Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Идеализированно получится, однако как куб к батареи притулить?

Затраты только на откачку, которые складываются в основном из дегазации СО2.

Натекание это уже примезна рук.

В тему не дочитал пока до конца, но всплывал вопрос о вакуумной смазке.

Я ее делал сам, примерные соотношения ваззелин 70% + парафин 15% +натуральный каучук 15%.

Варишь это месево до полной однородности, я делал как кофе, на песке.

Получается консистенция меда, при отлипании тянется кучей ниточек, похожих на паутину.

Мазал ею все разьемное.

Компоненты не летучи, а за счет каучука со временем густеет.

Однако если будут пары спирта, то не хорошо.

Поделиться сообщением

[b][member=deen][/b], пользуюсь силиконовой смазкой, чтобы шланги на штуцера натягивать.

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Обработал силиконовым герметиком, сформировал прокладку.... сохнет.  Думаю утечки усиливались от погона к погону из за этого .   Отсюда и разрежение менялось....
Вопрос такой, чтобы комфортно выставить оборудование.  буду трубку медную докупать,  Тракт примерно 1,20 - 1,5метра. Крепёж будет на трубке силиконовой 10ка. 

Медную трубку какого диаметра брать, (соединение вакуумник - куб ) может есть смысл 12мм вместо 10ки

поставить. На ф 15мм  вряд ли силиконовя 10 налезет.
Или без разницы

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением

если соединение вакуумник - куб  то можно и шестеркой... здесь диаметр определит присоединение на насосе.

Поделиться сообщением

[b][member=РоманЫч][/b], упрямый ты. Может это и хорошо. но не сравнивай давление с вакуумом. Микродырку на пене можно не заметить.

Насос от кофеника на отсос дистиллята думаю пойдет. Купил такой, но пока не опробовал.

[b][member=Предбанник][/b],  у меня на дистилляте и на вакуумной линии (насос - ресивер - приемная емкость) стоит фторопластовая ф6. Соединения через отрезки силиконовой трубки ф5.

Медная тяжелая. Народ ставит пластиковые от пневматики или с воды от осмоса и пр.

Большие диаметры там где пар.

Поделиться сообщением

про трубки понял. ... только где его брать - фторопласт.икал как-то, хотел на отбор поставить.  
Где то в развалах гаража лежит емкость от фреона. Есть смысл ставить её  в мою систему как ресивер? Вроде переделок не требует.манометр по видимому придётся добавлять. 

Поделиться сообщением

[b][member=Предбанник][/b], трубки фторопластовые здесь https://ru.aliexpress.com/item/1M-PTFE-Tube-Teflon-PiPe-to-J-head-hotend-RepRap-Rostock-Bowden-Extruderfor-1-75mm-3mm/32354539306.html?spm=2114.13010608.0.0.xH9UTx

Много и не нужно. Только там где дистиллят течет. На вакуумпровод пластиковые трубки, что в фильтрах на воду.

Емкость от фреона вкачестве ресивера очень нужно. Обратный клапан нужен тоже. У меня такой https://ru.aliexpress.com/item/Best-Price-1Pc-6-8-10-12mm-Aluminium-Alloy-Fuel-Non-Return-Check-Valve-One-Way/32733296713.html?spm=2114.13010608.0.0.KztxzO

Поделиться сообщением

[member=mr_hait], У меня куб на50 литров из кеги. Раньше был ресивер тоже из кеги 50 литров. + в качестве ресиверов работают две приемные емкости по 6 литров каждая.

Заменил 50л ресивер на емкость из-под гели для надувания шариков. Один в один как емкость из под  фреона.

Поделиться сообщением

Да есть правда в ваших высказываниях, спасибо, за исключением:

Наша проблема, что мы сравниваем с трубопроводами водоносителями. Надо сравнивать с газопроводами, скажем газ среднего давления, которые подводят до ГРПШ составляет 5-300 кПа, и заметьте там нет резьбовых соединений, только сварка и фланцы.

И испытывать стыки надо методом от противного: дать давление +95кПа и обмазать все мыльным раствором.

Олег. А вот этот от кофемашины:

1. сильно шумный?

2. вроде его назначение давить а не всасывать?

3. и сколько реально он дает в "минус" кПа? 

%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%

Честно говоря Я себе присмотрел вот этот: https://ru.aliexpress.com/item/LH-85-Oil-Free-Diaphragm-Vacuum-Pump-Lab-Use-Vacuum-Pump/32695734967.html?spm=2114.41010208.4.186.zQoaZx   только по маркировке 95 (до -95кПа). Кто сталкивался с ним?

Но для начала хотел обмозговать все дешевые варианты.

https://ru.aliexpress.com/item/110V-220V-AC-50-L-MIN-oil-free-piston-vacuum-pump/1856795429.html?spm=2114.13010308.0.0.K34Ha9

потребует переделки https://ru.aliexpress.com/item/LY-Oil-free-vaccum-pump-120L-Min-220V-550W/32694948843.html?spm=2114.13010308.0.0.K34Ha9

я себе купил такой  https://ru.aliexpress.com/item/110V-220V-AC-24L-MIN-100-W-oil-free-diaphragm-vacuum-pump/32724170629.html?spm=2114.13010608.cb0001.10.hivQ3s&scm=1007.13441.37946.0&amp%3Bpvid=902279e5-51ca-4871-889d-b9b520a87988&amp%3Btpp=1

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением

Олег. И все страждущие чудес Здравствуйте!

Один в один как емкость из под  фреона.

Раскопал в гараже емкость под фреон. как его использовать? Там один вентиль... штуцер врезать?
Купил для вакуумной магистрали трубку  для компрессора - розовая такая, в насосах автомобильных используется. Навитая типа пружинка. Думаю без фото понятно. - Подойдёт для нашего дела. . диаметр наверное 6 - 8мм. Пока не мерил.

Поделиться сообщением

Я в баллоне кран наглухо заглушил.

однако там игольчатый, выкручиваю, заглушаю.  .... прочитал про него - "Там две резинки стоят. Уплотнительные"  на отбор не пойдёт.  придётся оставить.. жаль

post-5169-0-62957500-1485353366_thumb.jpg

Просверлил две дырки сверху по обе сторона крана. В одну впаял длинную трубку, что заходит немного в баллон (входящая от конденсатора). Во вторую кроткую (откачивающая к насосу).

А сам кран, использовать на вход или выход? ... 

Врезку ... скорее всего паять придётся ехать. Клеем пожалуй вряд ли. Холодной сваркой тоже. ... Какие соображения?  ...Олег - патрубки какого диаметра ставить ? медь десятку поставить. Или ...

нашёл в гараже обратный клапан, в кулере. простой пластиковый с шариком один от аквариумного насоса))

других пока нет.

куда оставить?

Поделиться сообщением

однако там игольчатый, выкручиваю, заглушаю. 

attachicon.gif39467.jpg

Олег, если отверстие от крана заглушить силиконовым герметиком? - можно в отверстие болтик втравить и засиликонить.

Вход - выход ... скорее всего паять. Клеем пожалуй вряд ли. Холоднй сваркой тоже. ... Какие соображения?  ...Трубки какого диаметра ставить ?

Выход можно сделать из крана. Но ... сам кран штуку нужная, на НДРФ пойдёт)).

нашёл в гараже обратный клапан, в кулере. простой пластиковый с шариком один от аквариумного насоса))

других пока нет.

куда оставить?

Ты в резьбу от крана можешь вкрутить на герметик один из патрубков. Паять на олово. Диаметр патрубка (трубки) под диаметр пластиковой трубки. Клапан ставится между ресивером и насосом, так чтобы насос выключился, а клапан закрыл систему. Так масло из насоса в систему не пойдет. По другому клапан поставить значит систему не откачать) Аквариумный не ставь. Лучше возьми от ОХ-10 контрольный клапан (емкость) перелива. Переверни так чтобы юбка (резиновая манжетка) закрыла отверстие. Подключи так чтобы юбка приподнималась когда качает насос.

Поделиться сообщением

post-5169-0-35276900-1485356157_thumb.jpg
информация по баллону
"оранжевый, 404 газ. - в полтора раза толще и крепче серых и зеленых Пустой баллон. Вес 3-3.2 кг. Толщина стенки 1.5 мм., максимальное давление 25 атм. объем около 15 л.
 Родной кран с какими-то хитрыми резьбами между 1/4 и 1/8, он не нужен его просто выкручиваем.
Нужны болванки с резьбой. Резьба нужна дюймовая трубная 1/8 и 1/4 — она используется во всех пневмофитингах. Готовых гаек из стали под приварку в продаже не видел. Можно заказать токарю, можно купить метчик и нарезать резьбу самому, можно купить в сантехнике за 36 р. стальную муфту 1/2. меньше к сожалению нет, но нас спасет футорка 1/2-1/4."

Клапан ставится между ресивером и насосом, так чтобы насос выключился, а клапан закрыл систему. Так масло из насоса в систему не пойдет.

У меня сейчас ОМ-1, там масла вроде нету. Если насос работает без масла , клапан функционально нужен? 
клапан (емкость) перелива - поищу. спасибо

Поделиться сообщением

attachicon.gife398346s-480.jpg

информация по баллону

"оранжевый, 404 газ. - в полтора раза толще и крепче серых и зеленых Пустой баллон. Вес 3-3.2 кг. Толщина стенки 1.5 мм., максимальное давление 25 атм. объем около 15 л.

Родной кран с какими-то хитрыми резьбами между 1/4 и 1/8, он не нужен его просто выкручиваем.
Нужны болванки с резьбой. Резьба нужна дюймовая трубная 1/8 и 1/4 — она используется во всех пневмофитингах. Готовых гаек из стали под приварку в продаже не видел. Можно заказать токарю, можно купить метчик и нарезать резьбу самому, можно купить в сантехнике за 36 р. стальную муфту 1/2. меньше к сожалению нет, но нас спасет футорка 1/2-1/4."

У меня сейчас ОМ-1, там масла вроде нету. Если насос работает без масла , клапан функционально нужен? 

клапан (емкость) перелива - поищу. спасибо

Забавное фото. Однако умелец!

Сварка на ресивер нафиг не нужна. Достаточно пайки  припоем с кислотой паяльной. Трубку можно взять медную.

Нашел паспорт на ОМ-1. http://www.medrk.ru/uploads/doc/otsasyvatel_om-1_ps.pdf Там поршневой насос без масла. Пишут, что с антифрикционным покрытием. Предел вакуума высокий 16,4 кПа остаточного давления, значит откачает только до -84,6 кПа. Это пока новый. Потом приработается и 84 давать не будет. Все равно мало,но на начало освоения ВД хватит поиграться.

Обратный клапан нужен, чтобы увеличить ресурс насоса. Не нужно чтобы он все время молотил. Но чтобы включался периодически нужна простая автоматика. Лучше чем Panasonic DP 101 (цена/качество) пока не найти.

В приемной емкости ОХ-1 есть шариковый клапан. По идее он предохраняет насос от попадания в него то что отсасывается. Если перевернуть банку и поменять местами вход и выход - получится большой обратный клапан.

Рекомендация - чем меньше соединений тем меньше утечек и ниже вакуум. Отсоедини все лишнее от насоса (регулятор вакуума и пр.).

Поделиться сообщением

Отсоедини все лишнее от насоса (регулятор вакуума и пр.)

"всё лишнее" - это в самом аппарате? Я пока во внутрь не заглядывал.

В приемной емкости ОХ-1 есть шариковый клапан. По идее он предохраняет насос от попадания в него то что отсасывается. Если перевернуть банку и поменять местами вход и выход - получится большой обратный клапан.

я -думал это для стравливания разряжения. .. там на верху крутилка, её откручиваешь и воздух проходит в банку. Я перевернул. Но убрал эту банку. Как вероятную потерю разряжения. Завтра покумекаю.

Panasonic DP 101 (цена/качество) пока не найти.

пока в поиске самого насоса.
ОХ-1 после выключения, не сразу включается. Да и выключать его нет смысла.))) 
Что такое "водоструйник"

вот ссылка на то как я  перевернул клапан. http://forum.grainwine.info/index.php/topic/616-vakuumnaja-distilljacija/?p=198546

Поделиться сообщением

3. Крепить стеклянную трубу можно между двумя фланцами через шпильки с гайками. Прокладки из 3 мм силикона. Фланцы  с выходами на клампы 2 дюйма.

Как то вот так:

post-5702-0-52169400-1485455011_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Приветствую коллеги.

[b][member=makh][/b], 

удалось увидеть минуса на DS-ке?

Поделиться сообщением

удалось увидеть минуса на DS-ке?

Да, проверял, у мну все корректно роботает.

Поделиться сообщением

Т.е. проблема в скетче Максима, как и предполагалось...

А какой скетч используется? на мегу станет?

Поделиться сообщением

[b][member=mr_hait][/b], моим софтом врядли попользуешся, у меня коробки не то чтоб совсем тупые, но без дисплеев и кнопок -- алгоритмы техпроцессов с компа разруливаю.

Пошли в личку исходник, который не работает, если по-быстрому без железа разберусь -- исправлю. Но не раньше выходных, ибо сегодня вышел на роботу. Пролетарием некоторое время буду, сварщиком. Или сам посмотри, если спешит -- там же наверное есть комментарии-пояснения какие-то. Может, просто Досадное Недоразумение™ вроде декларации переменной типа uint16_t вместо int16_t.

Вариант с внешним насосом и нагревом вполне рабочий

Почитаю-ка я чего про Пельтиеровы элементы, а то только название из школы помню.

В него если нужные амперы засунуть, то с одной стороны будет горячее, а с другой холодное, так ведь? .)

Поделиться сообщением

будет горячее, а с другой холодное, так ведь?

Все так, но горячее будет на ту мощность, которую ты с блока питания засунул в Пельтье плюс мощность высосанную из охлажжаемого объема... Всегда об этом помнить нужно...

Поделиться сообщением

горячее будет на ту мощность, которую ты с блока питания засунул в Пельтье плюс мощность высосанную из охлажжаемого объема

Т.е., очень условно говоря, если холодной стороной пельтиерки конденсировать пар, а горячей кипятить брагу.. То, без учета теплопотерь, имеем избыток тепла в количестве взятом из ризетки? Ну и хрен с ним, сдуть в воздух, делов-то. Зато без воды, шлангов, ТЭНов, и прочих радостей. Ценник на пельтиеры видел, сколько кушают знаю, просто языком чешу теоретизирую...

Поделиться сообщением

кпд у пельтье, если не изменяет память, то максимум 20%

(греться будет сильнее, чем охлаждать)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...