Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, затоштобыфсе сказал:

После разбавления напитка бочковой крепости до потайной обычно напитку отдохнуть дают 2-6 недель. Цвет и вкус нормализуется. Сразу пробовал?

Да...пробовал с разу  ... но до этого тоже делал.. и сильных изменений после отдыха не наблюдал...вся суть не в этом.. А в том что при меньшей спиртуозности и большей навалки щепы получился классный напиток..чем это объяснить пока не знаю.

Я вообще то поставил так для эксперимента ...т.к дубильные вещества  более водорастворимы ((на сколько я знаю))  хотел словить плинтус.. а получилось всё наоборот...

Поделиться сообщением

11 минут назад, затоштобыфсе сказал:

Пояснил тогда, почему тогда "доля ангелов" в вощённой  и нет бочках практически одинакова?

Хтож тогда выжирает мой "вискарь"? :)

Кстати, мёд в запечатанных сотах засахаривается вполне себе. Температура в доме не как в улье.

На эту тему можно спорить бесконечно...но я думаю что любому и так понятно что не вощёная бочка  дышит в разы лучше  чем под воском..всё остальное дело выбора каждого.. для меня не жалко лишних пару литров дисца. для " ангелов"..пусть жрут.... мне важнее качество и вкус..

И ещё по поводу мёда..в холоде он кристаллизуется  ещё быстрее.. 

33 минуты назад, затоштобыфсе сказал:

Кстати, мёд в запечатанных сотах засахаривается вполне себе

не буду долго объяснять...

если у тебя есть хороший ""знакомый"" пчеловод  ,,то в августе при ехай к нему на пасеку ((желательно )) и купи у него  500г мёда из медогонки  и 500г того же мёда но запечатанный в сотах ..положи дома в шкаф на кухне и по наблюдай...я думаю все вопросы отпадут сами собой..

Поделиться сообщением

9 часов назад, тамбовский волк сказал:

тоже самое происходит и  с бочкой покрытой воском.. она не дышит.. нет контакта с кислородом ,,нет окисления,,не происходят те реакции которые должны  быть . в итоге вы получаете обычную  настойку из дуба.. о которой я писал выше..

Прости, но это бредятина полнейшая.

Поделиться сообщением

Это твоё мнение...своё я описал выше.. пусть так всё и останется..

честно мне всё равно ,,будет кто то вощить свою бочку или нет ...это чисто его выбор..

главное чтобы потом обручи с бочки не слетали как по маслу...

Поделиться сообщением

Это твоё мнение...

Это мой опыт

своё я описал выше..

На чем оно основано? На меде в сотах? Не смешно, реально.

Поделиться сообщением

Воск работает как демпфер не отменяя паропроницаемости клепки он препятствует перекосу влажности в самой клепке и образованию тех самых щелей, точек утечки и прочих неприятностей связанных с хранением бочки в отапливаемом помещении или помещении с большими колебаниями температуры , но  если пробка в бочку забита слишком плотно , то при резком повышении температуры в помещении , возможно образование течи в слабых местах вощенной бочки и риски эти выше чем у не вощенной.

Вощить бочку которая стоит в подвале с ровно температурой и влажностью нет смысла...

Это мой опыт использования около 20 бочек разного обьема от 5 до 100 литров.

Про кристализацию  меда .. кристализация глюкозы (кристализуется в меде глюкоза) основным фактором является - колебание температуры. Мы регулярно наблюдаем эффект кристализации глюкозы в наших экстрактах которые имеют ее высокое содержание и подвергались перепадам температур при этом хранились в пэт бутылях плотно укупоренных . 

Вощить бочку чистым воском еще тот мазохизм , вощат бочку смесью масла льняного и воска где масла около половины , воск при этом проникает глубже в клепку и не образует толстой корки.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

14 часов назад, Worker сказал:

Это мой опыт

На чем оно основано? На меде в сотах? Не смешно, реально.

хранение мёда в сотах это  всепризнанный факт ....который могут подтвердить миллионы людей.. а твой опыт..это всего лишь твой...

и если тебе от этого смешно..дам совет.: перестань курить  всякую хрень..

и давайте закроем этот вопрос..информации представлено достаточно ...пусть каждый сам решает что ему делать со своими бочками..хоть под  хохлому расписывает... 

Изменено пользователем тамбовский волк

Поделиться сообщением

Всё с тобой ясно. Бочек нет, только мед в сотах.

Поделиться сообщением

""Всё с тобой ясно. Бочек нет, только мед в сотах.""

Всё есть...и мёд в сотах и бочки с дисцилятом..((смотри фото на предыдущей странице))

И прости меня если что то сказал не так ,,,или обидел чем то не нароком.... 

всех с праздником "масленицы ""......

Поделиться сообщением

что то после праздников народ стих...для расшевеления хочу поднять интересующий меня  ((да и многих других)) вопрос  касающийся заливки дисца в бочку ..а именно..: кто сколько заливает.............. Т,Е   заливаете до полна.?? недоливаете 1-2-3-5 %.. итд...??  вопрос относиться к тем у кого достаточно продукта  для заливки  ..ответ типа ""сколько есть ,,столько и залил....итд  ""не интересует .

к стати у Сергея тоже хотелось узнать его мнение на этот вопрос....

Поделиться сообщением

23 часа назад, тамбовский волк сказал:

заливаете до полна.?

Вроде как рекомендуют оставлять воздушную "линзу"... Т.е. лить не "под пробку".

Но у меня бочонки хранятся в квартире... Они не большие, 10л и две 20л... Т не скачет... Наливаю полные. Но первые дни пробку не особо плотно затыкаю.

Поделиться сообщением

Приветствую!Заливаю "под горлышко".Оно всё-равно куда-то девается))).Скорее всего,разбавляю до необходимой крепости внутри бочки,поэтому,когда остынет,объём уменьшается.Первые сутки пробку тоже не плотно вставляю.

Поделиться сообщением

19 минут назад, shevmk сказал:

16-ть дней вымачивал водой, меняя каждый день

Как ты в доме ту воду сливал? :scratchhead:

Я пока на 20-тилитровых бочонках остановился... Ну 30-цатку еще осилю...

Даже 50л уже х/з как в квартире "двигать". Если только с помощниками... Но у меня девки. С них ни пару, ни навару... :sarcastic:

Зятьками еще не обзавелся. :pardon:

Поделиться сообщением

У меня дом, два сан.узла, на одну из ванн клал два бруска, по ним и катал бочонок. 

Вот так это было: :)

IMG_20200320_080747.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, ksa сказал:

Как ты в доме ту воду сливал? 

1 час назад, ksa сказал:

Даже 50л уже х/з как в квартире "двигать".

Сливать очень удобно через обычный шланг.
К подставке можно прикрепить  мебельные колесики, из тех что подешевле.

Поделиться сообщением

1 час назад, Сергей155 сказал:

Сливать очень удобно через обычный шланг.

Я так и делаю... Но бочонок должен быть выше ведра. :)

Хранить бочонки приходится на шкафах или тумбочке... С 20-цаткой я еще туда поднимаюсь... А вот 30л уже могу и не осилить... :sarcastic:

@Сергей155 отлично заходит бурбончик первого залива из твоей 20-цатки! :drinks:

Отличное антикризисное лекарство. :sarcastic:

После фильтрации все еще руки пахнут... Отличный "парфюм"!

Напомнило анекдот...

- Какой интересный у вас парфюм...

- Это спирт.

Поделиться сообщением

Ну перед вымачиванием нужно куда нибудь взгромоздить. На пару табуреток ,например, ну или что подставить другое. Я например пользуюсь простейшими,  разборными, Х-образными козелками.

Поделиться сообщением

Прошел год с заливки. Делал из местного концентрата.

Заливал 63%, 11л

Вышло ~8л 67.5%

IMG_20200405_101119.jpg

IMG_20200405_100046.jpg

Изменено пользователем Stasyuk

Поделиться сообщением

Запах интересный. Дерева вроде не слышу. Поставил 3 литра, доведённых до 40%, на отдых до майских, там и о вкусе можно будет выпить :)))

Поделиться сообщением

@Alexey U. Бочка это не изделие из металла, винокурни буржуйские имеют целые цеха по ремонту бочек , те то что на клепках появляются заломы , бочки могут течь по уторам со временем или в клепках появляются свищи это нормально.

Заломы из за сборки как раз характерны для толстых и коротких клепок , то что у тебя на тонких клепках заломы это скорее не столько дефект клепки или сборки сколько слишком плотная укупорка и полная заливка бочки, всегда оставляй воздушную линзу , порядка 7-10 процентов обьема бочки и не забивай плотно силиконовые пробки если такие есть (деревянные можно плотно укупоривать) , а вот силикон слишком плотно садится .

сами по себе заломы практически безвердны , так как это лишь надлом верхних слоев дерева, если нет течи , просто залей их воском.

Поделиться сообщением

01.05.2020 в 17:21, Naruto сказал:

бочки могут течь по уторам со временем или в клепках появляются свищи это нормально

Это вовсе не нормально...

Поделиться сообщением

@Luminman Много у тебя бочек? у меня около 20 разного размера от 1 литра до 100 . 

Поделиться сообщением

15 минут назад, Naruto сказал:

Много у тебя бочек?

Пять десяти-  и пятнадцатилитровых. Есть очень качественные, а есть палец можно засунуть щели.

Еще есть такие, какие сопливят... И все они находятся в одном месте, т. е в одинаковых условиях

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...