Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

6 минут назад, POLE сказал:
15 минут назад, newocelot сказал:

Какой ?

такой

Я побаиваюсь брать "дешёвый" и маломощный.

Да и отзывы про них почитал - ни одного хорошего слова.

Так что с дрожью в ногах жду твоих испытаний. Если 90W сможет нам сделать из 3атм 4 при достаточном расходе воды - вернётся праздник на нашу улицу !

Я (пока) присмотрел такой - https://akvalink.ru/catalog/nasosy/nasosy-povysheniya-davleniya/wilo5064/nasos_wilo_pb_201_ea/

Поделиться сообщением

@newocelot первый (латунный) я взял для прокачки воды через солнечный водонагреватель бассейна. Особо не рассчитываю на него.

Второй как резервный повыситель для прокачки одной из лини водопровода в доме. 

Думаю, что сможет дать доп. 1 атм.

8 минут назад, newocelot сказал:

присмотрел такой

дороговат. Проще компрессор двухголовый купить со скидкой на яндекс маркете. Перевернуть кольца и работать до -92кПа. Вполне, дрожжи не варятся.

Вода халявная заканчивается. Приобрел на пробу такой за 8650 руб. Яндекс маркет дал хорошую скидку. Приятно удивлен. Пока не запустил. Вот думаю как его одновременно и как компрессор и как вак насос использовать) И то и то в хозяйстве нужно.

Вак насосов небольших у меня много для лабораторных установок. Но пока работаю на дистилляции только водоструйнике. 

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

Второй как резервный повыситель

Боюсь брать с мокрым ротором, хотя их можно купить очень дёшево. Зимой туда-сюда, а летом боюсь перегреет  воду....

дороговат

Дешевле мощных не видел.

Поделиться сообщением

13 часов назад, newocelot сказал:

боюсь перегреет  воду....

экспериментировал с подключением водоструйника СССР к мощному цирк насосу. Насос поверхностный Ставр "НП-1100". Качает вакуум нормально, но через 30 мин нагревает ведро оборотной воды до 24С. Дальше не гонял, тк нет смысла. В самовсасывающих насосах есть встроенный эжектор, который дает сильную кавитацию и снижает напор.

Понял, что нужно делать отдельную сборку крыльчатка + кожух. Лучше ее погружать вводу как на китайский лабораторный вак водоструйных насосах (у Александра Морозова такой). Порыв души иссяк, закрутился, заготовки лежат..., но мысль не дает покоя)))

Поделиться сообщением

18 часов назад, POLE сказал:

По логике повыситель может поднимать давление на 2-3атм. Но как это будет в конкретном трубопроводе хз. 

18 часов назад, POLE сказал:

Согласно технического описания данный повысительный насос повышает напор на 9м (0,9 кг/см2), т.е. ни о каких повышениях давления на2-3 атм речь не идёт.

Поделиться сообщением

19 часов назад, POLE сказал:

Перевернуть кольца

А как он включаться-отключаться будет? 

Поделиться сообщением

23 минуты назад, ПОМОР сказал:

включаться-отключаться будет? 

Через датчик давления и реле. 

Поделиться сообщением

22 часа назад, newocelot сказал:

Слегка упало давление в водопроводе (совсем слегка, на 0.1-0.2 атм, но этого оказалось достаточно чтоб водоструйник из режима "иногда не очень хорошо работает" перешёл в режим "изредка кое-как работает".

Я почитал про повышающие насосы и решил что меня спасёт циркуляционник с сухим ротором ватт на 200.

Поскольку сам я в насосах почти ничего не понимаю, прошу подтвердить/опровергнуть/уточнить мой выбор типа насоса.

Хочу предложить схему установки вакуумного водоструйного насоса с автономным насосом оборотной воды. Такая установка может автоматически поддерживать температуру оборотной воды на заданном  уровне при условии, что темперратура воды в водопроводе ниже требуемой. Для контроля температуры в емкость для оборотной воды(5) погружен датчик терморегулятора(6). При достижении температуры оборотной воды заданного верхнего значения терморегулятор(8) своим контактом включает нормально закрытый электромагниттный клапан(2), который открываясь подает в емкость для оборотной воды холодную воду из водопровода(1), излишняя горячая вода из верхней точки емкости самотёком сливается в существующую канализацию(7). При достижении температуры оборотной воды нижнего заданного предела терморегулятор производит отключение электромагнитного клапана, подача воды прекращается. При этом насос оборотной воды(LEO 3.0 кат№775133 https://sigma.ua/buy/nasos-vikhrevoy-leo-3-0-0-6kvt-hmax-60m-qmax-50l-min-775133/осуществляет непрерывную циркуляцию воды через эжектор. В качестве электромагнитного клапана можно применить клапан от стиральной машины https://zapcenter.com.ua/p577841585-universalnyj-klapan-podachi.html?source=merchant_center&gclid=Cj0KCQiA5OuNBhCRARIsACgaiqXj_OGxtPo6raGescGcp9kCWpBi7sc0bwNA1A7xeZj5Vw1iWUtadq8aAtKAEALw_wcB

В качестве терморегулятора можно применить МР1210W https://izi.ua/p-2846804-noviy-termoregulyator-programmiruemiy-mh1210w-original?gclid=Cj0KCQiA5OuNBhCRARIsACgaiqXGugtAiTaKKpwCEidtWo05bJlaA-aKJFd7Zmat3aq33RvIyVEN7SkaAl50EALw_wcB

Думаю, что такая установка позволит использовать меньшее количество водопроводной воды и поддерживать постоянный напор воды на входе  в водоструйный насос.

Водоструйный насос.JPG

Поделиться сообщением

@Юнга все верно пишешь.

Трудно придумать иную схему.

Только твой элм.клапан маловат в сечении. Потери будут. У меня сейчас стоит стремя головами, тоже от стиралки - змей горыныч. Работает как бобик. Думаю, что лучше поставить авт.поворотный шаровый кран.

Воду лучше подавать не с водопровода, а с выхода с конденсатора. Она холодная. Тогда может и термоконтроллер не понадобится.

Твой насос должен потянуть, но неизвестно насколько критично он будет разогревать оборотную воду.

И самое главное, нужно сделать установку компактной.

Один из факторов, который меня тормознул - громоздкая конструкция при выносном насосе. Китаезы вслед за немцами не зря сделали насосы погружными, в тч водоструйники в том же корыте.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Юнга сказал:

предложить схему

Спасибо, но в моём случае это неприемлемо.

Кроме узких мест на которые указал выше Олег, ещё есть необходимость в высоко расположенной буферной ёмкости немалого объема...

37 минут назад, POLE сказал:

лучше поставить авт.поворотный шаровый кран

У меня для этих целей установлен электромагнитный клапан на 3/4 с приличным коэффициентом Cv. Он @ очень дорогой, но прекрасно справляется.

40 минут назад, POLE сказал:

Твой насос должен потянуть

IMHO с избытком. Потянет и гораздо менее дорогой (и менее мощный) насос.

Ещё попался "недорогой" вариант - https://rosbyt.ru/catalog/jemix-w15gr-18-auto/?utm_source=Nadavi&utm_medium=cpc&utm_content=tsirkulyatsionnye-povysitelnye&utm_term=55575#

(Бонусом повысительного насоса будет (кроме стабильной работы НВ) возможность установки гидромассажной ванны и приличная струя из душа !)

Поделиться сообщением

4 часа назад, newocelot сказал:

Кроме узких мест на которые указал выше Олег, ещё есть необходимость в высоко расположенной буферной ёмкости немалого объема...

Емкость для оборотной воды не обязательно высоко располагать:

1. если это не герметичная ёмкость, то нужно чтобы переливной патрубок в верхней части ёмкости был на уровне верхнего края раковины (в кухне или ванной) - как правило это 800мм от уровня пола.
  2. если емкость герметичная, то вообще её можно располагать на любой высоте от уровня пола.
    5 часов назад, POLE сказал:

Только твой элм.клапан маловат в сечении. Потери будут.

Через электромагнитный клапан оборотная вода не циркулирует, поэтому он никак не влияет на напор для водоструйного насоса, а стало быть ни о каких потерях не может быть и речи. Задача клапана подбавлять к горячей оборотной воде холодную воду из водопровода тем самым снижать температуру оборотной воды при её нагреве. Если говорить о сечении клапана от стиральной машинки, то его пропускная способность 40л/мин - у меня такой клапан стоит на автономном водоснабжении в доме -заполняет из скважины емкости 400л за 40минут при напоре на входе в клапан 2,5 бар.

5 часов назад, POLE сказал:

Один из факторов, который меня тормознул - громоздкая конструкция при выносном насосе. Китаезы вслед за немцами не зря сделали насосы погружными, в тч водоструйники в том же корыте.

Размеры установки зависят в первую очередь от размеров накопительной емкости и места её расположения - например, если взять ПЭТ кегу из под пива на 30л, а насос расположить под ней, то получится компактная установка(Д=300мм, Н=800мм), кроме того у каждого в квартире уже есть  накопительная ёмкость - это ванна, она уже имеет перелив подключенный к канализации, осталось только присоединить электромагнитный клапан и насос:mosking:

Что касается  насосов погруженных в оборотную воду, то с точки зрения нагрева оборотной воды - это худшее решение, по сравнению с вынесенным насосом, т.к. двигатель вынесенного насоса охлаждается воздухом и не нагревает оборотную воду, а двигатель погружного насоса охлаждается оборотной водой и  нагревает её.

Поделиться сообщением

6 часов назад, newocelot сказал:

Ещё попался "недорогой" вариант - https://rosbyt.ru/catalog/jemix-w15gr-18-auto/?utm_source=Nadavi&utm_medium=cpc&utm_content=tsirkulyatsionnye-povysitelnye&utm_term=55575#

(Бонусом повысительного насоса будет (кроме стабильной работы НВ) возможность установки гидромассажной ванны и приличная струя из душа !)

Циркуляционный насос обычно обладает малым напором(1-1,5бар), который  расходуется на преодоление местных гидралических сопротивлений(колена, тройники, сужения, трение воды о стенки труб) в замкнутой системе отопления, так как в такой системе подающий и обратный трубопровод имеют один и тот же статический напор(одинаковую геодезическую высоту). То обстоятельство, что в технических характеристиках насоса есть такой показатель : "Раб. давление, бар: 10" - говорит о том, что корпус насоса может выдержать давление 10Бар, но это не значит, что этот насос с мощностью 200Вт может создать  напор 100м при расходе 30л/мин.

Механическая мощность привода насоса в общем виде определяется по формуле:

Р=Н*Q*p*g/n,Вт

где:

Р - механическая мощность привода насоса(допустим, что КПД эл. двигателя = 1 и вся электрическая мощность двигателя 200Вт израсходуются на вращение насоса)

Н- напор, м;

Q- производительность(расход - 30л/мин=30/1000/60=0,0005м3/с), м3/с;

р - плотность перекачиваемой жидкости(1000), кг/м3

g = 9,81 м/с2 - ускорение свободного падения;

n=0,4 - КПД вихревого насоса.

Таким образом, можем определить какой же напор разовьёт такой  насос Jemix W15GR-18:

Н=Р*n/(Q*p*g)=200*0,4/(0,0005*1000*9,81)=16м=1,6Бар(но не 10Бар), но если учесть, что КПД эл двигателя= 0,7, то тогда найденый напор нужно помножить на 0,7

Н= 16*0,7 =11,2м(очень похоже на правду).

Что касается "приличной струи" от этого насоса - 30л/мин, то это меньше чем пропускная способность электромагнитного клапана от стиральной машины(напомню - у него пропускная способность 40л/мин).

Так что подумай нужен ли тебе такой "недорогой" насос?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

Оригинальная мысль - насос ставить на ВЫХОД водоструйника !

24 минуты назад, Юнга сказал:

напор разовьёт такой  насос Jemix W15GR-18:

=16м=1,6Бар

Если это плюс 1.6атм, то и слава б..у! Мои 3+1.6=4.6. более чем достаточно. Даже если давление упадёт до двойки, водоструйник работать будет.

30 минут назад, Юнга сказал:

пропускная способность электромагнитного клапана от стиральной машины(напомню - у него пропускная способность 40л/мин).

Некорректно говорить о пропускной способности без учёта перепада давления.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, newocelot сказал:

Некорректно говорить о пропускной способности без учёта перепада давления.

Это ты правильно сказал, у электромагнитного клапана пропускная способность 40л/мин при перепаде давления 2,5Бар, а при давлении у тебя в трубопроводе 3 бар пропускная способность электромагнитного клапана будет ещё больше, а у циркуляционного насоса производительность будет та же  - 30л/мин, так как он способен создать перепад давлений(напор) - 1,6Бар. :thankyou:

16 минут назад, newocelot сказал:

Оригинальная мысль - насос ставить на ВЫХОД водоструйника !

Я такого не предлагал. Но это неправильная мысль - насос будет работать в режиме кавитации.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Юнга сказал:

Что касается  насосов погруженных в оборотную воду, то с точки зрения нагрева оборотной воды - это худшее решение, по сравнению с вынесенным насосом, т.к. двигатель вынесенного насоса охлаждается воздухом и не нагревает оборотную воду, а двигатель погружного насоса охлаждается оборотной водой и  нагревает её.

Не понял меня. Крыльчатка в воде, а двигатель на воздухе. Насосы такой конструкции можно увидеть на станках для подачи СОЖ

@Юнга В твоей схеме нет управления включением и отключением водяного насоса. Не всегда нужно гонять водоструйник.  Большую часть времени от выключен. Вод насос должен работать от датчика вакуума. Какие будут проблемы при пуске насоса пока не понятно. Это в процессе пусконаладке выяснится. При такой схеме могут быть разные конструкции, трубопроводы и фитинги. Все это влияет на гидродинамику потока воды.

9 часов назад, Юнга сказал:

Не понял меня. Крыльчатка в воде, а двигатель на воздухе. Насосы такой конструкции можно увидеть на станках для подачи СОЖ

Поделиться сообщением

3 часа назад, POLE сказал:

Понял, такие насосы широко применяются в промышленности, главное их отличие от консольных - это удлинённый вал. "Улитка" насоса погружается в перекачиваемую среду. Мне приходилось монтировать и эксплуатировать такие насосы https://rosmks.com/catalog/himicheskie_pogruzhnye_nasosy_ahp/45-31/

Очень геморойная конструкция, удлинённый вал требует двух герметичных подшипниковых узлов и тщательной балансировки, при этом нужно увеличивать мощность приводного элктродвигателя по сравнению с выносным насосом. Кроме того, при разбалансировке рабочего колеса выходят из строя подшипники нижнего узла(очень часто). Обычно такие насосы применяют для откачки жидкостей из подземных резервуаров, чтобы не строить под землёй насосную камеру. Считаю, что в нашем случае применение таких насосов ничем не оправдано.

Какие будут проблемы при пуске насоса пока не понятно.

Никаких проблем при пуске насоса не будет. По правилам эксплуатации все насосы должны запускаться на закрытую задвижку(или обратный клапан находящийся под воздействием статического напора). Для привода насоса(LEO) используется асинхронный двигатель. Кратность пускового момента(Мп/Мн) асинхронного электродвигателя обычно лежит в пределах 1,5 ...6, а выбор мощности электродвигателя осуществлён по тем формулам, которые я приводил выше, т.е. при пуске асинхронный электродвигатель может развить мощность в 1,5...6 раз больше чем та, которая нужна для преодолени максимально возможной механической нагрузки на приводном валу насоса.

В твоей схеме нет управления включением и отключением водяного насоса. Не всегда нужно гонять водоструйник.  Большую часть времени от выключен. Вод насос должен работать от датчика вакуума.

Аспект управления выносным насосом по датчику давления я оставил "за кадром", как само собой разумеющееся, а акцентировал  внимание на способе поддержания постоянного давления воды и её температры на входе в водоструйный вакуумный насос.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Юнга сказал:

Считаю, что в нашем случае применение таких насосов ничем не оправдано.

У Александра Морозова такой китайский насос в 300Вт качает 4 небольших водоструйника. Длина вала  около 150мм. Диаметр крыльчатки не более 130мм. НЕт дополнительных подшипниковых узлов. Вал опирается на подшипники двигателя. В 90х делал такой экспериментальный аэратор с валом в 300 мм. Работало все на 1500 об/мин от двигателя 350Вт. Ничего не разрушилось.

12 минут назад, Юнга сказал:

Никаких проблем при пуске насоса не будет.

Успокоил. Пока не буду задумываться в эту сторону.

12 минут назад, Юнга сказал:

Аспект управления выносным насосом по датчику давления я оставил "за кадром", как само собой разумеющееся

Это аспект очень важный. Плавный пуск меньший перегрев воды, нет гидроудара, мягкий режим откачки вакуума не дает рывков пара в конденсаторе. 

Поделиться сообщением

Работало все на 1500 об/мин от двигателя 350Вт. Ничего не разрушилось.

Всё дело в низких оборотах вала в конструкции твоего насоса, для привода современных насосов применяют 3000об/мин.

Плавный пуск меньший перегрев воды, нет гидроудара, мягкий режим откачки вакуума не дает рывков пара в конденсаторе.

Я так понимаю, что на вакуумной трубке отходящей от водоструйного насоса установлен обратный клапан и он откроется только когда давление со стороны водоструйника станет меньше чем внутри системы, а это произойдёт не одномоментно в области 10кПа, т.е никакого гидроудара в вакуумной системе не будет, как нет таких рывков давления у меня при запуске вакуумного маслянного насоса на верхнем пределе давления в системе. У меня, кстати, для привода вакуумного насоса используется асинхронный электродвигатель.

Что касается распространённого в нашей среде мнения о том, что водяной насос сильно нагревает оборотную воду, то здесь всё наоборот - основной источник нагрева воды это эжектор, именно он обладает большим гидравлическим сопротивлением, которое преодолевает поток воды и нагревается при этом. Если запустить самовсасывающийся насос, оборудованный пластиковым эжектором без заливки водой(распространённая причина выхода из строя), то такой эжектор через некоторое время начинает плавиться  - нет такого эффективного отвода тепла от трения воздуха, как при трении воды. Да, можно убедиться в этом, если убрать эжектор и просто гонять воду насосом через накопительную ёмкость - время на нагрев воды будет затрачено значительно больше  чем если бы гнать воду через эжектор.

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Юнга сказал:

т.е никакого гидроудара в вакуумной системе не будет, как нет таких рывков давления у меня при запуске вакуумного маслянного насоса на верхнемнем пределе давления в системе

не соглашусь. По моим наблюдение резкое включение водоструйника  мгновенно открывает клапан и датчик вакуума резко меняет показания, несмотря на ресивер. Если к этому моменту ММЦ затихало в кипении, то при старте водоструйника начинает бурлить. Так что скачки давления есть. Возможно масляный насос стартует мягче, т.к. вал с шиберами в нем небольших размеров.

58 минут назад, Юнга сказал:

Если запустить самовсасывающийся насос, оборудованный пластиковым эжектором без заливки водой(распространённая причина выхода из строя), то такой эжектор через некоторое время начинает плавиться  - нет такого эффективного отвода тепла от трения воздуха, как при трении воды.

Если запустить любой насос без воды, то он точно будет крутить на холостых и в нем расплавятся пластиковые детали, если они там есть.

Поделиться сообщением

Если запустить любой насос без воды, то он точно будет крутить на холостых и в нем расплавятся пластиковые детали, если они там есть.

У меня было несколько случаев, когда эжектор расплавился, а рабочее колесо нет.

Поделиться сообщением

Разговор уже пошёл ниочём.

Водоструйник без воды никак не работает, если только каким то чудом из водопровода пойдёт газ под давлением атмосфер 20....

Поделиться сообщением

Если к этому моменту ММЦ затихало в кипении, то при старте водоструйника начинает бурлить.

А какова при этом динамика изменения показаний датчика давления? Может быть это свойство ММЦ - бурно реагировать на малейшие изменения давления, у меня на колоне нет резкого кипения на тарелках при включении вакуумного насоса?

Поделиться сообщением

4 часа назад, POLE сказал:

У Александра Морозова такой китайский насос в 300Вт качает 4 небольших водоструйника.

имеется в виду, что китайский насос стоит внутри корпуса такого водоструйника?

Поделиться сообщением

4 часа назад, Юнга сказал:

основной источник нагрева воды это эжектор, именно он обладает большим гидравлическим сопротивлением, которое преодолевает поток воды и нагревается при этом.

Не поленился. Проверил.

Мои приборы увеличения температуры на выходе (по сравнению со входом) водоструйника не увидели.

Может оно и есть, но менее 0.1°C.

А в реальности не исключаю варианта что температура на выходе ниже (за счёт выхода растворенных газов при понижении давления)

Поделиться сообщением

1 час назад, newocelot сказал:

Не поленился. Проверил.

Мои приборы увеличения температуры на выходе (по сравнению со входом) водоструйника не увидели.

Думаю, что у тебя идёт проточная, а не оборотная вода через эжектор, если это так, то опыт проведенный тобой не корректен. Нужен опыт с оборотной водой:

1. Взять какой то замеренный объём жидкости V с начальной температурой Ти включить насос через эжектор и замерить расход воды на мерном сосуде, а затем продолжить работу до повышения температуры в накопительной ёмкости на несколько градусов -температура Т2 при этом засечь время t, которое будет работать насос.
  2. Повторить те же действия, которые указаны в п.1, но перед этим убрать эжектор.

Результаты опытов нужно обработать по известным нам законам термодинамики и сравнить результаты.

Я бы обязательно провёл подобный эксперимент, но водоструйного насоса у меня нет и взять его негде:pardon:

3 часа назад, newocelot сказал:

Водоструйник без воды никак не работает, если только каким то чудом из водопровода пойдёт газ под давлением атмосфер 20

Думаю, что и 5...6 Бар хватило бы:mosking:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...