Перейти к содержанию

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

MrDanger

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Собираюсь варить пиво в первый раз. При прочтении теоретического материала возникают вопросы которые я и хочу вам позадавать, если вы не против...

Собираюсь попробовать сварить темное пиво слабоалкогольное. То крафтовое пиво,что продается имеет 5-6% алкоголя,а мне по душе около 3-4%...

При прочтении "краткого курса пивоварения" на данный момент возник вопрос каким способом затора воспользоваться для темного пива с 3-4% об.алк? В книге описан,как рекомендуемый для темного пива, 2-х и 3-х отварочный способ затирания, а для слабоградусного описывается затирание с скачкообразным повышением температур(затирание на 45, долив кипятка до температуры 73гр и доведение до 78гр) на остатках отварок. Какой способ выбрать? Или есть варианты попроще на 1 раз?

Зы. Простите за глупые вопросы...

• + репутация 1
Опубликовано

Сбраживаемые сахара вырабатываются на 62-63 гр паузе, несбраживаемые на 72 гр. Соответственно уменьшение 63 гр паузы до 20-30 минут, даст относительный баланс сахаров (грубо говоря, больше 4,5 алкоголя не набродишь). Совсем простой вариант на первый раз - 1,5 час на 72 гр. Для первого (да и не первого) пива всё будет нормально.

Опубликовано (изменено)

т.е. советуешь только 1 паузу на 73? значит, начинаю затирку на 45,  поднимаю до 72 и держу 1.5 часа? или же первый вариант- выдерживаю все паузы, но на 63 держу только 20-30 минут. Я правильно понимаю?

А в рецепт надо вносить какие-нибудь изменения в связи с допустим 1 паузой на 73? Допустим, увеличить количество спец. солодов?

ЗЫ простите за глупые вопросы, считаю, что лучше лишний раз спросить... 

Изменено пользователем MrDanger
Опубликовано

конкретно это-нет. спасибо.

Опубликовано

Уважаемые форумчане-пивовары. До НГ приобрёл сусловарочный котёл на 36л с корзиной внутри. Просил, чтобы врезку крана не производили. Вопрос. Подскажите плиз, где на форуме можно ознакомиться с технологией пивоварения на таком девайсе (не браумастер - нет электроники и насосов). Какие и куда установить Термометры или датчики, как правильно (на какой высоте) врезать нерж. кран и др? Можно в личке.

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано
[member=serafh],привет, Сергей. Ава новая прикольная...

стёкл, как трезвышко

Опубликовано

[b][member=serafh][/b], прикол браумастера в циркуляции сусла через корзину при помощи насоса. Если его нет, то корзина не имеет смысла. 

Выбор такой - или покупать насос и доделывать клон брау, или покупать фальшдно и врезать два крана, в дно и в 5 см от дна. 

Опубликовано

По моему у Губера, что-то про бункера, посмотри у него.
[member=serafh],
Вот, нашел.
http://youtu.be/TeCD8LFPpfA

• + репутация 2

Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!

Опубликовано

Согласен, но ведь существует еще менее производительный способ варки - в полотняных мешочках, в моем случае видимо нагретую воду проливают через корзину.

Опубликовано (изменено)

Согласен, но ведь существует еще менее производительный способ варки - в полотняных мешочках, в моем случае видимо нагретую воду проливают через корзину.

Ну, без насоса только так, а как ещё.

Я пивоварус пользую, принцип брау, мне нравится.

Изменено пользователем АлексейЕсс

Опубликовано

Не буду утверждать, но помоему эффективность будет очень низкой. На брау и так плотное пиво не сваришь, а без циркуляции или перемешивания тем более.

• - репутация 1
Опубликовано
[member=gran],
1/4 загрузка, барливайн не сваришь, хотя...

Опубликовано

Я пивоварус пользую, принцип брау, мне нравится.

В этих аппаратах жидкость циркулирует снизу вверх, я так понял. Как-то видел в инете, что один русский левша тоже насос использовал, но забор сусла делал снизу из крана и поливал сверху бункер-корзину.

Опубликовано

Подскажите, плз, можно ли и как замерить плотность сусла бытовым виномером\сахарометром(понятно, что приближенно, но все таки. Пока еще не обжился правильным...). В теории это все равно ареометр, но как соотнести %сахара с суслом?

ареометр такой https://www.avito.ru/cherepovets/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/vinomer_saharomer_528170120

Опубликовано
[member=serafh], есть тут мой землячек, Синичек, вот он вдумчиво относится к этим процессам, и аппарат тобой помянутый в руках держал и мне про него рассказывал. К нему обратись он посоветует нормально. Он себе пивоварен сделал несколько и по граблям прошёл.
  • + репутация 1
Опубликовано

прикол браумастера в циркуляции сусла через корзину при помощи насоса. Если его нет, то корзина не имеет смысла.

смысл есть, если корзину талью вытаскивать из бака, то варить можно начинать одновременно с промывкой :)

а вот агрегат на 36 литров смысла не имеет ни какого, проще и дешевле в кастрюле и затирать и варить, фильтровать через мешок - цена вопроса около 600 рублей. :)

забор сусла делал снизу из крана и поливал сверху бункер-корзину.

а зачем? необходимость в этом может возникнуть если хочешь сделать отварку, а ты уверен, что тебе это нужно? я когда начинал, тоже читал книжки про отварки, но как начал делать пиво, понял нафиг они не нужны, - промой еще раз и/или сброди с дробиной отходы будет в итоге что-то типа стронг-вискаря из отходов.

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

можно ли и как замерить плотность сусла бытовым виномером\сахарометром

Для простоты (у нас же бытовой прибор) будем считать, что в пивном сусле вода и сахар. Сахаромер показывает массовую долю сахара в сусле (BRIX). Чтобы пересчитать в плотность (gravity) можно использовать калькулятор по ссылке ниже. Измерения проводить при т20С

http://www.brewersfriend.com/brix-converter/

Подробнее на русском языке

http://www.beerale.ru/pivovarenie/398-rekomendacii-po-prim.html

Изменено пользователем capsolo
Опубликовано

Товарищи, подскажите, плз, сварил вчера пиво впервые, около 1часа ночи перелил в бродильник, поставил с дуру на окно, т.к. дома около 25гр. Окна были на микропроветривании, ночью ударил мороз до 23гр. Утром около 6-7 утра(ребенок поднял) на сусле ни пузырька, сусло холодное, переставил тогда же на пол, около 12 часов дня появились пузырьки на поверхности, но не забел, а так вяленько... Дрожжи S-04 разбраживал около часа-двух в магнитной мешалке перед внесением в сусло-была хорошая пена... Может скиснуть? Не надо ли внести еще дрожжей? сейчас сусло 18гр, запах хмеля, не кислый, сейчас посмотрел увидел это:

https://photos.google.com/search/_tra_/photo/AF1QipMJuGDI76hv6-sc5fPUaHK6RHdTmY2S2pmsLlp_

это нормально? на забел как-то не похоже... надо ли убирать?

Опубликовано

[b][member=MrDanger][/b], Все нормально . Там и оставь . 

Опубликовано (изменено)

Спасибо, успокоили. Это похоже проскочил хмель при сливе с варочника? или это брух?

Изменено пользователем MrDanger
Опубликовано

[b][member=MrDanger][/b],  Я не могу открыть . А попроще нельзя показать ? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...