Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

[member=capsolo], ага, прямо в готовое. Крепкое - один сорт, среднее второй, слабое третий, а вся некондиция смешанная - четвертый.

Это еще гансы давно придумали, у них, да и у наших теперь это высокоплотным пивоварением называется.  Когда налог на сваренное пиво ввели, они начали крепкое варить, а потом водой разбавлять. Так говно это и прижилось. Большинство больших заводов так работает. Чтобы емкости экономить они крепкое варят потом пиво водичкой бодяжат.

Судя по ощущениям иностранцы по другому работают. Беру постоянно пиво от польского Хайникена. Отличное и дешевое пиво. На любой вкус. И АРА есть и Сизон и Пилс и Балт. портер и дохрена всего. Вкусное пиво, ничего после него не болит. У нас банка их простого пива 60-70р стоит. А сука наш хайникен отвратную шнягу варит и еще и дороже.

Изменено пользователем BrewmasteR-kld

Поделиться сообщением

А сука наш хайникен отвратную шнягу варит и еще и дороже.
попробуй питерский Гиннесс :) Дайте мне их технолога, я ему в харю ящик этого Гиннесса волью.

А скажи мне мил человек что такого в пиво добавляют в разливайке, что у друга дно прошибает, а от моего с дрожжевым осадком не прошибает?

Или это просто они линии пивные хреново обслуживают?

Поделиться сообщением

попробуй питерский Гиннесс :) Дайте мне их технолога, я ему в харю ящик этого Гиннесса волью.

А скажи мне мил человек что такого в пиво добавляют в разливайке, что у друга дно прошибает, а от моего с дрожжевым осадком не прошибает?

Или это просто они линии пивные хреново обслуживают?

Очень хреново обслуживают. Чтобы нормально помыть 2 линии уходит около часа. При чем мыть нужно механически, Запускается специальный шар для очистки трубопроводов, и им многократно моется, потом дезинфекция. Эти шары в России никто не продает, по причине отсутствия спроса. )))))

Питерский гиннес - лагер с краской. У гиннеса вообще политика такая, только в Ирландии пиво. В остальных местах только название.

Поделиться сообщением

Кто знает где бутылки из под шампанского на 1.5 литра нарыть?

Поделиться сообщением

тогда я точно чего-то не знаю. Разве гидромодуль связан с температурой?

Низкотемпературные паузы , делают на густых модулях вплоть до 1-2 (эффективне работают ферменты , особенно на кислотной (35 град)) но это такая заморочь уже некоторая

заморочь, и никаких проблем разбавить водой после пррохождения пауз в 35-38 и 45-48 нет на любом оборудовании. и в одной кастрюле в тч...

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста . Упаковал хмель вакуумным упаковщиком , как его теперь хранить .

Морозилка ?

Холодильник ?

При комнатной температуре ?

Поделиться сообщением

[member=Vovhu], я в холодильнике года полтора держал, вроде нормально.

Поделиться сообщением

[member=Garik80], работает твой хмель ;) большое пространство для творчества

Поделиться сообщением

, я в холодильнике года полтора держал,

да я тоже держал . Но теперь не знаю когда варить буду , хочется максимально сохранить .

Поделиться сообщением

хочу попробовать пивко сделать, теорию пока не изучал, уперся в оборудование, нету чилера и денег нету на него, вопрос, можно ли сделать пиво без чилера?Я бурбон когда делаю, после осахаривания при 65гр просто добавляю антисептик в составе которого есть пеницилин а потом холодную воду, ниразу не скисало. С пивом такое не прокатит?

Поделиться сообщением

[member=АлександризВоронежа],Почему не прокатит,до покупки ПВК,кастрюлю после заваривария хмеля в ручки и вванную с холодной водой.

Поделиться сообщением

Одну из первых варок охлаждал через доохладитель от колонны. Долго конечно, но не скисло и выбродило нормально. Потом одну варку варил в ванной на индукционке, когда сварилось, кастрюлю с индукционки передвинул, индукционку достал, кастрюлю крышкой закрыл и включил в ванну холодную воду. В сорока литровой кастрюле 30 литров сусла охладилось минут за 40.

Поделиться сообщением

можно ли сделать пиво без чилера

Можно, после варки кастрюлю накрой крышкой, за 5 - 6 часов пока стынет, ничего не случится. Дрожжи лучше вносить разброженные.

Холодную воду лить не нужно категорически. Антисепкик сыпать не надо даже в бурбон.

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Первый раз сварил пиво.дрожжи Т 58,температура в помещении около 20 градусов ,стоит 7 дней,гидрозатвор молчит,открывать бродильную опасаюсь,сам думаю ещё недельку подержать,Емкость пластиковая,внизу видно белый осадок 1.5-2 см.Стоит ли держать ещё неделю до розлива на карбонизацию?Я не тороплюсь,посоветуйте как правильнее сделать?

Поделиться сообщением

НП, КП не измерил?

Пусть постоит недельку еще до розлива.

Поделиться сообщением

Плотность не измерял,не чем пока.Двух недель достаточно будет для брожения?

Сорта с малой начальной плотностью (до 12-13) - достаточно. Сорта с НП больше 15 - нет. Сорта с НП 20+ могут до полугода в очереди на розлив стоять.

Если время терпит - подержи ещё на брожении.

Поделиться сообщением

Солод Российский, Пилснер НП не больше 12 наверное будет.Благодарю за советы,время терпит,я пиво вообще почти не пью,после баньки могу грамм 250-300 выпить,короче бутылку 0,5 не осиливаю,Друзья просили сварить своё пиво,вот решил попробовать себя ещё и в пивоварении.Тут тонкостей очень много,если первое пиво получится, буду изучать процесс и варить потихоньку.

Поделиться сообщением

[member=АлександризВоронежа],
Ты пенициллин собрался пить ?
Простейший чиллер это кусок нержогофры

Поделиться сообщением

Солод Российский, Пилснер НП не больше 12 наверное будет.

Российский пилс хорошую НП дает при помощи отварок.

Поделиться сообщением

Российский пилс хорошую НП дает при помощи отварок.

Что мешает добиться нужной плотности  уварив сусло до требуемой?

Тут тонкостей очень много,если первое пиво

Пиво получится.

Рефрактомер  стоит около двух тысяч рублей (у китайцев дешевле на али) вещь в хозяйстве самогонщика очень полезная, удобно измерять не только плотность но и спиртуозность, правда диапазон измерений маленький (+/- 10 град от калибровки).

Как без него варить пиво начинающему мне не понятно, какая плотность начальная будет очень сильно зависит от качества солода, первый раз попасть в требуемую плотность может быть сложно даже зная параметры солода по экстрактивности.

.Стоит ли держать ещё неделю до розлива на карбонизацию?

Т58 верхового брожения т.е. элевые , бродить должны при 20 град быстро , через 4 дня основное брожение скорее всего завершилось, пивное сусло с хмелем и скиснуть не должно, но смысла держать при Т20 град  три недели нет , ИМХО, не лагер и Т высокая ... дрожжи после такого длительного брожения сядут (уже сели) на дно и если карбонизировать будешь естественным путем, то дрожжей лучше еще добавить в бутылки, навеску дрожжей надо считать от праймера (глюкоза/фруктоза/дескроза) и разбродить их, можно взять тех что сели, но при малом количесве , можно и дохлых черпануть, так , что лучше разбродить немного свежих, для верности.

вообще сбраживать даже элевыми лучше при Т не выше 15 град, что бы не было бурного газовыделения иначе ароматика хмеля улетает и сусло во время брожения пахнет зашибись, а после брожения аромат хмеля едва уловим может быть (на любителя конечно, но мне аромат хмеля больше всего нравится, а вот горчинка пофиг)

Поделиться сообщением

Дрожжи уже лежат плотным слоем на дне.Карбонизировать планировал суслом,после варки отобрал около 4 литров,стоит в холодильнике.Теперь сколь же нужно добавить дрожжей чтобы закарбонизировалось?И теперь если солью на карбонизацию,сколько можно хранить дрожжи?или лучше сразу залить суслом?Блин, пока одни вопросы!?А я специально старался поддерживать t-20',думал бродить перестанут,хотеть место с 15',теперь там буду оставлять а брожение.

Поделиться сообщением

Нужно знать сахаристость (плотность) сусла что бы рассчитать Собсно и степень карбонизации и навеску дрожжей (дабы избежать излишнего дрожжевого привкуса и эффекта шампанского при открывании бутылки.

Вообще ты сложный путь выбрал да ещё без возможности изменить плотность.

В общем глюкозы нужно 5 грамм на литр пива добавлять и навеску дрожжей посчитай от объема сусла которое в холодильнике приняв его плотность за 10 Брикс тебе для нормальной карбонизации потребуется по 50-60 мл (грубо округлил) сусла на литр пива, а дрожжи можно закинуть сразу в сусло дать им регидратироваться с полчаса , размешать и разливать праймер по бутылкам... Я кидаю 20 грамм дрожжей на 40 литров сусла...

Сусло лучше прокипятить перед добавлением в пиво...

И добавлять можно и больше... Если пить предполагается сильно охлаждённым.

если есть сифон бытовой то им можно пиво карбонизировать прямо перед употреблением. Ну или попробовать что вышло, что бы не ждать 3 недели.

А вообще есть таблицы для карбонизации как искусственной так и естественной, погугли у меня книжка есть , я оттуда беру, но можно и в нете найти .... Да и тут наверняка выкладывали.

Дрожжи ты повторно хочешь использовать?

Тогда их надо сливать аккуратно в чистую банку , промыть водой кипяченой (залить всю банку размешать, дать им снова сесть, воду слить) после этого можно всхолодильнике (не в морозилке) хранить как обычные пресованные те с месяц, но чем дольше тем хуже, я дрожжи после пива использую на дист, стремно испортить следующую партию пива.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...