Mortale 0 Опубликовано: 24 марта 2016 Мужики, выручайте! Собрал себе аппарат: - куб из кеги 30л утепленный, ТЭН 2кВт через РМ-2, спиртометры АСП-3; - царга 900мм из трубы н/ж 38х1,5 (35 Двн) набита мочалками часть 800мм, утеплена. Под утеплением датчик Т в 25см от присоединения к кубу, через термопасту аллюминиевым скотчем прикручен к стенке трубы. - дефлегматор медный рубашечник "отрицательная клюшка". Первый раз пытался получить НДРФ. Брага для экспериментов была сахарная. Отогнал без царги СС. По запаху нормальный. 50-60 *. Разбавил до 35* и перегонял с колонной. Температура контрольровалась в кубе, у стенки царги и в дефе. На ТЭН подавал 165 Вольт, что соответствует по моим расчетам 1125 Вт. Гонка была больше экспериментальной, с целью набить шишки и сформировать вопросы. Часть вопросов буду уточнять при следующем опыте. А пока не понятно вот что: 1. Температура в царге достаточно сильно скачет. Мало того что сама по себе постоянно гуляет +- 0,5*С, так к концу погона (при отборе оборотного спирта) постепенно выросла с 75,6 до 85+*, хотя в дефлегматоре стояла как вкопанная 76,4-76,5* . Пока не могу понять такого поведения температуры, может кто объяснит доходчиво? 2. После щедрого отбора голов получен продукт 96*. Пахнет спиртом. Но приготовленная на его основе сортировка немного горчит. НДРФ, сделанный опытным винокуром, никогда не пробовал, но по ощущениям явно с продуктом что-то не правильно, ожидал лучшего результата. Может быть дело в сахарной основе, и нужно делать только на зерне/муке? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 24 марта 2016 на его основе сортировка немного горчит. Мочалки суки,нихрена у меня с ними путного не получалось..и температура прыгать не должна.Или мочалки плохо забиты или отбор большой.Ну и НДРФ с сахарной я не понимаю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
сергей викторович 2 Опубликовано: 24 марта 2016 Mortale у тебя один термометр стоит в дефе а второй 25см от куба? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
eletskii 11 Опубликовано: 24 марта 2016 (изменено) [member=Mortale], сколько СС в кубе? Утепление колонны какое? Теплотери какие? Выкинь датчик из Дефа. Поставь оба в низ колонны. Может у тебя нижний датчик " дребезжит ". Ну и Гена тебе правильно сказал, по поводу НДРФ из сахара. На хрена козе баян? Изменено 24 марта 2016 пользователем кило115 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergan 359 Опубликовано: 24 марта 2016 Ну и НДРФ с сахарной я не понимаю Ну а если не с сахарной , зачем какой то НДРФ , двойной перегон на прямоточнике и на щепу . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
biks 20 Опубликовано: 24 марта 2016 Ну а если не с сахарной , зачем какой то НДРФ , двойной перегон на прямоточнике и на щепу . Ну не скажите, вот именно на щепу или в бочонок. А тут беленький с ненавязчивым послевкусием исходника. Большая разница. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergan 359 Опубликовано: 24 марта 2016 А тут беленький с ненавязчивым послевкусием исходника. Ага , да прямо с писюна , тогда конечно кайф . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 24 марта 2016 Насадку пока не ссыпай Покрутил я в руках царгу, взял рулетку, померял. Насадки там меньше 35см. т.е. дело не в царге. Что-то делал не так. Может мощи слишком много? 540Вт. Куб то маленький - 9л. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mortale 0 Опубликовано: 25 марта 2016 (изменено) [member=сергей викторович], да, еще и 3-й термометр в кубе. Я начинающий, поэтому пытаюсь лучше осознать процессы. [member=eletskii], СС в кубе 20л заливал, утепление колонны - ветошь из строительного магазина прикрученная шпагатом, на него теплоизоляция для труб вспененная, сверху все аллюминиевым скотчем все замотано. Куб также изолирован. Теплопотери пока не считал, но рука при прикосновении к кубу в работе терпит (на грани). В колонне датчик стоит высокоточный, платиновый, в комплекте с технологическим измерителем-регулятором, а в дефе обычный китайский щуп для барбекю. Поптобую его в колонну воткнуть, но скорее всего дело в подаваемой мощности, или в распределении насадки. [member=кило115], мочалки сильно не утрамбовывал, может в этом все дело. А вообще надо СПН заказать и не мучаться. А НДФР из сахара пока просто для эксперимента, сейчас поставил 40л на муке и ферментах, закажу СПН и попробую. Чтобы было с чем сравнивать. Кстати, какую СПН посоветуете? Изменено 25 марта 2016 пользователем Mortale Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
plus_mc 3 Опубликовано: 25 марта 2016 Я вот тут подумал. А если сработать по такой схеме: Стабилизируем колонну на рабочей мощности, отбираем головы. После голов добавляем мощности немного, например, с 1 квт до 1,2 квт,колонна стабилизируется и Т в царге должна подняться (я думаю, что захлеба не будет, тк царга не полная) . Отбираем тело. Потом в принципе мощность можно убавить до первоначальной и дожать хвосты после стабилизации. ПС вчера делал зерновой ндрф (не по вышеизложенной схеме), опять не смог получить меньше 95* и яркий запах зерна, хотя еще и не разбавлял. Царга внд 33,спн 3,5х3,5 на 35 см. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 25 марта 2016 [b][member=plus_mc][/b], Так НДРФ и идёт крепости 95+ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вадим_П 40 Опубликовано: 25 марта 2016 Так НДРФ и идёт крепости 95+ Ген, НДРФ считается после 85% крепости, а не 95+, или ты имеешь ввиду конкретное оборудование? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 25 марта 2016 (изменено) Купил тут поиграться приставку ПК к дистиллятору ХД4. Полая трубка с внешней рубашкой охлаждения 40 см. общей длинной. Двн ~20мм (не померял, на глаз). Дистиллят с нее идет 85% Что если засыпать в нее СПН? Получится с нее получить НДРФ? Если засыпать не полностью, то сверху или снизу? Лучше покрупнее или помельче? Изменено 25 марта 2016 пользователем бНОПНЯ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
plus_mc 3 Опубликовано: 25 марта 2016 (изменено) , я думаю, тогда ниже дефа флегмосборник надо городить, чтобы флегма капала на насадку, а не стекала по стенкам восходящей трубки. Мелкую спн, наверное, нет спысла сыпать, тк внд маленький. Изменено 25 марта 2016 пользователем plus_mc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 25 марта 2016 (изменено) ниже дефа флегмосборник надо городить Коллега хочет в сам холодильник насадку засунуть......пар по центру, флегма по стенкам. Изменено 25 марта 2016 пользователем capsolo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 25 марта 2016 НДРФ считается после 85% крепости, а не 95+, Это ты про паршивый сем говоришь.Правда Бабайка умудряется приличный сем делать 92+Завтра погоню на сем по технике НДРФ,но всё равно сем будет 95+ Отпишусь потом по результатам тут.А с зерном не катит,по крайней мере у меня,всё что ниже 95% в одеколонку начинает уходить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
plus_mc 3 Опубликовано: 25 марта 2016 (изменено) Коллега хочет в сам холодильник насадку засунуть......пар по центру, флегма по стенкам. Все понял! Речь о приставке, посмотрел что это такое! Извиняюсь! Изменено 25 марта 2016 пользователем plus_mc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
biks 20 Опубликовано: 25 марта 2016 ,всё что ниже 95% в одеколонку начинает уходить. Ген, а ты брагу на нерже гонишь? Я перешел на медь, одеколонки не стало, а раньше весь погон дюшесовый был. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 25 марта 2016 [b][member=biks][/b], Нержа.Но когда понимаешь что делаешь,то вкус,эфирку и хвосты можешь кусками нарезать,как колбаску :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
biks 20 Опубликовано: 25 марта 2016 (изменено) [member=кило115], Режь ни режь, когда с самого начала погона и до конца при разбавлении этот запашок был. И на тарелках и на спн гнал, сейчас на меди нету даже при 80гр. Изменено 25 марта 2016 пользователем biks Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alhimik 37 Опубликовано: 25 марта 2016 Хочу для НДРФ нарубить колец Рашига из медной трубки. Что лучше 8 или 10 мм? Царгу под это дело буду использовать 38 мм внутренний диаметр, высота 700 мм, набить хочу полностью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 25 марта 2016 [b][member=biks][/b], А фишечка есть одна.Нарезать надо и хвосты и эфирку на подголовниках при отборе переодикой.то есть на высокой спиртуозности в кубе. [b][member=Alex Himki][/b], Я с медью не дружу,только нержа у меня.У ЛёшиТ спрашивай. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
biks 20 Опубликовано: 25 марта 2016 [b][member=кило115][/b], На хд форуме про одеколонку, много разговоров было, сам знаешь. Пробовал я навалку и 40 и 70 и мел в брагу добавлял, один хрен по всему погону. Пока не попробовал первый погон на медяшке прогнать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alhimik 37 Опубликовано: 25 марта 2016 Мел хорошо с перикисью использовать. Сначала перикись в брагу добавить, постоит денек, затем мел, и через два часа еще перекись, и пусть еще денек постоит. Я на 25 литров по флакону 2 раза лью, мела 50 граммов. Перекись можно лить много, от нее ничего не будет, и она вообще быстро очень испаряется даже без нагрева. Вреда от перекиси нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 25 марта 2016 (изменено) , а польза, от активного кислорода? Изменено 25 марта 2016 пользователем Антел Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах