127L 897 Опубликовано: 20 июля 2015 я всегда сомневался в магии бочек, единственный их плюс это относительно низкая стоимость хранения 1 литра жидкости, и чем больше объем бочки тем стоимость ниже. вот вам и ответ на вопрос, какую бочку выбрать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 31 августа 2015 Не уверен что среди нас найдется хоть пара эстетов способных отличить 3-х летний виски из 100л бочки от 6-8 месячного сородича из 5л. Если бы так было, я был бы счастлив со своими 5-10-20л бочками и не парился бы с долгой выдержкой и большими бочками. За 6 месяцев только дубом успевает обогатится напиток, на днях проверял 5л и 10л бочки, от которых не успел пока избавиться, простоявшие 7 месяцев. Думаю, не составит труда определить возраст выдержки в твоих напитках Михалыч. Предлагаю проверить на ближайшей встрече. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gran 43 Опубликовано: 31 августа 2015 (изменено) Наверное люди не напрасно выдерживают алкоголь в дубовых бочках.благодаря случайным обстоятельствам люди обнаружили ... Бочка - самая дешёвая тара прошлых веков и напитки выдерживали в ней именно поэтому, а не благодаря её чудодейственным свойствам. Для домашнего применения скорее всего не самый лучший вариант. Конечно если есть возможность залить пяток 300-600 литровых бочек, то есть шанс через лет через 5-7 дождаться божественного нектара. Но небольшая, 10-20-30 литровая бочка 99% что будет выпита в течении года, на ближайший ДР, НГ и т.д. И ещё, в век бочек вкусы были много проще я считаю, то что у них было напитком богов, большая часть современных продвинутых винокуров не сочтут за хоть сколько-нибудь достойный напиток. Моя практика - полугодовалый зерновой дистиллят из бочки (сысоевская, из под вина, 35 литров, был колхоз год назад на всем известном форуме) пока, увы уступает настойкам на ректификате. Всё разумеется ИМХО. Изменено 31 августа 2015 пользователем gran Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 31 августа 2015 полугодовалый зерновой дистиллят из бочки (сысоевская, из под вина, 35 литров, был колхоз год назад на всем известном форуме) пока, увы уступает настойкам на ректификате. Несравнимые вещи. Да и подождать в данном случае года 3 нужно. Это всё равно что замесить тесто с дрожжами или закваской, и сразу поставить печься, не дождавшись пока поднимется Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gran 43 Опубликовано: 31 августа 2015 Денис, да я то согласен, хай 3 года стоит, но ТС вот что спрашивает: Помогите с выбором объема бочки. Бочка нужна для получения напитка типа вискаря. Ждать 2 года долго... Ну согласись, нельзя дать совет - купи 3-литровую и через месяц будет супервискарь. З.Ы. Открыл, налил, ну рано ещё вобщем , заливал на зимних каникулах, уже 8,5 месяцев прошло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Павел-64 1 Опубликовано: 1 сентября 2015 Я сразу решил начать с 50 литровых потому что по деньгам они выгодней чем10-20литровые.один недостаток для такой бочки приходиться долго собирать дисцылят,и долго его выдеживать но для меня это не проблемма я алкоголь не употребляю мне хватит терпения выдержать дисцылят 3-4 года. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 1 сентября 2015 дисцылят Давайте грамотно писать. Профильное же слово, на которое глаза не закроешь. Дистилля́ция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 1 сентября 2015 ..Предлагаю проверить на ближайшей встрече... года через три ? Для начала надо сделать то что будем сравнивать: один дистиллят разлить в 5-ку и 100-ку от одного производителя с одинаковой степенью выработки. Ну и покурить три годика Степень выработки бочки, вот сейчас стал замечать в бочках которым 6-й год идет, сильно влияет на созревание. 2,3,4-я заливки зреют в разумных для малых бочек сроках, а далее все хуже и хуже. Выработанная бочка, как и следовало ожидать растягивает созревание в разы и в итоге один хрен не совсем то что было раньше. Вот оно влияние экстрагируемых из дуба веществ, нет экстракции нет созревания. Заказал щепу. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 3 сентября 2015 один дистиллят разлить в 5-ку и 100-ку от одного производителя с одинаковой степенью выработки. Ну и покурить три годика Крайний год пятёрка пустой будет стоять В десятке останется литра 3-4. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 7 марта 2016 У меня вопрос не совсем в тему, но коли здесь речь идёт о бочках, - задам его в этой теме. В 33-х литровой бочке выдерживалось виноградной вино 7 лет. Далее, вино слил, бочку сполоснул несколько раз холодной водой и залил в неё 50% ячменный ндрф. Стоит 18 месяцев, ни разу не пробовал. А теперь вопрос, - после того, как солью содержимое бочки, что с ней делать. Есть ли смысл второй раз заливать ндрф? Или бочка уже отработала свой ресурс. И второй вопрос, - можно ли отлить из бочки литров 5-6, а остальное оставить ещё на какое то время? Благодарю за ответы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 7 марта 2016 Есть ли смысл второй раз заливать ндрф? По бочкам я не гуру, только учусь, но вот что отложилось, после "курения" тем про бочки. В бочку можно заливать на вызревание пару раз бурбон. Раза 3 вискарь. После этого кальвадосы неограниченное количество раз. Именно поэтому казенные кальвадосы имеют бледно соломенный цвет. Фруктовый аромат яблока или груши достаточно силен. Усиливать его ароматом дуба нет необходимости. А вот состарить спирт необходимо. Не люблю бочки из под вина. Не получить классический аромат вискаря. Пахнет вином. можно ли отлить из бочки литров 5-6, а остальное оставить ещё на какое то время? Можно. Месяца через 3 отливаю из бочки пару литров, купажирую, дегустирую, раздаю коллегам образцы, интересуюсь мнением. В освободившееся в бочке пространство добавляю литров 5 дистиллята, запас которого стоит в стеклянной 20 л. бутыли. От 30-к избавляюсь. Перешел на 50-ки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BountY 0 Опубликовано: 10 марта 2016 настаивал в 30 литровой дубовой, пять месяцев продержалась, выпили ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 10 марта 2016 настаивал в 30 литровой дубовой, пять месяцев продержалась, выпили ) [b][member=BountY][/b], и что? Результат какой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 10 марта 2016 Есть ли смысл второй раз заливать ндрф? Или бочка уже отработала свой ресурс. На мой взгляд созревать будет точно так же. Дубилин можно подкорректировать настоем на стружке , или просто в бочку стружки насовать , если отв. большое. И второй вопрос, - можно ли отлить из бочки литров 5-6, а остальное оставить ещё на какое то время? Можно , здесь подводные камни в том , что верх бочки усохнет , появятся щели и н, например добавлять из другой бочки - проблематично . Можно , но постепенно , контролируя течь. Если вообще с донышка сливаешь , то перед заливкой нового дистиллята необходимо опять размочить бочку водой. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 14 марта 2016 Для квартиры на 20 литровых остановился, семь штук на тумбе помещаются, глаз радуют в кабинете. Когда перееду на дачу, тогда 100 заведу, там подвал приличный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах