Перейти к публикации
sanderzv

Обсуждаем ТТХ, принцип работы и алгоритм автоматики узла отбора SSVC0059.

Тема для обсуждения глобальных тем, связанных с развитием и улучшением проекта.

ssvc0059_750x300.thumb.jpg.e3ec3bfc3221cbe82d1c3ae01ed0dc54.jpg

Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, проверьте нет ли его в списке наиболее часто задаваемых вопросов в первом сообщении темы.

Актуальная техническая информация на официальном сайте:

Сообщения на тему где купить и сколько стоит, вопросы по использованию задаем в теме "Автоматика отбора SSVC0059. Где купить? Сколько стоит? Вопросы после покупки...".

Вопросы к технической поддержке задаем по контактам, указанным в руководстве к контроллеру.

Имеется две версии контроллера, у второй версии имеются различные версии прошивок.

Настоятельная просьба: в сообщениях указывайте версию контроллера и версию прошивки, к которой относится Ваше сообщение.

Телеграм канал с новостями про SSVC0059: https://t.me/ssvc0059

Телеграм чат пользователей SSVC0059: https://t.me/ssvc0059_chat

Примечание добавил sanderzv

Рекомендованные сообщения

Прошил 10 версией, смоделировал залет по Т  ТД 60°С, на выходе SIGNAL получил, что хотел. На днях поставлю рект. там все проверю остальное. Прям не знаю, что еще бы хотелось в автоматике...

• Просто спасибо 3

Поделиться сообщением

14 минут назад, ser64 сказал:

на выходе SIGNAL получил, что хотел.

Не ты один - я давно просил за это .

Поделиться сообщением

01.11.2021 в 22:23, митрик сказал:

БП + релейный модуль , для ардуино , упрощают задачу 

Наткнулса на странные грабли , при подключении к контактам реле ( которые , гальванически , совершенно ни с чем не связяны) разгонного вывода от РМ-2 , начинается разгон . Плату промыл спиртом , подключал на разные реле - всё одинаково , какая-то наводка идёт от БП , который питает релейную сборку . Нашёл дома отдельное реле , с ним такая же картина . Нужно делать на той же РС817 , но внешней - на ЛакиБокс , у меня всё прекрасно работало

Изменено пользователем митрик

Поделиться сообщением

06.10.2021 в 05:39, alexeyT сказал:

Если б запищала через 10 мин, то потеряно было бы ощутимо меньше 

06.10.2021 в 08:30, alexeyT сказал:

Так что , имхо, если минуты 3 попищит, ничего страшного.

06.10.2021 в 13:09, sanderzv сказал:

Мнения расходятся, значит надо опцию настраиваемую.

Версия 2.2.11
На этапе "Тело" при остановке отбора из-за превышения температуры на дисплее отображается "СТОП" а сверху время остановки.
Добавлена опция - "Лимит стабилизации" с двумя параметрами:
    "Время" - максимальное время возврата температуры отбора к заданной (до 60 минут). 
    В случае если отбор остановлен по причине превышения температуры, и возврат к заданной температуре не происходит в течение лимита времени, 
    контроллер оповещает о превышении лимита времени стабилизации в течение 3х минут. 
    Через 3 минуты звуковое оповещение отключается, сообщение на дисплее продолжает оповещать. 
    "Завершить отбор" - если включено, то через 3 минуты после начала оповещения отбор тела завершается.    

0059_v2_screen.jpg.31989abcc27f45331f691ad817051492.jpg

Желающие протестировать прошивку есть? Ссылка на файл: https://smartmodule.ru/files/ssvc0059_v2/ssvc0059_v2_firmware.2.2.11.zip

• Просто спасибо 5

Поделиться сообщением

9 часов назад, sanderzv сказал:

Желающие протестировать прошивку есть

+1)))

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

9 часов назад, sanderzv сказал:

звуковое оповещение

А его можно отключить? 

Поделиться сообщением

Коллеги, возник вопрос по отбору тела. 

Как лучше отбирать 1.5/6, 2/8 или 3/12?

Скорость будет одна и та же, а как на стабильности колонны скажется? 

Поделиться сообщением

У меня период 6сек , мне так считать проще .

Боролся с непоняткой , связанной с самовольным включением разгона - менял БП , менял релейные модули , ничего не помогло . Решил вопрос дополнительным реле , получился огород , но рабочий - SIGNAL включает реле охлаждения , которое включает доп реле , которое выключает разгон . Не знаю , в чём причина такого , возможно , виноват мой экземпляр РМ-2про , либо такие реле попались , работает и ладно

Поделиться сообщением

5 часов назад, ПОМОР сказал:

А его можно отключить? 

Да в настройках убираешь галочку напротив "ЗВУК"

3 часа назад, ПОМОР сказал:

1.5/6

Я бы такой вариант использовал, хотя сам работаю с периодичностью 5

3 часа назад, ПОМОР сказал:

Думаю что лучше будет, когда у тебя будет максимально ровная без рывков струя, но делать через чур маленький период тоже не есть гуд.

2 часа назад, митрик сказал:

самовольным включением разгона - менял БП

Работаю с РМВ-К и ни каких проблем, вырубает аппарат (питание) через релюху SSVC на РМВ-К подается питание и отрубается все.

• + репутация 2

Поделиться сообщением

5 часов назад, ПОМОР сказал:

возник вопрос по отбору тела. 

Как лучше отбирать 1.5/6, 2/8 или 3/12?

Во первых скорость отбора не будет одной и той же.

Она будет примерно одна и та же. Неверующие могут проверить отбирая тело первый час на 1.5/6, второй час 3/12.

Во вторых.

отбор 1.5/6 для колоны менее напряжен чем  3/12.

Ибо

1 час назад, Both сказал:

лучше будет, когда у тебя будет максимально ровная без рывков струя, но делать через чур маленький период тоже не есть гуд.

Пару слов про "не есть гуд".

Работая на 3/12 клапан отбора "проживет" примерно в два раза дольше, чем если бы он работал на 1.5/6 (будет щелкать в два раза реже).

ИМХО, в вопросе какой режим предпочтительнее, однозначного ответа быть не может.

Выбираем некий компромис между:

• "плавностью" отбора (клапан щелкает чаще);
  • продлеваея жизнь клапану, выбираем режим при котором он реже щелкает;
  • то есть понижаем период ШИМа до минимально возможного, при котором колона еще "не возмущается на расколбас".

Не исключен и следующий вариант подбора.

Диалог коллеги с благоверной:

-  Любимый, заткни пожалуйста рот этой щелкающей заразе. Достали ее щелчки.

-  Дорогая так сделать нельзя. Могу только снизить частоту следования щелчков.

-  Снижай...

3 часа назад, митрик сказал:

Боролся с непоняткой , связанной с самовольным включением разгона - менял БП , менял релейные модули , ничего не помогло . Решил вопрос дополнительным реле , получился огород , но рабочий - SIGNAL включает реле охлаждения , которое включает доп реле , которое выключает разгон . Не знаю , в чём причина такого , возможно , виноват мой экземпляр РМ-2про , либо такие реле попались , работает и ладно

Первым делом я бы посмотрел осцилографом форму сигнала на выходе SIGNAL.

Или если ослика нет - поспрошал производителя.

Ибо не факт, что предположим на этом выходе логическая 1 сменяет 0 и наоборот.

Не исключено, что например в нуле не присутствуют кратковременные "импульсные еденицы" и наоборот.

Контроллеры вещь коварная. Не учел программер какую нибудь мелочь - имеем баг.

А в нынешней ситуации, когда версии сыпятся как с рога изобилия - дупустить оплошность в коде, что два пальца...

Изменено пользователем esc

Поделиться сообщением

@Both

02.11.2021 в 11:52, Both сказал:

Коллеги кто недавно купил SSVC ver 2.

Все эти настройки отлично, есть одно но! После отбора голов с верхнего клапана, переходим на отбор тела на основной клапан 2 и первые несколько миллилитров течет бяка, как боретесь с этим в автоматическом режиме? В ручном понятно могу отобрать этих 100 миллилитров отдельно.

Поделиться сообщением

9 минут назад, esc сказал:

посмотрел осцилографом форму сигнала на выходе SIGNAL.

нет его . 

Вопрос не решился и с доп реле . Виню некие помехи или наводки , т.к. достаточно прикоснуться проводом , идущим на рагонный вывод РМ , к пустому выводу на реле и начинается разгон + на РМ появляются левые цифры . Подключил разгон на прессостат , как было раньше , всё работает без нареканий . Сейчас нет времени на дальнейшие поиски , продолжу потом . На прошлой автоматике , делал управление разгоном и стопом , с помощью РС817 , но там два отдельных выхода , разгон сразу включен , при достижении заданной температуры , отключается + вода включается , со своего выхода . Тут выход один , нужна некая инверсия - вода включается , а разгон выключается 

Поделиться сообщением

2 часа назад, esc сказал:

продлеваея жизнь клапану, выбираем режим при котором он реже щелкает;

А клапану будет лучше или хуже, если он постоянно будет включён, отрабатывать только на старт-стопе будет? 

Поделиться сообщением

9 минут назад, ПОМОР сказал:

А клапану будет лучше или хуже, если он постоянно будет включён

Многое зависит от его конструктива.

Например а-ля ректификацию контроллер производит совместно с автомобильными топливными форсунками.

01.thumb.jpg.614dfbb919e8d566f03c62909d53d295.jpg

Если прикинуть сколько раз за свою жизнь они "щелкнут" в двигателе, понимаешь - частые щелчки их родная стихия.

По этому и сделал период ШИМа для них 2,5сек. Тем более, что щелкают они в отдельном помещении.

А вот если посмотреть на шток "синего" (довольно популярный в наших кругах клапан) - понимаешь.

Этой массивной мандуле частое щелчканье не по нутру.

И когда контроллер "видит", что ему предстоит работать с "синенькими", например на дистилляте с зерновых, он старается эксплуатировать их в "постоянном" режиме.

08.thumb.jpg.471204a81ec7903be2f8007e98209b45.jpg

А что бы их катушки не перегревались,  подает паспортную напружку кратковременно в момент открытия. А все остальное время "синие" довольствуются примерно половинным напряжением.

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

11 минут назад, esc сказал:

А все остальное время "синие" довольствуются примерно половинным напряжение

Ну я знаю только одну автоматику, которая так может, и к сожалению это не SSVC0059. 

У меня чёрные квадратные клапана от СиВ. С помощью жиклеров могу настроить нужную мне скорость(~1200мл/ч). При ректе первые часы клапан вообще может не закрываться. 

Так как скажется на клапане и автоматике режим 10/10, например? 

Поделиться сообщением

@Александр-Курск  Сделай отбор голов больше на 100 мл, всё г.. и  стечёт. Нам ведь важно качество, в первую очередь, а не количество.

Поделиться сообщением

Какая-то непонятка , выставил на теле период 6с открытие 1.9 , по факту открывается 0.86 и больше не даёт настроить . Проверил , шпора отключена , хз , что за дела 

Поделиться сообщением

2 часа назад, abba сказал:

@Александр-Курск  Сделай отбор голов больше на 100 мл... 

Уо разные... Как быть? 

Парни, на языке современной молодёжи, "респект и уважуха", Вам коллеги, завсегдатые участники форума, за Ваш большой вклад в домашней ректификации. Искреннее от меня, спасибо, да и от таких же новичков в винокурении, как я. 

А хотелка, к разработчику у меня только одна. 

Нельзя ли цифры дт куба сделать крупнее ? По нему ориентируюсь на оставшиеся время работы..?? 

Можно ли не выключать подсветку экрана в режиме ожидания? 

IMG_20211103_192311.jpg

Изменено пользователем Yurii-111

Поделиться сообщением

--

34 минуты назад, митрик сказал:

Какая-то непонятка , выставил на теле период 6с открытие 1.9 , по факту открывается 0.86 и больше не даёт настроить . Проверил , шпора отключена , хз , что за дела 

проверил на столе, все норм

что то у тебя "фонит" так, что вся автоматика с ума сходит

что значит по факту? автоматика кажет одно, а клапан открывается на меньшее время?

Поделиться сообщением

@sanderzv Александр вопрос 1. Выходы на клапана, если смотреть на разъемы клапанов имеют один общий вывод (правый), т.е. они звонятся, это я к тому, что можно использовать разъем на 3 пина для 2 клапанов, а не 4 пина?

Вопрос.2 Многие не используют клапан 3 для "Хвостов", а вот для открытия клапана воды с 65 градусов и до 95 и при ректификации было бы замечательно, если конечно это можно применить в прошивке. Если бред, не судите строго.

Поделиться сообщением

@ser64 фонить может только БП , который питает релейну плату .

13 минут назад, ser64 сказал:

что значит по факту? автоматика кажет одно, а клапан открывается на меньшее время?

это значит , что в настройках задаю одни параметры , а при отборе тела , на экране отображаются другие , считает нормально , так как на экране и выше поднять открытие не получается , Такое впечатление , что пересчитывает по шпоре . Пришлось задрать открытие клапана и уменьшить период , чтобы отработать , по ходу процесса погляжу , что к чему

Изменено пользователем митрик

Поделиться сообщением

22 часа назад, митрик сказал:

Наткнулса на странные грабли , при подключении к контактам реле ( которые , гальванически , совершенно ни с чем не связяны) разгонного вывода от РМ-2 , начинается разгон . Плату промыл спиртом , подключал на разные реле - всё одинаково , какая-то наводка идёт от БП , который питает релейную сборку . Нашёл дома отдельное реле , с ним такая же картина . Нужно делать на той же РС817 , но внешней - на ЛакиБокс , у меня всё прекрасно работало

У меня возникло два вопроса:

К митрику а дроссель после РМ2 еесть? Используй трансформаторный блок питания.

К sanderzv реле на сколько вольт стоят?

Поделиться сообщением

выключи ВСЕ, кроме 0059

Поделиться сообщением

4 часа назад, Александр-Курск сказал:

есть одно но!

После отбора голов с верхнего клапана, переходим на отбор тела на основной клапан 2 и первые несколько миллилитров течет бяка,

как боретесь с этим в автоматическом режиме?

В ручном понятно могу отобрать этих 100 миллилитров отдельно.

1 час назад, abba сказал:

Сделай отбор голов больше на 100 мл, всё г.. и  стечёт.

Не поможет.

Если я правильно понял, Александр-Курск:

• производит отбор фракций из разных мест на своем оборудовании;
  • предположим головы из ДЕФа;
  • тело из ЦП.

Логично бы использовать для отбора этой бяки четвертый клапан с ФИО подголовники (установленном паралельно тельному).

Алгоритм:

• контроллер отобрал головы;
  • переключился на отбор подголовников;
  • потом взялся за тело.

Но SSVC0059 V2 поддерживает только 3 клапана.

В принципе из любой ситуации можно выкрутится

Вариант №1 (клапан хвостов коллега не собирается задействовать в своем процессе ректификации).

Слезно просим sanderzv выпустить новую прошивку, без "хвостов" но с "подголовниками".

На выходе поимеем автомат.

Вариант №2 (коллега не прочь отбирать и хвостовую фракцию).

Слезно просим sanderzv выпустить супер-новую прошивку где "хвостовой" клапан:

• вначале будет занят подголовниками;
  • а потом коллега мануально его переткнет в "хвостовую" позицию;
  • времени для этого будет, вагон и маленькая тележка;
  • да это к сожалению бедет не автомат, а полу автомат;
  • хотя если хвосты и тело берем с одного соска - надо будет только перебросить шлангочку с "подголовной" емкости в "хвостовую".

Поделиться сообщением

12 минут назад, ser64 сказал:

выключи ВСЕ, кроме 0059

для этого нужно воду переподключать , там клапан 12В . посмотрел , снижает сама отбор , по мере роста Ткуба , шпора отключена (гаки нет , в настройках ) , включил , без изменений , снижает сама 

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...