Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

 

 


Всё правильно?

Вторая заливка может быть и менее спиртуозная ,тк там бродить уже нечему .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

заливаю еще раз эти ягоды

Не забудь разколошматить и две недели можно не ждать,недели хватит.И будь готов что ароматика будет не сильной.

перегоняю паром

Можно прямым нагревом. Изменено пользователем alzay74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет дробления - мне не к спеху. Надо к тому времени аппарат запустить новый и спирта нагнать.

А прямого нагрева нет, только тэны и пароген в перспективе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет дробления - мне не к спеху

Тут дело не в скорости,а лучшем выделении вкусоароматики при перегоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оставался с прошлого года виноградный СС( чача) ,а здесь абрикосы и жердели(дикие абрикосы) начали выспевать.На 20 литров надавил 6кг абрикосов,настоял неделю,с трудом отцедил,перегнал дробно. Добавил фруктозы чуть больше нормы.Почему то посчитал,что немного сладковатый вкус будет более гармоничен и подходящий для абрикосового послевкусия.По наитию добавил чуть гвоздики.Получился  приятный напиток ,ароматный в меру,несколько десертный.К напитку походят сладости и фрукты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


,с трудом отцедил,перегнал дробно

Cергей, больше на арцах смахивает .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зря мучался,цедил,было бы вкуснее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настаиваются абрикосы на 80% , при перегоне если не отцеживать , компот не получится ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

texnar, арцах... вряд ли . Арцах по вкусу не сладковатый,имеет очень слабое абрикосовое послевкусие. В принципе арцах классический фруктовый дистиллят. У меня получился напиток с более выраженным абрикосовым ароматом.Да и вкус отличается.
 

 

Зря мучался,цедил,было бы вкуснее

Раньше так делал только с айвой,да  и побоялся получить одеколонный аромат и в принципе ,я думаю, правильно сделал.Аромат и послевкусие получились несколько сильнее чем  хотел,я даже сначала огорчился.Задача же была получить напиток с едва уловимым ароматом и тонким ,длительным послевкусием.Но после отдыха и разбавления до питейной крепости напиток стал более сбалансированным и пришел в нужную мне норму.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слил с вишни наливку , залил ягоду водой ,чтоб покрыло , через два дня проверил , градуса не обнаружил , думал перегоню .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе арцах классический фруктовый дистиллят.

.На 20 литров надавил 6кг абрикосов,настоял неделю,с трудом отцедил,перегнал дробно

Тогда я не понял, или ты написал так. 

1 что значит на 20л надавил 6кг абрикосов? 6кг, по любому, меньше места занимает, значит вода и сбраживал, а если залил спиртом, так надо крепость писать и количество. Так?

2 С трудом отцедил -на мацерат не отцеживают .

3 перегнал дробно -мацерат отгоняют на прямотоке в один заход. Дробный перегон, это технология дистилляции, однозначно, те все не в тему .

 

 

Настаиваются абрикосы на 80% , при перегоне если не отцеживать , компот не получится ?

Про абрикосы все есть на 1 стр ОТЦЕЖИВАТЬ не надо перегон НЕ ПРЯМЫМ НАГРЕВОМ  Компота не будет

 

 

через два дня проверил , градуса не обнаружил , думал перегоню .

Чудес не бывает. Если не водой заливал ,то крепость такая же ,как в слитой наливке ,в ягоде, в % не меньше 20  Изменено пользователем texnar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что ж...может и не в тему. Я действительно несколько вольно отношусь к классификации и упорядочивании терминологии в отношении спиртных напитков - признаю и приношу извинения :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=texnar],На счет вишни , наливка была с сахаром , поэтому может и сахар остался и перешел в воду .Ареометр не то что 0% показывает , а вообще всплывает .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


признаю и приношу извинения

Да никаких обид .Просто непонятно ,что ты делал в итоге .

 

 


сахар остался и перешел в воду .Ареометр не то что 0% показывает

Ареометр показывает плотность раствора спирта в воде -с сахаром показания ни о чем. Просто перегони и получишь спирт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно читаю тему весьма интересно, а вот не кто не показал сам процесс мацерации и кто на чем ее делает, интересно ведь посмотреть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а вот не кто не показал сам процесс мацерации и кто на чем ее делает, интересно ведь посмотреть?

Вадим, да все тривиально. Принцип отгона джина или самбуки. Гонишь на прямотоке, не прямым нагревом. Если кто напомнит,то сниму через месяц-два. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=texnar],

Понятно, я как думаю применить типа джин корзину- барбатер на бак для мацерации.

Не настаивая прямым погоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


джин корзину- барбатер

Пробуй, конечно ,но предварительно ,могу пари держать ,что не прокатит, только если на травах. Прикинь, сколько абрикосов туда напихать надо, и как спирт из куба вс е эфиры оттуда вынет .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Добровар][/b],

,Бесплатная идея -мой куб с фальшдном из сетки мелкой с нержавейки. Мы с Джоллером его разрабатывали  .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Принцип отгона джина или самбуки. Гонишь на прямотоке, не прямым нагревом.

этим двоим как раз прямой нагрев не повредит, пригорать то нечему.

гнал давеча абс, выпендрился следущим образом: 

болото поместил в 3х литровый бидончик и повесил в куб. снизу тэн и вода. отогналось на ура , только трава влажная осталась. 

но есть тонкости, обязательна автоматика чтоб вовремя разгон прекратить и регулятор мощи. чуток перегрел и кааак пооооперло)) и продукт и теплоноситель)) 

 

пробовал джин с болотом нефильтрованным так выгнать, отрава редкостная получилась. не любят шишки варки. а вот с ягодами фруктами должно шикарно получиться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=D1N][/b],

Те принцип водяной бани. Если не тенами гнать, то воду еще можно с солью развести-температура кипения до 104-105гр поднимется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

texnar на первой страничке ссылка на содержание воды в ягодах, это цифры с косточками? Как бы логично, что абрикос дан без косточки, а вот вишня например????
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=lom21][/b],

Вишня, как и абрикос, с косточками дается ,но в абрикосе мы их вынимаем, а с вишней сложнее .

1 гемора с вишней больше.

2 мне с косточкой больше нравится.

Все что нашел по этой теме, так то, что вес косточки занимает 7-7,5% от массы ягоды. Если косточку брать как, допустим, орех .то там содержание влаги от 20 до 40%, в среднем, в каштане например 50%. Так что я бы просто скинул 4% влаги с готовой ягоды. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Добровар],Я все мацераты гоню прямым нагревом,никакого пригара и компота нет,и абрикос и слива итд,и никакого лишнего геморроя!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...