Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

24.03.2021 в 21:41, Vladoff сказал:

Я больше года варил в обычной кастрюле на электрической плите.

бедолага, мой путь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Pivolub сказал:

бедолага, мой путь.

Практически все пивовары начинали с кастрюль. Многие так и продолжают варить. ПВК или пивоварни требуют места, да и стоят не дешево. Да и у кастрюли есть в некоторых случаях преимущества по сравнению с пивоварней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Vladoff сказал:

у кастрюли есть в некоторых случаях преимущества

А главное, кастрюли помогают понять, что тебе нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26.03.2021 в 12:30, Vladoff сказал:

Да и у кастрюли есть в некоторых случаях преимущества по сравнению с пивоварней.

огурцы, например засолить :sarcastichand:

26.03.2021 в 12:47, Tugreen сказал:

А главное, кастрюли помогают понять, что тебе нужно.

понятно что- пивоварня, с готовым выходом 30-40л

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Pivolub сказал:

огурцы, например засолить 

Во-во):good:

Особенно если не портить кастрюлю врезкой сливных кранов и фильтр-систем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пивовар я совсем начинающий. Полагаю, что % на сахарометре( пока бытовом) и бриксы одно и тоже. Т.е.,если по рецепту нужна НП, к примеру, 11 до, то делаю 11%. В конце замеряю КП. По калькулятору вычисляю %алк. при НП иКП , вычитаю и получаю крепость пива в %алк. Так?

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, примерно так)  Калькулятор разберётся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26.03.2021 в 05:50, Pivolub сказал:

бедолага

Б.я, парни, без обид.  если есть возможностЯ, площадЯ и мощностЯ, как говаривАл великий Алексей в ролике про виски,

то, начинайте с нормального оборудования. ПВК обязателен, практически.при всех техпроцессах. Применение ПВК поднимает вас на недосягаемый уровень по сравнению с кастрюльками и кубами.

ЗЫ: нередко угощают продукцией собственного производства меня. спрашиваю:

- как варил?

- в кастрюльке

- пробую
- ясно

ЗЫ: Оч нормальный эль бывает, НО бывает и нет.....

 

Изменено пользователем Boroda MSK
джщшо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Boroda MSK сказал:

ПВК обязателен,

согласен,на кастрюле варил один раз когда пивовар с кастрюлями ко мне приехал и мы типа вместе с ним сварили пиво и фсё.Для понимания процесса кастрюли достаточно.а что бы сварить пиво нет.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM https://www.mirbeer.ru/calculators/pivovarenie/soderzhanie-alkogolya-abv-v-domashnem-pive/

 

в помощь

Расчет спиртуозности лучше доверить калькулятору , так как алкоголь набродивший также изменяет плотность в меньшую сторону те надо делать поправку, если не хочешь пользоваться логарифмами то лучше юзать калькулятор , например на сайте мирбир:) для расчета точной спиртуозности браги/пива. Ну и температуру измерения не забывай учитывать 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

проясните, вроде правильно понимаю: чем больше солода-тем больше алкоголя набраживается?

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub , ты про объём затора или про гидромодуль? Если про гидромодуль, то гуще, чем 1кг солода на 3 литра воды не сыпь. Осахарится крахмал и внутри солода, если его намочить и подогреть, но нам же этот сахар надо извлечь и в результате выпить) Я читал, что кто-то, где-то умудряется замирать 1/2, но как это происходит на практике, не знаю. Может, сусло циркулирует сквозь дробину постоянно... Я для портера применяю двойное затирание, плотность получаю 15 - 17 Bx. 

Изменено пользователем Abel
уточнение, дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.04.2021 в 18:24, Pepel_zbei сказал:

Для понимания процесса кастрюли достаточно.а что бы сварить пиво нет.

Ну это очень субъективно.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
06.04.2021 в 18:01, Mays сказал:

Ну это очень субъективно.

Что есть объективность? Главное, чтобы нравилось.

 

06.04.2021 в 12:57, Abel сказал:

двойное затирание, плотность получаю 15 - 17 Bx.

У меня и одинарное затирание такое позволяет делать.

 

Парни, а кто-нибудь пробовал дробину добродить на сэм? У кого какие результаты? Сбраживал кодзями, пулемётило первые сутки очень знатно. У меня с 20 кг первичной засыпи вышло 0,9Ас, на ароматику понятно, что бэу - зря потраченные ресурсы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Dernder сказал:

пробовал дробину добродить на сэм?

Добавляю сахар, примерно по весу "сухого" солода, перегоняю вместе с дробиной. Сырец пахнет приятно, и на вкус интересный. Готовый питейный продукт еще не получил - пока только сырец...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Mihalich сказал:

Добавляю сахар

Не, я к вопросу о том насколько У КОГО хорошо осахаривается солод и насколько хорошо промывается.

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, Dernder сказал:

пробовал дробину добродить

тупо скармливаю птице

IMG_20200907_122719.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Dernder сказал:

Что есть объективность? Главное, чтобы нравилось.

Так и я о чем. Отсутствие ПВК или готовой пивоварни не говорит о том, что нельзя сварить хорошее и даже отличное пиво).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16.04.2021 в 08:23, Mihalich сказал:

Готовый питейный продукт еще не получил - пока только сырец...

Викторчик описывал этот опыт,по его словам вполне нормальный вискарик. Я тоже так делал.

16.04.2021 в 08:46, Pepel_zbei сказал:

тупо скармливаю птице

Транжира.... Скормить и потом можно...:fuckyou:

16.04.2021 в 07:45, Dernder сказал:

Сбраживал кодзями,

Обычные хлебопекарные+сахар

 

16.04.2021 в 08:23, Mihalich сказал:

Добавляю сахар, примерно по весу "сухого" солода

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, парни. Разлил на карбон пиво после дооолгого вторичного дображивания и уже пошли вторые сутки, а бутылки не надуваются. Может быть, что дрожжи умерли окончательно и бесповоротно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Dernder сказал:

после дооолгого вторичного дображивания

 Не известно по какой схеме ты работаешь,но у мну вторичное дображивание происходит в бутылках после карбонизации.

19.05.2021 в 10:07, PDV сказал:

Скормить и потом можно.

Дробина после варки получается пустая и собирать сметану на говне не наш вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

у мну вторичное дображивание происходит в бутылках после карбонизации.

Так, а с дрожжами в мизинец толщиной что делаешь?  Вторичка же для того, чтобы от основной массы дрожжей избавиться, нет?

Схема такова: 10 дней брожение, затем снятие с осадка и дображивание в другой ёмкости дней 10(в этот раз получилось на месяц), затем снятие с осадка, внесение праймера и розлив на карбон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder если у тебя в пиве дрожжи с мизинец толщиной, значит разливаешь явный недоброд. 
у меня без всяких вторичек максимум 2-3 мм дрожжей на дне.

а по твоему вопросу, попробуй периодически поболтать бутылки, должны завестись, не сразу, но должны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Vladoff сказал:

недоброд

После месяца вторички?!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...