Перейти к содержанию

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Сэмогонщик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Боюсь я как то крепкий перегонять -  одно дело полыхнет содержимое колонны (1-2 литра) - другое целый бак((.

Нижние тарелки легко осушаются снижением мощности, а "наваренный" запах тухляка (точнее запах варенных яиц/белка) снимаем медью. И скорее всего поэтому нижнею тарелку лучше сделать провальной.

Кстати, обсуждали на ХД вопрос засыпки в бак перед перегонкой мелко дисперсного  порошка меди.

У него площадь контакта больше чем у всех тарелок.

Изменено пользователем Kasperys
Опубликовано

Всё правильно, то есть ИАС и подобные ему фракции будут у тебя накапливаться на нижних тарелках колонны, постепенно пролезая вверх по мере накопления. Тут или отбор с нижних тарелок делать нужно чтобы периодически очищать колонну от них
А разве не достаточно стека жидкости с верхних тарелок, для загона ИАС в куб?
Опубликовано

Можно и в куб сбросить ИАС, только его концентрация там будет постоянно увеличиваться и он быстрее забьёт колонну в следующий раз и раньше начнёт мазать весь отбор.

Насчёт медного порошка, это пустое. Мы с Володей ТВН купили  года полтора назад килограмм электролитической меди порошковой мелкодисперсной с очень развитой поверхностью, пробовали. Медь тяжёлая, она просто падает на дно и лежит там, не реагирует. Сливаешь барду - и весь порошок на дне. Лучше уж брать обрезки медного листа на мой взгляд и их подвешивать в какой то корзине, будет постоянно взаимодействовать с брагой.

И потом, взаимодействие меди с брагой и со спиртовым паром это разные вещи.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано (изменено)

Для нас критична крепость в районе 60°, как пошла меньше - в хвосты, которые на след перегон. 

Если надо для вкуса/запаха, то из самого хвоста хвостов)) можно 10 мг добавить.

Опубликовано

Денис, а как ты используешь медь в своей практике, какие девайсы, какой эффект?

Олег, значит если исходить из логики твоих предыдущих постов, без опасений возгорания. Если перегонять крепкий сэм, скажем, 80% на тарельчатой колонне, скажем в 10ФТ, получится очень чистый спирт. Так?

Опубликовано

Денис, а как ты используешь медь в своей практике

последнее время забросил применять медь в паровой зоне, после второй перегонки и далее и так никаких сероводородов не остаётся в дистилляте. Другой вопрос в иных преобразованиях дистиллята от меди, помимо удаления сернистых соединений...

В браге использовал порошок медный, тоже пока отказался. Я не говорю что это правильно, просто для себя на данном этапе сделал такой вывод.

Опубликовано

Для совсем чистого спирта надо 20  и более тарелок (отсюда кстати рекомендация при построении насадочных колонн - минимальная высота 20 диаметров).  Сейчас обычно царги 1600-1700 при диаметре 40 мм, что в районе 40 диаметров).

Ниже калькулятор с ХД (Игорь вроде делал - не знаю насколько он справедлив для колпачковой - он вроде больше провальными занимался).

ho2.zip

Опубликовано

Тут мысль пришла по поводу дефа на верху колонны. При наличии ТСА, давление падает к концу колонны. Соответственно если есть зазор и нет буртика, флегма будет сваливаться. А у буржуев просто- кожухотрубник без ТСА, что разумно. 

Олег, интересная таблица! Тут вопрос к Сергею и АлексеюТ, что скажите эксперты?

Опубликовано (изменено)

[member=Сэмогонщик], табличка левая.... нет учета ФЧ

был бы безумно рад получать 97%+ на 36й ТТ

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

Алексей, спасибо!

Без коментов. 

Опубликовано

А им ТСА и не надо - в колонне  трубку конденсатора они не перекрывают.

Опубликовано

[member=Gagarin],

Михаил, укрепление хоть до 95 хоть до 97 ни о чём не говорит, если высшие спирты накапливаются в колонне, они попадут в отбор рано или поздно. Как собственно ни о чём не говорит одна крепость в струе, на которой заканчиваешь отбирать тело. Тут или делать дополнительный нижний отбор в колонне, или руководствоваться Крект примесей при дистилляции, например как Лёха SKLV описал, перед тем как самозабаниться, или ещё как.http://forum.grainwine.info/index.php/topic/266-khlebnoe-vino/page-2

В этой теме идет интересное обсуждение. Мысль эта проскочила у Дениса, но как то тогда ее не оценил. Господа самогонщики, кто нибудь имеет подобный опыт? По идее может сделать какой-нибудь жиклерчик, скажем с нижней тарелки, но тогда со временем, уйдет весь АС, если отбирать в отдельную емкость. Что скажете? И есть ли аналогичные известные конструкции?

Опубликовано

[b][member=Сэмогонщик][/b], дык Сергей уж сто лет сивуху снизу сливает, даже фотки выкладывал, где у него расслоился изик от воды

я через НДРФ по баночкам такую же мерзость поимел. весь прошлый год желающим раздавал.

типа кодирования , нюхнувший 1 раз весь свой самогон в переработку отправлял

Опубликовано

дык Сергей уж сто лет сивуху снизу сливает, даже фотки выкладывал, где у него расслоился изоамиловый спирт от воды я через НДРФ по баночкам такую же мерзость поимел. весь прошлый год желающим раздавал.
Это очень ценное замечание! Если можно, господа эксперты, поделитесь поподробнее фото и конструктивными решениями. Эта тема на этом ресурсе, надеюсь будет интересна.
Опубликовано

Господа самогонщики, кто нибудь имеет подобный опыт?

Вот моя колонна, сделанная по мыслям и с консультациями Серёги.

Опубликовано

[b][member=Gagarin][/b],Интересный агрегат, уже появлялся в моем поле зрения. Если можешь дай технические характеристики и принцип работы, преимущества перед обычной клюшкой.

Тех. характер.

1.Мощность нагрева.

2. Длинна насадочной части, насадка.

3. Диаметр трубы

Принцип работы

Преимущества время, качество итд 

Нюансы и возможные проблемы в настройках, недостатки, если есть. ;)

Опубликовано (изменено)

Просмотрел тему на фирменом ХД http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=17&t=20947 спасибо nedelew

Какие мнения. Я не сторонник тупого передира. Тем более у нас есть специалисты, и люди у нас талантливые!

post-584-0-96598300-1429007482_thumb.jpg

post-584-0-75004100-1429007507_thumb.jpg

post-584-0-95061100-1429007589_thumb.jpg

post-584-0-47293300-1429007611_thumb.jpg

post-584-0-24921300-1429007643_thumb.jpg

post-584-0-42677900-1429007669_thumb.jpg

post-584-0-02574600-1429007698_thumb.jpg

post-584-0-04032700-1429007716_thumb.jpg

post-584-0-00838100-1429007741_thumb.jpg

post-584-0-02009700-1429007760_thumb.jpg

post-584-0-21863300-1429007780_thumb.jpg

post-584-0-51671600-1429007801_thumb.jpg

post-584-0-21308700-1429007819_thumb.jpg

post-584-0-36979100-1429007837_thumb.jpg

post-584-0-78224200-1429007856_thumb.jpg

post-584-0-56059700-1429007873_thumb.jpg

post-584-0-27109900-1429007889_thumb.jpg

post-584-0-35398300-1429007904_thumb.jpg

Изменено пользователем Сэмогонщик
  • + репутация 1
Опубликовано

Ребят, хорошь теории, строить то будем? Кто заложет первую трубу? Я уже заказал фитинги под смотровые окна, по 2 дюйма будут, трубу заказываю 76мм, хотел 89мм - но там цена 3200р (в опт) а отрезы минимум по 5 метров, жаба душит 16кс платить, одни смотровые окна на 4кс уже вылелись... С колпачками давно бы уже определились, однозначно же 1 колпачёк на тарелку! по смотровым окнам буду делать так - 157b5d54edae.jpg

Пояснения к картинке - фитинг, что справа нарисован - я от него возьму только часть с резьбой, сточу её так, чтобы она надевалась на трубу 54мм ( труба смотрового окна) , и уже на эту резьбу будет прикручиваться смотровое окно ( выточенное из заглушки, с проточенным отверстием под стекло )

Опубликовано (изменено)

Учитывая стоимость изготовления и материалы - хорошей альтернативой будут стеклянные флейты.

Если не заморачиваться с кварцем, то нормальная альтернатива - боросиликатное стекло (из него делают диоптры, в т.ч. трубчатые).

Оптовая цена за 4 хлыста 80 мм (внешний диаметр), толщина стенок 5 мм, длина 1500 мм равна = 190 долларов без учета доставки

http://www.glasscraftinc.com/home/gla/page_19433_533/80x5x1500mm_simax_heavy_wall_tubing_4_pieces_per_c.html

223 бакса  http://www.mountainglass.com/Simax-Extra-Heavy-Wall-Tube-80mm-4.html?sc=2&category=52#.VS2NB8eZHfs

высота 1 сегмента 12 см, итого можно нарезать не менее 10 с 1 хлыста (остальное спишем на брак) - это 2 колонны по 4 тарелки.

Итого получаем 190/8= 23,75 бакса на 1 колонну + доставка + стоимость резки, но здесь кстати можно договориться с поставщиком - он сам порежет.

Надо еще 2 фланца с переходами и 4-6 стальных прутов с резьбой для зажима (75- 250 руб за шутку) + прокладки (желательно с прорезью внутри для удобной фиксации тарелок).

Кстати, на фланцы для своей колонны я сейчас планирую пусть кламп заглушки 4 дюйма (сталь 304, толщина 5 мм). В центре прорежу отверстие 50 мм и приварю фланцы 2х дюймового клампа (думал 3х, но т.к. заказал 2.5 стекло, то 2х ). 

Опубликовано (изменено)

, Я вчера пришел к похожему решению где взять стекла 55мм? И в твоем д 76мм надо пересчитывать параметры тарелок.

Опубликовано (изменено)

наши, могут сразу порезать - стекло кварцевое (смотровые/трубки/цилиндры)

http://www.techsteklo.ru/Quarz.html

американцы

http://www.greatglas.com/PyrexCylinders.htm

узел в сборе со стиллдрагон

https://www.stilldragon.eu/en/crystal-dragons/367-bubble-section-for-two-plus-two-and-a-half-inch-baby-crystal-dragon.html

https://www.stilldragon.eu/en/31-sight-glasses-sight-towers?p=2  цилиндры/прокладки

и наконец тао, но надо внимательно считать доставку

http://kupinatao.com/pages/item_detail.aspx?ItemId=YfD6FNjvSqsBLTR0xLFIjA==&Nick=如日中天988&skuId=48766376414

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Kasperys][/b], Спасиб за ссылки! Стеклянную колонну, делать не советую. Принципиальное отличие, в ней не сделать нужных отверстий, те ты сужаешь свои конструкторские и технические возможности. Гламур бурления не будешь показывать гостям. :sarcastic:  

Опубликовано (изменено)

[member=Сэмогонщик], Пересчитаем, по правилам пропорциональности, просто уменьшу их на необходимое количество процентов, в соответствии с уменьшением диаметра трубы.

Стёкла? Легко... на этого монстра делал так -  

74a2b25ff0bb.jpg

Выточил специальную коронку из металла, на сверлильный станок установил обычное стекло ( толстое) в патрон зажал коронку - область вокруг коронки - облепил пластелином, сделав бортик, туда залил воды и крошек с наждачного круга Ииии... через  5 минут у меня было ровненькое аккуратное стекло с гладкими краями... Всё так сложно почему было? Потому, что лень было идти до магазина и покупать алмазную коронку)))).... ей 2 минуты работы - и стекло готово... станок даже не нужен - дрель на стойку закрепить и всё... а идею я эту взял с видео на ютубе, типо как вырезать круг из стекла... 

В данной же ситуации - я буду вырезать стёкла из кварцевого стекла, во первых держит оно 1250гр С, во вторых - очень уж понравилось с ним работать, алмазом режется - как пенопласт... 

Изменено пользователем Max Cup
Опубликовано (изменено)

Пересчитаем, по правилам пропорциональности, просто уменьшу их на необходимое количество процентов, в соответствии с уменьшением диаметра трубы.

Разница малая, мне то же приходила в голову подобная мысль, если эти буржуйские ребята знают что делают. Просто зафигачить колонну, и она ведь будет работать, и будет течь сэм, мне не интересно. Тут надо подумать :sclerosis: , посоветоваться со знающими людьми. У меня, как и у тебя особенно, нет недостатка в оборудовании. Поэтому хочется сделать с чувством, толком, расстановкой. 

во первых держит оно 1250гр С, во вторых - очень уж понравилось с ним работать, алмазом режется - как пенопласт... 

Макс, ты градусами не увлекайся, а то ракета получится. Я готов "поставить пузырь" за стекла, железо люблю, стекла, нет. :crazy:

ПС Колонна твоя? До боли знакомый бачок.

Опубликовано (изменено)

[member=Сэмогонщик],  Вот кстати к тебе вопрос! - ты приложил чертежи флейты, там один колпачёк, это понятно, но почему трубка возврата флегмы сделана в виде пластины? мне вообще это не нравится и не понятно. Я вижу, что верх её установлен на определённом уровне, это ясно, я вижу, что внизу она с прорезями, так и трубки я могу также разрезать. Честно скажу, что пластины мне вовсе не нравятся, смотреться будут ущербно и колхозно, и больше я сколенен, чтобы трубки возврата флегмы делать наружними с кранами регулировки, а внутри колонны - тоже трубки, а не пластинки. - Тут ИМХО, вопрос оставляю открытым, коллеги, переубедите меня пока не поздно!

P.S. Колонна моя, это знаменитый "Дурень" аппарат, выдающий 20л.ч. с 2х контурным охлаждением, колонна имела доп. дефлегматор сверху, вся разборная, все дела... Увлечение времён моего  сидения на Хдшном форуме... Это был чистой воды эксперемент, один из тысячи наверное, удачный, и также удачно забытый. Бак доброваровский, обычный, просто брал для тестов когда то, остался доволен... 

Насчёт того, что буржуйские ребята знают, что делают - это улыбает конечно))) особенно, когда читаешь сообщение - что очередной Боб нашел на свалке кусок трубы - и думает 10 дюймов или 20" делать дефлегматор по длинне... Моя философия такова - что нужно взять всё лучшее с каждого экземпляра, намазать всё хорошенько флюсом, и не щадя олова - спаять шедевр!)) 

по стёклам - когда буду делать, не забудь мне в личку написать с этим вопросом!

Изменено пользователем Max Cup

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...