Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Юнга сказал:

хочу для себя понять целесообразность.

Попробуй не торопясь. Может и понравится дожимать сахар из браги.

Поделиться сообщением

4 часа назад, POLE сказал:

Попробуй не торопясь.

Пока попробовать не могу. Решил освоить зерновые дистилляты. Изготовил зелёный солод из ячменя и ржи и заморозил. Заканчиваю делать валковую дробилку для дробления зерна. На очереди чиллер и только потом... Так что по любому это будет "не торопясь".

Но у тебя то уже результаты есть, поделись - очень интересно.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

12 часов назад, Юнга сказал:

поделись - очень интересно.

так все  и описал выше

Поделиться сообщением

37 минут назад, POLE сказал:

так все  и описал выше

Не хватает информации о том какое количество спирта извлечено до повторного отбора. Во время повторного отбора - 300мл спирта(я посчитал выше по твоим данным), а вовремя первичного отбора - какое к-во спирта было отобрано?

Поделиться сообщением

@Юнга Баланс не сводил. Буду перегонять снова - сведу. Но это уже не скоро, т.к набрал спирта-сырца для ректификации следующим этапом. 

Поделиться сообщением

29.04.2020 в 11:32, POLE сказал:

Понемногу перегоняю сахарную брагу на спирт сырец для ректификации в новом для себя режиме - с вак. дображиванием.

Хочу попробовать повторить твой эксперимент. Первый раз в жизни(сегодня разменял 7-ой десяток - в ознаменование, так сказать) осилил зерновую брагу. Использовал рецепт для затворения бурбона: кукурузная мука(собственного помола)-5370г; зелёный яменный солод(собственного изготовления, использую через месяц после хранения в замороженном виде)-1660г; зелёный ржаной солод(собственного изготовления, использую через месяц после хранения в замороженном виде) - 880г; вода -34л; дрожжи пекарские "Воронежские" - 100гр(бродят как сумасшедшие - температура в кубе понялась с 28,6 град до 33,3, наверное прийдётся заливать в рубашку холодную воду).

Поделиться сообщением

@Юнга поздравляю с новым этапом взрослой жизни! Здоровья, успехов и мира в душе!

9 минут назад, Юнга сказал:

Хочу попробовать повторить твой эксперимент.

Алгоритм прост.

Как кончится булькание в гидрозатворе начни перегонять по вакуумом при температуре не выше 34С в кубе. Отгонишь дистиллят брагу не выливай, а оставь на ночь под вакуумом при температуре не выше 30С. Если не все зерно выбродило, то заведется по новой. Надо дать добродить и отогнать остатки дистиллята.

Поделиться сообщением

2 часа назад, POLE сказал:

Если не все зерно выбродило

Зерна(дробины) у меня в браге нет. Взбраживаю по белой схеме, так как мешалки в кубе нет, да и желания трахаться с густыми брагами тоже нет. Затор отфильтровал после осахаривания, прокипятил во избежание недоразумений с патогенной флорой и фауной, остудил чиллером до 28град, добавил дрожжей. Первый раз в своей жизни наблюдаю рост температуры в кубе без принудительного нагрева руьашкой(уставки термореле в пределах 27,6-28,6)- за 4 часа температура выросла с 28 до 33,8град С

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Юнга сказал:

Первый раз в своей жизни наблюдаю рост температуры в кубе без принудительного нагрева руьашкой

Зерно не сахар у дрожжей пир горой,за двое суток могут всё сбродить,но ты им температурку убавил,так что скорее всего за трое управятся))

Поделиться сообщением

19 минут назад, den45 сказал:

температурку убавил,так что скорее всего за трое управятся

Это я  уставку термореле установил пониже(27,6-28,6град), но им на эти уставки плевать, углекислый газ из гидрозатвора шпарит как дым из трубы паровоза, только что ходил смотреть на этот "шабаш" - они уже брагу вместе с водяной рубашкой разогрели до 34градС вообще без принудительного нагрева, даже и не знаю не перегреются ли, охлаждать воду в рубашке или нет - вот в чём вопрос.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Юнга сказал:

не перегреются ли

Не перегреются.. Там почти саморегулируюшийся процесс, чем менее благоприятные условия, тем медленнее бродит, соответственно меньше греется.. А чем медленнее бродит, тем больше говна набраживает.. Охлаждай под тридцать.. И с днем рожденья!

Поделиться сообщением

У меня как то до 42 доходило не чего не сдохли,но лучше конечно выше 30 им не давать, бо  вроде как и спирта по больше и всякого дермица поменьше.Во Мак меня уже опередил))

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

остудил чиллером

17 минут назад, Юнга сказал:

охлаждать воду в рубашке

Васче-то вакуумщики могли бы охлаждать вакуумом .) И заторы, и браги, раз уж в котле бродит.. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, makh сказал:

Васче-то вакуумщики могли бы охлаждать вакуумом .)

Можно было бы, конечно, но уж очень не хотелось отклоняться от намеченного курса на повторение эксперимента проведенного POLE, да и заводить "самовар" с колпачковой колоной и перистальтикой, а потом его останавливать посреди дороги с непонятным дистиллятом тоже не хочется.

10 часов назад, den45 сказал:

У меня как то до 42 доходило не чего не сдохли

Решил не снижать температуру браги, понаблюдать за процессом а заодно понять что собой представляют пекарские дрожжи "Воронежские" - если сдохнут, то при какой температуре? "Сабантуй" у дрожжей продолжался до 4:00 - температура достигла max значения 34,6 С, затем началось снижение интенсивности газовыделения и температуры, сейчас температура снизилась до 31,5 С. Думаю, что СО2 прекратит выделяться значительно раньше, чем у POLE(5-7дней), а там посмотрим, как говорят слепые.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Юнга сказал:

понять что собой представляют пекарские дрожжи "Воронежские" - если сдохнут, то при какой температуре? "Сабантуй" у дрожжей продолжался до 4:00 - температура достигла max значения 34,6 С, затем началось снижение интенсивности газовыделения и температуры, сейчас температура снизилась до 31,5 С.

пока как по учебнику

Поделиться сообщением

Всем привет.

Провел еще один ВБД перегон.

Пшеничная дробленка - 2,5 кг, воды 8 литров. Впервые пробывал ГОС на ферментах.

Разварил дробленку 2 часа на водняной бане. Остудил до 65С и внес А и Г ферменты. 2 часа осахаривал, поддерживая температуру 65С

Охладил до 30С, внес воронежских дрожжей 15гр.

Сделал себе подарок - купил вакуумную мешалку. Пробую с ней.

Вилка разряжения 30кПа- 50кПа

Температура в кубе 30С

Отбор раз в сутки.

Первый отбор - 250мл

Второй - 300мл

Третий - 950мл (додавливал повысив температуру до 35С)

Получил 1500 мл крепостью 30%

В данный момент перегоняю дробно на прямотоке.

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Mitrich сказал:

Пшеничная дробленка - 2,5 кг,

...

Получил 1500 мл крепостью 30%

итого 180 мл/кг, маловато ??? 

58 минут назад, Mitrich сказал:

Отбор раз в сутки.

Интересно, но непонятно, не раскрыта метода.

Догадываясь можно предположить, что за трое суток при ВБД и 30С в кубе сброжено чуть больше половины от "возможного". Тогда  разумна ли идея ВБД ???

Поделиться сообщением

9 минут назад, VitS сказал:

Интересно, но непонятно, не раскрыта метода.

Орентируюсь на 5-7% крепости браги и отбираю спирт.

По выходу и времени брожения ссылаюсь на 

https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=43326.0

Планирую с этого количества СС получить 400 мл 82-85% или 500мл 80-82% и в итоге около 1200 мл готового продукта. Отбор идет в данный момент, дополню сообщение, по результатам

IMG_20200523_191558.jpg

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением

8 минут назад, Mitrich сказал:

По выходу и времени брожения ссылаюсь на

вот некоторые высказывания по ссылке:

"получается стабильно по расчёту 1 литр 50 % крепости из каждых двух кг муки или зерна"  - и это на минимуме.

"Обычный срок 1-5 дней.Да-да, одни сутки - для хорошего зернового затора это норма." - в основном норма это 3-5 дней.

Нет я не цепляюсь, мне самому ВБД интересны, но при таких результатах ..., не понятно целесообразность.

Поделиться сообщением

@VitSуже второй раз дробно перегоняю СС полученный ВБД и обращаю внимание на то, что головы практически головами не пахнут. Или очень мало их. Напиток получается очень мягкий, пьется легко. Сравниваю с вакуумным дистиллятом из атмосферной браги. Сам для себя пока не решил где золотая середина между ВБД и ВД атмосферной браги. Так еще и ГОС с ХОС начал сравнивать. Так что пока нарабатываю практические результаты для сравнения. Следующий эксперимент будет ГОС ВБД кукуруза. Сравню ее с ХОС ВБД. Как раз осталось 0,5 литра продукта - отложил.

А по выходу спирта вроде у меня все в пределах "статьи" на которую ссылаюсь. Чудес по увеличению выхода от ВБД и не ждал. Но оно не сильно меньше обычной атмосферной браги. Единственное что оставляю себе еще проверить - увеличение ГМ. Это может повлиять на увеличение выхода, но сложнее будет работать с еще более густой зерновой брагой.

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Mitrich сказал:

Так что пока нарабатываю практические результаты для сравнения.

Ок!  Будем рады увидеть результаты и выводы! :-)

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением

2 часа назад, Mitrich сказал:

Сделал себе подарок - купил вакуумную мешалку. Пробую с ней.

Ты взбраживаешь затор по красной схеме(вместе с дробиной) и именно поэтому тебе нужна вакуумная мешалка, правильно ли я тебя понял? Где приобретал вакуумную мешалку и по чём, если не секрет?

Поделиться сообщением

@Юнга Не только сбраживание, но и перегон СС (равномернее прогрев, говорят, что лучше отходят головы) 

Не секрет, конечно где покупал. Мешалка от 223 (не реклама). Понимаю все минусы такого решения, но все взвесив, пришел к этому варианту.

Кстати возник вопрос, может кто мне подскажет что происходит.

При применении мешалки увеличилась температура в верхней части куба. на 5-7 С.

То, что колонна стала дольше прогреваться из за увеличившейся высоты, я понимаю, но увеличение температуры пока не понял.

Ладно, что площадь зеркала поверхности испарения увеличилась (воронка), ладно, что при перемешивании равномернее прогревается весь объем СС/браги

Я в некоторой растерянности.

P.S.

Закончил дробный перегон СС после ВБД.

Получил 410 мл 84,5% 

По органолеплике начал ощущать хвостовые нотки в струе, дальше решил не жадничать.

Разбавляю до 40% и получаю 866 мл продукта.

Вышло меньше ожидаемого, но может стоило дать больше бродить (3 суток прошло от старта)

Но решил заканчивать, исходя из снижения скорости выделения углекислого газа. 

Таков результат.

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением

25 минут назад, Mitrich сказал:

При применении мешалки увеличилась температура в верхней части куба. на 5-7 С.

При помощи мешалки ты увеличил конвекцию(скорость теплообмена), я думаю, что в этом всё дело.

Я пока решил не заморачиваться с мешалкой и густыми заторами, сбраживать решил по белой схеме(без дробины, гидромодуль1:5 при пересчёте на вес ингредиентов в сухом виде) - изучение теории и практики(чужой) привело меня к выводу, что органолептика дистиллята в этом случае не страдает, вероятность бактериального заражения браги значительно ниже чем по красной схеме(за счёт кипячения сусла после осахаривания затора и отжима дробины), да и выход спирта примерно одинаков, вроде бы. Короче, через несколько дней всё станет ясно.

Поделиться сообщением

16 часов назад, Mitrich сказал:

второй раз дробно перегоняю СС полученный ВБД и обращаю внимание на то, что головы практически головами не пахнут.

Тоже наблюдаю. Мало того, что их почти нет, но и головами они мало пахнут.

Что касается ВБД, то есть следующие размышления.

1. ВБД из фруктовых и может быть зерновых браг - получаем дистиллят без отбора голов и хвостов, чтобы сразу ставить на щепу. Если заморочиться второй перегонкой с отбором голов и хвостов, то дистиллят для питья в белую.

2. ВБД сахарной браги, чтобы получить сырец с низким содержанием уксусной кислоты для последующей ректификации для получения этилового спирта. Либо для изготовления мацератов с последующей перегонкой, чтобы получать джины и пр. напитки.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...