Перейти к публикации
127L

Вопросы выдержки напитков. Дуб или...

Рекомендованные сообщения

 Процессы что в 5л что в 600л абсолютно одинаковые. 

 

 

в том числе, но то что в бочке экстракция и созревание неразрывно связаны, догадываются похоже не все. 

 

 

экстракция в 5 литровой бочке протекает не так как в 100 литровой, это факт, кроме того чем старше бочка тем меньше из нее можно что-то экстрагировать, плюс еще от самого дуба зависит и т.п., 

 

излишнее присутствие экстрагируемых из дуба веществ, на мой вкус однозначно портит напиток

 

я бы не рекомендовал на старте заморачиваться бочками, для начала нужно научится делать дистиллят который можно пить сразу, а потом думать о его выдержке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


"..Экстракция и созревание процессы неразрывные..."

 Дык насуй в большую бочку правильной стружки , вдувай воздух иногда , и будет тебе и экстракция и кислородное перемешивание. 

  Только без времени все равно не то. Маслянистости какой-то нет , округлости.  А уж если НДРФ залить , без постсивушных фракций , то вообще не знаю , созреет ли при жизни этой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут репу чесал, в мои ПВК влезет легко боченок 5-10 лтиров и даже 15 литровый войдет (он у меня какой вытянутый), так вот куб держит давление до 3 атм, и рубашка  позволяют нагревать его до любой температуры (в пределах разумного :) )

Что если засунуть боченок , в куб, и нагреть его до 40 скажем град рубашкой (куб),  накачать компресором давление ( пару атмосфер) и давление периодически чуть стравливать (пробки вот только не выдавило бы) и в таком режиме подержать его пару недель?

Где то слышал, что подобными методами ускоряют созревание.

Как залью бочки все (думаю к середине августа справлюсь) попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

экономят цуки :)

Это верно.

Я тут репу чесал,

Не в той теме чешешь. Я вот тут http://forum.grainwine.info/index.php/topic/355-vyderzhka-napitkov-na-dububochki-schepa-lichnyi-opy/  тока что полчаса спецом попу тужил, для подобных изыском . Велком прошу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где то слышал, что подобными методами ускоряют созревание.

 

У Нягу про этот способ есть, но не получается ничего хорошего в итоге, проще ароматизаторов и красителей в сортировку подсыпать.  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свое мнение по этому поводу не высказываю :) Выкладываю просто чтобы повеселить народ  :sarcastic:

post-9-0-95909200-1437377573_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Выкладываю просто чтобы повеселить народ 

 Повеселил.  :rofl:

 Но ведь тут о резервуарной выдержке , а не о ускоренном созревании. Дуба хватает , кислородиком по режиму продувают , чего ж ему плохому то быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


чтобы повеселить народ 

А меня озадачил...Если честно, давно проскакивает крамольная мысль: а так ли уж нужна дубовая бочка?  Сейчас у меня в бочке 10 л-вой настаивается ячменный продукт, 8 месяцев.  Параллельно в банках со стружкой.  Дегустирую периодически, явного + из бочки не чувствую.  Потому и ограничился одной бочкой, хотя ранее загорелся приобрести еще 1 бОльшего объема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


.Если честно, давно проскакивает крамольная мысль: а так ли уж нужна дубовая бочка?

 А в чем хранить то?  Если б были бесплатные стеклянные емкости от 10 до 50 литров. А так альтернативы сысоевским нет. Жаль мало взял. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


.Если честно, давно проскакивает крамольная мысль: а так ли уж нужна дубовая бочка?

Эта мысль появилась еще и потому, что понял, что никогда мне не изготовить НАСТОЯЩИЙ виски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


что никогда мне не изготовить НАСТОЯЩИЙ виски.

 Алик , не придавай значения словам. От этого вещи не изменятся , ни в лучшую ни в худшую сторону. 

 Понятие настоящий виски настолько абстрактно , что под него иные подгоняют откровенную шнягу. А шедевр могут охаять из-за мелкого несоответствия технологии. Главное что ты делаешь , пробуешь и совершенствуешься. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

...Но ведь тут о резервуарной выдержке , а не о ускоренном созревании...

А что в резервуарах уже перестали применять методы ускоренного созревания, например продувку ?

В резервуарах присутствуют все атрибуты ускоренного. Экстракция лучше, воздуха больше + перемешивание. Именно поэтому резервуар и победил бочку. Насколько я понял время выдержки в опытах было одинаковое. Не раскрыт вопрос нахрена потом один хрен в бочку на додержку ещё ставят. Если так уж резервуар прям рвет бочку по всем параметрам ну так и держали бы ещё какое то время в чанах.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Если так уж резервуар прям рвет бочку по всем параметрам ну так и держали бы ещё какое то время в чанах.  

 Не знаю , но эмалированных резервуаров у меня нет , стекло не особо дешевле , да и стремно. Вдувать хлопотно. 

 А для больших заводов может и нет смысла озадачиваться бочками , если и так хорошо получается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю ,что все процессы по ускоренному созреванию (в каком бы виде оно не было) идут на производстве не абы как .А под контролем лаборатории . Ребенка конечно можно зачать в "пробирке" ,но для этого нужны определенные условия и они далеки от домашних,а вот естественным путем это можно сделать и на кухне :). Имхо ,но бочка эт как раз и есть естественные условия.А вот сколько бульбулировать в трехлитровой банке и с какой периодичностью ,"на глазок" наверное все таки не так просто. Лично я тоже за бочки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=МихалычЪ][/b],Миш,я никого не хочу убеждать,имеющий уши да услышит.Давно перестал спорить на профессиональные темы,каждый считает себя мастером,ну так тому и быть.Раньше или позже все придут к правильному мнению,жаль что жизнь так коротка,чтобы ставить длительные эксперименты по выдержке дистиллятов.Поэтому я не спорю,просто мысли вслух

почему все начинают с конца,с выбора бочки.Я пытаюсь донести,что надо СНАЧАЛА сделать дистиллят,который после выдержки даст хороший напиток.Я не знаю как это сделать,точнее есть какие то намётки но проверить можно будет только после трёх лет выдержки.Скажу одно,что дистиллят для выдержки надо делать по другому,ну это вроде и так все знают.

Миша привёл таблицу,чтобы повеселить нас,повеселил.Обратите внимание с чем сравнивают,эталонный образец это КЛАССИЧЕСКАЯ выдержка в бочках,всё остальное просто поделки под классику,не важно превосходят они её или нет,это просто ПОДЕЛКИ,не путать с подделками.

во времена СССР огромная машина институтов должна была чтото изобретать,поэтому ко всем ЭТИМ изобретениям я отношусь прохладно,людям надо было показывать свою деятельность и они старались,премии никто не отменял.

залейте свой дистиллят в простую стеклянную банку,через два месяца вы его не узнаете,безо всяких бубнов,а если попробуете через год то удивитесь,зачем вам бочка,так классно получилось,Для любителей дуба можно сразу дубовой коры сыпануть немного,и никаких бочек никаких затрат.Я вполне серьёзно говорю.

ТИПА выдержка пол года это просто ОТДЫХ дистиллята,применяется даже после простого разбавления дистиллята водой,ПРИДАЁТ ДИСТИЛЛЯТУ ЗАКОНЧЕННЫЙ ВКУС,читай после которого изменения во вкусе в стекле будут незначительные.

по поводу всей химии в бочках,учёные со всеми своими возможностями и знаниями так и не пришли к единому мнению,что происходит в бочках,каждый трактует в своих интересах но в конце всегда написано,что данный вопрос не изучен до конца,одни предположения.Химия в бочках в смысле что происходит вбочках,а не в смысле что туда чтот о сыпанули.

косвенное подтверждение длительной выдержки в бочке,ваш напиток должен поменять знак - на +,т.е солодовый дистиллят должен пахнуть яблоками а кальвадос солодом.Это признак длительной выдержки,читай от трёх лет.Если виски пахнут солодом,вас обманывают по срокам выдержки.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему все начинают с конца,

 

потому что хочется верить в то, что какая-то шняга может за винокура создать офигенный напиток  :-)

 

ребята очнитесь, в Нормандии яблочный самогон год стоит в "не дубовой бочке" отдыхает, и когда отдохнет его пробуют типа гуру и решают будет из него кальвадос или нет,  

 

выдержка в бочках это отдельная глубочайшая тема, она не имеет ни чего общего с тем что мы делаем 

 

научитесь делать напитки которые можно пить сразу, а потом размышляйте о бочковой выдержке, если получится.

 

еще вариант научится делать эрзац напитки, это тоже надо уметь и этому надо учиться, 

 

законы природы работают не зависимо от того знаем мы об их существовании или нет, знания законов природы дает нам возможность создавать то что мы хотим, а отсутвие знаний превращает результат нашей работы в лотерею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное люди не напрасно выдерживают алкоголь в дубовых бочках.благодаря случайным обстоятельствам люди обнаружили чудное преврашение спирта в благородный напиток.Я не поверю что Шотландцы,и Французы для понта выдерживают годами свои дисцыляты в дубовых бочках.Ведь можно в эмалированных чананах с дубовыми дровами продувая кислород добиться нечто похожее но почемуто элитные напитки выдерживают годами в бочках не смотря на то что наука научилась многим фокусам изготовления лже-коньяков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Да и сейчас дешевый коньяк - настой ректификата на дубовой щепе с ванилином

 Это, Юра, уже считается дедовскими технологиями и прошлым веком. 

Сейчас китайский синти-спирт из этилена + ароматизатор. Никакой щепы и ванилина.

 Прогресс, 

Изменено пользователем andrey.trioka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

гдето читал что когда бочка перстаёт работать то её разбирают и снимают с внутренней стороны клёпки тонкий слой после этого бочка работает как новая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заказал щепу

Как вариант - известная практика, можно было купить новую бочку, и вместо вымачивания её, заливать в неё на месячишко дистиллят, а затем переливать его в старую бочку на созревание. Двух зайцев сразу прибить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вариант отмачивать бочку сортировкой и потом "настойку" по вкусу добавлять в дистиллят для улучшения/ускорения созревания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спирт не во что не превращается, как был спиртом так и остался. Количественный и качественный состав примесей изменяется, но наука до сих пор не может объяснить механизм, и это наводит на мысли о великом маркетинговом ходе, точнее о еще одном способе развода на деньги.

 

Сам подумай, если бы написали "выдержка 15 лет в резервуаре с дровами при продувке кислородом"  :laugh: , пить такое не хочется уже и тем более платить какие-то немыслемые деньги, а написано " выдержка 15 лет в дубовой бочке", да еще из под хереса - этож денег стоит, этож круто...., 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди ! Родненькие! Пожалуйста, ну пожалуйста не устраивайте выездной вариант ХД 2.0. Ну на хрена 2 одинаковые практически темы про выдержку и про объем бочки- одни и те же переходят с темы на тему. И мысли интересные, и люди хорошие. Ну не усмотрит модератор за всем, сами то думайте бОшками. 

 Или почистить, или объединить, а лучше почистить и объединить. Обоим ТС общественное порицание.

Изменено пользователем andrey.trioka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@andrey.trioka, Тему я разделил, так как изначальный вопрос выбора объёма бочки сменился обсуждением в чём и как выдерживать и стоит ли дуб того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх ма, тру ля ля... Викторчик несколько лет назад говорил, что после нескольких выдержек есть смысл заливать для дозревания дист-лят, настоянный на щепе.  И чего открываем Америку(давно открытую)....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...