Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

про патрубок диоптра
я про это и говорил. к сожалению ссылку на фото в инете утеряна с крахом системы...

на след неделе постараюсь от руки сделать рисунок. если тебе не лень подождать :)

Поделиться сообщением

[b][member=Asus][/b], Алексей, все стачивал на производстве, на станках 

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/294-tarelchataja-kolonna-chudo-ili-zapadnaja-propaga/page-60#entry280582

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/294-tarelchataja-kolonna-chudo-ili-zapadnaja-propaga/page-60#entry269064

Вначале приваривал, Важно!!!-потом растачивал отверстие в трубе. Подозревал, что диоптры поведет после сварки их и повело- резьба до конца не накручивалась, но когда расточил в трубе смотровое отверстие, то повело в другую сторону и резьба стала нормальной. А повело резьбу потому что маленькое расстояние от резьбы до места сварки и варили с присадкой, хоть и очень аккуратно. Если наварить, сплавлением без присадки, на диоптр кусок трубы, то думаю резьбу не поведет. Потом в этой приваренной трубе вырезать сектор под приварку к колонне и приварить к колонне, то тоже думаю не поведет, потому как от места сварки резьба находится уже дальше. Но тогда и смотреть в окошко будет не так удобно. Все это касается ручной сварки в среде аргона. Если варить полуавтоматом или подобным, то там все отлично,но это уже не всем доступно. Кстати у меня не диоптры в прямом смысле, а часть молочной муфты: штуцер резьбовой, гайка, прокладка. Стекла заказал в стеклорезке-обычные оконные 4мм толщиной. Две прокладки- одна из фторопласта-на производстве выточил,другую упорную из нержи - на лазере заказал. Таким образом мне диоптр на 2,5" обошелся существенно дешевле чем на али, но трудозатрат больше.

Поделиться сообщением

Коля, я не про модуль с клампами, я про патрубок диоптра.  От него нужно выбрать сегмент по диаметру модуля.

А отверстия в трубе - не вопрос.

я про это и говорил. к сожалению ссылку на фото в инете утеряна с крахом системы...

на след неделе постараюсь от руки сделать рисунок. если тебе не лень подождать :)

Николай, тут в чем загвоздка, повторюсь. Вырезать нужно максимально точно. у меня точность реза 0,1мм, а то и  точней, без учета кривизны самой трубы- тела колонны, а она тоже не круглая вовсе. Что бы потом варить с меньшим количеством присадки и значит меньше греть этот патрубок. Потому что ведет его, заразу, шо пипец! А то поведет так, что и вырезание отверстия не поможет выгнуть в обратную сторону. Если возможно точно по твоей методе вырезать-то это отлично. 

Алексей, если вдруг сделаешь как Николай советует, расскажи, напиши что вышло. Для опыта, для науки :)

Изменено пользователем mafusail

Поделиться сообщением

[member=mafusail], я говорил за способ как отрезать одну трубу для стыковки по диаметру с другой.

заботы про "поведет при сварке" это к сварному. есть методы избежать данной коллизии и он обязан это знать.

нет желания это обсуждать.

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

[member=ванечка], и один из самых главных методов-точная подгонка деталей, чтобы как можно меньше присадки и как можно меньше греть. Чем точней подгонишь, тем меньше поведет-мне сварной так и сказал. Есть методы охлаждения деталей:продувка аргоном, всяческие ванны и т.п. Но! Это не гаратния. Нам же достаточно кривизны/поводки резьбы на  0,1 мм и все- резьбу уже не накрутишь.  Идеально вообще сварка сплавлением, без присадки. Я клампы так и приваривал- отторцевал трубы на токарном. На фото видно, что металл даже не потемнел сильно, чешуйка к чешуйке легла. А если там зазоры в 0,5мм, то уж тогда... мама не горюй.  В своем сварном не сомневаюсь ибо он профессионал и задачей проникся, вкусно выпить все любят :) Но многие же варят на гаражах, на СТО и т.п. местах у криворуких сварных зачастую и получается что заботы сварного, а переделывать потом хозяину колонны. На собственном опыте я  рассказал подводные камни, которые ожидают, и которые точно вылезут при больших зазорах. 

я говорил за способ как отрезать одну трубу для стыковки по диаметру с другой.
, трубу но не резьбу. Трубу я на наждаке вырежу/обточу легко, разметив маркером и вода или другая среда побежит аж бегом. В этом случае кривизна не страшна вообще никах. Лишь бы герметично.

Если есть не станочные методы точной резки деталей, то я только за. Интересно будет услышать отчет от применившего, может и себе на вооружение взять.

Изменено пользователем mafusail

Поделиться сообщением

Алексей, если вдруг сделаешь как Николай советует, расскажи, напиши что вышло

У меня тройник 104х53х104 и 2" кламп, китайский, уже сварены. Завтра еду забирать. Спасибо за "повело", возьму с собой гайку от диоптра и штангенциркуль.

Поделиться сообщением

Можно написать про алгоритм работы на колонне с отбором на каждой тарелке...

Поделиться сообщением

[b][member=Asus][/b], ежели тройник, тогда зачем тебе сектор вырезать? - не понял это момент. На тройник диоптр приварится без поведения, думаю. Если аккуратно варить. Потому что от резьбы, до места сварки больше расстояние, чем если сектор резать и его приваривать. Напиши что получилось,когда заберешь.

Поделиться сообщением

Миша, есть комплект на вторую колонну, труба без тройника.

Завтра заберу и напишу.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением

ЧПУ фрезерный, отверстие в трубе под диоптры и отверстия в тарелках тоже на нем, сама тарелка на токарном, труба порезана под колонну,

Миша а не дешевле купить просто тройник, или ты сам все делал на станках? мне кажется это не дешевое удовольствие.

Я тоже так делал но блин много работы и сложно, я решил с тройника и получилось проще и экономно.

Как то в теме обсуждали https://forum.grainwine.info/index.php/topic/418-fleita-dobrovar/

post-483-0-84108300-1507958235_thumb.jpg

Изменено пользователем Добровар

Поделиться сообщением

Если есть не станочные методы точной резки деталей,

Есть такая резка режется лазером, думаю что по технологии  дешевле чем фрезеровать да и точность без заусенцев.

Поделиться сообщением

Миша а не дешевле купить просто тройник, или ты сам все делал на станках? мне кажется это не дешевое удовольствие.

1. На тройниках бы так не получилось, потому что у тройника отвод по центру, а у меня ниже центра+ на тройниках отвод длинней чем мой фрезерованный диоптр-это все для того чтобы лучше видно было что и как там внутри.

2.Удовольствие не дешевое если все через кассу. Я делал не сам, но работа фактически бесплатно- за продукт и соответственно кусок трубы стоит дешевле тройника, вот и вышло с трубы дешевле. Работы много и сложно, но у меня же штучный экземпляр, а не производство. Поэтому нормально для одного раза.

3. Лазера в моей доступности нет. Вернее есть, но через кассу и ооочень дорого. И после лазера все равно нужна мех. обработка- видел я лазерные резы-может лазер такой плохонький-я не знаю.

4. Тему твою про флейту просмотрел давно и взял на вооружение обычные оконные стекла-как ты и предлагал. Из них заказывал окошки на стеклорезке. Работают отлично, цена копейки, доступность и повторяемость запаса 100%. Что важно в нашем бытовом русле.

В общем была возможность сделать- я сделал как смог. 

Поделиться сообщением

Naruto, по ссылке обычные "деревенские" самогонные аппараты,

А я что написал, что то другое? сказал же самовары :)... просто позабавили холодильники на кВт 60 утилизируемой мощности пристроеные к кубику 100 литров с горелкой на пару кВт.

И губеры позабавили со своей аромой... за счет всяких чудаков люди покупаю т место на выставке на которой им вообще не место :).

Поделиться сообщением

Андрей, считаешь не нужным покупать колпачковую колонну, а именно сами тарелки со стекляшками от Доктора Губер?

Знакомый хочет купить...

Поделиться сообщением

Андрей, считаешь не нужным покупать колпачковую колонну, а именно сами тарелки со стекляшками от Доктора Губер?

Я прикалывался над их аромой.. а другая не знаю есть у них? в общем арома это нечто, стеклянные короткие диоптры высотой 4-5 см (может 6) сами тарелки кикие то провальные, те колпаки наоборот... они правда не называли ее РК, А так и называли арома :)... по сути это джин корзина несколько уровней с имитацией работы колонны... бред какой то , выглядит конечно красиво, много меди, стекло, клампы.... развод чудаков на бабки.

Ну а вообще отговаривать людей от покупки таких белстящих штуковин дело не благодарное... будешь не понят... а некторые просто кгда их отговариваешь от покупки этой всей дорогущей говняхи тупо считают что им завидуют :).

А так конечно не покупать при такой высоте этажа будет ацкий брызгоунос  с тарелку на тарелку и никакого эффекта от таких тарелок не будет минимум 10 см высота этажа должна быть , а лучше 15...

Я спросил чего такой этаж низкий - ответ это АРОМА!!! , а не РК вот как хочешь так и понимай... 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Высота по стеклу 70 мм

www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/kolpachkovye-urovni-tarelki/kolpachkoviy-yroven/

Сами тарелки 3 дюйма.

Поделиться сообщением

Высота по стеклу 70 мм

www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/kolpachkovye-urovni-tarelki/kolpachkoviy-yroven/

Сами тарелки 3 дюйма.

Дорого у доктора губера. Особенно стекло. В стекле вообще можно достаточно бюджетно 3 дюймовый аппарат реализовать.  А колпачки и тарелки практически у всех одинаковые , под стиллдрагон.

Поделиться сообщением

[member=gor33],
На выставке были какие то другие тарелки , типа продвинутые:)...
[member=alexkostroma],
Я с рулеткой не измерял:) , на вид были уж очень невысокие, стандарт для тарнльчатых колонн 15 см между тарелками, 10 это уже очень стремно , нужно считать точно колпаки, скорости пара и все такое... все что ниже это профанация и имитация, ИМХО.
[member=gor33],
Стеклянные колонны 3» есть у Карелина рублей 20 стоит колонна... там хоть межтарельатое нормальное

Поделиться сообщением

Напиши что получилось,когда заберешь.

Высота модуля 170 мм, диоптр 2", на нижнем клампе выточка 103,0 х 2,0 под тарелку 103,0 х 2,0.

Сварной шов сквозной (на фото видно), качество шва - под вакуум, геометрия сохранена полностью, ничто не повело.

post-2515-0-01739600-1507992934_thumb.jpg post-2515-0-92502800-1507992942_thumb.jpgpost-2515-0-11629400-1507994039_thumb.jpg

Поделиться сообщением

[member=Asus],шикарный вид! Варил очень аккуратно.шов светлый, соломенного цвета, не потемнел. Сварной хороший.
Какая начинка колонны будет?как слив будешь организовывать?
Какую мощь планируешь? Изменено пользователем mafusail

Поделиться сообщением

Стеклянные колонны 3» есть у Карелина рублей 20 стоит колонна... там хоть межтарельатое нормальное

Дорого , да и расстояние маловато. Если сам все же надумаю стеклянную трешку делать , то возьму только его колпачки и межэтажные прокладки , да и то не факт.

Поделиться сообщением

Какая начинка колонны будет?как слив будешь организовывать?

Мощность 3 кВт, больше взять пока негде, тарелки разные по мощности, и медные и нержавейка, под дистилляцию и под НБК. Есть мысль сделать вокруг основной барботажной тарелки несколько мелких, завихряющих поток флегмы каруселью. Задумок разных много, есть и революционные, а отводы с тарелок буду делать как у тебя, по типу "Большой Берты".  Благо разной меди и нержи хватает, классные токарь и сварщик имеются. А для 108 меди нашёл кольцевую прапан-кислородную горелку. Главное, за три года впервые силы появились.

Поделиться сообщением

[member=Asus],вот насчёт мелких (тарелок?,может быть колпачков?) Ты бы видел как оно булькает и перемешивается из одного колпачка с мелкими щелями. Кажется мне,что одного колпачка впооолне достаточно, об этом и во всех букварях пишут. Видео могу снять, но на нём все же не так видно как в живую. Единственно можно удлинить путь флегмы, сделав на тарелке перегородку, как mjStorm советовал. Обнаружил нюанс на сливе из за которого захлебывались пару тарелок.долго не мог понять из за чего захлеб в рандомном порядке.
P.S. выпил сегодня чачи виноградной этого года выпуска. Правда из остатков вина прошлогоднего. Перегнал 40 л вина, новый сезон, ёмкости нужны,под новый виноград. И что хочу сказать. Хорошо, вкусно. Чачный дух есть, головохвостов нет, пьется мягко,закуски не требует,питко- выпил и ещё охото. После употребления 0.5 на одного( больше не пробовал), на утро последствий нет. Сушнячок не большой и все. Может быть слегка ободрал,но это нюансы. Общий вектор думаю правильный. Идёт отработка технологии под себя. В следующий раз на одну тарелку меньше поставлю.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...