Перейти к публикации
sanderzv

Обсуждаем ТТХ, принцип работы и алгоритм автоматики узла отбора SSVC0059.

Тема для обсуждения глобальных тем, связанных с развитием и улучшением проекта.

ssvc0059_750x300.thumb.jpg.e3ec3bfc3221cbe82d1c3ae01ed0dc54.jpg

 

Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, проверьте нет ли его в списке наиболее часто задаваемых вопросов в первом сообщении темы.

Актуальная техническая информация на официальном сайте:

Сообщения на тему где купить и сколько стоит, вопросы по использованию задаем в теме "Автоматика отбора SSVC0059. Где купить? Сколько стоит? Вопросы после покупки...".

Вопросы к технической поддержке задаем по контактам, указанным в руководстве к контроллеру.

Имеется две версии контроллера, у второй версии имеются различные версии прошивок.

Настоятельная просьба: в сообщениях указывайте версию контроллера и версию прошивки, к которой относится Ваше сообщение.

Телеграм канал с новостями про SSVC0059: https://t.me/ssvc0059

Телеграм чат пользователей SSVC0059: https://t.me/ssvc0059_chat

Примечание добавил sanderzv

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, Romario761 сказал:

Если точность 0,5С величина постоянная, то в чем проблема?

А кто сказал, что она постоянная? Производитель утверждает, что она как правило не выходит за эту границу.

Я конечно тоже думаю, что она почти постоянная, но вот то, что она не линейная, это однозначно. Это даже из даташита на DS понятно. Вряд ли получится её компенсировать одним коэффициентом аддитива.

 

3 часа назад, Romario761 сказал:

А дискретности 0,1С вполне достаточно для качественного продукта.

А где продукт качественней будет? Если температура будет постоянно заходить в хвосты на 0,2С, или на 0,005С? Я уж не говорю про ошибку в 0,5С.

А ведь есть гонящиеся за качеством люди, считающие что при первом же залете за температуру полки, нужно тут-же останавливать отбор тела. А кто-то и залета не дожидается. К слову, залет на 0,01С происходит минут на 15 раньше залета на 0,1С. Так что, точность имеет значение, для не однокнопочных коллег.

 

4 часа назад, dim65 сказал:

у него градусник в продаже, чудо как много знаков после запятой

У меня такой же градусник, как твоя колонна - кастрюля.

И кстати о градусниках. Сам удивился, но ртутные лабораторные поверочные градусники до сих пор остаются единственным доступным источником точной температуры для калибровки. И они значительно дороже китайских цифровых градусников на базе DS, с дискретностью 0,1С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Датчик Самогоныч Точность конечно лишней не бывает. Но касаемо залета Т и качества продукта.

Залет начинается в нижней части колонны, где собственно и установлен контрольный термометр или датчик.

И своевременный стоп не допустит ни какого залета в верхней части, где собственно установлен УО.

Вот если датчик прямо под узлом отбора, то дааа......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Romario761 сказал:

Залет начинается в нижней части колонны, где собственно и установлен контрольный термометр или датчик.

В нижней части непредсказуемое давление, зависящее от количества микро-захлебов колонны на текущий момент. А от давления - непредсказуемая температура. Там и без залетов всё постоянно болтается. Что-то там точно измерять смысла нет. Да и спиртовой полки как таковой там тоже нет, по мере истощения спиртуозности в кубе, там постоянно температура растет. Просто чем выше по колонне, тем меньше заметен рост. Может это конечно не так заметно с 0,1С датчиками, или не заметно вовсе

То есть просто в какой-то момент (каждый раз разный) температура перейдет границу 0,1С разряда и пользователь подумает, что пошли хвосты. А на каком расстоянии от границы разряда была температура на начало ректификации - не известно.

То есть для достоверного роста температуры нужно ждать перехода следующего разряда. Поэтому я выше и написал, про залет в хвосты на 0,2С. А можно сделать тоже самое, но с залетом на 0,005С.

Правда чистота спирта вопрос спорный. Кому-то нравится минимальный вред здоровью, а кого-то от такого уже не прет.

Изменено пользователем Датчик Самогоныч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Датчик Самогоныч сказал:

А ведь есть гонящиеся за качеством люди, считающие что при первом же залете за температуру полки, нужно тут-же останавливать отбор тела.

 

Возьми любой учебник ТЕХНОЛОГИЯ СПИРТА скажем и найди там что нибудь про мифическую ПОЛКУ. Не найдёшь полки.

Которую полку изобрела фирма Прагма не один десяток лет тому - для упрощения рассказа про ректификацию в домашних условиях.

Градусник с кучей знаков после запятой - ничем не поможет от НПП нижних промежуточных примесей ни от ВПП верхних промежуточных примесей. Да и при отборе голов ничем не поможет. Нужна ТЕХНОЛОГИЯ в комплексе.

И самое главное понимание процесса. Из учебника достаточно.

  • Просто спасибо 1
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Датчик Самогоныч сказал:

В нижней части непредсказуемое давление, зависящее от количества микро-захлебов колонны на текущий момент. А от давления - непредсказуемая температура. Там и без залетов всё постоянно болтается. Что-то там точно измерять смысла нет. Да и спиртовой полки как таковой там тоже нет, по мере истощения спиртуозности в кубе, там постоянно температура растет. Просто чем выше по колонне, тем меньше заметен рост. Может это конечно не так заметно с 0,1С датчиками, или не заметно вовсе

То есть просто в какой-то момент (каждый раз разный) температура перейдет границу 0,1С разряда и пользователь подумает, что пошли хвосты. А на каком расстоянии от границы разряда была температура на начало ректификации - не известно.

То есть для достоверного роста температуры нужно ждать перехода следующего разряда. Поэтому я выше и написал, про залет в хвосты на 0,2С. А можно сделать тоже самое, но с залетом на 0,005С.

Правда чистота спирта вопрос спорный. Кому-то нравится минимальный вред здоровью, а кого-то от такого уже не прет.

Ну предположим, чтоб минимизировать влияние микрозахлебов и прочих неприятностей, датчик устанавливаем на хх сантиметров от низа насадочной части. Ну или на хх диаметров царги. Кому как нравитс.

Ну и предположим что все же имеем некоторое мизерное колебание температуры, которое не можем регистрировать нашими ущербными датчиками. И что дальше?

В верхней части колонны температура как стояла так и стоит.

И пусть даже мы опять же не можем знать ее сверх точно. 

Но мы точно можем сказать, что она достаточно стабильна для наших целей даже при некоторых колебаниях и залетах в нижней части.

Ну а если уж считать что она не достаточно стабильна, то значит что-то не так  с колонной или нагревом или х. з. с чем еще 🤷‍♂️

Поправте если не прав.

Вот коллега @dim65 правильно сказал про комплекс мер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Romario761 сказал:

Если будет возможнось, то почему нет?

В список TODO пожелание добавлено.

Если это кому-нибудь нужно, почему бы и нет.

 

PS: это будет как опция, которой можно не пользоваться. И надо будет установить соответствующую версию прошивки. 

 

PPS: когда будет версия прошивки с такой опцией пока говорить рано. Надо "обкатать" подготовленные альтернативные прошивки. Убедиться что там все ОК, и потом можно уже навешивать к ним новый функционал.

  • Просто спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, dim65 сказал:

Да и при отборе голов ничем не поможет.

Этак мы сейчас дойдем до того, что вообще измерительные приборы не нужны. Пойдем только по запаху в соответствии с Технологией.

 

14 часов назад, dim65 сказал:

Нужна ТЕХНОЛОГИЯ в комплексе.

Согласен. Поэтому меня и удивляет просьба предъявить ГХ, когда я говорю о приборе.

 

13 часов назад, Romario761 сказал:

Ну предположим, чтоб минимизировать влияние микрозахлебов и прочих неприятностей, датчик устанавливаем на хх сантиметров от низа насадочной части.

Как это спасет от влияния изменений давления в кубе? Это делают для уменьшения влияния уменьшения спиртуозности в кубе. Чтобы не наблюдать постоянного ЗАМЕТНОГО увеличения температуры. Можно сказать, что чем меньше дискретность, тем ниже можно поставить градусник и не парится. В том числе и качеством.

 

13 часов назад, Romario761 сказал:

И пусть даже мы опять же не можем знать ее сверх точно. 

Но мы точно можем сказать, что она достаточно стабильна для наших целей даже при некоторых колебаниях и залетах в нижней части.

Что-то я запутался. Так "не можем точно знать", или "точно можем сказать"?

Вот именно, что нихрена ничего не можете точно сказать. При отсутствии своих точных приборов, приходится потом пользоваться чужими у лаборантов при проведении ГХ. Чтобы узнать, что же у меня всё же получилось. Только уже поздно что-то менять. Тут уж либо "а... сойдет", либо на перегонку.

 

14 часов назад, Romario761 сказал:

Ну а если уж считать что она не достаточно стабильна, то значит что-то не так  с колонной или нагревом или х. з. с чем еще

Ну наконец-то пришли к тому, для чего нужны точные измерения. Вот для этого и нужно точно знать, что что-то не так, чтобы принимать меры ДО получения продукта, а не ПОСЛЕ посмотрев на ГХ.

 

14 часов назад, dim65 сказал:

Возьми любой учебник ТЕХНОЛОГИЯ СПИРТА скажем и найди там что нибудь про мифическую ПОЛКУ. Не найдёшь полки.

Не будем о терминологии. Люди разные читают, кто-то может и не понять, если мы свою мысль будем выражать в виде набора формул. Народные термины для того и придуманы, чтобы всем было понятно.

14 часов назад, Romario761 сказал:

Ну а если уж считать что она не достаточно стабильна, то значит что-то не так  с колонной или нагревом или х. з. с чем еще

И кстати, именно по этому я не тороплюсь делать автоматику "нажал кнопку и ушёл". Потому, что автоматика то будет выдавливать спирт несмотря ни на что. Но не пришлось бы его потом перегонять. Иногда нужно всё таки поглядывать, и если что, где-то поправить, что-то поменять, а иногда и прекратить ректификацию, чтобы зря не тратить воду и энергоресурсы, если видишь, что получается какая-то хрень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень много потрачено слов, можно резюмировать, как все написанное относится к теме? 

Прошу участников к конструктивному диалогу. В формате а можно ли сделать то или это? Я отвечу можно или нельзя.

  • Просто спасибо 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, sanderzv сказал:

Очень много потрачено слов, можно резюмировать, как все написанное относится к теме? 

Обсуждаем, какой должна быть идеальная автоматика для самогонщиков. Присоединяйся :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

Обсуждаем, какой должна быть идеальная автоматика

Предлагаю создать новую тему: "идеальная автоматика" специально для холивара.

 

А здесь, давайте все же ближе к теме и конструктивно, без лишней философии. Люди сюда заходят читают и хотят видеть релевантную информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.10.2021 в 13:15, Датчик Самогоныч сказал:

При дискретности 0,1С, а точности 0,5С. АД можно сильно не заморачиваться. Всё равно качество продукта очень сильно плюс-минус получается.

 

@sanderzv видишь? При твоих датчиках ничего не получится по мнению продавцов градусника с большим числом знаков после запятой.

1 час назад, sanderzv сказал:

как все написанное относится к теме? 

 

Непосредственно так сказать. На твой автоматике хороший продукт можно получить или очень сильно плюс-минус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, как будет происходить реализация второй версии. Только через https://smartmodule.ru, или и через интернет магазины тоже (типа Озон и иже с ним)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, dim65 сказал:

При твоих датчиках ничего не получится по мнению продавцов градусника с большим числом знаков после запятой

Продавцы градусников с большим количеством знаков после запятой должны обсуждать это в своей теме.

А попытки навязать свою тему в чужой всем прозрачны и очевидны. Пустая трата чужого времени. 

31 минуту назад, beggar сказал:

как будет происходить реализация второй версии

Так же как и первой через партнеров, в т.ч. озон. На сайте smartmodule продажи в розницу не осуществляются.

  • Просто спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дважды проверил прибор на прочность

1. при разделке фторопластового кабеля 2+экран не обратил внимания на надрезы. устроил КЗ... выгорел предохранитель

2. клапан сдох. с КЗ. только предохранитель

Низкий поклон разработчику железа!!!!

  • Просто спасибо 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу звукового сигнала .

Пример . Утренний.

Задел трубку отбора, поменялась геометрия. Началось накопление, хотя Фвн=8. Трубка заполнилась вся.

Поползла Т, совсем немного, превысила порог на 0.2

Итог - потеряно 2-3 часа.

Если б запищала через 10 мин, то потеряно было бы ощутимо меньше 

Пысы. После опорожнения и установки начального отбора выдоил еще 3 л. А так декремент был уже 50%

 

 

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, alexeyT сказал:

Если б запищала через 10 мин

Что надо добавить? Чтобы на этапе Тело при залете температуры звуковой сигнал? Через сколько минут? Оповещать до каких пор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sanderzv имхо - 10 мин

Но далее-  ситуация дуальна

 в описанном выше примере это нештатка. И если не исправить, то музыка будет вечной, при существенной доле неотобранного спирта. Переходить в автомате на хвосты- глупость и потери

Если же все в норме, то при малых декрементах Т в оконцовке может и не вернуться ниже порога.

Так что , имхо, если минуты 3 попищит, ничего страшного.

Не услышал - сам виноват(при нештатке)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, alexeyT сказал:

в описанном выше примере это нештатка

...

Переходить в автомате на хвосты- глупость и потери

Да, это важное замечание для понимания надо/не надо автоматически заканчивать отбор потому что температура долго не может вернуться...

 

32 минуты назад, alexeyT сказал:

 

33 минуты назад, alexeyT сказал:

если минуты 3 попищит

 

Моделируем ситуацию:

произошёл залет температуры, сработал стоп, температура не возвращается к установленной в течение некоторого продолжительного времени.

Какое время считать продолжительными и об этом следует оповестить пользователя звуком?

Изменено пользователем sanderzv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Имхо 10 мин 

И 3 мин писк...

 

 

  • Просто спасибо 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, alexeyT сказал:

Имхо 10 мин 

Имхо 20 мин. и 3 мин. сигнал.

  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мнения расходятся, значит надо опцию настраиваемую.

  • Просто спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sanderzv

Можно и так...

Просто если за 10 мин не вернулось - это косяк с декрементом

 

  • Просто спасибо 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, alexeyT сказал:

10 мин 

И 3 мин писк.

солидарен

  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, sanderzv сказал:

Мнения расходятся, значит надо опцию настраиваемую.

Голосую за настраиваемую.

Некоторые и час выставляют.

В том числе и продолжительность сигнала можно настраиваемой сделать. Но это уже не столь важно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, alexeyT сказал:

Имхо 10 мин 

И 3 мин писк...

присоединяюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...