Антел Опубликовано 30 августа, 2020 Опубликовано 30 августа, 2020 Тема больше для информации. Есть такой сайт "Емколбаски", а там умный дядька - Агапкин. Вот оттуда и рецепт. Чуток в кучу собрал. Мясо, какое нравится. Делал уже и говяжью и свиную и курицу с индейкой и курицу со свининой и... 1. Мясо режем полосками толщиной около 4 мм, остальные размеры ни сильно принципиально. На фото курица и индейка. 2. Нитритная соль 17-20 г/кг мяса; сахар 5 г/кг; фосфат (или цитрат) 2 г/кг, ледяная вода 10% от мяса, специи, по вкусу. С фосфатом, фактура лучше, плотная, не рассыпается. 3. Главное, вымешивать при максимально низкой температуре минут 5-10-15, до белых нитей. Фарш сопливится. Сыпем все, кроме приправ (их в самом конце) и усердно мешаем, постепенно доливая ЛЕДЯНУЮ воду. 4. Выдерка - сутки, в холодильнике, дольше, с фосфатами, нельзя. 5. Набили в оболочку и на осадку в холодильник на 6-8 часов. Сейчас только 50 мм осталась, мелковата. Делал еще в пакете для запекания, в трубе 100мм. 6. Перед варкой греем в помещении пару часов. 7. Варка: греем воду до 80 град, кидаем ветчину, я варю при 75 град. Как поднялась опять, до 75, засекаю время: 1 мин на 1 мм ветчины. 8. Сварили, под кран с холодной водой и в холодильник. Все... Правда, когда ленюсь, возвращаюсь к цельномышечной, возни меньше... :) Интересующиеся могут поискать про рубленую ветчину на емколбаски. 1 1
Gagarin Опубликовано 31 августа, 2020 Опубликовано 31 августа, 2020 Год назад развлекался тоже с ветчиной. Делал и кусками и фаршем крупнорубленным. Тут надо учитывать что за мясо используется. Если типа мираторга то оно уже накачанное и воду не стоит добавлять чтобы бульонного отёка избежать. Фосфаты не помогут в этом случае. Главные моменты в ветчине - нитритная соль в составе, хорошо вымешенное сырьё, правильные температурные режимы с быстрым охлаждением после варки и созревание после варки в холодильнике для набора вкуса. 11 часов назад, Антел сказал: С фосфатом, фактура лучше, плотная, не рассыпается. Фосфат не для того используется. Фосфат поднимает Ph фарша, а от ph зависит влагоудерживающая способность фарша. Тем самым повышается сочность ветчины, мясо может удержать добавляемую воду в него. А то что она не будет рассыпаться - достигается не банкой с пружинками при варке, на что многие рассчитывают, а хорошим вымешиванием до белых нитей, про это ты писал. 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
PDV Опубликовано 31 августа, 2020 Опубликовано 31 августа, 2020 2 часа назад, Gagarin сказал: Фосфаты не помогут Мне не помогли...В оболочке не бульен ,но желе было. Колбаса отдельно,желе отдельно.Но не разваливалась,довольно плотная была. 13 часов назад, Антел сказал: емколбаски. "Mauta" на тебя нет... Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Gagarin Опубликовано 31 августа, 2020 Опубликовано 31 августа, 2020 1 минуту назад, PDV сказал: В оболочке не бульен ,но желе было Ну как остыло - желе, а по факту и есть бульон. Так называют его. Это не страшно для домашней ветчины, когда для себя делаешь а не на продажу. Со временем просто начинаешь понимать, что нужно сделать с конкретным сырьём чтобы этого не было. Лучше всего парное мясо конечно для ветчины да колбасы докторской, только с убоя, там свои фосфаты ещё есть, влагоудерживающая способность хорошая, процентов 20 от своего веса возьмёт воды, будет сочно. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Антел Опубликовано 31 августа, 2020 Автор Опубликовано 31 августа, 2020 @Gagarin дык, именно для этого, только без научности. А на отеки почти забил,именно из за сырья, искать лень, не те объемы. Попадется хорошее, отека не будет. А в синюге отека или нет, совсем, или минимальный, при прочих равных. По крайней мере, у меня. И так сжирается, на раз. @PDV завистник... 1 1
PDV Опубликовано 31 августа, 2020 Опубликовано 31 августа, 2020 10 минут назад, Антел сказал: завистник... Трус...Не мужчина...Чему завидовать...? И фотка постановочная,хоть бы оболочку с логотипом снял. У @Gagarin видно,своя. 45 минут назад, Gagarin сказал: Ну как остыло - желе, а по факту и есть бульон. Нет желе после фосфатов кусками было,а так бульончик и был. Но я не перфекционист 49 минут назад, Gagarin сказал: Со временем просто начинаешь понимать, что нужно сделать с конкретным сырьём чтобы этого не было. Ну это если постоянно делать... Сыроваренная в бараньих хорошо получалась... Купил кофемолку специи молоть,и зЮмительно... Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
МАХim Опубликовано 31 августа, 2020 Опубликовано 31 августа, 2020 Я много лет ем только дикое мясо, данный рецепт применим к нему?
Антел Опубликовано 31 августа, 2020 Автор Опубликовано 31 августа, 2020 @МАХim Делал так и говяжью. Суховато, хотя, воспоминания о советской. Но, опять же, от сырья. И посмотреть до какой температуры дичь варить, вдруг, нюансы. А может какие старты добавить.
Gagarin Опубликовано 31 августа, 2020 Опубликовано 31 августа, 2020 Тут вопрос больше в безопасности наверное, стоит наверное использовать только то дикое мясо, которое проверялось на трихинеллёз. А по технологической части - дичь более жёсткая, так как мышцы более нагружены были при жизни диких животных по сравнению с домашними, поэтому рекомендуется чуть увеличивать время и температуру варки для той же мягкости. 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
pvn28 Опубликовано 31 августа, 2020 Опубликовано 31 августа, 2020 Последние несколько лет делаю ветчину с говядиной, освобождаю ее от пленок и режу на кусочки 2х2см. Закладка примерно 25-30% от массы. Вымешиваю, набиваю в батоны, даю созреть в холодильнике, и в духовку в режиме конвекции при 76-78 гр. 1
Антел Опубликовано 31 августа, 2020 Автор Опубликовано 31 августа, 2020 @pvn28 нету у меня такой духовки. Приходится варить в воле. А вещь прикольная. И обжарка и т.д.
Gagarin Опубликовано 29 сентября, 2020 Опубликовано 29 сентября, 2020 Сделал ветчины в выходные, вчера разрезал. Мясо - лопатка из перекрёстка. Мясо не очень хорошее - накачанное и низкий ph. Воду не добавлял и фосфаты, получил бульонный отёк. За неимением под рукой оболочки, батоны сформировал в упаковочной плёнке. Нитритная соль, сахар, прованские травы, копчёная паприка, в один батон замешал грецких орехов. Немного суховато, но в общем съедобно вполне вышло. 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Антел Опубликовано 29 сентября, 2020 Автор Опубликовано 29 сентября, 2020 @Gagarin ИМХО, режешь мелковато. Срез не очень. Режу полоски см по 10, примерно. А ента магазинная хрень и с фосфатами дает отек, правда, поменьше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти