Перейти к содержанию

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Сэмогонщик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Макс, ну прямо, начинаешь быть не стильным.
 Это знаешь, как винтовка Кольт М-16 и Автомат Калашникова... одна стильная и сложная, а другая - просто работает.. всегда. 

Торопиться - не тороплюсь вовсе, наоборот вот ищу другие варианты, спрашиваю у людей опытных. как сделать лучше и проще, впрочем насчёт стиллдрагона - и их схем - 1 отрицательный совет уже есть.. 

Опубликовано

Собрал однако колонну - завтра поставлю брагу из копченного солода и через недельку сообщу о результатах.

Обошлось 182 евро + 3тр.- около (182*63+3000= 14 400)

сейчас бы было в районе 13 тр.

post-1420-0-55358600-1432725900_thumb.jpg

Опубликовано

Снимите видео! просто рассказ как это всё работает - врядли нас удовлетворит... Отличный аппарат, поздравляю!

И ещё вопрос - что планируется в качестве дефлегматора использовать?

Опубликовано (изменено)

у меня рубашечный холодильник в верхней части.

Данная колонна заменит царгу с насадкой (хотя могу и друг на друга взгромоздить))) 

post-1420-0-40190500-1432828237_thumb.jpg

Изменено пользователем Gagarin
п.2.3.3 правил форума
Опубликовано (изменено)
Вчера провел испытания своей колпачковой (второй перегон сс до 25°) - 4 уровня - укрепление до 90° - работает в большом диапазоне мощности, но колонна оказалась очень чувствительна к настройкам дефлегматора. 
На самом малом токе воды отбор едва шел. 

post-1420-0-82934400-1434707852_thumb.jpg

+у стиллрагонновских колпачков прокарп при установке по 1 в малых радиусах (по центру) обнаружился недостаток - по сути сквозной слив сверху вниз, что подозреваю сильно замедлило процесс - надо будет доработать.

в последнем насчет отбора голов (отбирал последнею четверть голов)

Отбор стабилизировался, когда вверху колонны встало 79С. Четко шел со скоростью 1 литр в час :(  - тут вопрос к мощности моей плитки (народ мерил мощность таких плиток, при заявленных 2 - выдает 1,6, а сколько доходит до дела).

В кубе было ас 4,5 литра. 

Отбор:

1. 300 мл 90° голов

2. 500 мл. 90°

3. 2 литра тело 90°

4. температура начала расти и снижаться спиртуозность, при отборе еще 1 литра  температура дошла до 84С при спиртуозности 73°.

5. 0,5 литра 63° - появились ноты хвостов

6. потом вырубил дефлегматор (стало просто по капле идти )  и отобрал 400 мл 20° хвостов.

При спиртуозности 15° отбор остановил - воняло сивухой.

Изменено пользователем Gagarin
Исправил ютьюбовские ссылки
Опубликовано (изменено)

Скажите, что ни будь о конструктиве колонны  из приложенного аттача (ни разу не реклама, ссылку на продавца не размещаю :) ).

Хочу тарельчатую колонну и ищу относительно не дорогоие разборные варианты (что бы можно было менять количество этажей) , нашел этот вариант из меди (есть и нержовые с медными тарелками) .

Интересует мощность на которой будет работать именно эта колонна (6-8 кВт хватит?) и производительность, имхо кожухотрубник маловат, но может я не прав, колонна сильно напоминает , то , что предлагает стил драгон (но несколько дороже)

Я в тарелках ничего не понимаю (пока), хочу попробовать, а дальше решу надо оно мне или нет, прошу не пинать (отпинали уже на ХД по полной) 

quotation+list+about+column-2.pdf

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

все таки Игорь добил ;).

вроде у того же стилла 4х дюймовый ДО 7,5 кВт написано.

Я при эксперименте на своей заметил чувствительность не к мин-макс мощности, а к настройке дефлегматора.

Колпачковые тем и хороши, что прощают просчеты по мощности.

Хотя с царгой набитой медной сеткой отбирал 1,5 литра в час на 1400-1600 Вт, с колпачками не более 1го литра на 2000 Вт((.

Зато при отборе тела  градусник стоял как вкопанный и спиртометр четко выдавал 90° (жестокий китайский показывает -1° по сравнению с нашими АСП -3).

Касательно заказа, брать полностью медную - нарываться на бесконечную чистку, поэтому наверно имеет смысл сталь/стекло колонна + медные тарелки.

Тем более если тарелки заменить на провальный и добавить несколько элементов - выйдет НБК ;)

PS Думаю стилл делает у тех же китайцев.

Изменено пользователем Kasperys
Опубликовано

Да вот то же смущает чистка, хотя в принципе  барда чистит медь практически без мех воздействия, 4-х дюймовые тройники помыть проблем нет в принципе (рукой пролезть не сложно)...

Имхо самих тарелок медных малова то ... и их чистить то же надо

А нержовая тарельчатая колонна это какая то полумера, цель то ароматный вискарный дистиллят все же.

Думаю заказать комбо вариант, тройники медные и тарелки, а доохладитель и холодильник нержовые.

А может просто куплю тройников и холодильник кожухотрубный (парочку :), а остальное сами сварим. 

Опубликовано

Если закажешь скинь пжста координаты продавца.

Насчёт рукой и бардой. Медная сетка после первичного прогона только лимонной кислотой. Тарелки при вторичном прогоне чистые, на неделе попробую как поведут при первичном.

Опубликовано

Зерновая барда (именно барда, а не лювер, те то, что после пергона браги остается) она чистит в разы лучше чем просто лимонка, да еще и бесплатная ... там коктейл кислот, шлем я просто опускаю в барду горячую на час , потом ополаскиваю и все, весь аж розовый стновиться, внутри достаточно губкой протереть, а для трубок сцеживаю через сито некоторое количество барды и закидываю трубки, если не сцедить они дробиной забиваются и потом продувать и чистить надо)

Лювер же после пергонки сырца, практически не чистит медь (видмо кислот там ничтожно мало)

Про сахар ничего не скажу, ни разу не ставил (не считая незначительноого опыта 25-летней давности)

На вторичном прогоне, медь бывает чернеет незанчительно (в самом низу царги), а бывает нет, зависит от кол-ва  серы в браге... термостатированная (на 30 град) и быстро сбродившая меньше серы содержит, бывает, что и после браги едва чернеют трубки ...

Меня больше смущает на медной колонне медные элементы ниспадающие, соли меди могут образовываться и смываться в отбор, имхо это лишне., но конечно доохладитель медный будет работать лучше (имхо).

сори за отступление от темы...

все таки Игорь добил ;).

Честно неприятно заходить даже стало  в свете открывшейся мне информации о том , что ресурс по сути его :) ... извечная проблема коммерческих ресурсов - съехавший с глузду, зазведивший и психически неуравновешенный спонсор/модератор/администратор, опускаться до его стилистики общения мне не комфортно :)...
Никто же не спорил о том , что колонна может сжевать 12 кВт, так как было утверждение, что 12 Квт это рабочая мощность оптимальная для колонны 4", вопрос у меня возник, а хватит ли меньше, а  начался допрос, потом  оскорбления и прочее глумление, нафиг нафиг  в этой теме во всяком случае инфы по тарелкам не меньше, пока перечитываю :) ... 

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги. Стою перед дилеммой начинать или нет. Теоретически разницы нет между насадочной колонной (НК) и тарельчатой колонной (ТК)

Есть у меня четыре разных насадочных колонны побольше-поменьше, и все хорошо и всего хватает, ну почти всего в оборудовании.

Но покоя не дают бородатые и не бородатые дядьки, которые делают вискарь на ТК, и потом всякие разные уже наши ютюбики, где новинки российского самогоностроения смакуются пользователями. Все кипит пузырится, стекло флегма и т.д.

Коллеги расскажите, у кого есть подобные девайсы (ТК) и как то распишите их приемущества, если они есть. Тут появлялись отдельные темы по поводу ТК. Давайте попробуем объединить усилия.

Опишите свои очарования или разочарования тарельчатыми колоннами. Попробуйте их сравнить с насадочными.

Здравствуйте. Я натолкнулся на этот форум и зашёл в эту тему тарелок.  Строил две кубовые установки , колонны с колпачковыми тарелками. Одна колонна из 16 тарелок. межтарелочное  расстояние  3 см.  Царги  и тарелки с колпачками  из меди. Вторая колонна из 48 тарелок. Расстояние между  тарелками 2 см.  Царги из нержавейки а тарелки из меди.   Диаметр колонн  100  мм.  Построены они 12 лет назад. и работают по сей день.  Строил таким образом, накупил книг, изучил процес. и сделал. Управляемость  превосходная .  Состоит система из куба, Куб разделён на 2 обьёма, между которыми стоит тарелка с 16 колпачками.  Далее на выходе из куба в царге стоит отбойная тарелка. Далее 2 царги с 8 ю  тарелками в каждой. Следующий узел это диффлегматор многоходовый, расположен горизонтально. Потом холодильник.    В кубе 2 тены по  1,25 квт.  Управление посредством латера  регулируя незначительно напряжение. И проточной воды, поддерживая температуру на термометре который расположен между колонной и деффлегматором.  Продукт превосходный       96,9.   Крепость мерил при помощи набора лобораторных  ариометров и таблицы .при 20 градусах.   Да забыл, ещё  в кубе в каждом обьёме стоит вакумпрерыватель.

Изменено пользователем Voldemar1951
  • + репутация 1
Опубликовано

Куб разделён на 2 обьёма, между которыми стоит тарелка с 16 колпачками.  Далее на выходе из куба в царге стоит отбойная тарелка. Далее 2 царги с 8 ю  тарелками в каждой. Следующий узел это диффлегматор многоходовый, расположен горизонтально. Потом холодильник.    В кубе 2 тены по  1,25 квт.  Управление посредством латера  регулируя незначительно напряжение. И проточной воды, поддерживая температуру на термометре который расположен между колонной и деффлегматором.    Да забыл, ещё  в кубе в каждом обьёме стоит вакумпрерыватель.

Володя, а нельзя ли схемочку выложить, а то со слов трудновато осмыслить конструцию.

Опубликовано

Дмитрий, попытался нарисовать схему.  Выкладываю Вам.

Я просто  изложил свой путь в этой теме. Ничего  не надо изобретать, всё изобретено и без нас. Просто читаю как люди лепят из чего попало. И ко всему куча терминов какие они применяют. А нужно то всего понять, как всё устроено.   И определить что тебе нужно, чего ты хочешь  добиться.  Я просто уже 7 лет не принимаю  спиртные напитки. Интерес к этой теме ,строить, у меня  пропал. Хотя я на втором аппарате отработал режим непрерывной ректификации.  И в голове уже был построен  брагоперегонный  аппарат полупрямого действия. Делал виски, брал готовый рецепт переделывал под себя.  Божественный напиток получался,.  сравнивал с фирменным виски  все кто пробовал говорили что мои интереснее. НО  вкусовые предпочтения у каждого свои. Многие хотят добиться результатов не тратя  своего время и своих средств. Я сейчас пенсионер. но когда строил был поактивней. И потратил где то 1,5 года.   Это просто моя исповедь.  Помаленьку снова появляется интерес построить серьёзный аппарат. Может это произойдёт.

post-1773-0-44146500-1437820163_thumb.jpg

post-1773-0-49097400-1437820186_thumb.jpg

post-1773-0-04616000-1437820202_thumb.jpg

• + репутация 4
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Я натолкнулся на этот форум и зашёл в эту тему тарелок.  Строил две кубовые установки , колонны с колпачковыми тарелками. Одна колонна из 16 тарелок. межтарелочное  расстояние  3 см.  Царги  и тарелки с колпачками  из меди. Вторая колонна из 48 тарелок. Расстояние между  тарелками 2 см.  Царги из нержавейки а тарелки из меди.   Диаметр колонн  100  мм.  Построены они 12 лет назад. и работают по сей день.  Строил таким образом, накупил книг, изучил процес. и сделал. Управляемость  превосходная .  Состоит система из куба, Куб разделён на 2 обьёма, между которыми стоит тарелка с 16 колпачками.  Далее на выходе из куба в царге стоит отбойная тарелка. Далее 2 царги с 8 ю  тарелками в каждой. Следующий узел это диффлегматор многоходовый, расположен горизонтально. Потом холодильник.    В кубе 2 тены по  1,25 квт.  Управление посредством латера  регулируя незначительно напряжение. И проточной воды, поддерживая температуру на термометре который расположен между колонной и деффлегматором.  Продукт превосходный       96,9.   Крепость мерил при помощи набора лобораторных  ариометров и таблицы .при 20 градусах.   Да забыл, ещё  в кубе в каждом обьёме стоит вакумпрерыватель.

Если говорить с практической точки зрения, и если я правильно понял, при 3и2 см КПД тарелок очень низкое. Какую мощность,ты подаешь максимально? Есть здесь спецы, готовые научно это подтвердить. То что получается хороший продукт, можно довериться мнению автора. ;)

А ты получал спирт 96,9% из СС или браги?

Хотя я на втором аппарате отработал режим непрерывной ректификации.  И в голове уже был построен  брагоперегонный  аппарат полупрямого действия. 

Я тоже сейчас думаю на эту тему. А можно об этом поподробнее.

ПС А зачем мерить давление, по моему опыту ТК, проходы большие, давление минимальное? Или потому что тарелки близко, расстояние между тарелками должно быть минимум 10см.

Какую роль играет тарелка внутри куба с 16 колпаками, и что значит отбойная тарелка за что и что отбивает?

Изменено пользователем Сэмогонщик
Опубликовано

Если говорить с практической точки зрения, и если я правильно понял, при 3и2 см КПД тарелок очень низкое. Какую мощность,ты подаешь максимально? Есть здесь спецы, готовые научно это подтвердить. То что получается хороший продукт, можно довериться мнению автора. ;)

А ты получал спирт 96,9% из СС или браги?

ПС А зачем мерить давление, по моему опыту ТК, проходы большие, давление минимальное? Или потому что тарелки близко, расстояние между тарелками должно быть минимум 10см.

Какую роль играет тарелка внутри куба с 16 колпаками, и что значит отбойная тарелка за что и что отбивает?

Здравствуйте, Сергей.  Хочу сказать,  что я здесь изложил свой путь построение установки. И только лишь всего. С надеждой что кто то сделает соответствующие выводы  построения.  Для самообразования использовал печатную литературу, которую имею и сейчас в наличии.    Это

1.Оборудование бродильных производств - издание 1949 г.

2. Перегонка и ректификация в спиртовой промышленности.- Ш.Марийе - изд. 1934 г.

3. Технология вина   - изд. 1984 г.

4. Технология коньяка. - изд.  1959 г.

5  Ректификационные и абсорбционные аппараты. - изд. 1978 г.

6.Руководство по ректификации спирта. - изд. 1952 г.

7. Технология  ликеро водочного производство.- изд. 1978 г.

8. Основные процессы и аппараты  химического производства.-  1934 г.

9.  Дистилляция  и ректификация.- изд  1947 г.

Если вы в теме, то на схеме всё понятно,  спирт сразу из браги.  ( а про минимальное расстояние 10 см между тарелками и что такое отбойная тарелка. - Это просто смешные вопросы )    Вы меня уж извените за категоричный ответ.  Мне пришлось почитать на форумах касательно спиртовой темы.   о чём пишут и как рассуждают. Многие купаются в теории и не более того. И навязывают своё ошибочное мнение не подкреплённое своей практикой.   

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Владимир, как мне кажется, форумы для общения. В Вашем посте, вы попробовали предать себе некий высокий статус специалиста. Я задал конкретные вопросы, а услышал, что ВАМ смешно. Удачи. Привет, Одессе маме и Михаилу. 

Изменено пользователем Сэмогонщик
  • - репутация 1
Опубликовано

Владимир, как мне кажется, форумы для общения. В Вашем посте, вы попробовали предать себе некий высокий статус специалиста. Я задал конкретные вопросы, а услышал, что ВАМ смешно. Удачи. Привет, Одессе маме и Михаилу. 

Я не  собирался Вас обидеть. И статусы себе никакие не присваивал. Я изложил свою историю. И в дискуссии и диалоги я не был намерен вступать. Потому что у каждого из нас свой опыт и свои точки зрения. Вот так всегда бывает. Неужели мы разговариваем с вами на разных языках. Прошу ещё раз извинить, если вас чем то обидел.

Опубликовано

Володя, а нельзя ли схемочку выложить, а то со слов трудновато осмыслить конструцию.

Дмитрий, прилагаю  фото. Правда аппарат стоит в кочегарки.  Не совсем эстетично.  Но как есть.

post-1773-0-59242700-1437928761_thumb.jpg

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Сергей, если не планируешь спирт на продажу, то лучше не думай. Для домашнего производства - это сплошная суета и томление духа.

Владимир, спасибо за выложенные материалы. Теперь более или понятно.

Аппарат рабочий. Правда, на мой взляд, неоправдано усложнен.

2. Перегонка и ректификация в спиртовой промышленности.- Ш.Марийе - изд. 1934 г.

Очень интересно. А есть ли в ней описание ректификации на кубовых аппаратах? Может отсканишь, и забросишь в библиотеку форума? По-возможности, конечно.

Изменено пользователем ivpom
Опубликовано

Сергей, если не планируешь спирт на продажу, то лучше не думай. Для домашнего производства - это сплошная суета и томление духа.

Владимир, спасибо за выложенные материалы. Теперь более или понятно.

Аппарат рабочий. Правда, на мой взляд, неоправдано усложнен.

Очень интересно. А есть ли в ней описание ректификации на кубовых аппаратах? Может отсканишь, и забросишь в библиотеку форума? По-возможности, конечно.

Дмитрий, на схеме штатный аппарат и не чего лишнего. А на фото, это можно сказать аппарат непрерывного действия,  я на нём отрабатывал технологию непрерывного действия. Поэтому  для штатного, там лишняя тарелка в кубе. потом второй вакуум прерыватель. конденсатор. Отборы и подачи в колонну и куб. Лишний второй холодильник. И ещё  всякие регуляторы  подачи и отбора. 

.  

Опубликовано

Всем доброго здоровья! Подскажите, пожалуйста, хочу купить у Шульмана (только попрошу без бросания в меня помидор(ов)) медную колпачковую колонну. И встал ребром вопрос, какую брать? Длинную или же короткую. Про длинную читал где-то, что режет ароматику и годна только на НДРФ. Достаточно ли будет короткой в связке с медной клюшкой с отрицательным углом или все таки взять длинную с прицелом на то, что для дистиллятов просто убирать несколько тарелок? 

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, хочу купить у Шульмана (только попрошу без бросания в меня помидор(ов)) медную колпачковую колонну. И встал ребром вопрос, какую брать? Длинную или же короткую.

Первый вопрос, сколько тарелок в длинной и короткой. И какие тарелки колпачковые или провальные. С клюшкой ИМХО даже удобнее, поскольку четко устанавливается ФЧ отбором, а не водой в дефе. По опыту скажу 6 колпачковых тарелок никакую ароматику не режут, после голов начинают идти хвосты, какие тебе ароматы приятнее. ;)  На 6ти тарелках из браги получишь 90-92%. стабильно из сахара, из зерна пока не пробовал. Колонну только испытываю.

Опубликовано

[b][member=Сэмогонщик][/b],в короткой 5, в длинной 10 колпачковых тарелок. А как понять ваши слова о том, что после голов начинают идти хвосты? А где тело?  :unsure:  

Опубликовано

Ну это фигурально. :sarcastic: Я по своим вкусовым пристрастиям ректификатор, люблю современную водку и настойки на спирте. На небольшом количестве тарелок получается дистиллят. Соответственно при таком незначительном разделении как 4-6 тарелок, не успеют пройти головы, как в тело начинают просачиваться хвостики. Что безусловно кайф, для любителей дистиллята. Так что можно смело  брать 10 тарелок. 

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Всем доброго здоровья! Подскажите, пожалуйста, хочу купить у Шульмана (только попрошу без бросания в меня помидор(ов)) медную колпачковую колонну. И встал ребром вопрос, какую брать? Длинную или же короткую. Про длинную читал где-то, что режет ароматику и годна только на НДРФ. Достаточно ли будет короткой в связке с медной клюшкой с отрицательным углом или все таки взять длинную с прицелом на то, что для дистиллятов просто убирать несколько тарелок? 

Колпачковые имеют смысл для дистилляции, т.е. от 3 до 5-6. Если ректификация, то тут уже надо СПН/Панченкова и т.п.

тарелки имеют большой смысл в связке с парциальным холодильником (КТ/рубашечник), который по сути "вымораживает" пары хвостов и сбрасывает их с флегмой вниз, а вот с клюшкой и отбором из неё боюсь будет не все так хорошо с хвостовыми.

Изменено пользователем Kasperys
  • + репутация 1
  • - репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...