MrDanger Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Собираюсь варить пиво в первый раз. При прочтении теоретического материала возникают вопросы которые я и хочу вам позадавать, если вы не против... Собираюсь попробовать сварить темное пиво слабоалкогольное. То крафтовое пиво,что продается имеет 5-6% алкоголя,а мне по душе около 3-4%... При прочтении "краткого курса пивоварения" на данный момент возник вопрос каким способом затора воспользоваться для темного пива с 3-4% об.алк? В книге описан,как рекомендуемый для темного пива, 2-х и 3-х отварочный способ затирания, а для слабоградусного описывается затирание с скачкообразным повышением температур(затирание на 45, долив кипятка до температуры 73гр и доведение до 78гр) на остатках отварок. Какой способ выбрать? Или есть варианты попроще на 1 раз? Зы. Простите за глупые вопросы... 1
gran Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Сбраживаемые сахара вырабатываются на 62-63 гр паузе, несбраживаемые на 72 гр. Соответственно уменьшение 63 гр паузы до 20-30 минут, даст относительный баланс сахаров (грубо говоря, больше 4,5 алкоголя не набродишь). Совсем простой вариант на первый раз - 1,5 час на 72 гр. Для первого (да и не первого) пива всё будет нормально.
MrDanger Опубликовано 4 января, 2016 Автор Опубликовано 4 января, 2016 (изменено) т.е. советуешь только 1 паузу на 73? значит, начинаю затирку на 45, поднимаю до 72 и держу 1.5 часа? или же первый вариант- выдерживаю все паузы, но на 63 держу только 20-30 минут. Я правильно понимаю? А в рецепт надо вносить какие-нибудь изменения в связи с допустим 1 паузой на 73? Допустим, увеличить количество спец. солодов? ЗЫ простите за глупые вопросы, считаю, что лучше лишний раз спросить... Изменено 4 января, 2016 пользователем MrDanger
gran Опубликовано 5 января, 2016 Опубликовано 5 января, 2016 [b][member=MrDanger][/b], это читал? http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=31941.0
serafh Опубликовано 19 января, 2016 Опубликовано 19 января, 2016 Уважаемые форумчане-пивовары. До НГ приобрёл сусловарочный котёл на 36л с корзиной внутри. Просил, чтобы врезку крана не производили. Вопрос. Подскажите плиз, где на форуме можно ознакомиться с технологией пивоварения на таком девайсе (не браумастер - нет электроники и насосов). Какие и куда установить Термометры или датчики, как правильно (на какой высоте) врезать нерж. кран и др? Можно в личке. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Архип Опубликовано 19 января, 2016 Опубликовано 19 января, 2016 [member=serafh],привет, Сергей. Ава новая прикольная... стёкл, как трезвышко
gran Опубликовано 19 января, 2016 Опубликовано 19 января, 2016 [b][member=serafh][/b], прикол браумастера в циркуляции сусла через корзину при помощи насоса. Если его нет, то корзина не имеет смысла. Выбор такой - или покупать насос и доделывать клон брау, или покупать фальшдно и врезать два крана, в дно и в 5 см от дна.
АлексейЕсс Опубликовано 19 января, 2016 Опубликовано 19 января, 2016 По моему у Губера, что-то про бункера, посмотри у него.[member=serafh], Вот, нашел.http://youtu.be/TeCD8LFPpfA 2 Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
serafh Опубликовано 19 января, 2016 Опубликовано 19 января, 2016 Согласен, но ведь существует еще менее производительный способ варки - в полотняных мешочках, в моем случае видимо нагретую воду проливают через корзину. Сообщение отражает мнение автора (imho)
АлексейЕсс Опубликовано 19 января, 2016 Опубликовано 19 января, 2016 (изменено) Согласен, но ведь существует еще менее производительный способ варки - в полотняных мешочках, в моем случае видимо нагретую воду проливают через корзину.Ну, без насоса только так, а как ещё.Я пивоварус пользую, принцип брау, мне нравится. Изменено 19 января, 2016 пользователем АлексейЕсс Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
gran Опубликовано 19 января, 2016 Опубликовано 19 января, 2016 Не буду утверждать, но помоему эффективность будет очень низкой. На брау и так плотное пиво не сваришь, а без циркуляции или перемешивания тем более. 1
АлексейЕсс Опубликовано 19 января, 2016 Опубликовано 19 января, 2016 [member=gran], 1/4 загрузка, барливайн не сваришь, хотя... Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
serafh Опубликовано 19 января, 2016 Опубликовано 19 января, 2016 Я пивоварус пользую, принцип брау, мне нравится. В этих аппаратах жидкость циркулирует снизу вверх, я так понял. Как-то видел в инете, что один русский левша тоже насос использовал, но забор сусла делал снизу из крана и поливал сверху бункер-корзину. Сообщение отражает мнение автора (imho)
MrDanger Опубликовано 19 января, 2016 Автор Опубликовано 19 января, 2016 Подскажите, плз, можно ли и как замерить плотность сусла бытовым виномером\сахарометром(понятно, что приближенно, но все таки. Пока еще не обжился правильным...). В теории это все равно ареометр, но как соотнести %сахара с суслом? ареометр такой https://www.avito.ru/cherepovets/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/vinomer_saharomer_528170120
Владимир 1970 Опубликовано 19 января, 2016 Опубликовано 19 января, 2016 [member=serafh], есть тут мой землячек, Синичек, вот он вдумчиво относится к этим процессам, и аппарат тобой помянутый в руках держал и мне про него рассказывал. К нему обратись он посоветует нормально. Он себе пивоварен сделал несколько и по граблям прошёл. 1
127L Опубликовано 19 января, 2016 Опубликовано 19 января, 2016 прикол браумастера в циркуляции сусла через корзину при помощи насоса. Если его нет, то корзина не имеет смысла. смысл есть, если корзину талью вытаскивать из бака, то варить можно начинать одновременно с промывкой а вот агрегат на 36 литров смысла не имеет ни какого, проще и дешевле в кастрюле и затирать и варить, фильтровать через мешок - цена вопроса около 600 рублей. забор сусла делал снизу из крана и поливал сверху бункер-корзину. а зачем? необходимость в этом может возникнуть если хочешь сделать отварку, а ты уверен, что тебе это нужно? я когда начинал, тоже читал книжки про отварки, но как начал делать пиво, понял нафиг они не нужны, - промой еще раз и/или сброди с дробиной отходы будет в итоге что-то типа стронг-вискаря из отходов. Раствор коварен!
capsolo Опубликовано 20 января, 2016 Опубликовано 20 января, 2016 (изменено) можно ли и как замерить плотность сусла бытовым виномером\сахарометром Для простоты (у нас же бытовой прибор) будем считать, что в пивном сусле вода и сахар. Сахаромер показывает массовую долю сахара в сусле (BRIX). Чтобы пересчитать в плотность (gravity) можно использовать калькулятор по ссылке ниже. Измерения проводить при т20С http://www.brewersfriend.com/brix-converter/ Подробнее на русском языке http://www.beerale.ru/pivovarenie/398-rekomendacii-po-prim.html Изменено 20 января, 2016 пользователем capsolo
MrDanger Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 Товарищи, подскажите, плз, сварил вчера пиво впервые, около 1часа ночи перелил в бродильник, поставил с дуру на окно, т.к. дома около 25гр. Окна были на микропроветривании, ночью ударил мороз до 23гр. Утром около 6-7 утра(ребенок поднял) на сусле ни пузырька, сусло холодное, переставил тогда же на пол, около 12 часов дня появились пузырьки на поверхности, но не забел, а так вяленько... Дрожжи S-04 разбраживал около часа-двух в магнитной мешалке перед внесением в сусло-была хорошая пена... Может скиснуть? Не надо ли внести еще дрожжей? сейчас сусло 18гр, запах хмеля, не кислый, сейчас посмотрел увидел это: https://photos.google.com/search/_tra_/photo/AF1QipMJuGDI76hv6-sc5fPUaHK6RHdTmY2S2pmsLlp_ это нормально? на забел как-то не похоже... надо ли убирать?
gogolzmej Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [b][member=MrDanger][/b], Все нормально . Там и оставь .
MrDanger Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 (изменено) Спасибо, успокоили. Это похоже проскочил хмель при сливе с варочника? или это брух? Изменено 23 января, 2016 пользователем MrDanger
gogolzmej Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [b][member=MrDanger][/b], Я не могу открыть . А попроще нельзя показать ?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти