Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

Вот интересно, сколько посмотрел на ютубе русскоязычных видео по флейтам - нигде не увидел мысли о том, что для раскрытия потенциала колонны параметры охлаждения должны соответствовать мощности, на которой достигается нормальный барботаж. В итоге народ радостно нахлобучивает на 3’’ флейту 1,5’’ деф с таким же холодильником, гоняет это все на 1,5-2 кВт и даже не подозревает о напрасно выкинутых деньгах. Потому как если верить буржуинским флейтистам, то нормальный диапазон мощностей для 3’’ составляет 3-6 кВт. Но для этого нужна система охлаждения, которая столько проглотит, а как раз на ней и пытаются сэкономить.

Поделиться сообщением

[member=Капитан_Немо], Народ не то что подозревает - он знает, но домашняя проводка((. Прелесть правильной ТК в том, что и на 2х кВт она выдаст результат и на 5-6 - причем одинаковый.

Для охлаждения 6 кВт - берешь для дефа трубу больше 60 мм и в нее помешаешь  димрот из 5-6 метров гофронержи.

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением

[b][member=Капитан_Немо][/b],

не согласен, куча буржуйских видосов, где дэф от 2", а колонна от 3". И вообще не важно на 1,5" пристегнут дэф или на 3". Важна площадь конденсирования пара. Есть калькуляторы. и 1,5" дэф при определенной высоте сконденсирует то же кол-во пара, что и 3" короткий. 

Поделиться сообщением

[member=Kasperys], все верно, только скорость будет разная. А один из выигрышей при переходе на больший диаметр - это скорость.

Я к тому, что зачем покупать крупнокалиберную пушку, которую не можешь обеспечить патронами?

Есть калькуляторы. и 1,5" дэф при определенной высоте сконденсирует то же кол-во пара, что и 3" короткий.

Все верно, но я говорю о тех случаях, когда цепляют явно не справляющееся охлаждение, а потом вынуждены убавлять мощность.

Поделиться сообщением

[member=Капитан_Немо],
3-6 кВт совокупной мощности , вернуть в колонну достаточно 1/3 флегмы, те парциальный днф нужен на мощность 1-2 кВт , остальное охлаждается доохладителем любой конструкции (хоть змеевик в ведре)
С 1-2 кВт справится практически любой деф высотой 30-35 см и диаметром 50 мм будь то КТ или Димрота ... Если подавать воду 10 град то сжует и три - три с половины кВт... Таким образом самый обычный холодильник справится с нагрузкой на ТК в качестве парциального дефа

Поделиться сообщением

Все верно, но я говорю о тех случаях, когда цепляют явно не справляющееся охлаждение

А у нас производители в стране вообще хоть что-то рассчитывают? Я все больше убеждаюсь, что дефлегматоры, "холодильники" имеют просто названия 500мм, 300мм. И все.... че там за трубки, сколько "сжирают мощности", хрен его там поймешь. Вот заходишь на сайт, например, ТЭН - мощность прописана, а дефлегматор? Это же тоже мощность.... Вот люди и попадают...

Поделиться сообщением

[member=moroz-85], недавно смотрел ролик на ютубе, где автор на полном серьезе утверждал, что в его ТК настолько мощное разделение, что не надо отбирать ни головы, ни хвосты. На мой наивный вопрос, куда же деваются головы, последовал ответ: они не проходят систему фильтров и остаются в аппарате. А ты говоришь, холодильники рассчитывать ..,

Поделиться сообщением

а дефлегматор? Это же тоже мощность.
Его мощность зависит от Т воды, но из личного опыта КТ холодильники утилизируют раза в 2 больше, чем можно подать нагрева в куб, не спалив проводку в квартире.

Поделиться сообщением

Его мощность зависит от Т воды

а она летом одной температуры, зимой другой. вот и определить пределы: от 10С до 25С... и соответствующие им кВт.

Поделиться сообщением

че там за трубки, сколько "сжирают мощности", хрен его там поймешь
ну, не совсем. Предельную мощность можно прикинуть по указанной производительности для первого перегона. И когда делаем, здесь, все просчитано. Другой вопрос, насколько это нужно потребителю, который, часто, радуется дефлегматору на 5 квт с проводкой рассчитанной на 2-3 квт. Хотя, с другой стороны, меньше требований к воде, прохладней сэм на выходе...

Пардон за оффтоп...

Поделиться сообщением

вот и определить пределы:
:-)  Ну да, диссертацию защитить на тему "Эффективность систем охлаждения в домашнем самогоноварении в зависимости от климатических зон, сезонных колебаний температур и связанных с этим режимов работы конденсоров различных типов".

Я ж говорю, эффективности КТ холодильника более, чем достаточно при безопасном для проводки нагреве. 

Поделиться сообщением

[member=moroz-85], Дружище, а если поля шляпы  из сетки вырубить? Размеры ячеек опытным путем подобрать, т.е. из разной сетки нарубить? Или еще лучше, рубить сразу из крупной, и при необходимости насадить еще 1-2-3 на колпачек, тем самым уменьшая проходные отв сетки.

Изменено пользователем фрезер2

Поделиться сообщением

Дружище, а если поля шляпы  из сетки вырубить?

поля шляпы уже готовы))) тут щас встал вопрос: либо нарезать в них крупные отверстия, либо мелкие, действительно, большой пузырь с неохотой будет идти в мелкие отверстия, но и не факт вроде, надо тестировать.... А про сетку я уже писал тут, это я позже буду пробовать, когда увижу как идет барботаж. У меня все равно одна тарелка испорчена, - вырежу на ней много мелких и запущу посмотреть на воде и воздухе)))

Поделиться сообщением

Считаю что если у тебя меньше з кв то и не стоит заморачиваться с колонной 3 дюйма, это называется онанизм.

Хочешь получить хороший дистиллят будь любезен увеличь мощность, а то что и на 1-2 кв будет работать это не секрет, вот только как? это вопрос.

А у нас производители в стране вообще хоть что-то рассчитывают?

Я так делаю 

Поделиться сообщением

[b][member=Капитан_Немо][/b],  в ТК основное не сечение колонны, а площадь проходных отверстий, навалка флегмы на тарелке. Поэтому и можно на 3 дюйма ставить 1,5. Здесь больше вопрос к колпачкам.

Поделиться сообщением

Считаю что если у тебя меньше з кв то и не стоит заморачиваться с колонной 3 дюйма

В квартире вполне могу на 4.5кВт работать. Дом новый, проводка хорошая. Подключаюсь иногда к розетке для индукционной варочной панели, но так как жена бухтит, то чаще от обычной розетки не более 3.5кВт даю.

Поделиться сообщением

да никаким хреном вы не загоните пузыри пара в это сито,  Только если будет уплотнения, по стенкам.

Вчера проверил на пробной тарелке. БОльшая часть пузырей идет через край. Буду делать с уплотнениями на стенках, вернее сами тарелки сделаю так, чтоб шляпа с полями прижималась.. Получается колпачково-ситчатая тарелка))) не знаю, имеет ли смысл так извращаться с конструкцией, когда можно тупо сито на дыропробивном станке нашлепать и перелив с ГЗ припаять.... из-за изменения  конструктива еще уменьшается высота слоя флегмы с 14,5 до 9,9.....

Поделиться сообщением

[b][member=moroz-85][/b], и теряешь эластичность колпачковой... Да и вообще... ИМХО.

Поделиться сообщением

[b][member=Антел][/b],

комплект обычных с прорезями все равно буду делать на "сменку"))) хотя, в ситчатых, при выключении аппарата, все летит вниз в куб. тут же все будет на тарелке. короче, чего гадать, надо смотреть )) 

Поделиться сообщением

. Получается колпачково-ситчатая тарелка))) не знаю, имеет ли смысл так извращаться с конструкцией, когда можно тупо сито на дыропробивном станке нашлепать и перелив с ГЗ припаять.......

Вы делаете совершенно не оправданную работу.  Важно создать максимально эффективное контактное устройство. А будет оно колпачковым  либо сетчатым, это выбор ваш.

Поделиться сообщением

имеет ли смысл так извращаться с конструкцией, когда можно тупо сито

Александр, конечно имеет смысл.

Можно задать любую высоту слоя эмульсии, получить спокойный мелкопузырьковый барботаж, улучшить ТМО, динамический диапазон, разделение.

В моём, D100мм , классическом конструктиве из нержи, ещё и отводы с каждой этажерки можно сделать.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением

В моём, D100мм , классическом конструктиве из нержи

есть фотография колонны? интересно взглянуть

Кстати, нашел довольно интересный патент: http://patents.su/3-81691-kombinirovannaya-sitchato-kolpachkovaya-tarelka-dlya-rektifikacionnykh-apparatov.html

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением

Александр, в этой теме есть где-то фото тройника с диоптром. Ничего особенного, кроме выборки в 100-мм клампе под 103-мм тарелкку.

Кстати, выборка может быть глубиной и на тарелку и на поля шляпы, уноса пара через периметр "полей шляпы" в таком случае не будет.

Патент не лучше "шляпы с полями", если её довести до ума.

Поделиться сообщением

"шляпы с полями"

ИМХО,  все это "шляпа"! :king:

Изменено пользователем фрезер2

Поделиться сообщением

[member=фрезер2], что прячется за ИМХО, кроме ИМХО, какие соображения?

Штампованная перфорированная "шляпа" более технологична в изготовлении, чем колпачёк с прорезями, позволяет изменять рассверловкой проходное сечение, более мелко диспергировать и распределять пар по площади и объёму тарелки -  и улучшать тем самым ТМО.

Что не нравится конкретно?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...