Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Bardo, 

7 часов назад, Bardo сказал:

а какой нагрев планируется в кубе? прямой? или речь о ПВК?

Выше по ветке Pole давал совет что процесс желательно организовать при давлении в кубе -94-95кПа  и при температуре 36,4С - именно эти параметры я и собираюсь поддерживать. Для поддержания температуры в пределах 36,4С ПВК не нужен, нужен скорее мармит-куб будет помещён в сосуд с тёплой водой, которая будет нагреваться ТЭНом.

EVlzh69, 

25 минут назад, EVlzh69 сказал:

Трубки как китайские так и Шульмановские, натечка одинаковая.

Шульмановские трубки - это трубки, которые Шульман привёз из Китая:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Юнга сказал:

ПВК не нужен, нужен скорее мармит-куб

это сути не меняет — г е ются дно и стенки куба как в ПВК

В нбк брага льется на горячий пар (пар водяной, кипящий — перегретый) а при ВБД нам не нужно перегревать жидкость в кубе, да и вверх идет не водяной, а спиртовой пар. разницы теплот парообразования/кипения нет. Встреча двух потоков (сверху вниз и снизу вверх) не даст ничего, мне кажется.

Я планирую подавать брагу на нагреваемую рубашкой стенку ПВК (водяной бани). это улучшит теплопередачу браге, не срежет испарение с поверхности в кубе (стекающая вниз барда после испарения в пустой царге будет холодная) и поток пара к холодильнику останется однонаправленным. 

Мне кажется, так испарение будет более эффективным, а значит температуры в системе будут ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bardo, 

56 минут назад, Bardo сказал:

это сути не меняет — г е ются дно и стенки куба как в ПВК

В нбк брага льется на горячий пар (пар водяной, кипящий — перегретый) а при ВБД нам не нужно перегревать жидкость в кубе, да и вверх идет не водяной, а спиртовой пар. разницы теплот парообразования/кипения нет. Встреча двух потоков (сверху вниз и снизу вверх) не даст ничего, мне кажется.

Я уже употреблял слово ПВК для водогрейного режима в котором работает мармит, но POLE, меня поправил(вполне справедливо) так что я теперь стараюсь точнее выражать свои мысли.

Подавать брагу насосом хочу не из желания смоделировать режим работы НБК(хотя это происходит в данном случае помимо моего желания), а с целью перемешивания таким образом браги(у меня нет в кубе мешалки), а так ж проверить свою гипотезу увеличения поверхности испарения жидкости за счёт перевода её в капельное(или струйное состояние- как получится) путём распыления. Испарение жидкости с поверхности браги в кубе при этом так же будет происходить(дополнительно), а нагрев браги естественно будет происходить через дно и стенки куба. Будет ли при этом наблюдаться эффект укрепления дистиллята - не знаю, но думаю что будет.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Юнга сказал:

организовать циркуляцию браги при помощи насоса. Брагу брать снизу и подавать наверх пустой царги 2", она у меня есть и будет установлена на кубе перед конденсатором. Брагу буду подавать через распылитель ниже конденсатора перед узлом отбора(как в НБК, заодно проверю свои советы, которые я давал Евгению(EVlzh69)  по поводу его куба(уж не знаю воспользовался он моим советом) и Asusу по поводу увеличения поверхности испарения.

Как думаешь если смысл в таком эксперименте?

Эту идею я продумывал в двух вариантах: погружной насос и распыление фонтанчиком, выносной насос и подача барги снаружи. Для меня погружной предпочтительнее. Остановился на том, что не нашел подходящий насос (по конструктиву, расходу и питанию). Продумал конструкцию с выносным насосом и сразу переориентировался на схему непрерывной ВБД (без низкого вакуума). Это ИМХО перспективнее. В простом кубовом варианте можно обойтись и без насоса или мешалки. Немного помучиться не заморачиваясь особо управлением. Все равно весь спирт выкипит при -98кПа. Моим мощности позволяют)))

Без насоса по всякому не обойтись. Для внешнего подойдет вак пер. насос. Полагаю, что ты на своем сможешь испытать схему. Из тонких мест - брызгоунос при распылении(булькании) и требуется вак насос с хорошей производительностью, чтобы откачивать СО2.

 

3 часа назад, EVlzh69 сказал:

при давлении ниже 10 кПа ост. увидел натечку через стенки силиконовых трубок  5*1,5.

Точно? Видел нарастающие пузырьки?

3 часа назад, EVlzh69 сказал:

поменял на новые, пузырики всё равно бегут.

Откуда бежали пузырьки?

Если пузырьки были в дистилляте, то, возможно, это начало закипания легких фракций в  дистилляте. Тут нужно четко это проверить и перепроверить.

 

 

2 часа назад, Юнга сказал:

использую силиконовую трубку для вакуумных усилителей от автомобиля ВАЗ

она армированная?

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, EVlzh69 сказал:

увидел натечку через стенки силиконовых трубок

 

1 час назад, POLE сказал:

Точно? Видел нарастающие пузырьки?

 

Вот на хд описывал свой опыт https://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13422643

На малых объемах воздушно/безвоздушного (свободного от жидкости) пространства натекания через силикон очень заметны. Можно, конечно было и в литрах на метр погонный определить 😂, но это не суть, т.к. это одна из составляющих общих натеканий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

28.12.2019 в 21:07, Юнга сказал:

Хочу попробовать ВБД.

Может вот так-то попроще будет.

2_3.thumb.jpg.14466bee5faebf6536baf3ec4d14f397.jpg

 

Если уж надо площадь конденсации увеличить, то намного проще удлинить обратный холодильник.

сори за перерисовку.

 

 

 

Изменено пользователем VitS
поправка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VitS, 

1 час назад, VitS сказал:

Если уж надо площадь конденсации увеличить, то намного проще удлинить обратный холодильник

Дело в том, что я не собираюсь увеличивать площадь конденсации - мощности конденсатора у меня хватает на 3кВт, больше не пробовал. Я собираюсь распыляя брагу увеличить площадь поверхности испарения. Наверное нужно нарисовать и выложить рисунок, сделаю это немного позже.

POLE, 

4 часа назад, POLE сказал:
6 часов назад, Юнга сказал:

использую силиконовую трубку для вакуумных усилителей от автомобиля ВАЗ

она армированная?

Трубка не армированная. Все специализированные трубки для перистальтических , образцы которых я приобретал и испытывал, прежде чем остановится на жигулёвских, были не армированными и эта трубка не армированная.

EVlzh69, 

6 часов назад, EVlzh69 сказал:

Я такую вчера купил, на трубку 8,0 мм не одевается

А зачем эту трубку надевать на штуцер 8мм - я одеваю(накручиваю, на резьбу имеющуюся на штуцере) на штуцер с наружным диаметром 6мм, если есть необходимость соединиться с трубкой нар. диаметром 8мм- сделай переходной штуцер( с другой стороны штуцера диаметр 8мм). У нас такие трубки стоят 800мм-50руб.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, 

5 часов назад, POLE сказал:

Из тонких мест - брызгоунос при распылении(булькании) и требуется вак насос с хорошей производительностью, чтобы откачивать СО2.

"Из тонких мест"- если я правильно правильно понял имеется ввиду недостаток предложенной схемы, в плане возможного брызгоуноса?  Может ты и прав, но надо попробовать, я пока не понимаю динамику процесса. Тогда может соорудить прозрачную царгу чтобы была возможность всё увидеть ?

Что касается вакуумного насоса -  то у меня масляный НВР-1,25Д(ещё советский, ). Какой объём газа будет выделяться при брожении я не понимаю, этот вопрос требует для меня дополнительного изучения.

Если ты в кусе по объёмам выделяемого СО2, то посмотрев тех характеристики насоса(паспорт прикладываю) - сможешь меня сориентировать в возможных объёмах закладываемой под брожение браги под имеющийся насос, чтобы он справился с задачей. Заранее благодарен.

nvr125d.pdf

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, VitS сказал:

вот так-то попроще будет.

конечно проще. Вопрос в диаметре паропровода.

2 часа назад, Юнга сказал:

нужно нарисовать и выложить рисунок, сделаю это немного позже

конечно

1 час назад, Юнга сказал:

может соорудить прозрачную царгу чтобы была возможность всё увидеть ?

на этапе эксперимента это как главное условие. Проще будет понять, что и как происходит

1 час назад, Юнга сказал:

по объёмам выделяемого СО2

Здесь выкладывал примерные расчеты. Вопрос в количестве браги, ее "сахарности", количества дрожжей и их активности. А потом можно и насос подобрать. Если ты собираешься делать ВБД, то тебе лучше самому все просчитать и вникнуть исходя из твоего оборудования и условий.

Я готовлюсь в праздники к очередной ВБД браги на зерновом солоде от Наруто (Андрей их Воронежа). Что получится - отпишусь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VitS, 

6 часов назад, VitS сказал:

сори за перерисовку.

Я обещал нарисовать схему установки, которую я собираюсь собрать для проведения ВБД. Вот - нарисовал(приведена ниже), сильно не ругайте я старался,  но художник я ещё тот - от слова худо:)

Условные обозначения на схеме:

1 Куб с брагой и водяной рубашкой

2 Царга - пустая труба 2" 1000мм

3 Распылитель

4 Конденсатор с узлом отбора

5 Доохладитель дистиллята

6 Реле уровня

7 Перистальтический насос

8 Приёмная ёмкость для дистиллята

9 Вакуумный насос

10 Рессивер

11 Насос для перекачки браги(циркуляционный)

12 Система поддержания заданной темературы в кубе.

 

 

Схема установки для ВБД.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юнга, забор браги лучше делать сверху у стенки, сохраняя естественную циркуляцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

EVlzh69, 

6 минут назад, EVlzh69 сказал:

Юнга, забор браги лучше делать сверху у стенки, сохраняя естественную циркуляцию.

В верхней части в браге будут скапливаться газы и  возможно образование пены, кроме того уровень браги будет постепенно понижаться по мере отбора дистиллята, да и не понятно пока сколько прийдётся наливать в куб браги, поэтому непонятно где конкретно вверху. Поэтому решил сделать забор снизу, да и насос циркуляционный нужно держать под заливкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Юнга сказал:

художник я ещё тот

Нормальный художник. Все понятно. Некоторые академики рисуют как врачи пишут в рецепте.

На первый взгляд замечаю, что:

1. нет фильтра перед насосом у куба (11)

2. нет регулирующего вентиля после насоса у куба (11)

3. не показан узел распыления в деталях

4. возможен брызгоунос с конденсатор, тк рядом узел распыления недалеко от конденсатора и нет никаких дополнительных устройств для задержки капель

Насос 11 какой конструкции?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Юнга сказал:

Вот - нарисовал

Хорошо.

Как сказал moroz-85, конструктивно, но кмк 3, 11, 5, 6 удалить (не нужно). более развернуто уже в Новом году. Новогодние хлопоты, понимаешь.

Всех с НОВЫМ ГОДОМ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, POLE сказал:

Можно но мало эффективно, тк скорость пара слишком большая. ИМХО луч+ше ставить царгу с крупной сеткой или циклонный фильтр.

Согласен на крупную сетку, а что касается циклонного фильтра не уверен(предложение очень перекликается с веткой на homedistiller.ru "Практическое применение вакуума", которую ведёт Шульман. У них(у Шульмана) сейчас кризис жанра. "Победили" польский буфер, который жевали последние полгода и решили двигаться в сторону ВБД. "А если применить проточный сепаратор" -есть такие предложения от участников форума.)

     Что меня веселит никто из лидеров его форума не даёт ссылку на наш форум(как будто и нет его), где эта тема, как я считаю, раскрыта наиболее полно, тем более нет ссылок сайт svhdlab.co, где всё уже давно обстоятельно исследовано Pole, хотя если честно мой путь на форум grainwine был проложен  в своё время Шульманом(Роle часто публиковался там) . Неужели нас ждут новые гениальные открытия 223-го Академика? Я с большим уважение отношусь к деятельности 233-го в области популяризации идей вакуумной дистилляции, которую он ведёт, но желание заработать на ровном месте не выдерживает никакой критики. Его ветка в форуме  homedistiller.ru превращена в чисто коммерческий проект и отвращает от участия в нём рядовых пользователей. Я рад, что оказался на нашем форуме, плюрализм мнений  и атмосфера дружелюбия созднанная Рole и всеми пользователями форума очень импонирует мне.

Поздравляю ещё раз всех  нас с наступившим Новым Годом! Всем здоровья и добра! Не дадим в этом году превратиться нашей ветке на grainwine.info в коммерческий проект!

Как говорят продвинутые блогеры - ставьте лайк под моим постом:))

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Юнга сказал:

сейчас кризис жанра

Все просто. Никто не подпитывается идеями. Вот и топчутся на месте с желанием унифицировать свое железо под все процессы. 

Они мониторят нашу ветку - сомнений нет. 

11 часов назад, Юнга сказал:

что касается циклонного фильтра не уверен(предложение очень перекликается с веткой на homedistiller.ru "Практическое применение вакуума"

идея циклонного фильтра на поверхности. я ее продумываю с начала 19 года в плане четырехступенчатого циклонного сепаратора небольшой конструкции. Останавливает то, что масштабы брызгоуноса пока не проверены. Стоит ли городить или нет.  В конструктивном исполнении несложно и можно вполне спаять конструкцию из недорогих комплектующих.

 

Второй день гоню кубовым методом ВБД на солодовом концентрате. Вс е просто: набраживает - отгоняю,  снова набраживает - отгоняю. Набраживает бысто, тк дрожжикам несложно жрать жижу, а не зерно. Проблема с расчетами спиртуозности в динамике по показаниям приборов при низких концентрациях спирта - неточно. Это не новость. Было ранее такое. Для себя решил, что лучше стабилизировать вакуум и дать температуре расти (при определенной мощности нагрева), чем стабилизировать температуру в кубе (инерционность большая). Но это из-за конструктивных особенностей у моего аппарата (мармита). Могу переделать и попробовать наоборот - стабилизировать температуру и дать возможность снижаться остаточному давлению.

Кстати, относительный датчик вакуума работает стабильно (DP101).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, POLE сказал:

Набраживает бысто, тк дрожжикам несложно жрать жижу, а не зерно.

Кашу зерновую они с большей охотой потребляют ,чем концентр. сусло.Надо будет потом образцами махнуться с тобой и Морозовым.У меня на прямотоке на втором погоне не плохая штука получилась не такая духмяная как я  обычно по красной делаю.

Так что Naruto респект за труды,сори за офтоп,это я про концентрат рожь-ячмень от местного производителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, 

3 часа назад, POLE сказал:

Вс е просто: набраживает - отгоняю,  снова набраживает - отгоняю.

Как ты "ощущаешь", что набродило - по давлению в кубе(стабилизируешь давление я так понял) или чисто по времени, которое прошло от момента внесения дрожжей в брагу? 

У тебя на сайте описан алгоритм:

"Сначала заводится брага под вакуумом -50кПа. Примерно через сутки при набраживании около  5% спирта откачивают давление до -96кРа и включают отбор дистиллята. "

Здесь я для себя понимаю, что снижение давления в кубе с 50кПа до -98кПа ты делаешь  через сутки, а вывод о том, что там набродилось 5% спирта - ты делаешь чисто гипотетически(на основании опыта полученного ранее)?

"Отбор ведут до момента, когда в браге будет примерно 3%, когда отбор дистиллята прекращают. В кубе опять наступает брожение при определенном вакууме -50кРа."

Каким образом ты контролируешь, что процентное содержание спирта в кубе снизилось при отборе до 3% - по температуре браги  или по времени с момента начала отбора?

"Через определенное время брага снова набраживает спирт до 5%. Снова включают вакуумный насос и при -96кРа начинают отбор дистиллята. Так несколько раз по циклу до тех пор, пока дрожжи не перестанут вырабатывать углекислый газ и спирт."

Каким образом определить, что в браге снова набродилось 5% спирта?

Перенастройка датчика давления с -50кПа до -98кПа и обратно происходит вручную или в схеме управления задействованы два датчика? Или может быть датчик давления просто имеет диапазон регулирования от  -50кПа  до -98кПа?

 

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, den45 сказал:

Надо будет потом образцами махнуться с тобой и Морозовым

Махнемся. Делал перерыв, отобрал пробу. Дистиллят очень ароматный. Даже есть фруктовые нотки.

4 часа назад, Юнга сказал:

Как ты "ощущаешь", что набродило

Делал так. 31го днем поставил брагу, чтобы разбродилась при атмосфере. 1го начал отбор. Включил вакуум и долго ждал когда насос откачает весь СО2. Потом уже при -88кПа и 36С закапало медленной. Наверное эфиры. Затем давление опустилось до -92кПа и потекло тонкой струйкой. Неожиданно для меня мощности нагрева оказалось мало и брага начала охлаждаться. Включил 2,2кВт. Температура выровнялась и пошел отбор диста. Посчитал по кальк Руди вышло около 12% крепости. Отбирал до вечера. Выключил установку когда спиртуозность была 5,7% (расчетная).

Сегодня опять включил. По расчету спиртуозности набродило до 10%. Весь день отбирал и сейчас выключил при спиртуозности 5,17%. Пусть бродит до утра под вакуумом. 

4 часа назад, Юнга сказал:

Перенастройка датчика давления с -50кПа до -98кПа и обратно происходит вручную или в схеме управления задействованы два датчика? Или может быть датчик давления просто имеет диапазон регулирования от  -50кПа  до -98кПа?

Этим не стал заморачиваться. Времени нет на автоматику. Гнать нужно😉

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, POLE сказал:

Включил вакуум и долго ждал когда насос откачает весь СО2. Потом уже при -88кПа и 36С закапало медленной.

а КАК долго? (в единицах измерения времени)

то есть ниже -88кПа не давал опуститься набраживаемый углекислый газ? А какая у тебя паспортная производительность насоса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Bardo сказал:

а КАК долго? (в единицах измерения времени)

около часа

23 часа назад, Bardo сказал:

А какая у тебя паспортная производительность насоса?

у меня советский водоструйник за 150 рублей. Напор понизился из-за кучи народа, вот и производительность упала. Но работать можно. ВБД процесс медленный

23 часа назад, Bardo сказал:

то есть ниже -88кПа не давал опуститься набраживаемый углекислый газ?

примерно так. СО2 откачал и брожение снизилось, потом вакуум дошел до -94кПа.

 

Закончил ВБД. Впечатление двоякое. Все получилось, но прозевал конец брожения и накачал в дист ароматной водички. Получился СС с низкой спиртуозностью 14%. Придется второй раз перегонять. Думаю прямотоком без отбора голов.

Нельзя расслабляться. И да нужен вакуумный спиртометр. На расчеты в области низкой спиртуозности не стоит полагаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, 

1 час назад, POLE сказал:

Получился СС с низкой спиртуозностью 14%. Придется второй раз перегонять.

Получилась хорошая брага:)) Но очень быстро отбродившая...

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, POLE сказал:

СО2 откачал и брожение снизилось, потом вакуум дошел до -94кПа.

Брожение могло снизиться из за роста температуры до 36?

Наверно всетаки ВБД вести при одинаковой температуре, насколько это возможно технически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, POLE сказал:

На расчеты в области низкой спиртуозности не стоит полагаться

Зависит от того, где ты измеряешь ваккум и как ты измеряешь температуру в баке.

При низких давлениях и потоке СО2 вакуум в ресивере и вакуум в баке могут сильно отличаться.

 

Ну и нужно измерять температуру пара в баке, поскольку в густой браге температуры жидкости в разных точках баке тоже могут существенно отличаться. 

 

При правильных и точных измерениях, точность расчета крепости порядка 1-2%. А если режим стационарен - то и погрешность не столь важна - засекаешь нужные давление и температуру (желательно постоянно поддерживаемую нагревателем бака, т.е. фиксированную) и работаешь по ним.

 

А для инерционного нагревателя нужен правильно настроенный ПИД регулятор.

 

1 час назад, Bardo сказал:

Наверно всетаки ВБД вести при одинаковой температуре, насколько это возможно технически.

На мой взгляд, это просто обязательно для ВБД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Rudy сказал:

На мой взгляд, это просто обязательно для ВБД.

Фактически, снижая температуру ВБД, мы можем поддерживать работу вакуумного насоса в рамках его производительности и удерживать тем самым предельные показатели по давлению. Что обеспечит максимально интенсивное испарение/кипение.

Еще, вероятно, полезно сначала дегазировать брагу, а уже после этого вносить дрожжи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...