Перейти к публикации
asmel

Вакуумный сырец - это просто и недорого

Рекомендованные сообщения

04.03.2020 в 23:02, Юнга сказал:

я не вижу в нём способа отсечения примесей

Тройник , вторая емкость или сменная, или шприц с клапанами

и пережималка для шланга, не очень сложно.

05.03.2020 в 01:28, Юнга сказал:

Вот сам способ получения вакуума нов, во всяком случае для меня.

 1895 г. Дюма получил вакуум с помощью конденсации водяного пара.

23 часа назад, dim65 сказал:

Неконденсируемые газы браги куда денутся???

Предварительно вакуумировать таким же способом или другим можно.

Неконденсируемые нам не нужны)

05.03.2020 в 01:03, dim65 сказал:

 

А второе про себестоимость: вакс крышки и насос тыщщу стоят комплектом, а водоструйник можно за 500 взять. ИИИ????

 

Крышки можно и не вакс, а твист со штуцерами, насос полезен, но не при делах тут, а к водоструйнику крышки со штуцерами не нужно, что ли?

 

05.03.2020 в 01:03, dim65 сказал:

видео всего процесса, не монтаж, хоть час хоть два, с измерительным прибором, хоть манометрической трубкой и без откачки

Если действительно интересно, у меня почти есть). Просто вакуумирование, без дистилляции. Чистый эксперимент только осенью получится..

И еще два эксперимента по раздельному вакуумированию  частей системы с последующим соединением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, serv сказал:

Просто вакуумирование, без дистилляции. Чистый эксперимент

Проведенный тобой эксперимент, я думаю, развеял сомнения некоторых пользователей нашего форума в честности Asmel при анонсировании своего метода( метода Дюма для решения наших задач дистилляции под вакуумом). Ещё в среду(4.02.2020) я успокаивал Asmel, что у него обязательно будут единомышленники и последователи(или люди двигающиеся параллельным курсом), жаль что он временно дисквалифицирован и не может выразить своё мнение по поводу твоего эксперимента.

У меня возникли некоторые вопросы при просмотре видео твоего эксперимента. Если я правильно понял, участие в схеме дистиллятора(как ты его называешь в кадре) обусловлено просто конструкцией имеющегося у тебя оборудования и он не используется для конденсации водяного пара?

Не совсем понятно наличие в схеме 3-х литровой стеклянной банки.

В какой ёмкости(10л или 3л) сконденсировалась вода испарившаяся из куба?

У меня есть просьба, если это конечно возможно, повторить твой опыт, но вместо воды(браги), которую ты заливаешь в куб после испарения, залить газированную воду из бутылок в таком же количестве -10л(имитация браги), предварительно нагрев её до 50 градусов С(как это делал Asmel в своём видео) это окончательно бы развеяло все сомнения наших коллег на счёт неконденсируемых газов или подтвердило бы их опасения.

Видео твоего опыта навеяло мне несколько иную, более сложную схему использования метода предложенного Asmel.

(1)-Нагревательное устройство парогенератора -электрическое, индукционное, газовое, твердотопливное и т. д (или внутреннее пунктиром изображён ТЭН)

(2)-Парогенератор

(3),(6),(7),(12)- Кран

(4)-Паропровод

(5)-Конденсатор

(8)-Ёмкость для сбора(частичного) неконденсирумых газов.

(9)-Ёмкость для сбора конденсата

(10)-Куб с водяной рубашкой

(11)-Укрепляющая царга(ММЦ, колпачковая колона, прямоточник с дефлегматором и т. д)

 

Работу схемы, предполагаю, нужно организовать в следующей последовательности:

1) В куб (10) заливется предварительно нагретая брага(50градС)

2) В парогенератор (2) через кран(3) заливается вода в нужном для последующего испарения количестве.

3) Подаётся холодная вода в систему охлаждения конденсатора (5)

4)Краны: (12) и (7) - открыты; (6)-закрыт.

5)Включается нагревательное устройство(1) и испаряется вода из парогенератора(2). При этом в кондесаторе(5) конденсируется выделившийся пар и конденсат отводится в ёмкость 9. Неконденсирующиеся газы(СО2) расширяются и испаряются из браги, занимая весь свободный объём системы - в большинстве своём они будут сосредоточены в ёмкости (8) - она холодная, а  куб и конденсатор-)имеют более высокую температуру.

6)После полного испарения воды из парогенератора перекрываются краны (7); (12); (6) и производится охлаждение парогенератора(наружным источником - обдув вентилятором, обливание водой) - система готова к отбору дистиллята.

7)Производится отбор дистиллята. Наверное, в схеме нужно предусмотреть ещё одну ёмкость параллельно крану(12) и ёмкости(9) или производить отбор в ёмкость (8) через кран (6) или подключить перистальтический насос(как у меня) - что лучше не знаю, но то что не нужен никакой вакуумный насос - уверен.

 

Думаю, что я, как всегда, чего то не учёл и не предусмотрел, а может и в чём то заблуждаюсь, думаю что коллеги поправят и раскритикуют, жаль что среди них не будет Asmel, а хотелось бы - может попустите "отцы командиры" - я думаю, что он уже всё  осознал:))

 

 

Асмел дистилляция.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.03.2020 в 01:28, dim65 сказал:

и закончим.

Топикстартера нет и нечего.

@Юнга здесь не надо ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, dim65 сказал:

здесь не надо ИМХО.

Нет человека который первый открыл эту ветку(Asmel) - топикстара. Он временно не может писать сообщения на этом форуме, потому что нарушил правила или есть другие обстоятельства связанные с Asmel, о которых я не знаю, и поэтому ветка "Вакуумный сырец - это просто и недорого" не будет иметь развития и нужно перенести обсуждение этого способа в другую ветку этого форума(я недавно стал пользователем и не искушен в тонкостях форума)? Или может дело в том что бюджетный способ получения вакуума не будет интересен для пользователей? Может быть разговор о том, что не нужно подогревать интерес пользователей к этой теме - потому, что ты считаешь, что это тупиковый путь развития? Объясни, плз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга Для получения сырца путь тупиковый. Это так. 

Но вакуумная перегонка необходима в арсенале для джинов и мацератов скажем.

Метод топикстартера один из многих и конечно же достоин обсуждения и исследования.

Но это его тема и пока он вынужденно молчит и нам следует тут помолчать, для приличия. Он вернётся и разрулит как посчитает нужным. Если прямо что то срочное то да, надо в другой теме.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, dim65 сказал:

Для получения сырца путь тупиковый. Это так. 

В чём ты, так категорично, видишь "тупик", кроме неприменимости для себя лично? Я знаю людей, которым этого метода для семейных нужд более чем достаточно и на вырост ещё хватает.

А то, что Анатолия спровоцировали наши,  хронически воспалённые товарищи, и его забанили за это (если это так), форум никак не украсит адекватными первопроходцами и участгниками.

До белого каления местные умельца и ангела могут довести с непривычки

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, dim65 сказал:

Для получения сырца путь тупиковый.

Здесь я не согласен с тобой и высказывал свою точку зрения ранее.

8 минут назад, dim65 сказал:

Но это его тема и пока он вынужденно молчит и нам следует тут помолчать, для приличия. Он вернётся и разрулит как посчитает нужным. Если прямо что то срочное то да, надо в другой теме.

 

Здесь я с тобой согласен - в отсутствии хозяина не стоит жить в его доме - вернётся и позовёт, если посчитает нужным.  Пока предлагаю перенести обсуждение этих вопросов в ветку "Вакуумные технологии в самогоноварении", если Pole не против.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@serv @dim65 @Asus и всех, кому интересны идеи высказанные автором этой ветки Asmel, а также другими пользователями этой ветки приглашаю для обсуждения поднятых здесь вопросов на ветку "Вакуумные технологии в самогоноварении", с автором  ветки Pole согласовано при соблюдении следующих  условий: "Только по существу и без перехода на личности и пр " Переход временный - до окончания "дисквалификации" Asmel.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чтобы не засорять лоховством серьезные темы, где солидные винокуры обсуждают царги ммц и вакуумных попугаев, спрошу здесь: господа, а кто-нибудь пробовал вакуумировать большие китайские банки с красными лямками? вот такие:

spacer.png

у меня мысль использовать ее в качестве бичёвского куба для перегонки каши на водяной бане. или посоветуйте что-то более подходящее))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Blizzard67 сказал:

у меня мысль использовать ее в качестве бичёвского куба для перегонки каши на водяной бане. или посоветуйте что-то более подходящее))

Хотелось бы уточнить:

Непонятный термин - "бичёвский куб" - это производная от сокращения "бич"(бывшый интеллигентный человек), или какой то другой смысл?

Перегонка каши- имеется ввиду густой зерновой затор?

Ну и ещё вопрос: большие китайские банки с красными лямками- а какой объём у банки?

 

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Blizzard67 сказал:

кто-нибудь пробовал вакуумировать большие китайские банки с красными лямками?

Они на атмосфере то самопроизвольно лопаются, тут почитай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юнга, бичёвский = дешевый, гнать буду брагу из зерна по красной схеме, желаемый объем куба - 20 литров.

@okun Вы спасли меня от разбитого х.. и порезаных рук!)) значит ищется альтернативный кандидат для дешевого вакуумного куба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Blizzard67 сказал:

ищется альтернативный кандидат для дешевого вакуумного куба.

Старые СССРовские скороварки на АВИТО дешевле и надежнее кетайской банки. Правда емкостью более 6л не встречал. Или молочную флягу ищи там же, только прокладку придется самому делать.

Типа такого.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun есть пара фляг и силиконовые прокладки к ним, но герметизируются они не очень хорошо. для атмосферы норм, а в качестве ПГ сифонит из под прокладки и из клепок в крышке, хотя прижато сильно. на вакууме будет натекание. и не сплющит ли флягу?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Blizzard67 сказал:

гнать буду брагу из зерна по красной схеме

Наверное, сразу нужно думать о принудительном перемешивании затора(мешалке), если красная схема. У меня молочный бидон(38л) в качестве куба, но по красной схеме перегонять не рискую -фильтрую после осахаривания, заливаю в куб и добавляю дрожжи, бродит при Т=32-34С, 3-4 дня.

Только что, Blizzard67 сказал:

есть пара фляг и силиконовые прокладки к ним, но герметизируются они не очень хорошо. для атмосферы норм, а в качестве ПГ сифонит из под прокладки и из клепок в крышке, хотя прижато сильно. на вакууме будет натекание. и не сплющит ли флягу?))

Если в качестве куба примешь решение использовать молочный бидон 38л, то готов поделиться своей конструкцией, вакуум держит, проверено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Blizzard67 сказал:

есть пара фляг и силиконовые прокладки к ним, но герметизируются они не очень хорошо. для атмосферы норм, а в качестве ПГ сифонит из под прокладки и из клепок в крышке

Когда фляга используется в качестве ПГ, там избыточное давление, которое стремится приподнять крышку. На вакууме же сама атмосфера будет прижимать крышку к фляге. Остается только загерметизировать клепки СНАРУЖИ аквариумным герметиком .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

Наверное, сразу нужно думать о принудительном перемешивании затора(мешалке), если красная схема.

я надеюсь на конвекцию. вакуумная мешалка ломает мне всю концепцию дешевого куба!))

1 час назад, Юнга сказал:

фильтрую после осахаривания, заливаю в куб и добавляю дрожжи, бродит при Т=32-34С, 3-4 дня.

у меня дробина крупновата, разварить и осахарить нормально не получается, думаю, сильно не доберу по твоей схеме. (но это тут оффтоп)

1 час назад, Юнга сказал:

Если в качестве куба примешь решение использовать молочный бидон 38л, то готов поделиться своей конструкцией, вакуум держит, проверено.

слушаю внимательно!

он мне великоват, но кастрюлька под него для водяной бани есть))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Blizzard67 сказал:

слушаю внимательно!

Сегодня я обрабатываю маргаецовкой внутренние полости куба, поэтому получилось немного по фотографировать.

Я использую молочный бидон с наружным диаметром горловины 240мм. Это важно для в дальнейшем - промеряй горловины свои бидонов.

 

Горловина.jpg

Диаметр горловины.jpg

Штатную крышку молочного бидона я не использую, вместо неё я использую крышку от алюминиевой скороварки.

 

Куб и скороварка.jpg

Крышка от скороварки.jpg

Крышка от скороварки в точности подходит по диаметру и посадочному месту, кроме того она имеет сферическую поверхность, направленную выпуклостью вверх и два отверстия которые я использую под гильзу термодатчика(врезка в бочку 1/2") и под штуцер для измерения давления в кубе(автомобильный сосок для бескамерной резины). Всё делается своими руками без сварочных работ по алюминию.

Крышка переделанная.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все врезки в крышку резьбовые - проходной штуцер и две гайки с уплотняющими прокладками, сверху(со стороны атмосферы) все соединения обмазаны аквариумным герметиком. На крышке (по месту) вылита силиконовая прокладка(аквариумный герметик) - из полосы бумаги(картона) склеиваются два цилиндрика высотой 16мм по наружному краю крышки и внутреннему диаметру будущей прокладки и  образовавшийся концентрический цилиндр заполняется аквариумным герметиком, после схватывания(2-3суток) бумага размачивается и удаляется в воде.

Для прижима крышки к горловине я использую штатные крепления от старой крышки. Нужно вырезать из стальной трубы Днар=219 мм и т=8мм поясок высотой 40-50 мм  - он точно ляжет внутрь крышки от скороварки(после обработки болгаркой;)), прижимные болты сначала у меня были обыкновенные  с гайкой, потом попались на металоприёмке с барашками.

Обичайка.jpg

Прижим.jpg

Что касается вопроса как уплотнить крышку куба из молочного бидона - вроде бы всё. Если интересуют другие вопросы по устройству куба могу продолжить, задавай вопросы - буду рад помочь.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Юнга сказал:

Что касается вопроса как уплотнить крышку куба из молочного бидона - вроде бы всё

основной принцип - сильно прижать, я понял)) только кронштейны прижима крышки у меня другие, придется колхозить по-своему

35 минут назад, Юнга сказал:

Если интересуют другие вопросы по устройству куба могу продолжить, задавай вопросы - буду рад помочь.

он планируется только для сырца, больше никакого устройства мне не надо)) только герметизировать крышку и вывести пар. меньше дырок - меньше проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Blizzard67 сказал:

он планируется только для сырца, больше никакого устройства мне не надо

А зачем тебе вакуумный сырец - чтобы затем укрепить на атмосфере?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга да, под вторую дробную. мне такой вакуум видится проще, чем атмосферная перегонка парогеном. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Blizzard67 сказал:

только герметизировать крышку и вывести пар. меньше дырок - меньше проблем

Замер температуры и давления в кубе - это необходимо для организации процесса дистилляции, поэтому ещё два отверстия нужны, кроме вывода пара.

Только что, Blizzard67 сказал:

под вторую дробную

Какой царгой планируешь укрепление на атмосфере?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Юнга сказал:

Замер температуры и давления в кубе - это необходимо для организации процесса дистилляции, поэтому ещё два отверстия нужны, кроме вывода пара.

я думал манометр в крышку приемной банки, а температура мне пока не надо

 

8 минут назад, Юнга сказал:

Какой царгой планируешь укрепление на атмосфере?

сейчас у меня 30см спн и 2 пыжа рпн, но надо уменьшать высоту спн, тк с кукурузы на ферментах ароматики я никакой не уловил, водка водкой. 

А вообще - по-разному. Если будет получаться хороший сырец - попробую и прямоток))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Blizzard67 сказал:

я думал манометр в крышку приемной банки, а температура мне пока не надо

На счёт манометра в крышку приёмной банки - это пойдёт, а вот насчёт температуры  в кубе, то  тут такое дело - вся прелесть процесса дистиллята полученного под вакуумом заключается в том, что он получается  при температуре в кубе ниже, чем температура денатурации белка(дрожжей), чтобы не начали образовываться вонючерсы в кубе. Я не допускаю повышение температуры в кубе выше 40С, а стало быть поддерживаю давление в кубе не выше 4,5 кПа абсолютного давления, вот почему нужно знать температуру в кубе. При соблюдении таких подходов ты получишь отличный дистиллят - сырец.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...