Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, затоштобыфсе сказал:

После разбавления напитка бочковой крепости до потайной обычно напитку отдохнуть дают 2-6 недель. Цвет и вкус нормализуется. Сразу пробовал?

Да...пробовал с разу  ... но до этого тоже делал.. и сильных изменений после отдыха не наблюдал...вся суть не в этом.. А в том что при меньшей спиртуозности и большей навалки щепы получился классный напиток..чем это объяснить пока не знаю.

 Я вообще то поставил так для эксперимента ...т.к дубильные вещества  более водорастворимы ((на сколько я знаю))  хотел словить плинтус.. а получилось всё наоборот...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, затоштобыфсе сказал:

Пояснил тогда, почему тогда "доля ангелов" в вощённой  и нет бочках практически одинакова?

Хтож тогда выжирает мой "вискарь"? :)

Кстати, мёд в запечатанных сотах засахаривается вполне себе. Температура в доме не как в улье.

На эту тему можно спорить бесконечно...но я думаю что любому и так понятно что не вощёная бочка  дышит в разы лучше  чем под воском..всё остальное дело выбора каждого.. для меня не жалко лишних пару литров дисца. для " ангелов"..пусть жрут.... мне важнее качество и вкус..

И ещё по поводу мёда..в холоде он кристаллизуется  ещё быстрее.. 

33 минуты назад, затоштобыфсе сказал:

 

Кстати, мёд в запечатанных сотах засахаривается вполне себе

не буду долго объяснять...

если у тебя есть хороший ""знакомый"" пчеловод  ,,то в августе при ехай к нему на пасеку ((желательно )) и купи у него  500г мёда из медогонки  и 500г того же мёда но запечатанный в сотах ..положи дома в шкаф на кухне и по наблюдай...я думаю все вопросы отпадут сами собой..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, тамбовский волк сказал:

тоже самое происходит и  с бочкой покрытой воском.. она не дышит.. нет контакта с кислородом ,,нет окисления,,не происходят те реакции которые должны  быть . в итоге вы получаете обычную  настойку из дуба.. о которой я писал выше..

Прости, но это бредятина полнейшая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это твоё мнение...своё я описал выше.. пусть так всё и останется..

честно мне всё равно ,,будет кто то вощить свою бочку или нет ...это чисто его выбор..

главное чтобы потом обручи с бочки не слетали как по маслу...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, тамбовский волк сказал:

Это твоё мнение...

Это мой опыт

9 часов назад, тамбовский волк сказал:

своё я описал выше..

На чем оно основано? На меде в сотах? Не смешно, реально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воск работает как демпфер не отменяя паропроницаемости клепки он препятствует перекосу влажности в самой клепке и образованию тех самых щелей, точек утечки и прочих неприятностей связанных с хранением бочки в отапливаемом помещении или помещении с большими колебаниями температуры , но  если пробка в бочку забита слишком плотно , то при резком повышении температуры в помещении , возможно образование течи в слабых местах вощенной бочки и риски эти выше чем у не вощенной.

Вощить бочку которая стоит в подвале с ровно температурой и влажностью нет смысла...

Это мой опыт использования около 20 бочек разного обьема от 5 до 100 литров.

Про кристализацию  меда .. кристализация глюкозы (кристализуется в меде глюкоза) основным фактором является - колебание температуры. Мы регулярно наблюдаем эффект кристализации глюкозы в наших экстрактах которые имеют ее высокое содержание и подвергались перепадам температур при этом хранились в пэт бутылях плотно укупоренных . 

Вощить бочку чистым воском еще тот мазохизм , вощат бочку смесью масла льняного и воска где масла около половины , воск при этом проникает глубже в клепку и не образует толстой корки.

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Worker сказал:

Это мой опыт

На чем оно основано? На меде в сотах? Не смешно, реально.

хранение мёда в сотах это  всепризнанный факт ....который могут подтвердить миллионы людей.. а твой опыт..это всего лишь твой...

и если тебе от этого смешно..дам совет.: перестань курить  всякую хрень..

и давайте закроем этот вопрос..информации представлено достаточно ...пусть каждый сам решает что ему делать со своими бочками..хоть под  хохлому расписывает... 

Изменено пользователем тамбовский волк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё с тобой ясно. Бочек нет, только мед в сотах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

""Всё с тобой ясно. Бочек нет, только мед в сотах.""

   

 

Всё есть...и мёд в сотах и бочки с дисцилятом..((смотри фото на предыдущей странице))

И прости меня если что то сказал не так ,,,или обидел чем то не нароком.... 

всех с праздником "масленицы ""......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что то после праздников народ стих...для расшевеления хочу поднять интересующий меня  ((да и многих других)) вопрос  касающийся заливки дисца в бочку ..а именно..: кто сколько заливает.............. Т,Е   заливаете до полна.?? недоливаете 1-2-3-5 %.. итд...??  вопрос относиться к тем у кого достаточно продукта  для заливки  ..ответ типа ""сколько есть ,,столько и залил....итд  ""не интересует .

 

 

 

 

 

 

к стати у Сергея тоже хотелось узнать его мнение на этот вопрос....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, тамбовский волк сказал:

заливаете до полна.?

Вроде как рекомендуют оставлять воздушную "линзу"... Т.е. лить не "под пробку".

Но у меня бочонки хранятся в квартире... Они не большие, 10л и две 20л... Т не скачет... Наливаю полные. Но первые дни пробку не особо плотно затыкаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую!Заливаю "под горлышко".Оно всё-равно куда-то девается))).Скорее всего,разбавляю до необходимой крепости внутри бочки,поэтому,когда остынет,объём уменьшается.Первые сутки пробку тоже не плотно вставляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, shevmk сказал:

16-ть дней вымачивал водой, меняя каждый день

Как ты в доме ту воду сливал? :scratchhead:

Я пока на 20-тилитровых бочонках остановился... Ну 30-цатку еще осилю...

Даже 50л уже х/з как в квартире "двигать". Если только с помощниками... Но у меня девки. С них ни пару, ни навару... :sarcastic:

Зятьками еще не обзавелся. :pardon:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня дом, два сан.узла, на одну из ванн клал два бруска, по ним и катал бочонок. 

Вот так это было: :)

IMG_20200320_080747.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ksa сказал:

Как ты в доме ту воду сливал? 

 

1 час назад, ksa сказал:

Даже 50л уже х/з как в квартире "двигать".



Сливать очень удобно через обычный шланг.
К подставке можно прикрепить  мебельные колесики, из тех что подешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сергей155 сказал:

Сливать очень удобно через обычный шланг.

Я так и делаю... Но бочонок должен быть выше ведра. :)

Хранить бочонки приходится на шкафах или тумбочке... С 20-цаткой я еще туда поднимаюсь... А вот 30л уже могу и не осилить... :sarcastic:

@Сергей155 отлично заходит бурбончик первого залива из твоей 20-цатки! :drinks:

Отличное антикризисное лекарство. :sarcastic:

После фильтрации все еще руки пахнут... Отличный "парфюм"!

Напомнило анекдот...

- Какой интересный у вас парфюм...

- Это спирт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну перед вымачиванием нужно куда нибудь взгромоздить. На пару табуреток ,например, ну или что подставить другое. Я например пользуюсь простейшими,  разборными, Х-образными козелками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошел год с заливки. Делал из местного концентрата.

Заливал 63%, 11л

Вышло ~8л 67.5%

IMG_20200405_101119.jpg

IMG_20200405_100046.jpg

Изменено пользователем Stasyuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запах интересный. Дерева вроде не слышу. Поставил 3 литра, доведённых до 40%, на отдых до майских, там и о вкусе можно будет выпить :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexey U. Бочка это не изделие из металла, винокурни буржуйские имеют целые цеха по ремонту бочек , те то что на клепках появляются заломы , бочки могут течь по уторам со временем или в клепках появляются свищи это нормально.

Заломы из за сборки как раз характерны для толстых и коротких клепок , то что у тебя на тонких клепках заломы это скорее не столько дефект клепки или сборки сколько слишком плотная укупорка и полная заливка бочки, всегда оставляй воздушную линзу , порядка 7-10 процентов обьема бочки и не забивай плотно силиконовые пробки если такие есть (деревянные можно плотно укупоривать) , а вот силикон слишком плотно садится .

сами по себе заломы практически безвердны , так как это лишь надлом верхних слоев дерева, если нет течи , просто залей их воском.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
01.05.2020 в 17:21, Naruto сказал:

бочки могут течь по уторам со временем или в клепках появляются свищи это нормально

 

Это вовсе не нормально...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Luminman Много у тебя бочек? у меня около 20 разного размера от 1 литра до 100 . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Naruto сказал:

Много у тебя бочек?

Пять десяти-  и пятнадцатилитровых. Есть очень качественные, а есть палец можно засунуть щели.

Еще есть такие, какие сопливят... И все они находятся в одном месте, т. е в одинаковых условиях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...