Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@Предбанник головы - они всегда головы))) а вот промежуточные - они то головные, то в хвостах. Делать-то можно как угодно, но без укрепляющей части лучше прямым поделить, дистиллят же ж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

раз залил уж  прокапаю 60%. и разведу до 12
получается т - 20грС.
Отбор делаю ручным включение насоса. После полной остановки дистилляции. Раз в 10 - 15 минут. До частых капель и выкл
Разряжение  в районе - 950 (так на табле написано).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброе утро!

Готовлюсь к постановке эксперимента по вакуумному брожению.

Что имею:

1.железо

  Водяную баню + ТРМ для поддержания Т

  Куб 12л с конусной крышкой и носиком в маковке, как бродильную ёмкость

  Масляный вакуумный насос с регулятором давления и ДД от 223

  Ресивер 10л

2. продукты

 2,4 кг кукурузной крупы 

 8,4л воды ( ГМ будет 3,5)

 кодзи

Что хочется сделать:

как вариант по проще, просто сбродить брагу под вакуумом.

Как вариант по сложнее сбраживать под вакуумом с периодическим отбором спирта на прямотоке

Хочу посоветоваться по параметрам будущего процесса

Разряжение хочу ограничить вилкой 55кПа - 35кПа

Температуру брожения сделать 29С

Если решусь на периодический отбор, то насколько качественно прямоток выполнит его (имею ввиду малый ф его 2" и отсутствие мешалки)

К старту все готово, выходной и метель за окном располагают к творчеству. Жду советов

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Mitrich сказал:

Что хочется сделать:

как вариант по проще, просто сбродить брагу под вакуумом.

Как вариант по сложнее сбраживать под вакуумом с периодическим отбором спирта на прямотоке

Хочу посоветоваться по параметрам будущего процесса

Разряжение хочу ограничить вилкой 55кПа - 35кПа

Температуру брожения сделать 29С

Если решусь на периодический отбор, то насколько качественно прямоток выполнит его (имею ввиду малый ф его 2" и отсутствие мешалки)

К старту все готово, выходной и метель за окном располагают к творчеству. Жду советов

для обоих вариантов придется ставить конденсатор для улавливания паров.

Поясняю почему нужен конденсатор для простого вак.брожения (ВБ).

По моему опыту при ВБ на - 50кПа насосало в вак линию и в ресивер около стакана воды вонючей. Использовал мембранный вак насос. Когда он работал, то вонь шла спиртово-бродильная, сильная. Т.е. парит сильно и, в основном вода. 

Если не хочешь убить свой масляный вак насос - ставь конденсатор. Заодно сможешь проверить \ режим ВБД, только дай браге набродить побольше спирта.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE как думаешь, хватит ли моего доохладителя, если поставить его над 3л банкой. Ее использовать, как сборник конденсата. После в линии ресивер с уловителем паров (импровизированным)?

IMG_20200221_191836.jpg

Фото, что б показать доохладитель

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Mitrich сказал:

хватит ли моего доохладителя, если поставить его над 3л банкой

для ВБ может и хватит, только скорость откачки должна быть плавной, небольшой. Поставь жиклер в вак линию (что-то типа шайбы с отверстием в 1 мм).

 

На твоем фото установка в сборе. Что мешает так и собрать, чтобы попробовать ВБ и ВБД без пробоотборника и сборника голов?

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE на фото старый насос и ресивер с приёмной ёмкостью местами поменяны (СС отбирал в большом количестве). Для эксперимента поменяю их местами.

А мешает мне в первую очередь место, где все происходит. На перегоны семья меня в ванную пускает, пусть и 12 часов, но в выходные я могу согласовать.

А вот ВБД на несколько дней мою семейную гармонию могут нарушить ) Это для меня, пока не на даче живу (жду лета), самая большая сложность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLEподскажи по поводу диаметра моего прямотока. пойдет ли ВБД? не узко ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Mitrich сказал:

по поводу диаметра моего прямотока

не понял о каком диаметре речь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE когда буду забирать спирт, на ёмкость поставлю дислиллятор ф2".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mitrich  теперь понятно.

Внутренняя трубка прямоточного охладителя (кондесатора) достаточна для ВБ. Но это при условии, что вода на охлаждение будет холодная (ниже 10С) и поставь на выходе с прямоточного охладителя жиклер.

1 час назад, POLE сказал:

что-то типа шайбы с отверстием в 1 мм

 Я бы еще вставил витой шомпур во внутреннюю трубку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал систему, жду начала брожения, пока на атмосфере

IMG_20200412_132231.jpg

Upd

Вторая итерация системы. Использовал дистиллятор, как уловитель паров. Дополнил, все-таки водяной баней с ТРМ. Брожение идет активно. Завтра заберу первый спирт.

IMG_20200413_192143.jpg

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трое суток прошло, попробывал отобрать спирт.

Параметры отбора:

5кПа остаточного

Т в водяной бане 35С

Т в кубе 29С

Т в охладителе 18С

Отбор бодрый, тонкой струйкой.

Отобрал около 200мл. Спиртуозность пока не мерял, ночь была на дворе и с утра на работу (от туда и пишу)

НЕ понравилось по запаху то, что вышло. Пахнет вроде хвостами, но не выраженно. Буду продолжать, может ситуация поменяется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второй раз отбираю спирт с браги. С новыми трубками получилось опуститься до 3.8кПа остаточного.

 

UPD:

Отобрал около 200мл. запах уже приятный, без хвостовых ноток. 

Орентировочно в общем жду 2200 мл сырца. Пока тенденции к ускорению брожения не вижу. Может будут лучше по органолептике - посмотрим

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отобрал спирт еще раз на остаточном 3.5 кПа.

250 мл, потом очень туго идет. 

Планирую крайний раз отобрать в среду и с ВБД с кукурузой заканчивать - на подходе атмосферная рисовая брага.

Пока оставлю выводы до среды.

 

 

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крайний (нет) отбор спирта с кукурузной браги при ВБД.

Предыдущие отборы меня, честно сказать, немного расстроили своими малыми объёмами и в общем не большой скоростью брожения.

Пересмотрел видео от азбуки винокура с Макаровым Сергеем Юрьевичем касаемо брожения и нашел два момента, которые применил в ожидании крайнего отбора.

Первый момент - температура брожения. Её повысил в водяной бане на 2С. Получил 38С в бане, 31 в кубе.

За те же полутора суток набродило больше!

Сегодняшний отбор показал 380 мл СС. По ароматике меня устраивает (оставляю поправку, что все таки это СС)

Второй момент - перемешивание браги. Оно нужно для равномерного распределения сахаров в браге. Мешалки у меня нет, так что быстренько помешал палкой - и опять в вакуум.

Что имею на данный момент: повысил температуру в бане еще до 41С, жду в кубе 32-35С

Еще раз перемешал брагу. Даю ей сутки, завтра - крайний перегон (рис заждался)

Надеюсь выжать под 500мл СС, если все пойдет, как мне представляется.

Общий ожидаемый выход СС подсчитаю завтра, но он уже в ЭТОМ эксперименте ниже, чем с обычной браги на рисе при том же объеме. Хотя крахмала в кукурузе больше, чем в рисе.

Стоит попробывать еще раз, с поправками, к которым пришел опытным путём. Так же нужно повысить гидромодуль (как писал POLE на svhdlab.co, гидромодуль можно использовать 1:1) для начала до 1:2

Из мелочей - поставил по совету POLE нержовые мочалки в мои "лабиринты" уловители паров.

P.S.

Догадался почему первый отбор мне не понравился по органолептике - сам дурак - нужно мыть приёмную ёмкость после ВБ, перед ВБД.

Ну тут сам накосячил.

Подытожил на 80% тут, остальное после завтрашнего отбора.

 

IMG_20200422_204044.jpg

IMG_20200422_204052.jpg

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Mitrich сказал:

повысил температуру в бане еще до 41С, жду в кубе 32-35С

зря повысил. Дрожжи будут меньше давать спирта.

Опускай до 30С в кубе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго вечера!

Закончил ВБД кукурузы на кодзи.

Получилось не идеально. Но и было бы удивительно для первого опыта ,что все вышло, как хотелось.

Что имею:

2,4 кг кукурузной крупы + 8,4 л воды ( ГМ 3,5) + кодзи 15 гр

Выход 1500 мл крепостью 43% за полторы недели

Думаю если дожимать еще сутки - двое, то можно выжать до 2000мл СС

Но на последнем отборе уже начало проявляться ВК, что при отборе СС с обычной браги характерно для окончания отбора, потому решил не жадничать (рис категорически заждался своего перегона)

 

 

Для себя сделал поправки на следующий раз:

ГМ сделать 1:2, увеличив количество крахмала в замесе, соответственно ждать больше выход по спирту

Температуру в водяной бане устанавливать 41С, дабы в кубе иметь 30-32С

Раз в сутки перемешивать брагу (захотелось вакуумную мешалку)

Отбирать раз в сутки при остаточном 3,8 кПа

 

В вакуумном насосе за цикл ВБД масло под замену - набрало паров и уровень достиг максимума.

В доохладитель паров по совету POLE делаю в данный момент "шампур" из медной проволоки (доп лабиринт для паров)

 

По органолептике СС приятно пахнущий. Но с кукурузой работаю мало, тут эксперимент и с сырьём тоже.

Сделаю ВБД на рисе, тогда смогу сравнить с уже набитым алгоритмом на том же сырье при "обычной" ВД

 

 

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понемногу перегоняю сахарную брагу на спирт сырец для ректификации в новом для себя режиме - с вак. дображиванием.

Всем известно, что если сахара положить больше или дрожжи низкоспиртуозные (к примеру хлебопекарные), то будет недоброд. Дрожжи начнут засыпать от спирта. Жалко выливать такую брагу. Хочется выжать весь сахар.

Как делаю.

Ставлю брагу под гидрозатвор и жду когда прилично набродит. Спирт и сахар не замеряю. Не торопясь, побродило 5-7 дней. Ставлю на ВД прямотоком при температуре до 30С в парах (обычно 26С). Отгоняю спирт-сырец до 5-7% в струе. Оставляю установку под вакуумом. Нагрев куба на 30С.

Если в барде есть сахар, то дрожжи активируются, что видно на росте остаточного давления в кубе. Грубо - оставил установку при - 95кПа, утром уже 0кПа (установка герметичная - вакуум держит). Далее можно откачать опять до -50 или 80 кПа. А можно не откачивать. Скорость брожения заметно  не меняется. 

Лениво жду пару дней, когда брага отбродит. По датчику давления в кубе +0,5 кПа это величина открытия обратного клапана. Углекислый газ поддавливает.

Через пару дней начинаю второй цикл ВД прямотоком. По вакуумному спиртометру видно, что брага добродила оставшийся сахар. Отбираю спирт-сырец, а полностью отработанную барду сливаю. Хотя дрожжи живые и можно добавить сахарного сиропа и опять запустить на брожение и ВД. Но это уже другой режим:thankyou:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Отбираю спирт-сырец, а полностью отработанную барду сливаю

Сколько удаётся дополнительно отогнать спирта при вторичном отгоне в % к количеству спирта полученного при первичном отгоне?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Юнга сказал:

дополнительно отогнать

по разному, в зависимости от степени недоброда. 

У меня на хлебопекарных, прессованных дрожжах выходило в среднем добирать 2-4 литра 15-20% спиртуозности сырца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему прямоток,а не колонна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, den45 сказал:

А почему прямоток,а не колонна?

Так сырец на ректификацию атмосферную. Спирт нужен:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

У меня на хлебопекарных, прессованных дрожжах выходило в среднем добирать 2-4 литра 15-20% спиртуозности сырца.

Беру худший расклад 2л 15% СС - это 300мл абсолютного спирта. А при первичном отгоне в этом случае сколько было отогнано? Просто хочу для себя понять целесообразность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...