Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Бляяя.. вчерась сварил, выставил на балкон, утром глядь- не работает ГЗ (+11)..... чо делать та??? ждать как потеплеет, или затаскивать в комнату (+24-25)??? блядска япогода. ведь было уже тепло.... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


или затаскивать в комнату
Или,пока потеплеет какая нить зараза может завестись

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Бродят же лагеры на +10...

Дрожжи лагерные? Разброди, а потом уж выставляй...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


чо делать та???
Отлей полторашку и занеси где +22-25, через час увидишь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Бродят же лагеры на +10...

Какие дрожжи использовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие дрожжи использовал?

 Немцы вроде: BrewMasters Ale Yeast, но 2 генерация 

Сухие дрожжи верхового брожения  от немецкой компании Erbsloeh.

Штамм дрожжей верхового брожения, дает мощную и быструю ферментацию в  диапазоне температур (160-240С) Высокая флокуляция и оседание после брожения придают отличную позрачность пиву. Предотвращает образование побочных продуктов брожения. Аттенюация высокая.

Изменено пользователем Boroda MSK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Бродят же лагеры на +10...

Штамм дрожжей верхового брожения

Сам то понял что пишешь :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я то понял. Передергивать не надо. Отвечал на это:

 


Или,пока потеплеет какая нить зараза может завестись

Или по твоему в элях зараза может завестись, а в лагерах нет?  :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему.Лагеры уже бродят,а эли еще спят,а по Вашему ? :pardon:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему.

все так жестко привязано ко временам года?

 

ЗЫ: дык, чО, заносить в тепло сусло то???

Изменено пользователем Boroda MSK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну подожди пока тепло наступит :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Boroda MSK],не решаюсь лагер варить,цкт с рубахой нужен,в лагерах нужно температуру регулировать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спину береги - используй бродилки поменьше.

Я вот вчера таскал - литров по 25, но всё одно напряжно (они еще и неудобные "для хвата" у меня).

Но мне наоборот нужно было - из подвала ("тепло" - 18 градусов) в "холод" (на балкон) отнести - чтобы дрожжи осели веселей перед розливом на укупорку.

Плохо - лифта нет; хорошо - всего второй этаж.

Предстоит еще перетащить литров 90...

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите по легкому, "летнему" пиву.
Хочется сварить слабоалкогольное, для неуёмного потребления в жару. На какую плотность выходить после варки? Так чтобы и не безалкогольное, но и не крепкое (градуса 3 - самое то).

Есть 11 кг светлого солода, в планах выйти на 9-10% плотности - должно получиться около 70л сусла, правильно прикинул?
Если из 10 кг получил около 45л 15%-го (эффективность варки итоговая - примерно 68%)?
Хмель как понимаю задавать с осторожностью, особенно "на горечь"? IBU около 15, чтобы и пивной вкус, и не сильно горькое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Mihalich][/b], Не так все просто,экстрактивность у солодов разная,выйти на запланированную НП можно двумя способами)

Выпариванием или доливом воды.Про хмель:смотри % альфа кислот и считай что тебе нужно получить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


экстрактивность у солодов разная,

Я уже варил из этого солода - и получил "итоговый выход" (или как правильно назвать?) - 15%*45л = 6,75кг или 6,75% от первоначальной засыпи.

 

Тут вопрос скорее - какую начальную плотность делать?

 

ЗЫ Пробую первое сваренное пиво (да, прошло всего-ничего, три недели :sarcastic:), так вот оно весьма алкогольное - хотя НП сусла получилась 12%, на карбонизацию отправил при 4%. Выпиваешь полтора литра - и уже весьма пьяненький. Хочется выпивать литра два - и пребывать в легком опьянении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочется выпивать литра два - и пребывать в легком опьянении.

А вот тут ты формулу не выведешь. Кому-то двушка, как слону дробина.

чтобы дрожжи осели веселей перед розливом на укупорку.

А зачем? Можешь только хуже сделать. Для эля 18 это оптимальный Т режим для розлива на карбон. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не завелись чото дрожжики за сутки почти. ГЗ молчит... задать ишшо, или до вечера подождать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А визуально - пенки нет? Если дрожжи  сгенерированные, то лучше задай из пакета новые. Генерации, хоть первая, хоть вторая это рулетка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Не завелись чото дрожжики за сутки
Замерзли,теперь пока адаптируются .Лог Фаза,однако,скорее всего... :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Генерации, хоть первая, хоть вторая это рулетка.

Для кого как. Мне работа дрожжей от первой больше нравится, чем разбраживать сухие. Когда делаю смену дрожжей, специально варю лёгкое (9-10) пиво и разбраживаю дрожжи. Потом собираю урожай и делю на три части. Каждая банка это первая генерация. Потом работаю тремя ферментерами до след. смены дрожжей. Пиво второй и третьей генерации быстрее осветляется чем "0".

ГЗ молчит..

Не всегда ГЗ строчит. Лучше когда спокойное брожение. Занеси в тепло и больше так не делай. Обрати внимание на пену, она должна оставлять маслянистый чёрный налёт на стенках. Если он есть, значит всё ок. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, сдаётся мне что у тебя  промышленные объёмы. Ну куда нам со своими кастрюльками равнятся с тобой! Мне, к примеру,  12 пакетов данстаров на год хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...