Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Бак 120 л внизу из нержавеющей стали.

Бродить в таком можно, но чтобы брага не касалась меди.

Опубликовано

Валдис, :unsure: я не говорил, что буду сбраживать в медном пвк, ферментация в цкт. Я только про варку спрашиваю...

Опубликовано

@Бухыч ,это я так на всякий случай,сам медный рассматриваю,правда объём побольше хочу,чтобы потом не менять.Для меня 200л.оптимум,но упираюсь в мощность.2 фазы и когда включаю 2 тэна по 3квт.просадка до 200 вольт идёт.Думаю может газ в помощь подключить,но это уже другая история.

Опубликовано
18 минут назад, Валдис сказал:

Макаров писал,что бродить в медном нельзя.

Зачем в пвк вообще сбраживать? Затер-перекидал в бочку-сбродило-перекидал назад-перегнал. Это я про 50л, если конечно литров на 150-200, то это другой разговор.

7 минут назад, Бухыч сказал:

я не говорил, что буду сбраживать в медном пвк

про пиво вообще другая тема. Затёр/сварил/слил, никто в пвк пивас не будет сбраживать, наверное:pardon:

Опубликовано

Я сейчас юзаю пвк коллеги, Паши Технаря.Осенью он находился на улице в беседке.Если первые сутки затор в районе 30гр. температуру держит,то на вторые и третьи сутки до 25 падает(ночью воздух в минус уходил).Как я в бочке температуру буду поддерживать?Да и мешалка мне в помощь.Делал всю осень кукурузу,поэтому красная схема.И фальшдно в этом пвк не совсем хорошо фильтрует.Делал летом односолодовый,так целый день на фильтрацию убил.

Опубликовано

По ссылке показан полумедный.

image.png.

Как емкость для затирания, варки, сбраживания сусла нижний куб использовать можно - в этом случае медь вверху контактирует не со спиртовыми парами, а c парами воды без химических реакций.

Но только хлопотно (не удобно) - как потом остужать, переливать, промывать?

Но если Бухыч предлагает только сбраживать - то можно.

Сбродил в нижней нержавеющей части, оставил так и потом перегнал с дрожжами.

Лишь бы пена дрожжей при брожении не доставала меди.

Опубликовано

Валдис, для этого нужно глянуть ролик Сани Мочалова на ютубе, а там у него в описании всё рассказано:)) 

 

Из нержавейки рубаха сделана, внутри он медный, медяха Сербская

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

Медь и так будет участвовать в окислително-восстановительных реакциях при перегонке - чтобы не убить медяху все одно чистить придется.

Эти реакции с участием соединений серы будут и при брожении.

Точно так же будет образовываться твердый нерастворимый налет на медном котле и другие растворимые вещества на основе меди в браге.

Про летучие соединения примесей на основе меди точно сказать не могу - не химик и не крутой гонщег, но кто его знает: если они есть на самом деле и возгонятся вместе с этанолом?

Но если гнать на грязном убитом не чищенном медном котле - то это пишут - очень вредно, брага с ярь-медянкой будет.

Может и пофих, можно сбраживать, но если чистить куб.

Типо сбродил в кубе - перелил, вычистил куб до блеска - залил снова и перегнал, потом снова почистил куб.

Но тогда нафиха переливать с куба, если в той емкости для переливки, без медяхи сбродить отдельно можно?

 

Опубликовано
20.11.2021 в 21:19, Бухыч сказал:

медный пвк,

это шаг назад,при таком раскладе 304 нержа ваще нах не нужна

@Бухыч И ваще не нужен тебе ПВК,активный пар наше всё и самогоном на нем получается бомбический,

вся вкусо ароматика исходного сырья на выходе один в один с оригиналом.

Опубликовано
21.11.2021 в 18:31, Teddy сказал:

этанолом?

Но если гнать на грязном убитом не чищенном медном котле - то это пишут - очень вредно, брага с ярь-медянкой буде

Что ты вы коллега про медь пишете всякую ерунду :)

и сбраживать в медном кубе можно, но сбраживать пиво лучше в цкт из нержи. По той простой причине, что если медь постоит то по пытается окислами, которые конечно нам в пиве не нужны, если же бродить/перегонять в кубе постоянно, то медь будет сиять краснотой и чистотой как у кота одно место. Ибо кипящие кислоты бражные ее очищают лучше чем что либо...

медь чернеет в паровой зоне именно в паровой зоне на нее садиться сера... Ели при этом медь в ниспадающей части паропровода , то и сера и окислы летят в отбор , НО он. Останутся в кубе на след пергонке и в отбор уже ничего не полетит, отмываются после первой перегонки медные царги очень просто -опускаем из в горячую барду на полчаса и потом просто промываем  водой, ничего тереть не надо....

Без меди в зоне кипения жидкой браги не получить полного букета эфирки (меди в паровой зоне мало). Имеют массу нержового оборудования вынужден кидать медь в куб, что бы добиться нужной органолептики, а сейчас с пучком нержовой нбк придется часть браги отгонять на аламбике и потом купажировать... 

Та что не гоните на медь , пвк с внутренним медным кубом это очень хорошее оборудование, хотя более нежное и требуещее ухода конечно...  И цена вопроса выше раза в три.

Многим, как и мне хватает нержового куба и медной мешалки к примеру .

21.11.2021 в 15:54, Валдис сказал:

Макаров писал,что бродить в медном нельзя

Теоретически окислы меди могут угнетать дрожжи, ну это для спиртзавода критчно. 

Макаров он конечно великий человек, но я лично от него слышал в беседе ещё на хд некоторую прям скажем чушь, касалось ионнобменных фильтров, он прям не вдуплял про принцип работы, при том что как бы химик какой никакой. 

 

Опубликовано

Отлично коллега, полностью с вами согласен :bye:тяжёлая артиллерия... Но и людей пугать тоже не нужно ценой в 3 раза выше от нержавейки, на 15-20 % дороже это да, по ценам на предыдущей странице я писал... Также на предыдущей странице я задавал изначально свой первый вопрос, и он совсем не касается СБРАЖИВАНИЮ в медном ПВК, так же на предыдущей странице я написал уже, что сбраживание у меня в ЦКТ....из нержавейки.... Почему всё свелось к брожению не понятно совсем. И вопрос именно про пиво, не про дистилят! 

Опубликовано (изменено)

Доброго дня. Буду делать пиво с бурбонного концентрата, хочу добавить 1кг

https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1374-solod-yachmennyj-special-b-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html
осахаривать его буду 1кг
https://sezoncentr.ru/bazovyj-solod/1412-solod-venskij-vienna-malt-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html
В прошлый раз осахаривал( https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1365-solod-yachmennyj-cara-ruby-50-ebc-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html ) при 65*, может другая Т*нужна? 

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано

@Pivolub , такой солод смысла нет оосахаривать. Он для цвета-запаха добавляется. Отварие его, процеди и влей в сусло.

Опубликовано (изменено)

 

17 часов назад, Abel сказал:

такой солод смысла нет оосахаривать. Он для цвета-запаха добавляется. Отварие его, процеди и влей в сусло.

раньше тоже так думал, но мне сказали что не всё так просто. Типа без осахаривания не прокатит, а сам себя осахарить он не сможет, т.к. ферментов в нём осталось совсем немного .

Изменено пользователем Gagarin
Опубликовано
35 минут назад, Pivolub сказал:

мне сказали что

Соврали. Это что то типа жжёного сахара/сахарного колера Е150а в казённом вискаре, коньяке и тд. Только кроме цвета придаёт ещё и вкус. И желательно не добавлять его при затирании, ибо много неприятной горечи может быть, лучше слегка отварить в кастрюльке, отфильтровать и добавить чёрную водичку в сусло.

Опубликовано
15 часов назад, Abel сказал:

акой солод смысла нет оосахаривать.

ты не прав, надо осахаривать, цветные солода лишь частично осахарены при сушке и при жарке эти частичн осахареный крахмал карамелизируется с различно стпенью обжарки, но и крах мала в них полно. если ты его не осахаришь, то крахмал вымоется в сусло, даст муть и прочие дефекты вкуса и цвета.

3 часа назад, Pivolub сказал:

Типа без осахаривания не прокатит,

херня получится вообще полная

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Dernder сказал:

И желательно не добавлять его при затирании, ибо много неприятной горечи может быть, лучше слегка отварить в кастрюльке, отфильтровать и добавить чёрную водичку в сусло.

вот это поворот, завязывай так шутить. Когда аллграйном занимался, всегда спецсолод с основным закладываешь. Обычно не более 10%, если сильно больше тогда и вылезет

 

2 часа назад, Dernder сказал:

много неприятной горечи

 

6 минут назад, Naruto сказал:

херня получится вообще полная

и всё таки при какой Т* осахаривать, я делаю при 65*(нормально?) в мультике, промываю и доливаю в общее сусло на кипячение.

Последний раз делал-с руби- очень вкусно.

 

И ещё вопрос, можно ли измерять плотность НП в сусле ужЕ с прокипячёным хмелем?

Изменено пользователем Pivolub

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...