Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

 

 


Стоит сделать охмеление после брожения?
тут больше дело вкуса. Если аромат не играет роли то и не стоит охмелять. Горечь уже не исправить, она во время варки задается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уже сбродило?

Так после суток брожения и оставил. Не булькает. Стоит 3 суток. Отдельные пузырьки на поверхности. Попробовал, прям пиво, прям вкусно! Правда в послевкусии чтото типа легкого металлического привкуса, или показалось. И крепости по моему мало. Добавил спиртовой настой хмеля, в сухом виде-грам 20, типа сухое охмеление. На выходных разолью по бутылкам.

Андрей, подскажи, при добавлении фруктозы на карбонизацию дрожжи оживут оставшиеся? А то нет времени ехать за ними. Есть винные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, подскажи, при добавлении фруктозы на карбонизацию дрожжи оживут оставшиеся? А то нет времени ехать за ними. Есть винные.

Оживут (если сомневаешься, купи микроскоп 80 кратный в него прекрасно видно дрожжи, ты удивишься сколько их в капле пива :), 5 грамм на литр фруктозы сыпать для средней карбонизации (вообще от 2 до 10 грамм,). Досыпать дрожжей в сбродившее пиво это глупость и моветон (будет сильный дрожжевой привкус).

 

Рекомендуется сначала сделать сироп (1/1 по весу вода/фруктоза на весь обьем пива) , вскипятить его, потом остудить и вливать в бутылки по 10 мл.

Сначал имеет смысл оставить бутылки при обычной Т на 3-4 дня, потом можно в прохладное убрать помещение (но не холоднее 15 градусов, а то уснут и ничего не карбонизируют и за месяц элевые дрожжи).

Вообще для карбонизации хорошо иметь кег. есть недорогие ПЭТ кеги 20 литровые. после карбонизации пиво (весь кег) охлаждается до 2-5 градусов и разливается по бутылкам (газ растворяется и пиво не пенится) потом когда бутылка снова нагревается до питейных 10-12 град бульки снова появляются и шапка пенная.

 

"Крепости мало" это условности, надо знать какая плотность была и какая стала. Вот тогда можно судить о крепости, если ты сварил плотное пиво, на 72 осахаривая, то при начальной плотности 12 (обычно такая получается при стандартной затирке) у тебя конечная 4-5 брикс и крепость 3,5-4 градуса где то пива.

А дальше можно только гадать что там с крепостью не имея данных начальной плотности.

 

Дрожжи вообще живучие. то что ты соберещь из бродильника если будешь рабоать стерильным половником и собирать в стерильную банку, вполне можно юзать на след партию пива, если поставить в холодильник то месяц они себя прекрасно чувствуют.

А на самогон их можно даже высушить или заморозить и можно не соблюдать стерильность ибо не к чему.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, подскажи, при добавлении фруктозы на карбонизацию дрожжи оживут оставшиеся? А то нет времени ехать за ними. Есть винные.

Хоть я и не тот Андрей, но отвечу - оживут и ещё как! Я так наоборот уже сколько лет борюсь как бы их меньше осталось перед розливом на карбонизацию...

 

П.С. О как, уже и ТОТ Андрей ответил!!!

Изменено пользователем Андрей Хаб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо братья за детальный ответ и отсутствие ворчания на будущего пивовара:)

А насчёт микроскопа-мысль. Есть у меня китайский-типа 200х. За одно и проверю китайцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи, есть вопросы по лагеру. Читал много тем на хд, но уже мозг взрывается. Нужно разложить по полочкам...Эли варю больше года, все устраивает, но у них технология по проще будет. По оборудованию, варю на ПВК, без отварок пока, сбраживание и остальные процессы в холодильнике, разливаю в кеги корнелиусы, карбонизация из баллона. Есть кто-нибудь, кто делает на аналогичном оборудование?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Вячеслав83][/b], Ну варю на ПВК ,сбраживаю без давления лагерными 34\70,

в бутылки потом как сбродит на карбонизацию два-три дня и в холодильник до +4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=BrewmasteR-kld][/b], я прочитал почти все ваши темы на хд, и можно сказать, по вашим работам и изучал пивоварение. Но остались некоторые вопросы, ответы на которые разбросаны по форуму. И есть некоторые неясности в связи с тем, что я использую принудительные карбонизацию в кеге, а на форуме большинство праймером карбонизируют.

Уже закупился ингридиентами, и сегодня должны все привезти. Первые 2 сорта лагера, которые буду варить, взял у вас из темы, это Vienna Premium Lager и Чешский светлый лагер. Затирать думаю по схеме №8 Инфузионный способ затирания (для хорошего солода), т.к пока с отварками не хочу связываться :) Брожение и созревание думаю сделать по способу 3.Холодное брожение - теплое созревание.(Отлично подходит для дом. пивоваров. Мало побочки. Отличный вкус пива) или 5. Способ который использую сам в большинстве случаев. Мне ближе способ 5, так как быстрее смогу охладить пиво до нужной температуры. Ну и теперь самое сложное :) куча вопросов про последовательность действий и тд.


[b][member=BrewmasteR-kld][/b], С первой проблемой, которой я столкнулся при приготовление пива, это объем. У меня пвк от хд на 50 литров. И когда я варил первые разы, у меня никогда не получалось сделать нужный объем пива, а это 38 литров пива на 2 кеги корнелиус. Всегда получалось меньше. Из-за того, что после охлаждения я сливал через уровень слива, который купил тоже у хд, но как оказалось эта штука делает еще хуже, и мне приходилось много сусла сливать в унитаз, т.к первые литра 4 шли с брухом и тд, а последние тоже начинали цеплять много бруха. По советам на форуме пытался одевать марлю на слив, но она быстро забивалась и сливалось очень долго или вообще останавливался слив. После всех танцев я выкинул этот уровень слива и стал делать вирпул и давал время осесть бруху, стало лучше. Но все-равно выход был меньше. И тогда мне один товарищ на форуме посоветовал во время варки добавлять воду почти до краев , он сам так делает на таком же впк. И теперь выход даже больше, чем надо. Только теперь непонятна другая вещь, как рассчитывать рецепт, т.к воды становится больше. И можно ли во время варки добавлять воду, ведь у  нас задачи 1. Тепловая выдержка 2. Испарение?


Теперь про рецепты. Если честно я так и не осилил до конца калькулятор :) Так там есть параметр литраж перед варкой и после, а у меня всегда получается по разному. Обычно бео=he готовые рецепты и пытаюсь их повторить. С пересчетом к моим объемам. 

Например,  Vienna Premium Lager, буду варить в выходные. Из вашего рецепта на 105 литров сусла перед кипячением и 90 литров сусла после кипячения. Такой вопрос, а после брожения сколько в итоге получается пива, там же дрожжи оседают и брух и тд? Я взял ваш рецепт из другой ветки на 25 литров, и просто разделил 45/25, получилось 1,8, и заказал сырье в 1,8 раз больше. 45 литров это примерная величина перед брожением, правильно посчитал или нет?


Еще вопрос по дрожжам, первые разы сыпал по нормам для эля, но выходит как то дорого. Потом мне на форуме сказали, что и одно пакетика 11гр на 45 литров это нормально, стал так и делать, все сбраживалось отлично. Но по лагерам не знаю, можно так или нет, тем более пишут, что при низкой температуре брожения, нужно увеличивать закладку дрожжей в 2 раза. Как сэкономить? Читал про магнитные мешалки, но не нашел точные данные, сколько сыпать, сколько мешать для какого объема пива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А насчёт микроскопа-мысль.

советую сразу к нему пристроить сматрфон :), дабы не ломать глаза и даже записывать видосы (можно например поставить на несколько часов запись, а потом ускоренно просмотреть) 

вот мои опыты по сращению ужа (мкроскоп 39 -го года выпуска и айфона)  https://forum.grainwine.info/index.php/topic/534-znakomtes-drozhzhi/?hl=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читал про магнитные мешалки, но не нашел точные данные, сколько сыпать, сколько мешать для какого объема пива.

Для каждой рассы дрожжей свой Т режим при размножении и брожении, те определяешься с дрожжами и ищешь инфу по ним за сколько времени и при какой Т популяция удваивается.

Можно попробовать узнать у производителя, но не факт , что скажут, как правило - максимальная Т рекомндованая на упаковке для брожения и будет оптимальной по скорости Т для размножения, выше дрожжи могут загнуться ниже будут медленно размножаться (в разы медленней)

Например для спиртовых воронежских (не помню точно как расса называется на латыни, но она одна из самых распространенных) при 30-33 градусах популяция удваивается за 2 часа.

те достаточно покрутить мешалку часа 4 и дрожжи точно выжрут весь кислород из раствора (и перестанут размножаться) и клеток  дрожжей будет в 4 раза больше .

Мешалка работать должна постоянно, размножать дрожжи самое лучшее на пивном же сусле, сусло прокипятить  и хорошо взбить миксером перед задачей дрожжей (аэрация).

Так же неплохо суло в мешалке закислить до рекомендуемой кислотности для конкретной рассы (для тех же спиртовых это Ph 3,5-4) для измерения можно использовать Ph метр аквариумный или полоски бумажные для бассейна.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Вячеслав83], выход пива и потери на пиаоварнях сугубо индивидуальны. Ещё не стоит забывать потери на охлаждение,а это целых 4 процента.
На счёт рассчетов стоит возможно скачать или купить программу Beersmith. Цена около 1200р ну и халяву никто не отменял. По немного разбираться в ней. Там и эффективность будет ясна в конечном итоге. Главное все записывать. Воду добавлять можно. Я кипячу в отдельной кастрюле немного сусла с последней промывной воды. И потом то, что выкипало им компенсирую.
Дрожжи можно на магнитной мешалке разбродить, можно и просто в бутылке. Ничего сложного.
В качестве фильтра от бруха, да и вообще вместо всяких фальш дно
рекомендую нержавеющую пружину. Тут её показывать не буду т.к. форум просто кипит от нездоровой истерии. Решат ещё, что я тут что то рекламирую. ))))
Если будет время примерно пересчитаю по сырью. Но не факт, что оно будет. )
Если есть вопросы спрашивай, только не очень много за один раз.) Изменено пользователем BrewmasteR-kld

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b], понял, спасибо, значит будем пробовать на следующий раз. Я так понимаю, с одного пакетика можно размножить сколько угодно дрожжей, только на это надо время. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=BrewmasteR-kld], спасибо за разъяснения.  Beersmith есть, только пока с ним не подружился )), можно про пружину в личку или ссылку про нее.

Тогда буду вопросы по очереди варения задавать ))

 

Первый вопрос. По вашему рецепту по Венскому, забил все в калькулятор там на 25 литров и IBU -26, но я когда вбил все в калькулятор с поправкой на мой объем, он мне выдал ИБУ)) больше 40, если не ошибаюсь 45. Тут нужно в первую очередь на калькулятор ориентироваться? Я люблю средней горькости, правда не знаю сколько это в IBU? наверно 25-30.

 

Второй вопрос по паузам. Всегда на элях делал 62-20 мин,72-40 мин,78-10 мин. У вас в основном идет пауза 65. На хд где то читал, что 62 вроде как идеальная Т. Как мне поступить в лагере? Оставить мои паузы, или 65? И сколько варю эли, делаю все "на ощупь", может надо как то контролировать длительность пауз, может проверять рефрактометром, ну типо увидел там 12% в бриксах и переходишь на 72, чтобы много алкоголя не набродило?

 

Ну и третий, последний вопрос на сегодня )) Если использовать 5 способ брожения, который вы используете в основном. Там дрожжи надо вносить при 14*. Обычно я могу скинуть Т рубашкой ПВК до 18*, как поступить дальше? Слить в ферментер, поставить в холодильник, и после того, как Т опустится до 14* внести дрожжи? Не слишком велик риск заражения? И куда лучше вставить датчик Т в холодильнике. У меня примотан скотчем к бродилке (синяя бочка 65 литров, пластик) сверху утеплитель, или как то попробовать его в пиво сунуть?

 

Извиняюсь за много букв :)

Изменено пользователем Вячеслав83

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


можно про пружину в личку или ссылку про нее.
тоже очень интересует, если можно тоже в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
советую сразу к нему пристроить сматрфон :), дабы не ломать глаза и даже записывать видосы

 

У меня электронный, в смысле подключается компу и смотришь с экрана. Можно записывать. Щас в госпитале лежу. Как выпишусь-попробую. А за одно и пиво попробую. Своё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


можно про пружину в личку

 

 


если можно тоже в личку

Эээ.... Стоп ребята! За мной будете. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=brig62][/b],Ну если ты крайний, я за тобой? Или уже опоздал? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может у меня древний метод, но я уже который год использую обыкновенный нейлоновый носок. Весь брух остаётся в нём. Дрожжи для следующего использования чистые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ладно. ) Обычная пружина. 

Круче любого фильтра. На фото метровая в кастрюле 50л

Двух метровой легко хватает на 200 литровый заторник.

В общем и целом эта хреновина лучший фильтр из тех, что я когда либо видел.

 

 


 

 


Первый вопрос. По вашему рецепту по Венскому, забил все в калькулятор там на 25 литров и IBU -26, но я когда вбил все в калькулятор с поправкой на мой объем, он мне выдал ИБУ)) больше 40, если не ошибаюсь 45. Тут нужно в первую очередь на калькулятор ориентироваться? Я люблю средней горькости, правда не знаю сколько это в IBU? наверно 25-30.

Ориентируйся на калькулятор.

 

 

 


На хд где то читал, что 62 вроде как идеальная

Ну это для суперсолода только справедливо.

 

 

 


Ну и третий, последний вопрос на сегодня )) Если использовать 5 способ брожения, который вы используете в основном

Вносить можно и при 20, потом пусть холодильник охлаждает. 

post-3070-0-98009600-1518210036_thumb.jpg

post-3070-0-72502500-1518210054_thumb.jpg

post-3070-0-95646100-1518210336_thumb.jpg

post-3070-0-26423300-1518210349_thumb.jpg

post-3070-0-17478500-1518210365_thumb.jpg

post-3070-0-23272900-1518210386_thumb.jpg

post-3070-0-55488700-1518210407_thumb.jpg

Изменено пользователем BrewmasteR-kld

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ещё бы подсказал где взять...:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...