Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Люк лучше открытым, больше 1 кВт лучше через дистиллятор не запускать , пар должен свободно выходить

То что мэш аут пропустил фиг с ним 78 , усложнил себе филтрацию и все .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Пришлось слив промыть из водопровода - литра воды под давлением хватило.
В сусло при сливе на брожение?В кран сливной вставил шланг и открыл воду?

можно конденсировать пар через холодильник (дистиллятор - КТ)
[/quoteесли сечение позволит,то конечно можно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В сусло при сливе на брожение?

Нихт. Я конечно начинающий, но не на столько же  :sarcastic:.

После затирки.

 

Плотность после варки получилась 14,5%.

Объем сусла не знаю - визуально до 50л недотягивает, да вроде и не должно (при затирке 50л  воды и 10 кг солода). Видимо, испарилось при кипении.

Собственно, оно и к лучшему - темное должно быть плотнее светлого :).

 

С хмелем вроде угадал на этот раз - во вкусе есть и горечь, и аромат приличный. IBU по рассчетам 23-24 получается.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Не очень понятен вопрос. Как СО2 может повлиять на плотность?

Пиво после брожения насыщено углекислым газом. Будет ли ареометр показывать разную плотность если измерять "как есть" и после интенсивного размешивания для удаления СО2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Mihalich],
Вот и проверишь :)
По идее влияет - пузыри газа разрежают жидкость , но те же пузырьки газа облепляют ареометр и то же влияют на его плавучесть ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


8 кг солода, 32л в заторнике + 20л на промывку

Ожидал получить 40л сусла. Фактически - 33 литра+ дрожжевой осадок -пусть с литр.

Где остальное?

Есть две мысли. Воду я отмерял счетчиком водяным, может он врет?

Выкипело при варке. На какой мощности варить? Если нет задачи увеличить плотность сусла.

 

Свторой варкой та же ошибка - визуально в бродилках (2 шт) нет 25л...


 

 


Вот и проверишь

Чего-то руки не дошли... Просто по бутылкам разлил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Mihalich],
Взвесь дробину :)

Скажем так при 10 кг засыпи дробина которая слилась до оголения весит 13 кг:) при том что сухого веса в ней 2-2,5кг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так сколько воды брать на затирку, промывку, и сколько сусла получится? В рассчете на кг солода.

 

У меня вышло 32+ 20 = 52 - 34 = 18 литров. Пусть 6 литров (с огромным запасом) выпарилось. Значит 8 кг солода взяли в себя 12 литров воды?

Скорее, выпарилось литра 4 - значит с дробиной осталось 14 литров?

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Mihalich],
Смотрети обычно берём скажем 10кг солод и заливаем 40 литров воды , сливаем 20-25 литров воды и заливаем ещё 20 итого там 40-45 сусла ,
В сусле сахар из солода - 70проц гдето
А в кубе останется дробина весом около 13 кг в которой воды 10.

Ты не учитывает что сахар из крахмал из солода в сусло ушел и сухого остатка солода в каше не более 20% от веса солода
, Да влажность дробины адова , если ее выжать прессом соберёшь ещё сусла 2/3 Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На какой мощности варить? Если нет задачи увеличить плотность сусла.

По засыпи и по промывочной воде у тебя всё правильно. А вот мощность должна быть стабильной и достаточной для поддержания бурного кипения. И во время варки ты должен регулировать нужную тебе плотность.(доливом воды или выпариванием) После окончания варки и охлаждения ты и получишь требуемую НП. Для этого очень удобен пивной (не спиртовой) рефрактометр. Всего одна капля и ты сразу видишь,что тебе дальше делать. А обычный АС3 для окончательного контроля за НП и КП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, прикупил недорогого чувашского хмеля, сегодня приехала посылка, он не в вакууме аромат стоял на весь оффис СДЭКа. До этого я использовал только импорт хмеля в мааленьких упаковках по сто грамм. С виду хмеля очень отличаются, чувашский какой то темный и маслянистый чтоль, и запаху очень много. С предыдущими этого не замечал.

В интЫрнетах, отзывы про российский хмель прямо таки не очень, но вот с виду и по запаху очень интересный.

Есть опыт использования Истринского, Раннего московского и Подвязного хмелей?

26009248_m.jpg

Изменено пользователем Zhelki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


какой то темный и маслянистый

Было у мну такого несколько кг разного по альфе,

не понравилось мне пиво и не только мне.

Буржуйский хмель поблатнее будет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне подвязный на горечь и фаворит на аромат понравились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Zhelki], по чем он у них выходит? Как заказывать?

На сайте у них только цены есть (актуальные?). 

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены те же. Написал на почту скинули карту сбера взял три по полкила сдэком привезли. Всё.

Изменено пользователем Zhelki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На следующую варку планирую использовать дрожжи первой генерации.

Вот они, в банке:

 

 

post-2511-0-65783300-1554186118_thumb.jpg

 

 

Дрожжи были разные (2 бродилки) - "S04" и "NP Ale" какие-то. Где какие я естественно перепутал, да и не сильно важно это, наверное.

 

 

 


мощность должна быть стабильной и достаточной для поддержания бурного кипения

Какие-то критерии именно "бурного кипения" есть? У меня и при 1,7; и при 3; и при 3,4 кВт бурно кипит. Ну естественно при 3,4 более бурно, чем при 1,7...

Как угадать? Или, скорее, на 40-50л сусла сколько мощности подавать?

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! поставил пиво в  65 литровом еврокубе - бродилке. в комнате Т24.5. Много, сильно плохо? если на балкон поставить, то там ночью до Т+2 опускается.... то же не есть гуд... Чо делать та??? а думал до мая еще сварить... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Boroda MSK][/b], Обвесь барабан полторашками со льдом по кругу,как вариант)Дрожжи то какие?


[b][member=Mihalich][/b], Моща нужна такая,что бы выкипало 8-15%  и что бы когда хмель задаешь наружу не пляснуло)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


что бы выкипало 8-15%

Т.е. если в среднем 10% пусть от 50л - то это 5л. 1 Квт "чистыми" испаряет 1,6л воды в час, т.е. около 3,5 кВт для нормально утепленного варочника должно быть достаточно.

На 100л нужно уже >6 кВт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Обвесь барабан полторашками со льдом по кругу,как вариант)Дрожжи то какие?

Неее, тогда точно в бочку жить отправят.....дрожжи-то элевые, но 1 регенерации, так сказать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. если в среднем 10% пусть от 50л - то это 5л

Твои цифири, это для науки оставь. Кто тебе скажет сколько мощи давать на кип? Где параметры кипа? У каждого свои аппараты и затраты на нагрев. А вот НП ты и должен временем выпаривания регулировать. Бывает и часа достаточно а бывает и полтора мало. От солода и Т пауз сильно зависит. Для меня ориентир, когда белок с брухом уже не всплывает. 

в комнате Т24.5. Много, сильно плохо?

Варю и летом по необходимости. У нас за 30 это норма. Сбиваю сплитом до 22-24 и бродит. Естественно в дом. условиях получить100% повторяемость-нереально. 

Моща нужна такая,что бы выкипало 8-15%

А как ты определишь какая нужна моща, чтобы выкипало 8-15%? Мы же не воду кипятим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alexkostroma],я покупал у нас в магазине по 100 за 50г, считаю очень дорого, но взял на пробу и мне очень понравилось. Вот думаю заказать сразу килограммчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


если на балкон поставить

 

я б так и сделал, утеплил одеялом и подогревал аквариумным обогревателем до 18-20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подогревал аквариумным обогревателем до 18-20

Только без лишних эмоций. Ты хоть раз так делал, или на браге тренировался? В ферментер воткнуть обогреватель...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...