Перейти к содержанию

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Аррхонт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Сергей155 Спасибо!

В 11.08.2021 в 14:11, Сергей155 сказал:

Такой бочонок пускать в работу нельзя, значит не повезло... Но будем наедятся, что бочонок порадует тебя. Было бы интересно если бы ты озвучил здесь, попозже, результаты вымачивания , а позже экстерьер выдержанного напитка.Так же, если можно опубликовать фото бочонка, без упаковочной пленки.

Показать  

Как дойдут руки до всего этого - отпишусь. И фото сделаю, сейчас пока плёнку снимать не буду. Надо готовить дистиллят под эту бочку. Планы были другую залить, уже три раза использованную.

• Спасибо 1
  • Ответов 859
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• БайбаК

70

• Сергей155

51

• Dernder

39

• ksa

36

Топ авторов темы

Опубликовано
  Показать контент

Ну вряд ли в "Партизане" будут гвозди. Парафин может быть. 

Опубликовано
  В 11.08.2021 в 15:06, voffka75 сказал:

Показать  

Оно то конечно, бочонки приличные делают. Но клеймо "Партизана" (совсем простенькое) могут ставить на свои бочонки и не совсем добросовестные производители. Не раз встречал бочонки, сделанные из дров, с клеймами известных производителей. И самое интересное,воры, а иначе назвать нельзя,  иногда даже не удосуживаются качественно подделать  их клейма и признаки.  В большинстве своём этим грешат наши соседи из ближнего зарубежья, бывшие соратники по соцлагерю. Хотя и греки, и испанцы также были замечены в таких проделках неоднократно. А самое удивительное, что некоторые турецкие (преимущественно курды ) бондарные мастерские, делающие очень приличные бочки из скального дуба, также ставят клейма известных  производителей . Не знаю почему, может удается просто дороже продать... Как известно, нет пророка в отечестве своем. Может потому ,что турки с курдами враги исконные. ...

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
  В 11.08.2021 в 14:11, Сергей155 сказал:

присутствуют металлические элементы( гвозди, скобы и т.д).

Показать  

Мастер как в воду глядел. Нашёл эндоскоп, запихнул во внутрь бочки лампочку и посмотрел. Так и есть, из клёпок торчат костыли. на каждый обруч по два в горизонтальной плоскости бочки.@Сергей155  Если я их выдерну, чем это грозит? Обручи соскочат или через отверстия будет протекать содержимое? В отверстия можно ведь забить дубовые чопики? Или эти костыли совсем некритичны для содержимого?  И на обручах их заметно.

Обжиг у бочки, по моему мнению, слабый и не равномерный. Где густо, а где пусто. Хотя позиционируется как средний.

Snapshot000002.jpg

Snapshot000005.jpg

Snapshot000006.jpg

IMG_20210830_194657.jpg

Snap_001.jpg

Snap_009.jpg

Snapshot000001.jpg

В 11.08.2021 в 15:06, voffka75 сказал:

Показать  

Вот тебе и партизан -)

Изменено пользователем Alexx_Any
Опубликовано
  В 31.08.2021 в 08:11, Сергей155 сказал:

А обручи лучше осадить

Показать  

Я, так понимаю, всё сделать до вымачивания?

Сейчас пока набираю солодового дистиллята, хотя бы пол пайки. А потом займусь хирургическими операциями с бочкой.

Спасибо.

Опубликовано

Кто видел таннаты железа в бочках тот как говорится в цирке не смеётся. Однажды забыл выкрутить кран из бочки и слил через пару месяцев зерновые чернила)))

Опубликовано (изменено)
  В 31.08.2021 в 11:38, Alexx_Any сказал:

А потом займусь ... с бочкой.

Показать  

Попробовал осадить обруча, сдвинулись не более чем 1 мм, на фото можно рассмотреть красную полоску первоначального положения. Костыли из пуковых обручей выдернул. Завощил смесью воска и льного масла + строительный фен. Замачивается водой с 4 ноября. Сейчас вода сливается вот такая, почти бесцветная. Наверно ещё неделю и залью ССЖ градусов 25. 

IMG_20211116_220137.jpg

IMG_20211116_220221.jpg

IMG_20211116_220259.jpg

IMG_20211116_220551.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any
Опубликовано

Честно говоря, не очень понимаю такую "заботу о потребителе". Я про крепление обручей. Для "чайников" давно придумали бэг-ин-бокс в бочке, а для знатоков естественно, что бочка в некотором смысле вещь живая. Спасибо@Alexx_Any , а то так и не узнал бы этот секрет Петрушки) Выбирал себе первый бочонок с учётом.

До сих пор выдерживал в 5 литровках на брусках, сначала магазинных, затем самодельных. Заметил, что магазинные изделия дают цвет и канонические запах-привкус, причём очень быстро, затем, в течении месяца, начинают плинтусить. Думал, так и надо, пока не перешёл на свои бруски. Они практически не красятся(а я-то думал, зачем в составе всех виски карамельный колер?), вкус набирается долго, привкус деревяшки появляется только через 3 месяца (для 5л) 

Выдерживаю таким образом: на 5 л ложу 4 бруска ~ 15х15х120мм, когда они тонут и воздух перестаёт выходить из них, вынимаю, сушу и закладываю опять. Через месяц ещё раз обжигаю.  Так два месяца, затем бруски выбрасываю, закладываю новые.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, какое льняное масло можно использовать для вощения. В магазинах и аптеках есть нерафинированное с омега-3. Есть рафинированное отбеленное.

Опубликовано

Омега-3 для суставов полезно. Если с суставами проблемы - мажьте нерафинированным!

Опубликовано

Имею ввиду, допустимо ли использовать нерафинированное масло. Говорят оно может неприятный запах дать.

Опубликовано
  В 09.01.2022 в 11:31, Hapson сказал:

Подскажите пожалуйста, какое льняное масло можно использовать для вощения. В магазинах и аптеках есть нерафинированное с омега-3. Есть рафинированное отбеленное.

Показать  

Для вощения применяют натуральный пчелиный воск... 

Опубликовано

Понятно что воском. Воск у меня есть. Нужно понять какое масло к нему подмешивать

Опубликовано

В подвалах Коктебеля видел, что уторы у бочек какой-то белой краской замазаны.

А на мадерной площадке вообще какой-то зеленой..

Опубликовано
  В 09.01.2022 в 18:40, Hapson сказал:

Понятно что воском. Воск у меня есть. Нужно понять какое масло к нему подмешивать

Показать  

Зачем к нему что-то подмешивать? Растапливаете воск, наносите тонким слоем, и потом строительным феном прогреваете. 

Опубликовано
  В 09.01.2022 в 18:40, Hapson сказал:

Показать  

Льняное бери. На бане разогрел 1:1

Опубликовано
  В 10.01.2022 в 05:21, marges сказал:

Льняное бери. На бане разогрел 1:1

Показать  

Понятно, что льняное. Есть льняное прямого отжима, нерафинированное. А есть рафинированное, отбеленное, для художественных работ (разбавления масляных красок).

Опубликовано (изменено)

@Hapson я брал нерафинированное и всё норм. 

Его надо немного.

Вощить бочонки Сергея  не нужно, если бочонок маленький можно уторы провощить , но уторы сделаны правильно (на скос и потери через них минимальны да и воск не сильно влияет на потери ...

Я больше бочки от Сергея не вощу совсем. 

В 09.01.2022 в 19:58, Privater сказал:

Зачем к нему что-то подмешивать?

Показать  

Если чистым воском , то корка будет толстая, наносить сложнее, воска уходит много а в клепку он практически не проникает и смысл вообще теряется, воск без масла через некоторое время ссыхается и появляются щели, те вообще никакого эффекта, более того если бочка сделана плох, то вот так обработав воском и даже устранив капель, через некоторое время бочонок начинает течь и происходит это как правило в отсутствие хозяина... Я так из Воронежской бочки потерял 25 литров :)

Сори не обратил внимание, что это не тема Сергея:) бочки от других производителей часто требуют вощения. Но надо помнить, что это лишь полумера. 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
  В 09.01.2022 в 19:20, bubble-rum сказал:

подвалах Коктебеля видел, что уторы у бочек какой-то белой краской замазаны.

Показать  

Это стандартная процедура для винных бочек, они почти все красят уторы белой краской или другого цвета (я так понимаю что бы различать их ещё) ... С вином все сложнее в плане ангелов, оно может укрепится или наоборот потерять градус, а водой его уже как бы разбавлять не очень. Нам же в общем все равно, более того любителям заливать сивушные дистилляты, полезно бочки не вощить, чем выше газообмен, тем больше сивух окислится в альдегиды и испарятся  через клепку с уже высоким крект (но это требует очень длительного времени выдержки и соответственно большого объема бочки).

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

@Naruto Я тоже взял нерафинированое в аптеке 

IMG_20220110_134954.thumb.jpg.7b8d00475ac357bb7de0d69472c3eb0e.jpg

IMG_20220110_135006.thumb.jpg.17a3e771ede9d56713ddd7fbb5d59b77.jpg

Бочку заказал от Бочар (10 л). К сожалению о бочках Сергея узнал поздно. Следующую буду заказывать у него. А провощить хочу только уторы.

Опубликовано

@Hapson главное не увлекайся :) а то начнешь уторы, а потом фигась уже весь бочонок завощил :).

Кстати  имеет смысл завощить так это подставку, они рассыхаются часто и разваливаются только подошвы не нужно, а то пол пачкать будут

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Брал с собой на работу (на вахту в море) немного яблодоса на щепе. То, что в бочку не вошло. Перегонял поздней осенью 2020. Щепа от Деда Игоря. 

Ну попивал себе потихоньку по 50 гр иногда.. ну вкусно, да.. ароматно.. щепка удалась, ванилька, фруктики, чуть-чуть исходника. 

Так и выпил все 2 литра за 7 месяцев. И тут на днях нашел в закромах маленькую чекушку с остатками этого яблодоса, грамм 50-80, уж не помню,

зачем отливал.  Так как я ее в руки взял, даже открыть толком не успел, каааак шибануло в нос!!! Прям аромат раскрылся, еще больше ванили, 

каких-то фруктов.. и исходник.. прям яблоко как будто раздавил. Вкус.. стал более насыщенным, прям еще немного, и почти коньяк. 

Я даже не ожидал.. думаю - я ничего не перепутал? Мож я в чекушку чего то другого наливал? А чего? Ну не солодового же виски, и не бурбона..(их я тоже с собой брал).

В общем, дома в гараже стоит 20-ка Деда Игоря с этим яблодосом, скоро будет год. 

Я, конечно, не уверен, что там будет что-то такое же.. но полон оптимизма :)

Щепу брал неподготовленную, готовил сам.

Варил по 5-7 минут раза четыре, с промывкой в холодной воде,  пока "компот" не стал соломенный. Потом подсушил, и в духовке обжарил до ванильно-орехового запаха.

Температуру в духовке контролировал дистанционным термометром, или как он там.. Прогревал до 230 примерно, если верить прибору :)

На них я отдельно созреваю подголовники, для будущего купажа. Взял жменю с собой, водку настаивать, если нужда появится (не люблю водку)

Водка, настоянная 1.5-2 месяца на паре щепок стала очень питьевой, водочная противность пропала (замаскировалась), и окружающие все выпали

в аут от такой водки, не поверили, что водка, говорят - из какой бутылки виски перелил в банку? пришлось остатки щепы раздать...

Процесс на фото :)

щ1.jpg

щ2.jpg

щ3.jpg

щ4.jpg

щ5.jpg

Изменено пользователем bubble-rum
  • Спасибо 2
Опубликовано
  В 17.11.2021 в 07:52, Alexx_Any сказал:

Наверно ещё неделю и залью ССЖ градусов 25. 

Показать  

Не стал я эту бочку вымачивать ССЖ, месяц водой, вода сливалась в конце совсем прозрачная. С 4 декабря залит односолодовый 63% дистиллят. 4 января слил 50 мл, посмотреть, что получается. Цвет светло-соломенный, дубовости нет. На вкус пока ничего экстраординарного, таки месяц всего. Оставил ещё на неопределённый срок -)), с проверкой каждый месяц.

IMG_20220103_172845.jpg

IMG_20220103_173141.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...