замеров крепости пересчитываются на t = 20C. Калькуляторов масса @Николай2105 , на 6 процентов разница? Скорее не вымешан был объём, по слоям различная плотность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 15 июля 2021 11 часов назад, sergtavr сказал: а что зашло? самогон из дубовой бочки 7 часов назад, Daniil сказал: по слоям различная плотность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valera0943 36 Опубликовано: 15 июля 2021 12.03.2020 в 07:55, Рава сказал: на какой мощности нагрева лучше работать, на максимуме или минимально возможной? Я к тому, влияет ли это на компотность во вкусе конечного продукта? 12.03.2020 в 15:49, Pepel_zbei сказал: нет, я то же так думал и получал компот жгучий, Алексей Т дал совет мощность не должна быть больше киловатта Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 15 июля 2021 11 минут назад, Valera0943 сказал: компот жгучий Паром гнать, только паром. Ну у многих второй куб найдётся, самый простой из бидона Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 15 июля 2021 10 часов назад, Николай2105 сказал: Может просто продукт остыл до комнатной температуры? )) Я приводил показания ареометра к 20. Рефрактометр ATC. 8 часов назад, Daniil сказал: слоям различная плотн Разумно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valera0943 36 Опубликовано: 15 июля 2021 1 минуту назад, dim65 сказал: Паром гнать, только паром. на водяной бане гнал 10 литровый кубик в бидон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 15 июля 2021 @Valera0943 может крепкий продукт кипел бурно и брызгоунос? Вообще странно на водяной бане медленно но верно все идёт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valera0943 36 Опубликовано: 15 июля 2021 2 минуты назад, dim65 сказал: крепкий продукт нет. приблизительно 20% 3 минуты назад, dim65 сказал: бурно и брызгоунос очень похоже, температура в паровой зоне кубика скакала Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergtavr 5 Опубликовано: 15 июля 2021 11 часов назад, Pepel_zbei сказал: самогон из дубовой бочки это классика, хочется такого этакого , сам не знаю чего, сейчас настойку розмариновую сделал, вот мацерат не пробовал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serg797 1 Опубликовано: 16 июля 2021 Хочу поделится скудным опытом, по яблоку.В прошлом году делал с настаиванием, 3 недели, спелая папыровка(белый налив) классический рецепт на ректе, не зашло, присутствовал компот.Залил в маломерку, подарил куму на ДР. Сегодня, из той же яблони не доспелая, с белыми косточками.Смолотая на мясорубке "с костями", и по Алзаю отогнанная.Но основа не рект, а кукурузно-солодовый отГабри. Обычный прямоток, с медной царгой как и тогда.И о чудо, это гораздо лучше на мой вкус, нет компота, аромат яблока лучше, зерно на заднем плане еле уловимо.Напиток более сбалансирован, как по мне.Но я больше люблю зерновые дистиляты, может поэтому...Ну и яблоки не спелые/твердые.Воть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 17 июля 2021 Конечно еще слишком рано, но все же решил провести дегустацию своих мытарств п2 и п3. Небольшое изменение коэффициента преломления в сторону уменьшения для обоих пузырей (по рефрактометру), по ареометру изменений не заметно. Тест носом: Запах по п.3 что аэруется мягче, чем из п.2. Какой-то прям огромной разницы нет, но она ощущается. Ароматом пока никак не назовешь. Тест языком: п.3 неприятная горечь. п2 жгучая горечь и не сразу проходящая. Вывод первого приближения - надежда на аэрацию есть, пока еще. 15.07.2021 в 22:41, sergtavr сказал: хочется такого этакого Если в этом году у меня с яблоком не получится, то я его пробовать больше не буду скорее всего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 17 июля 2021 У меня ничего хорошо не получалось, пробовал вишню, смородину, яблоки, всегда тряпки, абрикос с прошлого года стоит, думал уйдёт привкус, ни хрена ,как был так и есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
akvalang72 33 Опубликовано: 17 июля 2021 (изменено) Черную смородину делал три года подряд. После отдыха, отличный напиток. Половина 3х литровой банки ягод, до верху доливаю питьевой дист 43%,в тепло на месяц, потом прямой перегон и отдых пару месяцев.Перегон без ягод. Изменено 17 июля 2021 пользователем akvalang72 Грамматическая ошибка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergtavr 5 Опубликовано: 17 июля 2021 7 часов назад, Master_1 сказал: пробовал вишню, смородину, яблоки, всегда тряпки, абрикос с прошлого года стои попробуй мандарин, и гони на малом токе, а абрикос я у знакомого,то ли вино то ли настойку пробовал, очень понравилось,был под мухой. у нас абрикоса нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oleg70 1 Опубликовано: 18 июля 2021 Делал абрикос, персик, алычу, сливу, кизил и дыню. Дыня - тряпки, остальное все получилось. Персик только мутный слегка, хотя и на 45 в приемной остановил. Кизил пробовал делать по Alexeyt, но видать технику не докурил, смешать настой и мацерат не получилось, настой с фруктозой так и стоит, добавляю по чуть-чуть в сортировку, но с него у меня башка болит, если переборщить. Мацераты все (70 литров в общей сложности) выжрались, в этом году все повторю, кроме персика и дыни. Жалко абрикос в этом году не уродил, придется на покупном. И алычи нет в этом году. Мацератничек сделал из котла армейского под вторые блюда, в рубашку пропиленгликоля налил и на газу он нормально работает. Попробую вакуум создать при перегоне, на меньшей температуре, думаю, ещё интереснее получится. Заметил, что абрикосовый и персиковый мацерат, после 5-6 месяцев в стекле теряет аромат, причем слива и алыча не так заметно, кизил почти не меняется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uncle1 1 Опубликовано: 18 июля 2021 (изменено) ДВС! Подскажите пожалуйста, планирую сделать мацерат на яблоках (через 2-3 недели), есть ПВК 6-7кВт и индукция 3,5кВт. На какой мощности лучше гнать? не хочется получить компот и пригар. Спасибо Изменено 18 июля 2021 пользователем Uncle1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serg797 1 Опубликовано: 20 августа 2021 Добрый день, друзья! Есть предложение, спиртовую основу взять НДРФ из сахара но на виноградных дрожжах, сахар можно инвертировать.А при перегонке в НДРФ попытаться оставить эфиров приятно фруктовых.Теоретически сходство с классикой должно быть выше. Имхо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 20 августа 2021 бред. полный Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 20 августа 2021 14 часов назад, Serg797 сказал: сходство с классикой С какой классикой? Что ты хочешь получить непонятно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 21 августа 2021 21 час назад, Serg797 сказал: спиртовую основу взять НДРФ из сахара но на виноградных дрожжах, а будут ли виноградные дрожжи кушать свекловичный сахар? 21 час назад, Serg797 сказал: сахар можно инвертировать мартышкин труд и об этом рассказывал в своем видео С.Ю. Макаров Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serg797 1 Опубликовано: 21 августа 2021 Ну бред, так бред...Отваливаю, желание предлагать отпало, адиос. Про шептализацию вин, никто не слышал?Я о свекловичном сахаре и винных дрожжах... Ну да ладно, тема о ароматной водке, а я тут ... Сорри, ухожу)) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах