Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Смысл тарелок не в производительности только, а в органолептике, хрен его знает как повторить на насадочной это 

 

Если ты про органолептику спирта, т.е. про то как получить максимально чистый спирт, то повторить легко - вторая ректификация и будет практически чистый спирт на насадочной колонне.

 

Как я понимаю, смысл тарелок именно в производительности, которая зависит от подводимой мощности и диаметра колонны. Насадочные колонны ограничены диаметром, соответственно мощностью и в результате производительностью. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так что в итоге получилось? ароматные спирты, это что ????

 

нечто, что получить простой дистилляцией не получалось?

 

спирт не получить без колонны, но что такого можно получить из недоколонны, чего невозможно получить тупой дистилляцией? 

 

Задача недоколонна  удержать хвосты и по максимуму укрепить не обрезав ароматику , конечно если сделать более 2х (3-4  и т.п.) перегонов с постоянным повышением градусности СС на простом аппарата, то хвосты тоже можно отсечь, но просто больше времени надо.

 

Недостаток засыпных  и т.п. насадок - они размазывают головы.

По идее тарельчатые склонны к этому меньше, т.к. концентрируется франкции на физически раздельных уровнях.

Тарельчатые по сути представляют из себя последовательность "мокропарников", т.е. за 1 прогон несколько дистилляций.

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не совсем, в мокропарниках обычно нет возрата флегмы (а если и есть то сливается она в куб) и нет как такового разделения на фракции. касакад, сухо/мокропарников это и есть по сути вторые/третьи дробные дистилляции.
Колонны обеспечивают циркуляцию флегмы и ее тепломасобмен с паром путем ее перезакипание на тарелках, что ведет именно к разделению на фракции на тарелках  или на насадке.


 

Исторически колонны  появились именно из каскадов мокропарников и проч. дефлегматоров, более того в старинных книжках повторные дистилляции называли ректификацией, но это было лет 200 назад.

Имхо колонна (неполная) просто позволяет получать более стабильный продукт, даже из не очень качественного СС.

Вкусный, ароматный дистиллят получить гораздо сложнее, а уж обеспечить стабильность результата еще сложнее, вот и перешли буржуины на колонны, по сути создав некий стандарт доступного для народных масс виски.

Все имхо.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задача недоколонна  удержать хвосты и по максимуму укрепить не обрезав ароматику , 

 

Это спорно, - хвосты осекаются прекрасно на самом простейшем аппарате,  наверно речь идет о изиках?  Промежуточные изики отрезать уже сложнее, т.к. они становятся головными и летят вместе с эфирами.

 

Ароматика это что? Какие именно ароматы хочется отделить/сохранить? 

 

 

 если сделать более 2х (3-4  и т.п.) перегонов с постоянным повышением градусности СС на простом аппарата, то хвосты тоже можно отсечь, но просто больше времени надо.

 

Две дробных достаточно что бы из качественной браги забрать все что нужно на самом простом аппарате.

 

Две дробных это 4 тарелки с КПД 100%, что невозможно. В итоге это 8 тарелок в теории, для БК  вполне достаточно. На счет времени, - может оно и так, но предсказуемость результата в разы выше на простом аппарате. 

 

 

Недостаток засыпных  и т.п. насадок - они размазывают головы.

 

Это ты ернуду сказал,  насадочные колонны как раз очень хорошо отделяют головы, у них проблема с промежуточными возникает при уменьшении концентрации спирта в насадке. Плюс я не очень понимаю, зачем использовать насадку для БК,  - забьется всякой дрянью, замучаешься мыть.

 

 

Имхо колонна (неполная) просто позволяет получать более стабильный продукт, даже из не очень качественного СС.

 

Это не твое "имхо", это исторический факт, - когда перешли на паровое винокурение из картофеля понадобилось оборудование способное лучше очищать СС от вонючеров, и это были колонны не из 8 тарелок, в нечто более громозкое.

 

Ароматы и вкусы тут совершенно не причем,  точнее колонны к ним не имеют ни какого отношения, - колонна нужна что бы получить много относительно чистого спирта быстро, затратив на этот процессменьше энергии, и если мы говорим про виски, - далее следует купаж этого спирта с дистиллятом полученным на примитивном аппарате, в котором есть вся необходимая ароматика. 

 

Этот способ со временем стал настолько распространен, что изменил представление о напитке как таковом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Ароматы и вкусы тут совершенно не причем,  точнее колонны к ним не имеют ни какого отношения, - колонна нужна что бы получить много относительно чистого спирта быстро, затратив на этот процессменьше энергии, и если мы говорим про виски, - далее следует купаж этого спирта с дистиллятом полученным на примитивном аппарате, в котором есть вся необходимая ароматика. 

 

Этот способ со временем стал настолько распространен, что изменил представление о напитке как таковом. 

Ну собсно так и есть :).

Вот для этой цели мне и  нужна колонна, часть знакомых просто не могут пить чистый дист, привыкли к серийному вискарю :).

 

 

 

.

 

Две дробных это 4 тарелки с КПД 100%, что невозможно. В итоге это 8 тарелок в теории, для БК  вполне достаточно. На счет времени, - может оно и так, но предсказуемость результата в разы выше на простом аппарате. 

 

 

 

 

Не будет две дробные дистилляции равны колонне с 4 ТТ, потому что это будет две дистиляции с 2 тарелками с кПД 100% , а это не то же самое что одна ректификация с 4 ТТ тарелками, поскольку  нет возврата флегмы, что бы из двух дистиляций получить тот же эффект тепломассобмена и разделения (пусть и слабого) на фракции. имхо

Как тебе еще пример привести, возьми насадочную колонну высотой 75 см , а не полтора метра и проведи на ней две ректификации, ты не получишь такого же спирта, как на колонне 1,5 метра за одну ректификацию, ты получишь все равно спирт более "грязный", возможно если еще несколько раз ректифицировать в результате и можно получить  такие же показатели примесей как на высокой колонне за один раз, но точне не в кратное высоте колонне количество периодических процессов, а в большее.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не будет две дробные дистилляции равны колонне с 4 ТТ, потому что это будет две дистиляции с 2 тарелками с кПД 100% , а это не то же самое что одна ректификация с 4 ТТ тарелками, поскольку  нет возврата флегмы, что бы из двух дистиляций получить тот же эффект тепломассобмена и разделения (пусть и слабого) на фракции. имхо

Как тебе еще пример привести, возьми насадочную колонну высотой 75 см , а не полтора метра и проведи на ней две ректификации, ты не получишь такого же спирта, как на колонне 1,5 метра за одну ректификацию, ты получишь все равно спирт более "грязный", возможно если еще несколько раз ректифицировать в результате и можно получить  такие же показатели примесей как на высокой колонне за один раз, но точне не в кратное высоте колонне количество периодических процессов, а в большее.

 

Не будет ректификаци на колонне с 4 ТТ,  я собственно не про ректификацию говорил.

 

Возврат флегмы как раз будет, - смотри, - первая дробная, получаем из браги СС1 и СС2, возвращаем к куб (перегоняем еще раз) СС2 получаем опять СС1.  На второй перегонке аналогично. В итоге имеем дисстиллят крепостью порядка 55 - 60 % об. спирта. 

 

Все тоже самое можно сделать на колонне с 8 ФТ, будет быстро и экономично, но если на простом аппарате можно контролировать процесс например носом, но в случае с колонной это сделать сложнее.

 

Я про то, что колонна не даст ни каких преимуществ перед простым аппаратом, кроме скорости и экономии ресурсов. Получить на колонне какие-то "ароматы" которые невозможно получить на простом аппарате врятли получится. 

 

Ректификация это очистка, т.е. максимально возможное отделение всех примесей, дистилляция - максимально возможное отделение не нужных примесей при сохранении нужных, т.е. некий компромисс между качеством и эффективностью.

 

В случае с традиционными дистиллятами похоже промышленность пошла по пути компромиссов дальше купажируя дистиллят с ректификатом добиваясь при этом снижения ненужных примесей в напитке. Естественно уменьшается содержание нужных(привычных  для этого напитка) примесей, но маркетинг великая штука и "тренд" сильно изменился.

 

Раз уж мы делаем напитки для себя, то видимо можем самостоятельно регулировать примеси на свой вкус, относя те или и иные к категории "нужных" и "ненужных" - канонов нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=127L],

 

твоя реплика по колоннам/простым аппаратам легко укладывается в классический вопрос перехода количества в качество.

 

Если сделать много простых перегонов, то можно достигнуть качества (чистота очистки+ароматы), НО времени ты потратишь гораздо больше + потери сс на каждом перегоне (кубовый остаток). Даже по твоему посту перегонов на простом не два, а (1+0,5) +(1+0,5), а по уму до нужной степени очистки еще раза 2-3 на простом прогнать надо и где окажутся ароматы после 4-5 прогона ;).

 

А доп ароматику понятно, что колонна не создаст - вопрос ароматов на стадии подготовка браги закладывается, НО вот степень "обдирания" ароматики зависит от вида насадки/тарелок.

 

ПС Смесь ректификата и дистиллянта пить практически не могу - почти сразу начинает болеть голова - поэтому "висковые" напитки обхожу стороной. Или водка или именно виски. 

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Не будет ректификаци на колонне с 4 ТТ, я собственно не про ректификацию говорил."

 

ты специально ?

Любое разделение на тарелках путем возвращения флегмы в колонну и ее перезакипания на тарелках есть процес ректификации и при этом неважно сколько тарелок , отличаться будет лишь качество разделения, я тебе пытаюсь это втолковать, что если флегма циркулирует по колонне , то очистка будет более качественная чем при простой дистилляции повторенной два раза.

Если флегму не возвращать в колонну , то никакого разделения нет вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b] Андрей, вы с тезкой говорите вроде об одном и том же но на разных языках :)

твой тезка [b][member=127L][/b], говорит, что простой аппарат более прогнозируемый по стадиям перегонки

(я правильно понял Андрей? :) )

пляшем от t куба (или еще как) и забираем нужные фракции в нужный момент. потом купаж.

а вот с тарельчатой немного другой вальс вытанцовывается. слишком велика удерживающая способность

и тут вальс танцевать приходится либо забирая фракции с определенной тарелки

либо осушая часть тарелок (выключать их из работы) и прочая, прочая, прочая. в общем геморой тот еще.

именно поэтому в современной промышленности для стабильного результата и ускорения (упрощения процессов)

делают рект отдельно и прямой перегон со всем что есть (говняшки-вкусняшки) и потом купаж.

пром не может позволить себе затрачивать столько времени сколько тратит рядовой самогонщик

им нужны стабильность вкуса и быстрота процесса да и говняшками химозными можно завсегда подогнать под нужное.

как то так :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

делают рект отдельно и прямой перегон со всем что есть (говняшки-вкусняшки) и потом купаж.

пром не может позволить себе затрачивать столько времени сколько тратит рядовой самогонщик

им нужны стабильность вкуса и быстрота процесса да и говняшками химозными можно завсегда подогнать под нужное.

как то так :)

Да с чего ты взял, что рект отдельно делают и потом его мешают с дистом? гонят виски на неполных 3-5 тарельчатых колоннах имеено в режиме ректификации получают дист высокой очистки, но не спирт ни разу, те с примесями, посмотрите на  варианты установок Китайские ( вот эта например http://yangyimachine.en.alibaba.com/product/908751037-218471361/Fractional_distillation_equipment_with_column_for_making_vodka_whiskey_and_gin.html) для малых винокуренных производств которых в Штатах полно.

Да, кто то гонит и на дедушкиных аламбиках (больше для туристов верящих всему, что им покажут в специальном выставочном зале :) ), но в основном на тарелках и этот "спирт" покупают потом в том числе малые производства всякого оригинального вискаря, выдерживают его в бочках и мешают по всякому, а то , что чивас и балантайз, имхо, вообще бочек и не видело.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приезжал ко мне на семинар один наш коллега и привёз свой дистиллят мне на дегустацию.У человека есть помоему всё оборудование от 223,поэтому делал он свой дистиллят наверное на какойто колонне.Я тупанул,забыл спросить.Нормальный такой дистиллят,чуток жестковат,чуток пустоват,но вобщем 99% современных "самогонщиков " удовлетворит по вкусу.Но приехал он ко мне,мой дистиллят ,сделанный на простом аппарате,ему понравился больше.Наиграются всякими колоннами и всё равно когда приходит понимание дистиллята возвращаются к классике.Но не все,большинство так и будут делать плохой спирт на всякой х-не.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да с чего ты взял, что рект отдельно делают и потом его мешают с дистом? чивас и балантайз, имхо, вообще бочек и не видело.

 

просто потому, что в промышленных объемах производства это выгодно :)

а малые винокурни чем отличаются? я не думаю что сильно заморачиваются.

чесно говоря мне сложно аргументированно (с фактами) доказать, что происходит

именно купаж ректификата с первачом, вытяжкой с щепы и т.д. ибо не стоял со свечкой на производстве

но судя по объемам магазинный вискарь бочек не нюхал это точно :)

 

на неполных 3-5 тарельчатых колоннах имеено в режиме ректификации получают дист высокой очистки

 

Андрей, при всем уважении, не получится.

если нужны ароматы и тд просто отключают тарелки в нужный момент. но это не очистка.

извини немного под шофэ :) сумбур в башке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любое разделение на тарелках путем возвращения флегмы в колонну и ее перезакипания на тарелках есть процес ректификации и при этом неважно сколько тарелок , 

 

При чем тут тарелки?  Бывает насадка, есть пленочные колонны. Более того - шлем аламбика - отличный дефлегматор, а если добавить линзу то будет еще лучше. По-твоему выходит, что на аламбике я делаю ректификацию?  Как минимум одна тарелка есть, возврат флегмы есть. Что еще нужно?  ;)

 

Посмотри откуда вообще это слово появилось, употребляется ли оно западными коллегами - не принимай за истину определения с ХД и из Дороша. 

 

 

Если флегму не возвращать в колонну , то никакого разделения нет вообще.

 

А куда оно денется?  Ты хочешь сказать, что из отбора брага пойдет?  :nono:

гонят виски на неполных 3-5 тарельчатых колоннах имеено в режиме ректификации получают дист высокой очистки, но не спирт ни разу, те с примесями, посмотрите на  варианты установок Китайские ( вот эта например http://yangyimachine.en.alibaba.com/product/908751037-218471361/Fractional_distillation_equipment_with_column_for_making_vodka_whiskey_and_gin.html) для малых винокуренных производств которых в Штатах полно

 

судя по картинке и названию,  это похоже на колонну для фракционной перегонки

 

не люблю ссылаться на вики, но приходится 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Fractional_distillation

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Раз уж мы делаем напитки для себя, то видимо можем самостоятельно регулировать примеси на свой вкус, относя те или и иные к категории "нужных" и "ненужных" - канонов нет.
Заметь,что нет канонов(при изготовлении не на продажу) и на способы получения напитков для себя.Поэтому (имхо) твоя и некоторых других товарищей категоричность в способах получения зерновых напитков выглядит несколько странно.Кому-то нравится делать густые,а кому-то очень жидкие браги.,кто-то считает,что лучший аппарат-прямоточник или аламбик,а кто-то склоняется к использованию тарелок, насадки,технологий Линас и т.д. т.п.Всё имеет право на жизнь. Но т.к. ветка посвящена тарельчатым колоннам,то и давайте обсуждать их конструктив и делится наработками по их использованию,не скатываясь к "вечным" вопросам (дистиллят-ректификат,нержа-медь-стекло и т.д.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да с чего ты взял, что рект отдельно делают и потом его мешают с дистом?

 

 

Скорее всего источник - http://top.rbc.ru/business/10/07/2015/559e6cfa9a794758ccd06dc4

 

но это именно висковый напиток для бедных (помесь ректификата и ароматизатора), а вот виски должен быть полностью дистиллят (точнее недочищенный ректификат - почему - см. ниже).

При чем тут тарелки?  Бывает насадка, есть пленочные колонны. Более того - шлем аламбика - отличный дефлегматор, а если добавить линзу то будет еще лучше. По-твоему выходит, что на аламбике я делаю ректификацию?  Как минимум одна тарелка есть, возврат флегмы есть. Что еще нужно?  ;)

......

 

судя по картинке и названию,  это похоже на колонну для фракционной перегонки

 

не люблю ссылаться на вики, но приходится 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Fractional_distillation

 

Есть посмотреть вики, то видно, что дистилляция - это выпаривание и конденсация, а вот если есть противоток пару флегмы (укрепление), то это

"Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счет противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. "

В определениях ректификация/дистилляция есть 1 явное отличие - есть противоток в куб или нет - причем именно в процессе перегона, а не внесение в куб после.

Таким образом, шлем аламбика (особенно с линзой - по сути которая открытый рубашечный дефлегматор), обеспечивающий противоток и есть простейший ректификатор ;), примерно равный 1 тарелке.

 

В английских же определениях разделяют дистилляцию и фракциональную дистилляцию (2 разные статьи на той же вики), последняя и есть в русском языке ректификация.

https://en.wikipedia.org/wiki/Distillation и https://en.wikipedia.org/wiki/Fractional_distillation

 

Поэтому строго оперируя терминами - виски/коньяк/бурбон  и иже есть продукты РЕКТИФИКАЦИИ, но не полной -когда получают 96,6 ))).

 

С учетом нашей водочной своеобразности  на Руси устоялось, что все, что недочищенный спирт - дистиллят.

 

Изменено пользователем Gagarin
исправил ошибки в "дистиллянте"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перенес  посты  из темы  - http://forum.grainwine.info/index.php/topic/294-tarelchataia-kolonna-chudo-ili-zapadnaia-propaga/page-13?do=findComment&comment=8912

 

На некоторых интернет форумах и на этом в т.ч. сложилась традиция выделять разделять напитки на ректификаты и дистилляты, а  коллег отдающих предпочтение тем или иным напиткам/технологиям  называть ректификаторщиками и дистилляторами.  В итоге не утихают споры, какой напиток вкуснее, полезней, вредней, традицонней, круче, от какого болит голова, от какого нет похмелья  и т.д.и т.п. 

 

Это все можно воспринимать с известной долей иронии, - как известно, на вкус и цвет, все фломастеры разные.

 

Но всему есть приделы, уже договорились до того что аламбик  это ректифаикционнвая недоколонна, а при отсутствии возврата флегмы в колонну разделение невозможно. 

 

Наверно стоит в очередной раз разобрать азы технологии. 

 

Заметь,что нет канонов(при изготовлении не на продажу) и на способы получения напитков для себя.Поэтому (имхо) твоя и некоторых других товарищей категоричность в способах получения зерновых напитков выглядит несколько странно.Кому-то нравится делать густые,а кому-то очень жидкие браги.,кто-то считает,что лучший аппарат-прямоточник или аламбик,а кто-то склоняется к использованию тарелок, насадки,технологий Линас и т.д. т.п.Всё имеет право на жизнь. Но т.к. ветка посвящена тарельчатым колоннам,то и давайте обсуждать их конструктив и делится наработками по их использованию,не скатываясь к "вечным" вопросам (дистиллят-ректификат,нержа-медь-стекло и т.д.).

 

 

В данном случае имелось ввиду отсутствие канонов в количестве и качестве примесей содержащихся в алкогольных напитках домашнего производства. Мы же потребляем напитки, а не колонны, насадки, аламбики, медь, стекло и т.д.  Оборудование это инструмент достижения определенной цели, а не сама цель. Тоже самое можно сказать о технологиях, - которые созданы не просто так а вполне с конкретной целью, для достижения того или иного, часто экономического эффекта. Не понимание этих простых вещей прямой путь к неудачам и разочарованиям, и бессмысленной трете времени и денег.

 

С учетом нашей водочной своеобразности  на Руси устоялось, что все, что недочищенный спирт - дистиллят.

 

Плюс к вышесказанному полное отсутствие знания истории российского винокурения.

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


и бессмысленной трете времени и денег.
Почему-же,бессмысленной?Это-хобби.т.е. увлечение, приносящее удовольствие.И по-большей части,требующее на себя определенных расходов.Мне,например.интересно не только делать самогон,но и изготавливать всяких-разных конструкций аппараты для его приготовления.Поэтому-долой подростковый максимализм!!! :laugh: Напитки разные нужны,напитки разные важны!!!Ура!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евгений, да какой тут максимализм?  Хочется мастерить что-то - вперед! Хочется покупать красивые игрушки - если денег вагон, почему бы и нет. Только это все не имеет прямого отношения к домашнему винокурению. Приносит удовольствие? Так я не против, только сформулируй, что именно конкретно тебе приносит удовольствие.

 

Добиться искомого результата, получить нужный напиток, можно разными путями, используя разное оборудование и разную технологию. Не нужно зацикливаться на железяках, непонятно кем придуманных терминах  и прочей лабуде.

 

Нужно знать,  - что именно хочется получить в итоге,  и понимать каким именно образом этого достичь, исходя из конкретных условий.

 

Если человек делает ректификацию на аламбике, он либо не понимает что делает, либо он очень хорошо это понимает.  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


только сформулируй, что именно конкретно тебе приносит удовольствие.
Но сразу оговорюсь  :mosking: касательно самогоноварения.

Третья рюмка(в ней лучше всего раскрывается вкус) из под нового аппарата,когда она оказывается вкуснее предыдущего варианта(а может и просто другой,но всё равно хорошей,покладистой,душистой-в общем , вкусной).Понимаешь,что не зря были грязные руки,заляпанный оловом и запыленный подвал(который приходится убирать,т.к.люблю чистоту).И даже жаба отступает на задний план ,не в силах бороться с торжеством вкуса.(Как в молодости говорила одна подружка-матершиница:не надо боятся громких слов-они выражают самую суть) :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тебя понял, - с каждым новым аппаратом, твои напитки становятся вкуснее и вкуснее.  А из чего  и как ты брагу делаешь? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращаясь к истокам, продолжим про дистилляцию.  Находим отличия.

 

392px-Simple_distillation_apparatus.svg.                                          300px-Fractional_distillation_lab_appara

 

 

1. Простая дистилляция.                                                                                                                       2. Фракционная дистилляция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чуток истории, от наших историков водки Похлебкина и Родионова (цитата из ЖЖ Родионова)

Вот цитата из Вильяма Васильевича:"«Четвёртое, или четверённое, вино». Чаще называли «четвертной спирт», а в XVIII — начале XIX века известно под названием «винум ректификатиссимум» (vinum rectificatissimum — спирт‑ректификат). Эта пятая перегонка известна уже в самом конце XVII века, в 1696 году (получена в дворцовой царской лаборатории), но в частной практике использовали сравнительно редко — лишь для научных и лечебных целей. Крепость ректификата — 80‑82° (до конца XIX в.)". 
А вот другая цитата:
"Двоеная и троеная водка.
Сие можно сделать таким образом: надлежит взять простого вина сколько угодно, влить в куб и поставивши колпак, двоить оное до тех пор, пока выдвоится половина оного, которое количество называется двоеною водкою (spiritus rectificatus); а если из сего двоеного вина вновь выдвоить третью часть вина, то оное называется троеною водкою, или самым чистым и крепким вином (spiritus rectifikatissimus).
(Для останавливания кровотечения и отражения гнилостности). Источник:
Шлерет, Франц Антон 
Аптека или Наука составлять разныя, как внутрь, так и снаружи употребляемыя, лекарства, : Как-то: разные пластыри, разныя мази, разные бальсамы, капли и целебныя наливки, спирты, водки, порошки, соли, смеси, молока или емульсии и другия множайшия, со вкусом и употреблением нынешняго времени соображенныя лекарства; 
Москва Тип. М.Пономарева 1793

 

как видим историки считают, что спирт-ректификат могли делать задолго до изобретения ректификационной колонны  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переведем латынь - "дух очищенный" и строго говоря может относится как к самогону тройной перегонки, так и ректификату (в сегодняшнем понимании) - не знали наши предки сегодняшних степеней очистки.

Если же апеллировать английским языком и понятиями видно четкое различие именно по процессу:

 

"Процесс противотока флегмы" если  есть - ректификация - нет - чистая дистилляция.

 

Аламбик - простейший ректификационный аппарат именно за счет формы шлема и линзы, при этом у него крайне низкая степень ректификации - по сути это девайс из переходной группы между дистилляционным процессом и ректификационным.

 

Поэтому если четко следовать логике, то если мы говорим дистиллятор, то это - змеевик или что то типа Магарыча или подстилл.

 

И понятно, обозвать спиртом-ректификатом можно любую жидкость полученную с использованием процесс ректификации, НО последние лет 100  (вполне исторический период) в России спиртом- ректификатом называют спирт практически полностью очищенный спирт (см. ГОСТ), а это вполне определенный процесс - попробуй на простейшем достигнуть чистоты ГОСТа.

 

В 18 и 19 веке наши предки не умели выделять многие примеси и судили о чистоте по спиртуозности, НО мы знаем, что укрепленный до 82° дистиллянт- не есть ректификат.

Поэтому забираться так далеко в историю смысла нет.

 

И много путаницы из-за различия в языках (латынь/английский/русский) и в том, что понимание значения слов со временем иногда меняется.

 

 

2. Чем ректификационная колонна отличается от "дистилляционной" колонны - количеством тарелок.

Воткни в флейту 20-25 тарелок и можешь называть девайс ректификационной колонной.

 

 

 

Все обсуждение здесь развилось из простого твоего посыла: "зачем если можно на простейшем?".

Наверное можно, но разные процессы и разные инструменты дают разный результат.

 

С использование простейших технологий, но затратив гораздо больше времени мы что то получим, но это будет еще и в меньшем количестве и не совсем то.

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в чем все таки отличие аппаратов на картинках?

На одном дефлегматор без колонны, на втором колонна без дефлегматора? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег,  ты описал именно тот бардак который творится в головах благодаря чтению форумов на которых выдумывают такие "понятия" как НДРФ, протоспирт и т.п. 

 

На самом деле все просто и по другому быть не может.

 

Латинский термин rectificatus, означает "очищенный", латынь язык мертвый и не подвержен изменениям, термин rectificatus может применяться к любому веществу, не только к спирту и не имеет ни какого отношения, к способу очистки вообще. Это просто чтоб где то в мозгу положить на полочку.

 

Ректификация как технология получения чистого спирта, не что иное как частный случай дистилляции, а не наоборот. 

 

Про возврат флегмы как признак ректификации опять из той же серии про протоспирт.  Возвращать или не возвращать флегму в колонну, а если возвращать то в каком количестве это из области технологии, т.е. не сам факт возврата/противотока имеет значение, а его количественный и качественные характеристики от которых в конечном итоге зависит содержание примесей в конечном продукте. 

 

И содержание примесей, позволяет нам судить о том, на сколько хорошо очищен спирт. Для спирта-ректификата существует ГОСТ, на который принято ориентироваться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...