Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

Всё правильно?

Вторая заливка может быть и менее спиртуозная ,тк там бродить уже нечему .

Поделиться сообщением

заливаю еще раз эти ягоды

Не забудь разколошматить и две недели можно не ждать,недели хватит.И будь готов что ароматика будет не сильной.

перегоняю паром

Можно прямым нагревом. Изменено пользователем alzay74

Поделиться сообщением

На счет дробления - мне не к спеху. Надо к тому времени аппарат запустить новый и спирта нагнать.

А прямого нагрева нет, только тэны и пароген в перспективе.

Поделиться сообщением

На счет дробления - мне не к спеху

Тут дело не в скорости,а лучшем выделении вкусоароматики при перегоне.

Поделиться сообщением

Оставался с прошлого года виноградный СС( чача) ,а здесь абрикосы и жердели(дикие абрикосы) начали выспевать.На 20 литров надавил 6кг абрикосов,настоял неделю,с трудом отцедил,перегнал дробно. Добавил фруктозы чуть больше нормы.Почему то посчитал,что немного сладковатый вкус будет более гармоничен и подходящий для абрикосового послевкусия.По наитию добавил чуть гвоздики.Получился  приятный напиток ,ароматный в меру,несколько десертный.К напитку походят сладости и фрукты.

Поделиться сообщением

,с трудом отцедил,перегнал дробно

Cергей, больше на арцах смахивает .

Поделиться сообщением

Зря мучался,цедил,было бы вкуснее

Поделиться сообщением

Настаиваются абрикосы на 80% , при перегоне если не отцеживать , компот не получится ?

Поделиться сообщением

texnar, арцах... вряд ли . Арцах по вкусу не сладковатый,имеет очень слабое абрикосовое послевкусие. В принципе арцах классический фруктовый дистиллят. У меня получился напиток с более выраженным абрикосовым ароматом.Да и вкус отличается.

Зря мучался,цедил,было бы вкуснее

Раньше так делал только с айвой,да  и побоялся получить одеколонный аромат и в принципе ,я думаю, правильно сделал.Аромат и послевкусие получились несколько сильнее чем  хотел,я даже сначала огорчился.Задача же была получить напиток с едва уловимым ароматом и тонким ,длительным послевкусием.Но после отдыха и разбавления до питейной крепости напиток стал более сбалансированным и пришел в нужную мне норму.

Поделиться сообщением

Слил с вишни наливку , залил ягоду водой ,чтоб покрыло , через два дня проверил , градуса не обнаружил , думал перегоню .

Поделиться сообщением

В принципе арцах классический фруктовый дистиллят.

.На 20 литров надавил 6кг абрикосов,настоял неделю,с трудом отцедил,перегнал дробно

Тогда я не понял, или ты написал так. 

1 что значит на 20л надавил 6кг абрикосов? 6кг, по любому, меньше места занимает, значит вода и сбраживал, а если залил спиртом, так надо крепость писать и количество. Так?

2 С трудом отцедил -на мацерат не отцеживают .

3 перегнал дробно -мацерат отгоняют на прямотоке в один заход. Дробный перегон, это технология дистилляции, однозначно, те все не в тему .

Настаиваются абрикосы на 80% , при перегоне если не отцеживать , компот не получится ?

Про абрикосы все есть на 1 стр ОТЦЕЖИВАТЬ не надо перегон НЕ ПРЯМЫМ НАГРЕВОМ  Компота не будет

через два дня проверил , градуса не обнаружил , думал перегоню .

Чудес не бывает. Если не водой заливал ,то крепость такая же ,как в слитой наливке ,в ягоде, в % не меньше 20  Изменено пользователем texnar

Поделиться сообщением

Ну что ж...может и не в тему. Я действительно несколько вольно отношусь к классификации и упорядочивании терминологии в отношении спиртных напитков - признаю и приношу извинения :-)

Поделиться сообщением

[member=texnar],На счет вишни , наливка была с сахаром , поэтому может и сахар остался и перешел в воду .Ареометр не то что 0% показывает , а вообще всплывает .

Поделиться сообщением

признаю и приношу извинения

Да никаких обид .Просто непонятно ,что ты делал в итоге .

сахар остался и перешел в воду .Ареометр не то что 0% показывает

Ареометр показывает плотность раствора спирта в воде -с сахаром показания ни о чем. Просто перегони и получишь спирт.

Поделиться сообщением

Давно читаю тему весьма интересно, а вот не кто не показал сам процесс мацерации и кто на чем ее делает, интересно ведь посмотреть?

Поделиться сообщением

а вот не кто не показал сам процесс мацерации и кто на чем ее делает, интересно ведь посмотреть?

Вадим, да все тривиально. Принцип отгона джина или самбуки. Гонишь на прямотоке, не прямым нагревом. Если кто напомнит,то сниму через месяц-два. 

Поделиться сообщением

[member=texnar],

Понятно, я как думаю применить типа джин корзину- барбатер на бак для мацерации.

Не настаивая прямым погоном.

Поделиться сообщением

джин корзину- барбатер

Пробуй, конечно ,но предварительно ,могу пари держать ,что не прокатит, только если на травах. Прикинь, сколько абрикосов туда напихать надо, и как спирт из куба вс е эфиры оттуда вынет .

Поделиться сообщением

[b][member=Добровар][/b],

,Бесплатная идея -мой куб с фальшдном из сетки мелкой с нержавейки. Мы с Джоллером его разрабатывали  .

Поделиться сообщением

Принцип отгона джина или самбуки. Гонишь на прямотоке, не прямым нагревом.

этим двоим как раз прямой нагрев не повредит, пригорать то нечему.

гнал давеча абс, выпендрился следущим образом: 

болото поместил в 3х литровый бидончик и повесил в куб. снизу тэн и вода. отогналось на ура , только трава влажная осталась. 

но есть тонкости, обязательна автоматика чтоб вовремя разгон прекратить и регулятор мощи. чуток перегрел и кааак пооооперло)) и продукт и теплоноситель)) 

пробовал джин с болотом нефильтрованным так выгнать, отрава редкостная получилась. не любят шишки варки. а вот с ягодами фруктами должно шикарно получиться. 

Поделиться сообщением

[b][member=D1N][/b],

Те принцип водяной бани. Если не тенами гнать, то воду еще можно с солью развести-температура кипения до 104-105гр поднимется. 

Поделиться сообщением

texnar на первой страничке ссылка на содержание воды в ягодах, это цифры с косточками? Как бы логично, что абрикос дан без косточки, а вот вишня например????

Поделиться сообщением

[b][member=lom21][/b],

Вишня, как и абрикос, с косточками дается ,но в абрикосе мы их вынимаем, а с вишней сложнее .

1 гемора с вишней больше.

2 мне с косточкой больше нравится.

Все что нашел по этой теме, так то, что вес косточки занимает 7-7,5% от массы ягоды. Если косточку брать как, допустим, орех .то там содержание влаги от 20 до 40%, в среднем, в каштане например 50%. Так что я бы просто скинул 4% влаги с готовой ягоды. 

Поделиться сообщением

[member=Добровар],Я все мацераты гоню прямым нагревом,никакого пригара и компота нет,и абрикос и слива итд,и никакого лишнего геморроя!

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...