Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Бак 120 л внизу из нержавеющей стали.

Бродить в таком можно, но чтобы брага не касалась меди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валдис, :unsure: я не говорил, что буду сбраживать в медном пвк, ферментация в цкт. Я только про варку спрашиваю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Бухыч ,это я так на всякий случай,сам медный рассматриваю,правда объём побольше хочу,чтобы потом не менять.Для меня 200л.оптимум,но упираюсь в мощность.2 фазы и когда включаю 2 тэна по 3квт.просадка до 200 вольт идёт.Думаю может газ в помощь подключить,но это уже другая история.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Валдис сказал:

Макаров писал,что бродить в медном нельзя.

Зачем в пвк вообще сбраживать? Затер-перекидал в бочку-сбродило-перекидал назад-перегнал. Это я про 50л, если конечно литров на 150-200, то это другой разговор.

7 минут назад, Бухыч сказал:

я не говорил, что буду сбраживать в медном пвк

про пиво вообще другая тема. Затёр/сварил/слил, никто в пвк пивас не будет сбраживать, наверное:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сейчас юзаю пвк коллеги, Паши Технаря.Осенью он находился на улице в беседке.Если первые сутки затор в районе 30гр. температуру держит,то на вторые и третьи сутки до 25 падает(ночью воздух в минус уходил).Как я в бочке температуру буду поддерживать?Да и мешалка мне в помощь.Делал всю осень кукурузу,поэтому красная схема.И фальшдно в этом пвк не совсем хорошо фильтрует.Делал летом односолодовый,так целый день на фильтрацию убил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По ссылке показан полумедный.

image.png.

Как емкость для затирания, варки, сбраживания сусла нижний куб использовать можно - в этом случае медь вверху контактирует не со спиртовыми парами, а c парами воды без химических реакций.

Но только хлопотно (не удобно) - как потом остужать, переливать, промывать?

Но если Бухыч предлагает только сбраживать - то можно.

Сбродил в нижней нержавеющей части, оставил так и потом перегнал с дрожжами.

Лишь бы пена дрожжей при брожении не доставала меди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Бухыч ,а как скидку у нордов вымутить?

@Teddy ,внутренняя колба вся из меди,это рубаха и защита утепления из нержы.

Screenshot_20211121-162939.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валдис, для этого нужно глянуть ролик Сани Мочалова на ютубе, а там у него в описании всё рассказано:)) 

 

Из нержавейки рубаха сделана, внутри он медный, медяха Сербская

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогды бродить в меди низзя.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему?

наверное просто убьёшь медяху.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медь и так будет участвовать в окислително-восстановительных реакциях при перегонке - чтобы не убить медяху все одно чистить придется.

Эти реакции с участием соединений серы будут и при брожении.

Точно так же будет образовываться твердый нерастворимый налет на медном котле и другие растворимые вещества на основе меди в браге.

Про летучие соединения примесей на основе меди точно сказать не могу - не химик и не крутой гонщег, но кто его знает: если они есть на самом деле и возгонятся вместе с этанолом?

Но если гнать на грязном убитом не чищенном медном котле - то это пишут - очень вредно, брага с ярь-медянкой будет.

Может и пофих, можно сбраживать, но если чистить куб.

Типо сбродил в кубе - перелил, вычистил куб до блеска - залил снова и перегнал, потом снова почистил куб.

Но тогда нафиха переливать с куба, если в той емкости для переливки, без медяхи сбродить отдельно можно?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.11.2021 в 21:19, Бухыч сказал:

медный пвк,

это шаг назад,при таком раскладе 304 нержа ваще нах не нужна

@Бухыч И ваще не нужен тебе ПВК,активный пар наше всё и самогоном на нем получается бомбический,

вся вкусо ароматика исходного сырья на выходе один в один с оригиналом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Pepel_zbei сказал:

активный пар

ещё один шаг назад:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.11.2021 в 18:31, Teddy сказал:

этанолом?

Но если гнать на грязном убитом не чищенном медном котле - то это пишут - очень вредно, брага с ярь-медянкой буде

Что ты вы коллега про медь пишете всякую ерунду :)

и сбраживать в медном кубе можно, но сбраживать пиво лучше в цкт из нержи. По той простой причине, что если медь постоит то по пытается окислами, которые конечно нам в пиве не нужны, если же бродить/перегонять в кубе постоянно, то медь будет сиять краснотой и чистотой как у кота одно место. Ибо кипящие кислоты бражные ее очищают лучше чем что либо...

медь чернеет в паровой зоне именно в паровой зоне на нее садиться сера... Ели при этом медь в ниспадающей части паропровода , то и сера и окислы летят в отбор , НО он. Останутся в кубе на след пергонке и в отбор уже ничего не полетит, отмываются после первой перегонки медные царги очень просто -опускаем из в горячую барду на полчаса и потом просто промываем  водой, ничего тереть не надо....

Без меди в зоне кипения жидкой браги не получить полного букета эфирки (меди в паровой зоне мало). Имеют массу нержового оборудования вынужден кидать медь в куб, что бы добиться нужной органолептики, а сейчас с пучком нержовой нбк придется часть браги отгонять на аламбике и потом купажировать... 

Та что не гоните на медь , пвк с внутренним медным кубом это очень хорошее оборудование, хотя более нежное и требуещее ухода конечно...  И цена вопроса выше раза в три.

Многим, как и мне хватает нержового куба и медной мешалки к примеру .

21.11.2021 в 15:54, Валдис сказал:

Макаров писал,что бродить в медном нельзя

Теоретически окислы меди могут угнетать дрожжи, ну это для спиртзавода критчно. 

Макаров он конечно великий человек, но я лично от него слышал в беседе ещё на хд некоторую прям скажем чушь, касалось ионнобменных фильтров, он прям не вдуплял про принцип работы, при том что как бы химик какой никакой. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отлично коллега, полностью с вами согласен :bye:тяжёлая артиллерия... Но и людей пугать тоже не нужно ценой в 3 раза выше от нержавейки, на 15-20 % дороже это да, по ценам на предыдущей странице я писал... Также на предыдущей странице я задавал изначально свой первый вопрос, и он совсем не касается СБРАЖИВАНИЮ в медном ПВК, так же на предыдущей странице я написал уже, что сбраживание у меня в ЦКТ....из нержавейки.... Почему всё свелось к брожению не понятно совсем. И вопрос именно про пиво, не про дистилят! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чего и? Пегаса не надо, так без пены разливает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня. Буду делать пиво с бурбонного концентрата, хочу добавить 1кг

https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1374-solod-yachmennyj-special-b-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html
осахаривать его буду 1кг
https://sezoncentr.ru/bazovyj-solod/1412-solod-venskij-vienna-malt-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html
В прошлый раз осахаривал( https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1365-solod-yachmennyj-cara-ruby-50-ebc-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html ) при 65*, может другая Т*нужна? 

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub , такой солод смысла нет оосахаривать. Он для цвета-запаха добавляется. Отварие его, процеди и влей в сусло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

17 часов назад, Abel сказал:

такой солод смысла нет оосахаривать. Он для цвета-запаха добавляется. Отварие его, процеди и влей в сусло.

раньше тоже так думал, но мне сказали что не всё так просто. Типа без осахаривания не прокатит, а сам себя осахарить он не сможет, т.к. ферментов в нём осталось совсем немного .

Изменено пользователем Gagarin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Pivolub сказал:

мне сказали что

Соврали. Это что то типа жжёного сахара/сахарного колера Е150а в казённом вискаре, коньяке и тд. Только кроме цвета придаёт ещё и вкус. И желательно не добавлять его при затирании, ибо много неприятной горечи может быть, лучше слегка отварить в кастрюльке, отфильтровать и добавить чёрную водичку в сусло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Abel сказал:

акой солод смысла нет оосахаривать.

ты не прав, надо осахаривать, цветные солода лишь частично осахарены при сушке и при жарке эти частичн осахареный крахмал карамелизируется с различно стпенью обжарки, но и крах мала в них полно. если ты его не осахаришь, то крахмал вымоется в сусло, даст муть и прочие дефекты вкуса и цвета.

3 часа назад, Pivolub сказал:

Типа без осахаривания не прокатит,

херня получится вообще полная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Dernder сказал:

И желательно не добавлять его при затирании, ибо много неприятной горечи может быть, лучше слегка отварить в кастрюльке, отфильтровать и добавить чёрную водичку в сусло.

вот это поворот, завязывай так шутить. Когда аллграйном занимался, всегда спецсолод с основным закладываешь. Обычно не более 10%, если сильно больше тогда и вылезет

 

2 часа назад, Dernder сказал:

много неприятной горечи

 

6 минут назад, Naruto сказал:

херня получится вообще полная

и всё таки при какой Т* осахаривать, я делаю при 65*(нормально?) в мультике, промываю и доливаю в общее сусло на кипячение.

Последний раз делал-с руби- очень вкусно.

 

И ещё вопрос, можно ли измерять плотность НП в сусле ужЕ с прокипячёным хмелем?

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...