Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

 промышленные объёмы

Да какие там промышленные. Кастрюльки 50л. Это у меня так технология отработана, чтобы шло всё по порядку. Варю три дня подряд, потом 10дней курю. (или самогон гоню) Разливаю в ПЭТ кеги быстро и не напряжно. Потом по надобности Пегасом разливаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Mihalich], если таскать по прямой с небольшими препятствиями, ставить ёмкость на коврик подлиннее и тащить волоком за коврик... всё отлично передвигается..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


всё отлично передвигается..
Супер :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

таскать по прямой с небольшими препятствиями

Я бы даже тележку приспособил.

Фактически на 3 этажа по лестнице подниматься приходится.

А еще коробки картонные, в которых ПЭТ кеги стояли, подмокли снизу - приходится не за "штатные" ручки нести, а за низ поднимать.

 

ЗЫ Сегодня буду разливать темное - стояло бродило 17 дней.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

приходится не за "штатные" ручки нести, а за низ поднимать.

Одевай на кег разливочную головку(А) и таскай за "рога".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На слив сусла поставил нержогоФру (газовая подводка). Слил, помыл. глянул через неделю - ржавчина внутри на приварных швах, и дальше.. чО за хуйня????? :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Boroda MSK],
Говно-нержавейка :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только гайки ржавели...

Долго с этой проблемой сталкивался и на ПГ. и на автономках. Но, есть нержогофра у которой гайки не ржавеют. Перешёл на них и забыл. Ценник двойной.

И ещё. Как говорит коллега, эта нержа для подводки воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


На слив сусла поставил нержогоФру

Я силикон использую. Штуцер "резьба-елочка" и шланг нужного диаметра.

 

А газовая подводка и у меня ржавела. Использовал как паропровод "колонна-куб". Заменил на силикон в итоге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Я силикон использую.

перегибается,  насосом сплющивается и прямотоком.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех с праздником весны и труда!!!

Розлил вчерась пиво. дрожжи живые, надо кому, приезжайте, отдам. летом не буду уже варить, видимо....а до осени они не доживут....BrewMasters Ale Yeast, 1 генерация

 

Сухие дрожжи верхового брожения  от немецкой компании Erbsloeh.

Штамм дрожжей верхового брожения, дает мощную и быструю ферментацию в  диапазоне температур (16-24С) Высокая флокуляция и оседание после брожения придают отличную прозрачность пиву. Предотвращает образование побочных продуктов брожения. Аттенюация высокая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Розлил вчерась
на вкус пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чёт запутали меня статьи про дрожжи, напрочь. Если на мешалку поставлю на 12 часов литровую колбу с раствором пары ложек декстрозы и 11.5 гр s-04. А потом ещё на 12 в двухлитровую. Нормальный получится стартер для засева 150 литров сусла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я одной пачкой Без всякого разбраживания(просто засыпал в сусло) на 50 литров, всё выбраживало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


на вкус пробовал?

Глотнул пару раз. горечи пока много хмелевой. кислинки нет. плотнее первых показалось. Может из-за овсяных хлопьев, а может, что НП 13,5. Конечную ЗАБЫЛ  :sclerosis: померить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я одной пачкой Без всякого разбраживания(просто засыпал в сусло) на 50 литров, всё выбраживало.

сейчас у меня метода такая как варить начал запускаю мешалку с ложкой декстрозы и пакетом дрожжей. Через 8 часов как раз засеиваю 70 литров сусла. Все ок. В этот раз хочу два раза подряд сварить,и обойтись так же одним пакетом прокатит ли разбраживание пакета в течении 24 часов в двух литров ой колбе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ложкой декстрозы

есть мнение, что после искусственных сахаров, дрожжики плохо хавают, что, что им положено.....

И это... где прочесть про геометрическую прогрессию размножение дрожжей при помощи только магнитной мешалки (там ведь нет аэрации и тп..) .и сравнении с методой только разбраживания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перегибается,  насосом сплющивается и прямотоком

У меня трубки со стенкой 2мм - типа 12*2 и 14*2мм. Очень жесткие.

 

А на счет размножения дрожжей на мешалке - разве не на сусле разбраживать надо?

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну на сусле оно конечно же"православнее", но вам шашечки или ехать? В этих ваших интернетах ходят слухи что на мешалку популяция дрожжей удваевается за 8 часов.

Я вот за все за это тож опытных товарищей хочу спросить, че да как, а то в потьмах разума блуждаю. Из проверенного смотри выше 8 часов пакетика на 70 литров вполне хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этих ваших интернетах ходят слухи что на мешалку популяция дрожжей удваевается за 8 часов.

При оптимальной Т для данного штамма и при наличии кислорода достаточного , а так же азота и прочей подкормки для роста ...

Ну и само время почкования у разных штаммов отличается:)

Что бы дрожжи размножать (разбраживать ) желательно знать все эти факторы ...

Знание нами этих факторов крайне не выгодно производителям , поэтому они и не пишут их... Что бы покупали больше и не умничали :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


прочей подкормки

Нашатырь, говорят, способствует очень. В брагу вношу мл\л.браги. заводится сполпинка :) запаха даже в сырце нет. неговоря о втором дробном. время брожения уменьшается. А как в пивное сусло если?  загадит\нет вкус?  вроде съедется дрожжами, испаряется... есть мнения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я конечно Пивовар не настоящий, но думается мне что в пивном сусле всякой подкормки вымытой из зерна вполне хватает. Я после пивоварения дррбину в сахарную брагу отправлял, дрожжам понравилось, мне тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как в пивное сусло если? загадит\нет вкус?

 

В пивонм сусле полно всего ...

Не надо ничего лить , нашатырь льют в сахарные браги

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

наличии кислорода достаточного , а так же азота и прочей подкормки для роста .

 

 

В пивонм сусле полно всего ... Не надо ничего лить

Чото запутался...... я, наверное....

Изменено пользователем Boroda MSK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...